Песочная терапия как инновационный метод работы c детьми дошкольного возраста

Одна из основателей пескотерапии Д. Калфф писала: «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» [1].

Идея песочницы великолепна, поскольку песок — тот удивительный природный материал, способный передать одновременно многое: ощущение разнообразия природы, возможностей своего тела и сущности жизни вообще с ее текучестью, неожиданностью, множеством форм.

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Юнг считал, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.

Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир и окружающий мир с помощью множества миниатюрных фигурок, светового стола для игр с песком, подноса с песком, некоторого количества воды и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с взрослым или сверстниками [2].

Песочная игра - самый органичный, привычный и хорошо знакомый для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения. Образовательные эффекты песочной игры тесно взаимосвязаны с образовательной областью «Познание», которая реализуется через следующие задачи:

  • сенсорное развитие;
  • развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;
  • формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Пескотерапия дает ребенку время проработать свои эмоциональные проблемы и устраняет блок в процессе обучения [3].

Игра с песком - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент и в ходе песочной терапии она обязательно «выльется» на песчаную поверхность. Но это далеко не единственный плюс песочной терапии: она замечательно развивает мелкую моторику (песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания, которые находятся в подушечках пальцев), фантазию, творческие способности, образное мышление и многое другое. Работа с песком успокаивает (особенно гиперактивных детей) - в нем как будто содержится живительная солнечная энергия, которая подзаряжает нас позитивными эмоциями.

Песочница и «песочная терапия для детей» не только развивает творческий потенциал ребёнка, активизирует пространственное воображение, образнологическое мышление, тренирует мелкую моторику руки, но ненавязчиво, исподволь настраивает детей на постижение моральных истин добра и зла, строит гармоничный образ мира.

Игры с песком разнообразны: обучающие игры обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте; познавательные игры формируют у ребенка представления об окружающем мире; проективные игры откроют потенциальные возможности ребенка, разовьют его творчество и фантазию.

Дети не чувствуя усталости, могут играть с песком часами, сооружая различные постройки, делая различные песочные фигуры [4].

Детям очень нравится сооружать архитектурные постройки, используя кинетический песок. Преимущество его перед песком из песочницы состоит в том, что кинетический песок совершенно не липнет к рукам и одежде; не высыхает со временем, не токсичен и не рассыпается.

Цветной песок это очень интересный материал для творчества. Особенно интересно работать с этим материалом детям. Занятия с цветным песком очень хорошо развивают богатство тактильных ощущений, а также мелкую моторику у детей разных возрастов.

Белый песок используется в рисовании детьми на специальном столе.

Рисование песком - это занятие не только творческое и увлекательное, но и полезное. Как и любое рисование, рисование песком развивает фантазию, внимание, моторику пальцев и пространственное восприятие. Известно, что речь ребенка во многом зависит от степени сформированное™ мелкой моторики пальцев рук, так как пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Поэтому этот вид деятельности наиболее способствует развитию обоих полушарий головного мозга

Процесс обучения дошкольника очень труден, ребенок быстро утомляется, столкнувшись со сложной задачей, но, как я убедилась на практике, именно песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка, ведь на песке даже трудные задачи решаются легче.

Игры и опыты с песком дают больший воспитательный и образовательный эффект, чем стандартные формы обучения. Практика показывает, что игры с песком более устойчивы и целенаправленны, чем другие виды игр. Именно поэтому для коррекционных, познавательных и развивающих занятий используют песок:

  • во время таких игр и занятий у ребёнка существенно усиливается желание узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
  • развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».
  • в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
  • совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
  • песок, как и вода, является прекрасным психопрофилактическим средством; он способен «заземлять» отрицательную энергию, стабилизировать эмоциональное состояние.

В детском саду песочная терапия используется для сенсорного развития; развития познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирования целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:

  • обучающие. Моделирование игр-сказок на песке (после прослушивания детьми сказки, взрослый предлагает построить в песочнице «сказочную страну» и заселить ее сказочными персонажами). Детям предлагается продолжение сказки, в которой некто или нечто разрушает созданный мир. Жители сказочной страны обращаются к детям за помощью. Дети отыгрывают ситуацию борьбы со злом: восстанавливают мир.
  • игры на развитие тактильно - кинестической чувствительности и мелкой моторики рук: «чувствительные ладошки», «отпечатки рук», «необыкновенные следы», «секреты сухого и влажного песка», рисование узоров на песке ладонями и пальцами, выкладывание фигур и узоров камушками, бусинками, пуговицами и т.д.игры и упражнения с погружением рук в песок, «песочные прятки»; игры на развитие фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения, обучение чтению и письму.
  • познавательные (получение детьми начальных энциклопедических знаний).
  • игры на знакомство с окружающим миром(моделирование на песке различных сообществ: лес, поле, река, море, город, деревня, дикие и домашние животные, транспорт и т.д.)географические игры (моделирование в песочнице различных климатических зон и жизнь в них),фантастические игры(имитация на песке жизни на других планетах, использование роботов, трансформеров, получение информации о космических телах, кораблях, исследованиях); исторические игры, игры-экскурсии.
  • проективные (через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка). Проективные игры делятся на индивидуальные и групповые. Создавая «Сказочную страну» на песке, ребенок самостоятельно работает над своей проблемой, проговаривает «с самим собой». Групповые игры направлены, в основном, на развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать [5].

Подходами и задачами по использованию песочной терапии являются:

  • психокоррекционные занятия с детьми дошкольного возраста;
  • дидактическая песочница-обучение через игру с песком чтению, письму, энциклопедическим знаниям;
  • подготовка к школе в мини-группах из 6 человек.

При этом можно выделить ключевые направления (задачи):

  • развитие творческих, созидающих возможностей личности;
  • формирование эмоционального равновесия и позитивного восприятия мира;
  • формирование позитивных коммуникативных моделей;
  • творческая коррекция проблемных ситуаций;
  • коррекция страхов, замкнутости, агрессивности;
  • повышение личностного потенциала ребёнка (уверенность, самостоятельность, ответственность);
  • развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, воображения);
  • развитие навыков общения [6].

Таким образом, основной целью песочной терапии является повышение осознания ребёнком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений и тем самым обеспечение всесторонне гармоничное развитие личности, эмоциональный комфорт.

 

Литература:

  1. Калфф Д. Шаг за шагом в песочной терапии. - M.: Смысл. 2003. - 60 с.
  2. Грабенко Т.М., Занкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная терапия. - СПб.: Институт специальной педагогики. 200 L - 50 с.
  3. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз». - Астана. 2012. - 63 с.
  4. Козионова Л.В Нетрадиционные технологии. Использование пескотерапии в работе воспитателя // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 8. - С. 93-100.
Год: 2016
Категория: Педагогика