Ученический коллектив как среда для формирования личности учащегося подросткового возраста

В современном мире проблема формирования здорового, духовнонравственного общества является насущной стратегией образовательных учреждений. Стратегические направления в содержании учебно-воспитательной деятельности в Республике Казахстан отражены в таких нормативных документах, как: Конституция Республики Казахстан, Закон «О правах ребенка», Закон «Об образовании», Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан, Конвенция о правах ребенка.

Так в Концепции непрерывного образования говориться: «Главная задача системы образования - создание необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей; реализация прав ребенка на воспитание, образование и всестороннее развитие, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций, на информированность, укрепление здоровья» [1].

Реализуя указанную задачу, нельзя не отметить, что на развитие индивидуальности формирующейся личности оказывают огромное влияние разносторонние факторы, отражающие: с одной стороны, своеобразие развития каждой индивидуальности, а с другой - те общественные отношения, в которых происходит развитие ребенка любого возраста, в том числе и подросткового. Теоретические аспекты проблемы формирования личности учащегося подросткового возраста мы раскроим ниже.

Анализ социально-педагогической литературы по проблемам подросткового возраста и формированию личности позволяет нам отметить работы Ш.Е. Джаманбалаевой [2], А.Н. Тесленко [3], А.Н. Симбирцевой [4], А.Н. Трофимовой [5], в которых достаточно подробно раскрыты особенности подросткового возраста, дана характеристика социальной ситуации его развития. Авторы отмечают, что подростковый возраст - это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности. Этот возраст хрупкий, ранимый, изменчивый, оказывается, больше чем какие-либо другие, зависим от реальной социальной жизни, потому что подросток впервые открывает ее для себя. Поэтому проблема развития и формирования личности учащихся, особенно в подростковом возрасте является одной из актуальных проблем современности.

Объясняется это двумя причинами. Во-первых, содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослой жизни. Возникшее у подростка чувство взрослости проявляется, как субъективное переживание готовности быть полноправным членом коллектива взрослых, выражающееся в стремлении к самостоятельности, желании показать свою «взрослость», добиваться, чтобы старшие уважали достоинство его личности, считались с его мнением.

Во-вторых, подростковый возраст относится к числу переходных и критических периодов жизни человека. Этот особый статус возраста связан с изменением социальной ситуации развития подростков - их стремлением приобщиться к миру взрослых, ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира. Переоценка своих возросших возможностей определяет стремление подростков к известной независимости и самостоятельности, болезненное самолюбие и обидчивость, повышенную критичность по отношению к взрослым.

Немаловажно отметить и то, что развитие личности как процесс «социализации индивида» осуществляется в определенных социальных условиях семьи, ближайшего окружения, в определенных социально-политических, экономических условиях региона, страны, национальных традициях того народа, представителем которого он является. Это макроситуации личностного развития. В то же время на каждой фазе жизненного пути складываются определенные социальные ситуации развития как своеобразное отношение подростка к окружающей его социальной действительности.

Следовательно, социальная ситуация как условие развития и бытия в отрочестве принципиально отличается от социальной ситуации в детстве не столько по внешним обстоятельствам, сколько по внутренним причинам.

Подросток продолжает жить в семье, учиться, он окружен по большей части теми же сверстниками. В современном информационном обществе стремление подростка к статусу взрослого - мечта малодоступная, и современный подросток в большей мере попадает под внушающее воздействие побуждающей рекламы. В этом возрасте уже иначе расставляются акценты: семья, школа, сверстники обретают новые значения и смыслы. Все теперь освещается проекцией рефлексии, прежде всего, самые близкие: дом, семья.

В контексте сказанного определяется и суть подросткового возраста, которая отражает свойственные этому возрасту подростковые поведенческие реакции. К ним относятся: реакция эмансипации, реакция группирования со сверстниками, реакция увлечения (хобби).

Существуют четыре вида наиболее ярких интересов подростка, называемых доминантами:

  • «эгоцентрическая доминанта» - интерес подростка к собственной личности;
  • «доминанта дали» - установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние;
  • «доминанта усилия» - интерес подростка к сопротивлению, преодолению, волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета, протесте;
  • «доминанта романтики» - интерес к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму.

Социальная ситуация развития предполагает переходность и кризисность подросткового возраста. Особенности протекания подросткового периода определяются конкретными социальными обстоятельствами жизни, общественным положением подростка в обществе, особенностями содержательных и процессуальных компонентов образования. Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации обучения. В понятие гуманизации обучения входит проблема организации коллектива учащихся и влияние педагогов на этот коллектив. Решение этой проблемы ведет к качественному улучшению образования т.к. в этом случае школа не только учит, но и воспитывает подрастающего члена общества. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах, соседских, приятельских и дружеских общностях.

Развитие и формирование личности можно успешно осуществлять только в коллективе и через коллектив, что является одной из важнейших закономерностей воспитания. Это обусловлено рядом фактов:

-тенденциями общественного прогресса, стремление общества к обеспечению большей свободы и личного достоинства человека так или иначе обусловливают развитие коллективных основ жизни людей, их стремление к различным объединениям. Поэтому, воспитывая каждую личность, необходимо думать о воспитании всего коллектива.

-коллектив имеет богатую духовную и эмоциональную жизнь, характеризуется многогранной деятельностью своих членов, что создает большие возможности для всестороннего развития каждой личности. Чтобы понять другого, нужно самому пережить многое, человек, не переживавший сильных эмоций, сам не думает и не понимает другого.

  • коллектив выступает как важная форма организации воспитания, как его мощный педагогический инструмент [6].

Следовательно, коллектив играет важнейшее значение в развитии личности. Коллектив для человека это: сфера его жизнедеятельности; сфера самоутверждения, самореализации; сфера общения; гарант защищенности и поддержки; коллектив - модель общества; коллектив - носитель социальнонравственных норм и ценностей; коллектив - духовное, ценностноориентированное единство людей [7].

Осмысливая важность формирования личности подростка, следует иметь в виду два следующих положения.

1. Важной целью воспитания является формирование личности в духе коллективизма, развития у нее товарищеских черт и качеств.

2. Воспитание не может быть ограничено лишь личным влиянием педагога на каждого воспитанника. Оно обязательно должно подкрепляться разносторонним влиянием коллектива, который не только обеспечивает свободу и защищенность личности, но и выступает как носитель здоровой морали и аккумулирует в себе богатство нравственных и художественно - эстетических отношений.

Следовательно, указанная цель - формирование личности ученика, раскрытие творческих способностей и умение взаимодействовать может быть достигнута только при условии, что личность будет воспитываться в хорошо организованном и здоровом в социальном и духовном отношениях коллективе. Поэтому в процессе социально-педагогической работы необходимо создавать здоровый и сплоченный воспитательный коллектив и умело использовать его для разностороннего развития личности. Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от уровня развития коллектива, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. Активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. Развитие творческой индивидуальности подростков связано с уровнем их самостоятельности и творческой активности внутри коллектива. Чем самостоятельнее ученик в коллективной общественно полезной деятельности, тем выше его статус в коллективе и тем выше его влияние, оказываемое на коллектив. И наоборот, чем выше его статус, тем плодотворнее влияние коллектива на развитие его самостоятельности.

Самоценность каждой личности в коллективе, понимание роли коллективных отношений и сотрудничества в создании перспективы индивидуального роста и становления субъективной позиции во взаимодействии с окружающими однозначно признаются большинством педагогов и отражаются в многочисленных исследованиях проблем становления и развития коллектива. Среди них труды В.А. Сластёнина [8], О.А. Лепневой [9], А.В. Иняткиной [10].

Современный воспитательный процесс в образовательных учреждениях разного типа и уровня ориентирован на формирование личности ученика, раскрытию творческих способностей и умению взаимодействовать в коллективе. Средством осуществления этих целей становится ученический коллектив. Ученический коллектив - группа учащихся, объединенная общей целью, деятельностью, организацией этой деятельности, характеризующаяся сплоченностью и психологической совместимостью. Ученический коллектив имеет признаки любого коллектива. Однако ему присущи специфические особенности, в качестве которых можно выделить отмеченные ниже.

  1. Деятельность ученического коллектива направлена на самих себя, на воспитание каждой личности и всех учащихся, подготовку их к труду и общественной работе, тогда как деятельность других коллективов направлена на объекты, лежащие за их пределами (производство, спорт, оборона страны)
  2. В ученическом коллективе объектом и субъектом обучения и воспитания являются учащиеся, а центральной фигурой этого процесса выступает педагог, так как деятельность учащихся не сводится к самообучению и самовоспитанию. Процесс обучения и воспитания невозможен без взаимодействия «учащийся - педагог».
  3. Особенность ученического коллектива состоит и в том, что основной вид деятельности школьников - учение, которое организует и сплачивает их единством цели, формами и методами обучения и воспитания.
  4. Ученический коллектив характеризуется однородным возрастным составом, обеспечивающим общность интересов, взаимопонимание и относительную психологическую совместимость.

Указанные благоприятные особенности ученического коллектива реализуются не сами по себе, а в результате разнообразной совместной деятельности. И коллектив становится фактором воспитания учащихся не сразу, а в результате целенаправленной и систематической работы [11].

Рассмотрев особенности коллектива, необходимо и сказать про функции ученического коллектива. К ним относятся:

  1. Организационная. Ученический коллектив становится субъектом управления своей общественно-полезной деятельностью.
  2. Воспитательная. Ученический коллектив должен быть носителем нравственных ценностей и убеждений.
  3. Стимулирующая. Ученический коллектив способствует индивидуальному развитию своих членов, регулирует их поведение, взаимоотношения, различные виды деятельности [12].

Школьный класс является основным первичным ученическим коллективом. Школьный класс - общность детей, связанных определенной системой межличностных отношений, влияющих на процессы индивидуального развития входящих в него детей. Класс оказывает на формирование и развитие школьника очень большое влияние:

  1. Класс влияет или не влияет на личность в зависимости от уровня развития коллектива в нём, чем выше этот уровень, тем целенаправленнее и многостроннее это влияние.
  2. Зависит от того, какое подросток занимает положение в системе отношений в классе, которое есть результат совокупности различных качеств самого подростка, а с другой стороны - особенностей класса.
  3. Зависит от характера взаимоотношений подростка в первую очередь с классным руководителем.
  4. Зависит от его значимости для каждого конкретного члена этого коллектива..
  5. Влияние класса связано с тем, какое положение в классе дружеской микрогруппы, в которую подросток входит, и каково отношение к этой группе со стороны классного руководителя.
  6. Класс может влиять на подростка непосредственно и косвенно. Непосредственное влияние почти всегда связано с конкретной ситуацией и с предоставлением подростку возможности играть ту или иную роль. Косвенное влияние реализуется через создание в классе общественного мнения, через выработку коллективных ценностей и норм поведения, через создание эмоционального климата [13].

Влияние класса на формирование школьника связано прежде всего с возможностями, предоставляемыми классом для удовлетворения школьником базовых социальных потребностей: в общении, в самоактуализации, в общественном признании. Их реализация влияет на принятие ребенком класса, на идентификацию с ним, на осознание себя как члена данной группы, на эмоциональное самочувствие, что так или иначе влияет на мировосприятие, самооценку, на отношение к ценностям, носителем которых является класс [13].

Под влиянием внутригруппового статуса формируются мотивы поведения школьника, его отношение к учебе и другим жизненным ценностям. Принимая ценности класса, в которые обычно включается значимость учебной деятельности, ребенок старается лучше учиться, что ведет к ускоренному когнитивному, интеллектуальному развитию. Однако с «благополучными» в этом отношении детьми дело не всегда обстоит хорошо. В частности, если класс принимает неприемлемые социальные ценности, для ребенка с высоким статусом и ярко выраженной реакцией группирования со сверстниками значимость взаимоотношений с одноклассниками может оказаться выше отношений со взрослыми, учебной деятельности и прочих социально приемлемых ценностей. Таким образом, каждый класс является потенциальным коллективом. Следует помнить о том, что существует большая разница между формальным коллективом, простой структурной единицей, и реально существующим, действующим коллективом [13].

Подросток, как член общества и коллектива вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому, или иному коллективу. Он не может их игнорировать или пренебрегать ими уже потому, что хочет быть принятым коллективом, занять в нем удовлетворяющее его положение и эффективно осуществлять свою деятельность. Это вовсе не означает, что школьник пассивно должен приспосабливаться к сложившимся или складывающимся отношениям. Если он убежден в своей правоте, он должен занять активную позицию и не только высказывать свою точку зрения, противоположную мнению большинства, но и отстаивать ее перед коллективом.

Проявляя социальную активность, каждый воспитанник воспринимает для себя коллектив как арену для самовыражения и самоутверждения себя как личности. Благодаря педагогическому руководству коллективной жизнедеятельностью стремление утвердиться в своих глазах и глазах сверстников находит в коллективе благоприятную почву. Только в коллективе формируются такие существенные личностные характеристики, как самооценка, уровень притязаний и самоуважение, т.е. принятие или неприятие себя как личности. Таким образом, коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях подчинения, активного противопоставления и руководства. В конечном итоге это должно привести к формированию таких социально ценных качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, ответственность, социальная справедливость и др.

Коллективная жизнедеятельность школьников открывает практически неограниченные возможности для реализации физического и художественного потенциала личности. Физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая деятельность, организуемая в условиях свободного общения, стимулирует содержательный обмен духовными ценностями, формирование эстетического отношения к действительности, овладение широким спектром специальных знаний, умений и навыков. Эти виды деятельности способствуют эмоциональному развитию воспитанников, вызывая чувства коллективного сопереживания, сочувствия, совместного ощущения эмоционально-нравственной атмосферы и ее сотворчества [14].

Осуществляя работу с ученическим коллективом, социальный педагог должен решить две задачи - способствовать сплочению учеников в коллективе и помочь реализовать индивидуальность и творческую самобытность каждой личности. Роль коллектива в развитии личности состоит в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм жизнедеятельности. Прежде всего, это реализуется через участие в школьном самоуправлении и многообразной общественной жизни.

 

Литература:

  1. Непрерывное образование как условие развития личности. httD://enu.kz/repositorv/reDositorv 2012/nepreryvnoe-obrazovanie.pdf
  2. Джаманбалаева Ш.Е. Общество и подросток: Учебное пособие. Алматы, 2002. - 278 с.
  3. Тесленко А.Н. Социальная педагогика. Учебное пособие. - Астана: ЕАГИ, 2007. - 425 с.
  4. О молодежи и ее проблемах / Сборник стат, под ред. Симбирцева А.Н. /Алматы - 2004. - 243 с.
  5. Проблемы молодежи: прошлое, настоящее, будущее./Сборник статей под ред. Трофимова А.Н./ Астана. - 2009. - 210 с.
  6. Развитие личности школьника в воспитательном пространстве: проблемы управления / Под ред. Н.Л. Селивановой. M.: Пед. общество России, 2011. - 284 с.
  7. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / под ред. Е.Н. Степанова. - M.: ТЦ «Сфера», 2010. - 128 с.
  8. Детский коллектив в педагогическом процессе //Методика воспитательной работы: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений: под ред. В.А. Сластёнина. - 4-е изд. испр. и доп. - M.: Издательский центр «Академия». 2009. - С.70-82.
  9. Лепнева О.А. Классный коллектив: технология формирования: методическое пособие. - M.: ООО «ЦГЛ», 2010. - 128 с.
  10. Иняткина А.В. Факторы, влияющие на взаимоотношения в ученическом коллективе Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». №1 / 2012, с. 83-88.
  11. Характеристика ученического коллектива. http://www.shkolnyniir.info/content/view/747/99/
  12. Организация школьного климата. Сборник материалов. - Калуга: издательство Н. Бочкаревой - 2001. - 260 с.
  13. Коломинский Я.Л. Психология педагогического взаимодействия. - М: Речь. 2007. - 240 с.
  14. Проблема воспитания в коллективе и через коллектив, http://studopedia.org/8-107887.htinl
Год: 2016
Категория: Педагогика