Роль учителя в программе нравственно-духовного образования «самопознание»

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения личности ребёнка - одна из самых важных задач школы, являющаяся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, что предполагает раскрытие у человека гуманистических ценностей, ориентированных на доброту, милосердие, сострадание, взаимопомощь. Такой подход является одним из ключевых составляющих образования во благо человека, общества и государства. Концепция воспитания в системе непрерывного образования гласит о том, что Современное казахстанское общество требует от человека не только политехнизма знаний, высокого культурного уровня, глубокой специализации в различных областях науки и техники, но и умения жить, сосуществовать в обществе. Основными параметрами личностного развития ребенка можно считать его ориентацию на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, креативность, активность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях. Поскольку сегодня в образовательном процессе большое внимание уделяется духовно-нравственному развитию личности, то именно воспитание нравственности и формирование духовности становится стержнем всего воспитательного процесса [1].

Сегодня нужны живые знания, которые одухотворяют человека, развивают творческий потенциал нации, наполняя жизнь понятиями духовности и гуманности, любви и добра, мира и блага. И сегодня у нас есть такой предмет, который дарит учителю и его ученикам добрый и чистый свет - предмет самопознание. Велика роль Учителя предмета «Самопознания» в воспитании подрастающего поколения, «живущего в единстве мысли, слова и дела».

В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям — ценность Учителя. Профессия учитель - будет важна во все времена, так как важным фактором успешного развития как личности, так и всего образовательного процесса в школах, ВУЗах является личный пример учителя. Роль педагога, его нравственный и профессиональный авторитет имеет ключевое значение в деле воспитания духовно-нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина.

Роль учителя велика: он занимается духовно - нравственным развитием и воспитанием юных граждан Казахстана, что является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя учителя, состояние и качество его внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции педагога, его жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Духовно-нравственное здоровье педагога определяет основу его профессиональной культуры. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития Казахстана.

Любовь к детям является отличительной чертой учителя, являясь той живой силой, которая одухотворяет все происходящее и превращает школу в хорошую семью. Нравственный идеал учителя формируется на протяжении многих столетий и уходит корнями в глубь. Многое дали для нашего нравственного развития такие великие люди, как: Я. Коменский, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстой.

Ян Амос Коменский (1592-1670) - выдающийся чешский педагог, мыслитель- гуманист, основоположник научной педагогики, дидактики, писатель, общественный деятель. Оценивая назначение, роль учителей, основоположник педагогики Я.А.Коменский пишет: они "поставлены на высоко почётном месте", "им вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем". Об этом всегда нужно помнить учителю и с достоинством и уважением относиться к своему делу, "остерегаться слишком низко ценить себя".

В педагогике Я.А.Коменского видно место уделяется роли учителя. Ведь само по себе образование не имеет никакого смысла без обучающего субъекта. Но в то время авторитет учителя был ничтожно мал. Коменский же требовал, чтобы, с одной стороны, население относилось с уважением к учителю, а с другой - сам учитель понял, какую важную функцию он выполняет в обществе, и был полон собственного достоинства. Учитель, писал он, должен быть честным, деятельным, настойчивым, живым образцом добродетелей, которые он должен прививать ученикам, быть человеком образованным и трудолюбивым. Он должен безгранично любить свое дело, относиться к ученикам по-отечески, будить интерес учащихся к знаниям [2].

Одновременно учитель должен быть и проповедником, человеком, который знакомит учеников с Откровением Господним. И в этой связи учителю Коменского легче быть авторитетом для своих учеников, нежели простому наемному служащему. Но в то же время, это требование является отступлением от собственных принципов Коменского - обучение детей независимо от их вероисповедания.

Тем не менее, слова Коменского, обращенные к учителям, до сих пор звучат свежо и актуально.

C точки зрения, Коменского учительство является не столько профессией, сколько призванием. Человек должен прийти к мысли о том, что он будет давать образование подрастающему поколению в ходе жизненных переживаний. Он должен иметь солидную теоретическую подготовку, прежде чем приниматься за этот труд. Кроме того, учитель не должен быть обеспокоен о собственном благополучии, оно обеспечивается принимающей общиной. Община же, выделяя деньги на наем учителя, вернет их сторицей в виде знаний собственных детей. Учитель, по Коменскому, постоянно совершенствуется в своих знаниях и умениях. "Хороший учитель не пропускает ни одного удобного случая, чтобы научиться чему-либо полезному". Учитель должен быть для ученика "пампедическим наставником", то есть учить всех всему и всесторонним образом "ради доставления человеку всецелого совершенства".

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, четвертым ребенком в богатой аристократической семье, граф, один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Среди бесконечно разнообразной и богатой духовной деятельности Л.Толстого его работа как педагога занимает особое и видное место. Толстой не был педагогом с официальной точки зрения, но был гениальным человеком, чья не имеющая покоя совесть и чья любовь к человеку, любовь к ребенку, признание его индивидуальности и неповторимости, уважения его личности и его прав, не давали Толстому покоя всю его долгую жизнь [3].

Толстой скорее психолог и педолог, поскольку он смог проникнуть в глубины человеческой психики и постичь тайны человеческой души, души ребенка в первую очередь, поставив его в центр педагогического процесса.

Толстой личности учителя отводит большую роль. Его дидактические рекомендации учителям представляют большой интерес, прежде всего он отмечает, что отношения естественности между обучаемым и обучающимся являются лучшими отношениями, без принудительности и страха перед наказанием. "Насилие в деле воспитания и образования, - пишет Толстой, - есть следствие деспотизма и приводит к отрицательным результатам. Насилие употребляется только вследствие поспешности и недостатка уважения к человеческой природе". Вновь и вновь Толстой убеждает, что в основе изучения школьного дела должно лежать изучение потребностей детей. И Толстой выдвигает главный постулат успешного обучения: "Любовь учителя к своему делу - необходимое условие успешного обучения". Толстой сравнил учителя с дробью: "Учитель подобен дроби, где числитель - то, что он собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе воображает. И чем больше знаменатель, тем меньше дробь. А если знаменатель бесконечен, то дробь равна нулю". Таким образом, краеугольными камнями педагогической системы Толстого, являются совесть, любовь и свобода. Иногда он сам говорил, что только "хотел потревожить спокойствие педагогов". Это ему удалось вполне, если до сих пор не стихают споры о его педагогических воззрениях [4].

И.Г. Песталоцци (1746-1827) - швейцарский педагог, чье мировоззрение складывалось под влиянием идей французского просвещения и произведений Ж.-Ж. Руссо. Горячо пропагандировал необходимость образования для всех сословий, особенно крестьян. Песталоцци формулирует принцип самоценности личности, отрицающий возможность приносить личность в жертву даже во имя всеобщего блага. Любовь к детям со стороны воспитателя - важнейшее средство воспитания. Дети друг с другом и с воспитателем объединяются совместной жизнью и деятельностью в дружную семью. Воспитательное воздействие личности педагога имеет первостепенное значение. Идея саморазвития личности в процессе воспитания: все заложенные в ребенке силы стремятся к саморазвитию, необходимо использовать активность самого ребенка в развитии заложенных в нем от природы задатков. Задача педагога - содействовать саморазвитию всех сторон детской натуры через организацию собственной активной деятельности детей. Основа саморазвития во взаимодействии знаний и умений. Придавая большое значение воспитательному воздействию на детей личности учителя, Песталоцци требует, чтобы он неизменно во всей своей деятельности проявлял педагогический такт. Песталоцци не допускал, чтобы у учителя появлялись «любимцы», так как на пристрастное отношение к отдельным детям болезненно реагируют все остальные. «Где имеются любимцы, там прекращается любовь» — таков был девиз Песталоцци [5].

Профессия педагога в современном обществе обязывает оного обладать определённым набором личных и морально-деловых качеств, которые способствуют формированию безупречной деловой репутации учителя. Важнейшими для педагога являются: способность делать учебный материал доступным для учащихся; понимание учителем ученика; творчество в работе; педагогическое волевое влияние на детей; способность организовывать детский коллектив; Интерес к детям; содержательность и яркость речи; ее образность и убедительность; педагогический такт; способность связывать учебный предмет с жизнью; наблюдательность по отношению к детям; педагогическая требовательность.

По мнению великих западных педагогов 19 века личность учителя играет решающее значение в процессе образования. Он должен творчески подходить к использованию правил и методов обучения. Успешность обучения обеспечивается не методом, по мнению Я.А. Коменского, а учителем. Учитель должен обладать: мудростью, мужеством, быть справедливым, рассудительным, скромным, трудолюбивым, доброжелательным. Так как учитель занимается развитием учащихся, важнейшее значение имеет саморазвитие учителя.

Великие просветители прошедших столетий, Я.А. Коменский, Л.Н. Толстой, И.Г. Песталоцци и другие, видели идеального учителя грамотным, образованным, любящим детей и свою профессию. Во главу угла ставили профессиональную компетентность и трудолюбие.

Идеальный учитель должен быть духовно богатым, щедрым, порядочным, трудолюбивым человечным, должен любить и уважать ребенка. Учитель - это непременно скромный человек, который в своих воззрениях должен опережать своё время и обязан быть эрудитом.

За время существования предмета самопознания, сложился особый профессиональный менталитет и образ педагога самопознания: гуманиста, исследователя, методиста, самореализующейся личности. Содержание профессиональной подготовки педагогов самопознания призвано помочь им осознать основную миссию учителя - быть побудителем самопознания и саморазвития ученика, чтобы каждый воспитанник имел возможность творить себя, открывая и реализовывая свой личностный потенциал в интересах служения обществу.

Современный учитель - это организатор учебного процесса в школе. Он - источник знаний для учащихся как во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебного процесса.

Какие бы частные задачи ни решал учитель, он всегда является организатором, наставником и мастером педагогического воздействия.

 

Литература:

  1. «Концепция воспитания в системе непрерывного образования Pecm блики Казахстан» от 16 ноября 2009 года №521.
  2. Коменский Я.А.. Локк Д., Руссо Ж.Ж.. Песталоцции И.Г. Педагогическое наследие. - M., 1987.
  3. Толстой Л.Н. Мысли о воспитании // Собр. соч.: В 24 т. Т.14 - M.: Знание. 1963.
  4. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. Т.38 - M.: Энциклопедия. 1928 - 1958.
  5. Песталоцци И.Г. Избр. пед. соч.: В 2-х т. - M.. 1981.
Год: 2015
Категория: Педагогика