Формирование гражданственности у студентов педагогических специальностей на уроках «самопознания»

Одной из актуальных проблем современного Казахстана является гражданское воспитание студентов, направленное на развитие гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения.

Развитие гражданственности одна из основных задач подготовки современного специалиста любой профессиональной направленности. По определению Г.Н. Филонова, «гражданственность» - это комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношениях и деятельности человека при выполнении им основных социально-ролевых функций - осознанной законопослушности, патриотической преданности Родине и защите интересов Отечества, в подлинно свободной и честной приверженности к ориентациям на общепринятые нормы и нравственные ценности, включая сферы труда, семейнобытовых, межнациональных и межличностных отношений [1].

Л.И. Аманбаева утверждает, что гражданственность является приоритетной ценностью, обретение которой позволяет осознать человеческое достоинство и достичь человеческого совершенства. Таким образом, в период обучения в вузе следует стремиться к развитию в каждом студенте гражданских качеств, определяющих меру его свободы, гуманности, духовности, жизнетворчества. Это предполагает воспитание высокого уровня самосознания, самоуважения, собственного достоинства, независимости суждений, способности к ориентировке в мире духовных ценностей и ситуациях окружающей жизни, готовность принимать решения и нести ответственность за свои поступки и т. д. [2].

По мнению Е. Чернаевой, гражданственность - это одно из ведущих идейнонравственных качеств личности, формирующихся в системе образования и других видов деятельности; «понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества». Сущность гражданственности заключается в сознательном и активном выполнении гражданских обязанностей и гражданского долга перед государством и народом, использовании своих прав, соблюдении Конституции [3].

Выработанные в обществе идеи, нормы, взгляды и идеалы определяют гражданское сознание формирующейся личности, однако для достижения их гармонии необходима целенаправленная педагогическая деятельность. При этом важно, чтобы утвердившиеся идеалы общества принимались личностью как свои собственные, сформированное гражданское сознание давало молодому человеку возможность оценивать социальные явления и процессы, свои поступки и действия с позиции интересов общества.

Обретение Казахстаном государственного суверенитета поставило перед обществом задачу воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Для нашего многонационального государства, в котором проживает более 130 народов и народностей, гражданственность и патриотизм особенно важны, так как они объединяют людей, помогают строить единую, устремленную в будущее страну [4].

В Законе Республики Казахстан «Об образовании» приоритетными задачами системы образования являются: воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважения к государственным символам, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям; воспитание личности с активной гражданской позицией, формирование потребностей участвовать в общественно-политической, экономической и культурной жизни республики, осознанного отношения личности к своим правам и обязанностям» [5].

Результатом гражданского воспитания является сформированность интегрального личностного качества - гражданственности. Интегральность гражданственности обусловлена тем, что она охватывает ряд аспектов отношений личности гражданина с обществом: социально-политических, духовных и других. Гражданственность как качество личности предполагает и сущность гражданского самосознания личности [6, с.9].

В связи с этим, необходимо глубокое теоретическое осмысление проблемы гражданского воспитания подрастающего поколения, целенаправленная работа по определению и реализации условий для его гражданского становления.

Студенческий возраст - период активного формирования личности, осознания себя гражданином страны. В связи с происходящими изменениями в системе отечественного образования назрела необходимость определения теоретикопедагогических подходов к формированию гражданственности студентов, осознания имеющегося в историческом аспекте социального и педагогического опыта, раскрытия перспектив и поиска необходимых форм работы.

Общественная значимость проблемы развития гражданственности студентов высока в настоящее время: для развития гражданского общества необходимо воспитание у студентов качеств, входящих в понятие «гражданственность».

Вопрос развития гражданственности студентов сложен и многогранен. Это широкая философская, социальная и педагогическая проблема. Она включает в себя характеристику понятия как логико-гносеологической категории, психологопедагогические условия формирования гражданственности, определение системы

Формирование гражданственности у студентов педагогических специальностей на уроках «Самопознания» общепедагогических знаний, умений и навыков, необходимых педагогу в работе по формированию гражданственности студентов. Исторический опыт демонстрирует, что студенчество является наиболее интеллектуальной, творчески развитой и прогрессивной частью молодежи, важнейшим фактором политического, экономического и духовного преображения общества. Однако сегодня гражданская пассивность студенчества угрожает государству потерей целого поколения полноценных граждан, ведет к ограниченности интеллектуальных интересов, правовому нигилизму, крайнему индивидуализму, настороженному отношению к принимаемым законам, небрежности в их соблюдении, отсутствию уверенности в своих действиях как гражданина [7].

Гражданское воспитание студентов преследует цель - добиться, чтобы высококвалифицированные специалисты педагогического образования были хорошими гражданами своей страны. Результатом гражданского воспитания студентов должна стать их готовность к осуществлению прав и реализации обязанностей гражданина.

Ученые выявили несколько уровней сформированное™ гражданственности у студентов вуза. На первых курсах студенты пытаются определить свое место в обществе, адаптироваться к новой жизни, занять активную позицию в разнообразных социальных отношениях, группах. Многие стремятся проявить себя, сопоставить с другими и выразить свою позицию по отношению к окружающим (однокурсникам, преподавателям), т.е. на I и II курсах происходит развитие и реализация личностной (коммуникативной) стороны деятельности. III- й курс для студентов является переломным, поскольку учебный процесс усложняется, актуализируется предметно-практическая деятельность, развивающаяся и реализующаяся на IV-м курсе. Важными уже становятся мировоззренческие и ценностные ориентации, профессиональные интересы, перспективы самореализации личности в обществе, самоопределение.

Критериями и показателями, характеризующими уровень гражданственности будущих педагогов, являются:

  • когнитивный, реализующийся в следующих показателях: знание истории развития идеи гражданского воспитания и её значения в современном обществе; сущности гражданского воспитания на современном этапе; методики гражданского воспитания современных студентов; особенностей гражданского воспитания; диагностики гражданского воспитанности и условий эффективности организации гражданского воспитания;
  • мотивационно-гностический, раскрывающийся в следующих показателях: отношение к Родине, к своему народу и его культуре, к представителям других национальностей и их культуре; к политико-правовой сфере государства; к обществу, общечеловеческим проблемам; к профессиональной деятельности в русле гражданского воспитания;
  • поведенческий, включающий следующие показатели: участие в социальных и благотворительных акциях вуза; в общественно-полезной деятельности; активная деятельность по гражданскому воспитанию в период педагогической практики [7, с. 53].

Обобщенный анализ научных материалов по гражданскому воспитанию студентов позволяет сформулировать основные его принципы и направления таким образом.

  1. Развитие у студентов познавательной активности и способности к самообразованию.
  2. Развитие уважения к истории и традициям многонациональной страны, формирование качеств социально-ответственного гражданина Отечества.
  3. Качественная и интенсивная подготовка будущих специалистов к включению в трудовую деятельность и формирование у них активной жизненной позиции.
  4. Осознание и принятие нравственных общечеловеческих принципов.
  5. Реализация субъектной позиции студентов посредством активного участия в социально значимых сферах жизни, во имя интересов общества.
  6. Преодоление разрыва в ценностной ориентации молодых и взрослых [7, с. 64].

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой, был проведен педагогический эксперимент. На первом этапе экспериментального исследования нами была изучена психолого-педагогическая, политическая, научная и специальная литература, конкретизировался научный аппарат, подтвердилась актуальность темы исследования, а также конкретизировались цель, объект, предмет, гипотеза и задачи исследования.

Экспериментальное исследование проводилось со студентами специальности «Педагогика и методика начального обучения» гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева. C целью определения исходных данных у испытуемых были изучены такие качества как гражданственность, гуманизм, патриотизм, самосознание.

На основе Концепции о развитии гражданственности исследователей, авторов С.Б. Омаровой, Б.Т. Лихачева, Е.В. Бондаревской, Д.С. Шахметовой нами были разработаны анкеты, с помощью которых были изучены указанные качества. Ответы студентов были проранжированы нами по степени важности вопроса и ответа. Также для изучения гражданского самосознания будущих учителей, мы использовали методику «Сочинение», цель которой является установление степени освоения будущими учителями процесса формирования гражданского самосознания. Студентам предлагалось написать сочинение на тему «Я должен быть достойным гражданином!» или «Быть учителем - это мой гражданский долг!». Полученные данные обрабатывались и анализировались по содержанию. Выявлялся уровень понимания гражданского самосознания учителя.

Для выявления компонентов гражданственности нами были использованы следующие методы наблюдение, анкетирование гражданского самосознания будущего учителя, знаний своих прав и гражданских обязанностей; методика «Сочинение», анкета на выявление интереса к профессии, активности студентов и выполнение гражданских обязанностей. Был проведен констатирующий диагностический срез по всем параметрам исследования. Результаты констатирующего диагностического среза позволили нам определить контрольную и экспериментальную группы. На основе анализа результатов диагностики нами была составлена программа, разработан план мероприятий, направленных на формирование гражданственности у студентов, в соответствии с которыми было разработано содержание уроков самопознания.

Результаты анкетирования показали, что студенты колледжа не точно знают ответы на такие вопросы: Какие гражданские обязанности предусмотрены Конституцией PK; Сколько национальностей проживет в PK; Какими правами и

Формирование гражданственности у студентов
педагогических специальностей на уроках «Самопознания»

обязанностями обладают граждане PK; Какие качества, составляющие понятие «гражданственность» присутствуют у них самих и др. Ни в одной анкете практически не было ответа на вопрос о том, что должен знать, уметь и понимать будущий учитель, которого можно назвать настоящим гражданином страны. На вопрос: «Какими качествами должен обладать «гражданином страны», ни один студент не указал качества, которые определяют понятие «гражданственность».

Использованный нами тест-опросник «Гражданственность и патриотизм» позволяет выявить гражданские и патриотические качества и особенности личности, которыми должен обладать современный молодой человек. По ответам испытуемых можно судить не только о гражданственной позиции молодежи, но и об отношении респондента к народу, к чувству ответственности и долга, государственной символике, а также всему государству в целом.

На формирующем этапе были проведены уроки по предмету «Самопознание», направленные на реализацию программы формирования гражданственности у студентов. Также проводилась работа с включением студентов экспериментальной группы в процесс организации и проведения мероприятий, классных часов по воспитанию патриотизма и гражданственности.

После проведенного формирующего эксперимента был проведен контрольный срез, результаты которого были сопоставлены с результатами констатирующего диагностического среза, что позволило судить о результативности экспериментального исследования. Проводился анализ и интерпретация результатов исследования.

Результаты педагогического эксперимента позволили сделать вывод о том, что для повышения эффективности развития гражданственности у студентов необходимо соблюдать следующие педагогические условия:

  • разработать содержание уроков самопознания, ориентированного на развитие гражданственности у студентов;
  • использовать воспитательный потенциал педагогических и специальных дисциплин с широким применением контекстного подхода, активных форм и методов обучения (проблемный, анализ конкретных ситуаций, деловые дидактические игры, проекты, имеющие гражданскую направленность и др.).

Результаты диагностики, проводимой на контрольном этапе педагогического эксперимента, зафиксировали динамику изменений уровней сформированности показателей гражданственности членов обеих выборок: в экспериментальной группе отмечена явная положительная динамика в большей или меньшей степени по всем показателям; в контрольной группе отмечена слабая отрицательная динамика по большинству показателей. Данные диагностирования учащихся, показывают целесообразность и необходимость всех мероприятий по гражданско- патриотическому воспитанию в колледже, способствующие социальной адаптации старших подростков, их информированности, развитию патриотизма, правильному отношению к миру, окружающим людям, влияние на формирование жизненной компетентности, воспитание гражданственности.

Таким образом, гипотеза о том, что если разработать содержание уроков самопознания, ориентированное на развитие гражданственности, с широким применением активных форм и методов обучения (проблемный, анализ конкретных ситуаций, деловые дидактические игры, проекты, имеющие гражданскую направленность и др.)то это будет способствовать повышению уровня развития гражданственности у студентов, так как они будут вовлечены в деятельность, направленную на освоение совокупности позитивных гражданских качеств личности, подтвердилась полностью. А значит разработанная нами программа и содержание уроков «Самопознания», направленные на развитие гражданственности у студентов, будущих учителей, являются эффективными.

В ходе экспериментального исследования нами установлено, что более успешно процесс формирования гражданственности проходит на тех уроках самопознания, где педагоги готовы к равноправному диалогу, прочно стоят на демократических позициях и находятся в тесном контакте со студентами, а студенты ощущают себя более свободно и не теряют при этом чувство собственной индивидуальности.

 

Литература:

  1. Филонов Г.Н. Гражданское воспитание: основные категории и понятия // Основы методики гражданского воспитания. - M., 2001,- С.20 - 21.
  2. Аманбаева Л.И. Гражданское воспитание учащейся молодежи в новых социальных условиях: Дне... д. пед. наук. - Якутск, 2002. - 165 с.
  3. Чернаева Е. Гражданственность как качество личности/ Чсрнаева Е. // Учитель Республики - 2008. - С. 125-136.
  4. Селезнева Н.А. Размышления о качестве образования: международный аспект // Высшее образование сегодня. 2004. - № 4. - С. 82 - 90.
  5. Закон PK «Об образовании», Астана. 2007. - httD://www.gvinnasia8,kz/studv/zakon.
  6. Джилкишева М.С. Современные методологические подходы к формированию гражданственности и патриотизма студенческой молодежи/ Джилкишева М.С.// Вестник Академии Педагогичсеких наук Казахстана - 2010. - № 1. - С.7 - 12.
  7. Беляев А.В. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи: Дис... д. пед. наук. - Ставрополь. 1997. - 190 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика