К вопросу об актуальных проблемах начального обучения

Проработав, больше 30 лет в сельской школе, учителем начальных классов могу сделать вывод, что проблем в начальной школе много. В своем докладе я хочу остановиться на нескольких проблемах - это низкий уровень учебной мотивации, роль семьи в развитии младшего школьника, проблема детского чтения и здоровья учащихся начальной школы.

В настоящее время повышение качества обучения на этапе начального образования рассматривается в числе наиболее актуальных проблем педагогики и психологии. При этом многие специалисты указывают на серьезные трудности в ее решении. Из года в год не уменьшается количество школьников испытывающих затруднение в усвоении программы. Среди причин школьной неуспеваемости не последнее место занимает низкий уровень учебной мотивации, недостаточно адекватное отношение к школе, к роли и обязанностям ученика.

Момент поступление ребенка в школу, период первичного усвоения требований, предъявляемых социальной ситуацией, является для него сложным испытанием. Это означает смену его социальной позиции, влечет ломку старых стереотипов поведения и взаимоотношений с окружающими. Если до поступления в школу основной ведущей деятельностью являлась игра, то теперь ведущей деятельностью младшего школьника является учеба.

Новая социальная ситуация предъявляет необходимость усвоения новых норм и требований, предъявляемых учителем и родителями. Ребенок проходит период социальной адаптации к начальной школе. В период адаптации ребенок испытывает трудности и даже те из них, которые имеют хорошую предварительную подготовку.

Эти трудности можно подразделить на следующие группы:

  1. режимные трудности;
  2. коммуникативные трудности;
  3. проблемы во взаимоотношениях с учителями.

Большинство детей адаптируются к начальной школе достаточно быстро и с удовольствием посещают занятия, выполняют задания, подчиняются школьным требованиям и т.д. При нормальном протекании адаптации к школе эмоциональное самочувствие и самооценка детей стабилизируется, дети успешно овладевают знаниями, умениями, навыками, проявляется положительное отношение к учению. Иногда на первом году обучения полноценной социальной адаптации к начальной школе так и не происходит. У одних школьников это сопровождается явными затруднениями в освоении школьной программы, у других, на фоне хорошей успеваемости, проявляются симптомы тревожности, коммуникативных трудностей в общении со сверстниками и с коллективом учащихся. Однако трудности вхождения ребенка в новую социальную среду еще не являются признаками нарушения адаптации. Они могут быть преодолены в определенных условиях. В преодолении трудностей социальной адаптации детей к начальной школе большая роль принадлежит личности и деятельности учителя начальных классов, родителям, в воздействии и создании условий успешной социальной адаптации детей.

Семейная среда является ключевой для развития человека с самого рождения. Именно с принятыми в семье ценностями, установками, способами взаимодействия ребенок сверяет свое поведение. Для его оценки необходимо учитывать характер семейной среды, в которой развивается младший школьник, и ее нарушения, которые могут влиять на психологические особенности ребенка. Неблагополучными для развития детей считаются семьи, в которых не осуществляется полноценное выполнение членами семьи своих функций, прежде всего связанных с воспитанием. Выделяют семьи с открытой и скрытой формами неблагополучия.

Открытая форма неблагополучия характеризуется ярко выраженным социально неодобряемым поведением со стороны родителей или близких родственников. Это семьи алкоголиков, наркоманов и, с некоторыми оговорками, неполные семьи.

При скрытой форме неблагополучия внешние проявления нарушений отсутствуют, но ребенок может чувствовать в данной семье психологический дискомфорт при наличии полного материального благополучия.

В моих классах скрытых форм неблагополучия не наблюдается, поэтому я хочу остановиться на открытых формах неблагополучия.

Дети, выросшие в семьях алкоголиков, имеют ряд психологических особенностей. Необходимо так же отметить, что если ребенок не первый, а многодетные алкогольные семьи - не редкость, то у него могут быть проблемы со здоровьем, выражающиеся, например, в задержке психического развития.

Для примера, сравним 3 последних моих выпуска (2 классы).

Психическое благополучие:

2005-2006 учебный год - 100 %.

2009-2010 учебный год -92%/из13-1 ученик/.

2013-2014 учебный год -82%/из18-3 ученика/.

Неполные семьи условно можно отнести к открытой форме неблагополучия. Самым распространенным типом неполной семьи является разведенная семья.

Социальное благополучие:

2005-2006 учебный год - 93 % /1 семья неполная/.

2009-2010 учебный год - 84 % /2 семьи неполных/.

2013-2014 учебный год - 61 % /7 семей неполных/.

Физическое благополучие:

2005-2006 учебный год - 100%.

2009-2010 учебный год - 100 %.

2013-2014 учебный год - 78 %.

Проблема детского чтения актуальна для современной школы. К сожалению, следуя примеру большинства родителей, дети предпочитают смотреть телепередачи, компьютерные игры чтению книг. Невозможно не согласиться с высказываем В. А. Сухомлинского о том, что «если в начальной школе дети мало читали, у них складывалась структура малодеятельного мозга».

На мой взгляд, главным ценностным ориентиром молодежи должно быть оптимальное в любой жизненной ситуации речевое поведение, при котором специалист не только компетентен и эрудирован, но и гибко оперирует своими знаниями, добиваясь заданной цели. Это умение совершенствуется высокой скоростью чтения.

Люди, обладающие высокой скоростью чтения, могут угадывать текст по одной только фразе. Многолетние исследования специалистов в области чтения показали, что 94% взрослых при чтении пользуются в основном навыками, приобретенными в начальной школе. И даже, читая, молча, имеют такую же скорость чтения, как и вслух. Факторы, влияющие на скорость чтения - стойкие и передаются из поколения в поколение.

От того, что и как читают наши дети, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба. (Иногда ребенок затрудняется решить задачу потому, что не умеет ее правильно прочесть. Грамотное письмо, также связанно с навыками чтения).

Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала. Научить детей хорошо читать - одна из важнейших задач школы. Сухомлинский писал, что «чтение - это окошко, через которое дети видят мир и познают самих себя». Вспоминаются его слова о том, что можно жить и быть счастливыми, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливыми, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда.

Понятие «здоровье» в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального, физического и психологического благополучия. Но, несмотря на достигнутые успехи, нынешнее состояние здоровья и уровень заболеваемости учащихся начальной школы удовлетворить нас не могут.

В современное время более серьезное внимание уделяется вредным для здоровья привычкам, которые могут проявляться в младшем школьном возрасте. Это употребление алкоголя и чаще курения.

В последнее десятилетие увеличилось количество аллергических заболеваний. Много детей с избыточным весом, нарушением осанки и другими изменениями опорно-двигательного аппарата.

Влияют на здоровье ребенка социально - гигиенические факторы: чистота воздуха, воды, почвы (загрязнение отходами промышленного производства); разная наполняемость школ; сменность занятий, семейные условия жизни, воспитания.

Состояние здоровья учащихся младших классов во многом зависит от уровня медицинского обслуживания; оздоровительной работы, целенаправленного физического воспитания, закаливания, режима дня, гигиены, рационального общественного питания школьника.

Первый основной фактор, влияющий на здоровье детей младшего школьного возраста - это режим дня. А наши дети не соблюдают режим дня (многие дети, поздно ложатся и не высыпаются).

Следующий фактор здорового образа жизни - двигательный режим. Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. В последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня.

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82-85 % дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16-19 % времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1-3 %.

Малоподвижное положение за партой или столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становиться менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

В последние десятилетие возрос интерес к проблеме питания, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.

«Человек издавна использовал питание в качестве одного из важнейших средств для укрепления здоровья. Недаром древнегреческие мудрецы утверждали: человек есть суть того, что есть»; а Сенека писал, что «умеренное питание повышает умственные способности. Ум тупеет от пресыщения».

Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

Над этими проблемами я работаю, использую здоровье сберегающие технологии на уроках, во внеурочной работе. Очень большую работу провожу с родителями учащихся. Применение на уроках современных образовательных технологий, моделирующих систем, сам творческий процесс стали необходимыми. Ибо нетрадиционные методы обучения позволяют создать комфортность пребывания обучаемого в определенной уровневой группе, где ребенок может реализовать свои интеллектуальные способности.

 

Литература:

  1. Андреева Д.А. Социальная психология. - M., 1991.
  2. Харламов А.И. Педагогика. - M., 1999 г.
  3. Бегалиев Т.Б. Теория воспитания. - Тараз, ТарМПи, 2009.
  4. Апасенко Г.А. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики. Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - СПб, 1993.
  5. Актуальные проблемы валеологии в образовании. Материалы I съезда валеологов. - M., 1998.
  6. Васильева О.C.. Журавлева Е.В. Исследование представлений о здоровом образе жизни. Психологический вестник. РРУ. - Ростов-на-Дону. 1997.
  7. Шаповалова О.Е. Изучение отношений младших школьников к обучению// Начальная школа. - 2010. - №1.
  8. Ярохович О.П. Проблема детского чтения// Начальная школа. - 2012. - № 12.
  9. Зуев К.Б. Основные формы неблагополучия в семье младшего школьника: возможности исследования и корректирования//Начальная школа. - 2014. - № 2.
Год: 2015
Категория: Педагогика