Развитие связной речи младшего школьника

Сегодня очень остро стоит проблема развития устной речи учащихся, которая утратила свою основную функцию на уроке - как основного инструмента общения, передачи информации между участниками процесса обучения. Дети на уроках разучились рассуждать, выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. Наша беда не только в том, что учитель не развивает навыков коммуникативного общения, но и в том, что в последнее время доминирующей формой контроля знаний стало тестирование, которое не способствует развитию таких важных процессов как речь и мышление, а рассчитано на механическое, кратковременное запоминание большого объема информации.

Проблемы речевой деятельности привлекают внимание, как учителей- практиков, так и учёных. Об этом говорит поток научных исследований. Работы Б.Г. Ананьева, Л.А. Венгера, Б.Ф. Ломова, В.В. Богословского, Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна позволяют создавать научно-обоснованные предпосылки для выявления условий индивидуализации деятельности в развитии речевой деятельности у детей.

Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей младшего школьного возраста недостаточен. В связи с этим большое значение приобретает современная и методически грамотно организованная работа по развитию речи. Одним из путей такой организации является работа по развитию связной речи.

Однако нельзя не признать, что формирование навыков связной речи зачастую не имеет систематического подхода, системы необходимых упражнений, нужных для этой работы пособий. Это приводит к тому, что в настоящее время школа сталкивается с огромной проблемой безграмотности, несвязности, бедности не только устной, но и письменной речи большинства учащихся.

Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.). Овладение связной устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе. Обучение связной речи детей в методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого.

Речь - это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, в образовании. Она обогащает человека, служит предметом искусства.

Речь разнообразна. Это и разговор друзей, и горячий призыв оратора, и монолог артиста, и ответ ученика у доски. В разных ситуациях речь выступает в различных формах. Речь бывает внутренней и внешней. Внешняя речь - это речь- общение, речь для других. Она рассчитана на восприятие, на то, чтобы говорящего поняли его собеседники или слушатели. Внешняя речь бывает диалогической и монологической.

Речь конкретного человека - это отражение его общей культуры. Поэтому речь должна отвечать определённым требованиям:

  1. Правильность - это соблюдение норм современного литературного языка - грамматики, орфографии, пунктуации. Правильность считается базовым качеством хорошей речи.
  2. Ясность - это доступность её для понимания другими. Вредят ясности слова и выражения, придуманные или взятые из какого-либо произведения для украшения.
  3. Чистота - свободная от лексики, находящейся за пределами литературного языка (жаргонизмов, диалектизмов, слов паразитов).
  4. Точность - значение слов и словосочетаний, употреблённых в речи, полностью соотнесено со смысловой и предметной сторонами речи.
  5. Выразительность - умение ярко, убедительно и в то же время по возможности сжато выразить свои мысли и чувства, умение интонацией, выбором слов, построением предложений действовать на адресата.
  6. Богатство - определяется выбором языковых средств для выражения одной и той же мысли, отсутствие однообразия, повторения одних и тех же слов и конструкций.

Речь разнообразна. Переход от замысла (или "мысли") к развёрнутой внешней речи происходит через механизм перекодирования общего смысла в речевое высказывание, через процесс внутренней речи.

Основными положениями развития речи являются: связь работы по развитию речи с мышлением и взаимосвязь между устной и письменной речью в работе по развитию навыков связной речи учащихся.

Основная задача речевого развития детей младшего школьного возраста - это овладение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, и развитие их коммуникативных способностей.

Развитие речи в процессе обучения - это единый общешкольный процесс, протекающий в многообразии познавательной деятельности школьника.

Работа по развитию речи требует разнообразных приемов и средств. В процессе занятий многократно меняются учебная ситуация и мотивы речи. Учащиеся то высказываются свободно, то выполняют «жесткое задание», которое дисциплинирует мысль и направляет в строгое русло их речевую деятельность. В работе по развитию речи необходимо сочетать и то, и другое. Такой подход ориентирует учителя и школьников на формирование умений строить речевые высказывания.

Научить маленького школьника ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной, творческой интерпретации, в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать у него умение общаться - сложное и кропотливое дело, требующее от учителя напряжённого труда, а главное - эффективно действующего подхода к развитию речевой деятельности в самом широком понимании, его организации и корректировке.

Мне, как учителю начальных классов, очень важно развивать на уроке навыки связной речи, ведь когда дети говорят, спорят, рассуждают, они стимулируют и развивают свою смысловую деятельность. По мнению Мерсера и Литлтона (2007), диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Я согласна с утверждениями Л.С.Выготского, который в своей работе «Мышление и речь» (1934) утверждал, что речь является главным инструментом обучения.

Модель обучения Л.С.Выготского предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Таким образом, ученики легко обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя.

Применяя на протяжении своей работы в школе диалог, я подразумевала под этим термином такую форму устной речи, где разговаривают двое или несколько лиц для обмена знаниями. Теперь же понимаю, что «Это подход в преподавании, построенный с учётом определённых регулятивных правил подготовки учебного материала и проведения сообщающей беседы, с целью объяснения учебного материала учителем и усвоения его учащимися. Диалогическое обучение предполагает побуждение учащихся к участию в постановке проблемы и их решении, активизацию учебной деятельности».

Согласно исследованиям Мерсера, выделено три типа беседы, в которые «вовлечен субъект». Это беседа-дебаты, кумулятивная и исследовательская беседа. Разобрав каждый тип, пришла к выводу, что я не всегда давала возможность выговориться учащимся. Еще ошибки мои были в том, что давала недостаточное время на обдумывание ответов или задавала много вопросов за один раз. Порой я могла так увлечься, что задавая вопрос, и сама на него и отвечала. Таким образом, обратная связь либо проявлялась очень слабо, либо вообще отсутствовала.

Идея того, что речь является основным инструментом обучения, стала важной для моей практики. В своей прежней педагогической практике я уделяла время развитию речи, но проблемы в четком, обоснованном выражении мыслей сохранялись. Дети говорили мало, давали односложные ответы, не аргументировали свои мысли. Я предположила, что если развивать речевые навыки учащихся, а именно говорение, обсуждение и аргументацию, то это повлияет на социальную вовлеченность в процесс обучения.

Развитие для меня, как преподавателя, немаловажно. Для меня развитие - это постоянный поиск, постоянное исследование. Я люблю внедрять новое, незнакомое детям. Люблю следить за их реакцией на новизну, делать выводы об эффективности моих внедрений. В этом плане мне помогают новые методы и технологии.

В чём же я вижу пути повышения эффективности развития речевой деятельности учащихся. Во-первых, повышению эффективности развития речевой деятельности способствует целенаправленная подготовка урока. Планируя урок, чётко представляю себе, с чем на данном уроке должны познакомиться учащиеся и что должно быть ими усвоено, чем они должны овладеть на уровне практического применения. Эта целенаправленность и определяет композиционную структуру урока.

1. Цель планирую как для учителя, так и для ученика (изучить, запомнить, научиться).

2. C целью обогащения словарного запаса и уменьшения времени на организационный момент часто планирую нестандартное начало урока.

К первому классу ребенок достаточно овладевает устной речью, свободно произносит слова и в процессе общения не задумывается над расстановкой слов внутри фразы. Поэтому, начиная с 1 класса, ввожу алгоритм построения текста - рассуждения, используя фразы по плану:

  1. Тезис

«Я думаю...»

«По-моему...»

«Я считаю...»

  1. Доказательства

«Потому что...»

«Это доказывает...»

«Подтверждением этого может быть...»

  1. Примеры
  2. из произведения
  3. из собственной жизни

«Во-первых ...»

«Например...»

«Нельзя не вспомнить... из произведения...»

  1. Вывод

«Таким образом...»

«Значит...»

«Поэтому...»

«Можно сделать вывод...»

К 4 классу, когда дети хорошо усвоили структуру текста-рассуждения, перехожу к отработке навыков составления устного и письменного высказывания с привлечением примеров из художественных произведений, изучаемых на уроках чтения. Применяю матрицы.

Матрица сочинения на тему:

«Почему нужно помогать маме?»

Я считаю, что кому? нужно что делать? всегда.

Потому что мама - самый какой? мне кто?. Она устаёт, много что делает?. Кому? нужно убрать где?, сделать покупки. Например, чья? мама - домохозяйка. Но в выходной день что делает вся семья? Поэтому маму надо что делать? Помогая ей, сохраним её что? и что?.

Большое значение имеют синтаксические упражнения, аналитическая работа с различными текстами, их составление и обсуждение, выработка композиционных умений. В качестве примера предлагаются следующие упражнения для развития речи:

1. Выполните ситуативное задание - Назовите сказку, её автора; превратите рассказ в диалог.

2. Работа в группах - Инсценировка составленного диалога.

Мачеха невзлюбила падчерицу за её красоту, доброту и за то, что рядом с ней её дочери казались ещё больше гадкими. Мачеха велела бедной девочке делать самую трудную работу в доме: мыть посуду, подметать лестницу и натирать пол. По окончании работы девочка пряталась в угол около огня и садилась просто на золу.

Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа, которая планируется на каждый урок и на перспективу.

Ключевые идеи, которые я хотела бы внести в свою педагогическую практику:

1) Беседа является действенным инструментом, с помощью которого учитель может поддерживать и развивать процесс обучения учеников. Посредством использования диалога в классе учителя могут добиться невероятно положительного влияния на качество образования учеников. Искреннее стремление исследовать знания и мышление учеников является стимулом для усиленного вовлечения их в процесс обучения.

2) Согласно идеям диалогического подхода, анкетирование и групповая работа способны улучшить обучение учеников.

Обозначенные мной проблемы можно решить, несомненно, при помощи применения новых подходов в преподавании, а именно используя диалогическое обучение, можно совершенствовать связную речь младшего школьника, сделать процесс обучения интересным для каждого ученика, учитывая его потребности. Изменения, которые мне необходимо внести в своей деятельности, прежде всего это, построить урок таким образом, чтобы через совместное принятие решений, проблемный поиск, анализ, синтез и оценивание все ученики были активными участниками урока. Помочь талантливым и одарённым проявить свои лидерские качества, учащимся со слабой учебной мотивацией, почувствовать поддержку, поверить в свои силы, проявить свои возможности. Поэтому главной моей задачей стало - научить детей говорить, обсуждать и аргументировать, показать пути достижения цели, дать возможность каждому проявить себя, максимально активизировать процесс обучения. Отойти от традиционной формы урока с преподнесением готовой информации к уроку-исследованию, уроку-диалогу. Перейти к новой форме взаимодействия от учителя-лидера, к учителю- консультанту.

 

Литература:

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь. - M.: Педагогика. 1996. - 115 с.
  2. Леонтьев А. А. Слово в речевой деятельности. Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности. -M., 1965.
  3. Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. - M.: Наука, 1969.
Год: 2015
Категория: Педагогика