Формирование экологических представлений у старших дошкольников c использованием детской художественной литературы

Экологическое воспитание дошкольников - это не просто дань «модному» направлению в педагогике. Это воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Влияние природы на ребенка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живешь, и, в конечном счете, любовь к Родине, Отечеству.

«Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину». Так говорил русский писатель Михаил Пришвин. Экологическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование у ребенка мировоззрения, подразумевающего бережное отношение к природе, окружающему нас миру и среде обитания.

Занимаясь экологическим воспитанием детей, все чаще обращаемся мы к богатому наследию народной педагогики. Многие воспитательные теории содержат в себе ядро народной мудрости. Природосообразность воспитания с древнейших времен была центром народной педагогики. Народ учил молодое поколение жить в природе, любить её, знать приметы погоды, повадки животных и птиц. Вот так характеризует эти особенности казахского быта народный учитель Ж. Ахметов: «Дети, вырастая на просторе и приволье степей, хотя и не имели книжных сведений об окружающем их мире, никогда не чувствовали себя гостями в природе. C малых лет они обладали острым слухом, зорким глазом, наблюдательностью.... Они были знатоками привычек и повадок домашних животных...»

Изучая фольклор казахского народа, мы узнаем много замечательных примеров заботливого отношения к природе. Вот, например, сказки, ведь именно они по жанровым особенностям становятся первыми учебниками жизни в семье.

Любовь к животным воспитывают сказки, в которых животные выступают помощниками человека. Со сказки о цветке, о зайце начинают завязываться отношения между ребенком и природой.

Казахский народ является творцом замечательных эпосов, воспевающих родной край и воспевающих любовь к нему.

Любознательный, пытливый ум дошкольника, его чуткое доброе сердечко отзывается на гармонию. Детям необходимо привить правильное отношение к природе на обсуждении вопросов: «Разве можно оставлять после себя мусор, засорять наши водоемы, наносить вред всему окружающему? Разве хорошие люди так поступают? Будет ли у нас будущее?» Экологическое поведение в окружающем мире формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Строить свою жизнь в гармонии с природой следует начинать по возможности раньше. Самая настоящая и натуральная красота заложена в природе, и задача воспитателя состоит в том, чтобы раскрыть ее перед ребенком, помочь маленьким душам увидеть ее, научиться ценить это богатство и не наносить ему вреда.

При ознакомлении детей с природой открываются широкие возможности для эстетического, патриотического, нравственного воспитания. Общение с природой обогащает духовную сферу человека, способствует формированию положительных моральных качеств.

Раскрыть перед ребенком красоту природы, научить увидеть её, бережно относится ко всему окружающему нас миру дело сложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой, бережно относится ко всему окружающему и среде обитания. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определенное душевное состояние, восприятие ее красоты, но и ее понимание и познание, а главное бережное отношение к окружающему нас миру.

Экологическое воспитание дошкольников - это процесс формирования у детей осознанно-правильного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение возникает во взаимосвязи интеллектуальных, эмоциональных и действенных компонентов. Их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, проявляющуюся в разных формах его поведения. Именно с дошкольного возраста необходимо закладывать в детях представление о том, что человек нуждается в экологической чистоте окружающей среды. Поэтому важно с раннего детства научить ребенка беречь красоту природы, так как в этот период происходит становление качеств человеческой личности, закладываются основы экологической культуры.

Задача воспитателя дошкольного учреждения состоит в том, чтобы подвести детей к мировоззренческим выводам о единстве и разнообразии природы, связях и взаимосвязях между разными объектами природы, постоянных изменениях в природе и ее развитии, целесообразности взаимоотношений между живыми существами в природе, рациональном использовании природы и охране ее. Параллельно с этим идет формирование у детей способности эстетически относиться к миру, воспринимать и оценивать прекрасное, своей деятельностью умножать красоту окружающего, побуждать задумываться над взаимоотношениями людей и природы.

Художественное слово и художественная литература позволяют дополнить знания детей, закрепить их, уточнить. Природоведческая книга выводит за пределы наблюдаемого и тем самым расширяет представления детей, знакомит с теми явлениями, которые непосредственно воспринять невозможно. В руках воспитателя детская книга о природе имеет большую познавательную ценность. Чтение поэтических произведений о природе развивает эмоциональность, образность детской речи. Дети начинают использовать в своих высказываниях и рассказах отрывки из прослушанного, включать в игру.

Любая художественная литература природоведческого характера, которая затронула маленькое сердце ребенка, способна привить ребенку любовь к природе, сформировать у него осознанно правильное отношение к ней, бережное отношение к окружающему нас миру.

Научность и реалистичность дают возможность дать детям точные знания, которые с каждым годом будут углубляться, что позволит должным образом подготовить детей к обучению в школе. Так как детям не интересны сухие научные тексты, то подчеркивается необходимость принципов единства содержания и художественной формы, занимательности и эмоциональности. Если ребенку интересно художественное произведение, то он более внимательно будет слушать его, у него возникнет желание услышать его еще раз, а из этого следует, что знания, которые педагог хотел передать ребенку через чтение данного произведения, усвоятся намного быстрее и останутся в памяти надолго.

Принцип гуманизма основан на выборе литературы, воспитывающей гуманное отношение ко всему живому и окружающему нас миру. Этот принцип неотъемлем при выборе художественных произведений природоведческого характера для чтения детям раннего и дошкольного возраста. Так как в дошкольном возрасте закладываются основы отношения ребенка с окружающим миром и вся работа по ознакомлению детей с окружающим, в том числе и с природой, должна быть направлена на воспитание гуманного, бережного отношения ко всему живому. Если проанализировать детскую литературу вообще, то вряд ли найдется автор, у которого нет произведения, где затрагивается тема природы. Большую часть своего творчества посвятили природе многие поэты и писатели: К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Ф. Тютчев, А. Фет, А. Майков, В. Бианки, М. Пришвин, К. Паустовский, Б. Житков и многие другие. И одной из особенностей детской литературы является то, что природа отображается в ней различными художественными средствами. «Будучи научной по своему содержанию, природоведческая книга для детей должна быть одновременно и художественной». Художественная литература считается одним из видов искусства, именно поэтому она позволяет воздействовать не только на сознание ребенка, но и на его чувства.

Великий русский педагог Ушинский К.Д. - основоположник русской педагогической науки видел огромную роль в устном народном творчестве, в основу своей педагогической системы он положил идею народности воспитания. Большинство произведений устного народного творчества К.Д. Ушинский включал в свои книги. Педагог большое значение уделял «естественной истории» и писал: «По моему убеждению, логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей». «Он считал, что начинать обучение детей следует с рассказов о временах года, самом человеке, домашних и диких животных, птицах, растениях, деревьях, минералах, воздухе, воде. Основные труды великого педагога и писателя: «Человек, как предмет воспитания», учебные книги «Детский мир и хрестоматия», «Родное слово». В своих книгах К.Д. Ушинский преследовал, как образовательные, так и художественные цели. Особенно ценны для детей дошкольного возраста небольшие рассказы педагога о животных. В них животные представлены с характерными повадками и неотделимо от их естественного поведения в природе. Например, в рассказе «Лиса Патрикеевна» дается подробное описание лисы, ее повадки, умение обустроить нору, «любимые» кушанья. А рассказ «Как рубашка в поле выросла» можно назвать краткой энциклопедией, в которой описан весь путь льна от зернышка до рубахи. Хорошо известны так же его рассказы: «Бишка», «Васька», «Гадюка», «Плутишка-кот», «Орел», «Петух да собачка», «Орел и ворона», «Лиса и козел», «Ученый медведь», «Жалобы зайки», «Ласточка», «Дятел», «Кукушечка», «История одной яблоньки», «Утренние лучи», «Курица и утята», «Капустная бабочка», «Гуси и журавли», «Не ладно скроен, да крепко сшит».

Свою роль в развитии художественной литературы природоведческого характера сыграл и Л.Н. Толстой. Как и К.Д. Ушинский, Лев Николаевич большое внимание уделял устному народному творчеству. В свою «Азбуку» он включил лучшие произведения фольклора: сказки, пословицы, поговорки, былины, басни.

Таким образом, можно сказать, что художественная литература помогает взрослым знакомить дошкольников с миром природы, формировать у детей осознано правильное отношение к природе. Использование в работе с детьми природоведческой литературы играет огромную роль в формировании у детей представлений о живой и неживой природе, природоведческих понятий, зависимостей, в воспитании заботливого и бережного отношения к ней.

 

Литература:

  1. «Мы» - Программа экологического образования детей / Под ред. Н.Н. Кондратьева и др. - С.-Пб.: Детство-пресс, 2003. - 240 с.
  2. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду. - M.: Просвещение, 2001.-208 с.
  3. Ушинский К.Д. Избр. пед. соч. - M., 1974. - Т.1.
Год: 2015
Категория: Педагогика