К вопросу об агрессивности поведения детей младшего школьного возраста

В последние годы существенно возрос научный интерес к проблемам агрессии младших школьников. В каких бы формах ни проявлялась агрессия именно она часто оказывается главным источником трудностей во взаимоотношениях между людьми. Наиболее восприимчивыми к деструктивным внешним воздействиям таким как, средства массовой информации, кино - и видеоиндустрия, компьютерные игры, регулярно пропагандирующие культ насилия и агрессивного поведения, оказываются дети младшего школьного возраста, поэтому проблеме агрессивности уделяют особое внимание современные педагоги и психологи. Согласно статистическому анализу детских телевизионных программ и Интернет- ресурсов за прошедший 2013 год, трансляция программ для детей составляет около 5% общего эфирного времени, в то время как 10 лет назад транслируемые передачи для детей составляли более 30% эфира. В эфире остались мультипликационные фильмы и несколько тематических передач для детей, а в основном дети смотрят программы, предусмотренные для взрослой аудитории и, как правило, изобилующие агрессией [4]. Проблема агрессивности детского возраста носит глобальный характер и активно обсуждается в мировой прессе, на интернет форумах, телевизионных передачах, где подчеркивается, что агрессивность и жестокость молодеет.

Состояние агрессивности точно подметил австралийский психотерапевт В. Оклендер, охарактеризовавший это состояние следующими словами: «Я воспринимаю ребенка, который обнаруживает деструктивное поведение, как человека, которым движет чувство гнева, отверженности, тревоги, незащищенности, обиды, у него часто отмечается низкая самооценка. Он не способен, или не хочет, или боится выразить то, что он чувствует иным способом. Он чувствует, что это единственный путь, способствующий его выживанию» [1].

Слово «агрессия» происходит от лат. «aggredi», что означает «нападать». Под агрессией понимают враждебное поведение в отношении окружающих людей, причем в понятии «агрессия» объединяются различные по форме и результатам акты поведения - от таких, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, до бандитизма и убийств [1]. Чаще всего под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, т.е. действия, которые вредят другому лицу или объекту.

Причины формирования агрессивного поведения детей, кроется в природных, генетических факторах развития психики ребенка и социальных факторах, раскрывающихся в условиях социализации, чему посвящены работы В.И. Гарбузова, А.И. Захарова, Л.И. Божович, Г.М. Бреслава, И.В. Дубровиной, Л.Ф. Обуховой, М.М. Безруких, Р.В. Овчаровой, Е.И. Рогова, Л.Б. Шнайдер, Б.А. Жетписбаева, А.К. Айтпаевой, А.С. Сарсенбаева и других.

Агрессивное поведение детей - это не просто тревожное явление, а весьма серьезная социальная, психолого-педагогическая проблема, подразумевающая разнообразие действий, заключающихся в готовности и предпочтении использования средств агрессии для реализации своих целей.

Анализ существующих на сегодняшний день аналитических источников по проблеме показывает, что агрессивных детей становится с каждым годом всё больше, увеличивается количество детей младшего школьного возраста, которые отличаются повышенным беспокойством, тревожностью, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью и агрессивным поведением [3].

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, формируется общественная направленность личности. В этот период возрастает подвижность нервных процессов, процессы возбуждения преобладают и это определяет такие характерные особенности младших школьников, как повышенную эмоциональную возбудимость и непоседливость и даже агрессию [2].

Выделяют следующие формы агрессивности и враждебности, характерные и для детей младшего школьного возраста [1]:

физическая агрессия - использование физической силы;

вербальная агрессия - выражение негативных чувств в виде ссоры, крика, визга, а так же угрозы, проклятия, ругани;

косвенная агрессия - использование направленных против других лиц сплетен, шуток и проявления неупорядоченных взрывов ярости (крик, топанье ногами);

  • негативизм - оппозиционная форма поведения, направленная против авторитарных и руководящих лиц (от пассивного сопротивления до активных действий);
  • раздражение - склонность к вспыльчивости, резкости, грубости при малейшем возбуждении;
  • подозрительность - склонность к недоверию и осторожному отношению к людям из-за убеждения, что окружающие намерены причинить вред;
  • обида - проявление зависти к окружающим, обусловленное чувством гнева, недовольства кем-то именно или всем миром за действительные или мнимые страдания;
  • аутоагрессия или чувство вины;
  • мысли и действия по отношению к себе как к человеку дурному, плохому, вредному, бессовестному, недостойному.

Педагогу-практику важно уметь объективно оценить наличие признаков агрессивности учащихся, которые необходимо учитывать при дальнейшей работе. Открытая, явная агрессивность легко диагностируется наблюдением за состоянием и поведением ученика.

Признаками агрессии младших школьников является:

  • упрямство, постоянные возражения, отказы даже от легких поручений, игнорирование просьб учителя;
  • драчливость;
  • постоянная или длительная подавленность, раздраженность;
  • беспричинные вспышки гнева, озлобленность;
  • жестокое обращение с животными;
  • стремление оскорбить, унизить;
  • властность, стремление настоять на своем;
  • эгоцентризм, неспособность понять других;
  • эмоциональная глухота, душевная черствость;
  • самоуверенность, завышенная самооценка.

К агрессивному поведению в младшем школьном возрасте присоединяются примитивность ценностных ориентаций, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. Такие дети отличаются повышенной внушаемостью, склонностью к подражанию, эмоциональной грубостью, озлобленностью в отношении к сверстникам и окружающим взрослым, неадекватной, неустойчивой самооценкой (она может быть максимально положительной или максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций, преобладанием защитных механизмов над другими, регулирующими поведение. Несмотря на это среди агрессивных детей 6-10 лет встречаются хорошо интеллектуально и социально развитые, у которых агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрации своей самостоятельности, взрослости.

Постоянное наблюдение сцен насилия способствует постепенной утрате эмоциональной восприимчивости к агрессии и признакам чужой боли. Наблюдатель привыкает к насилию и его последствиям, изменяется его индивидуальный образ реальности, это означает, что люди, часто наблюдающие насилие, склонны ожидать и воспринимать окружающий мир как враждебно настроенный по отношению к ним. Дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах (поведение сверстников и членов семьи), но и на символических, предлагаемых масс-медиа.

Поведение взрослых, характер их отношений между собой, способы их действий с предметами становятся для ребенка образцом для воспроизведения. Взрослый, его манеры и действия становятся предметом для подражания. Это находит свое выражение в интенсивности усвоения примера взрослых (норм и правил поведения, которые выступают обобщением отношений людей) и формирования механизмов личностного поведения, т.е. механизмов подчинения своего отношения к вещам и другим людям, идеально данным образцам, усвоенным от взрослых.

Если в процессе развития ребенок не научится контролировать свои агрессивные импульсы, то в дальнейшем это грозит преимущественной отклоняющемуся поведению в подростковом возрасте и склонностью к разгульному поведению в юношеском возрасте.

Зная причины признаки и формы агрессивного состояния детей, мы можем предупредить данное отклонение, это намного проще, чем выводить ребенка из данного состояния. В младшем школьном возрасте ещё не поздно предпринять своевременные меры, для преодоления агрессивных тенденций в поведении.

Для диагностики и определения уровня агрессивности поведения младших школьников используются различные методики эмоциональных состояний, такие как:

  • цветовой тест Люшера, А. Эткинда и методика А.Н. Лутошкина, предназначенные для исследования особенностей эмоционального состояния и уровня отношений человека;
  • рисуночный метод Розенцвейга и тесты Дж. Бука, Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, Тейлора, Филлипса, определяющие реакцию на неудачу и способы выхода из нее и выявляющие тревожность, враждебность, конфликтность, депрессивность;
  • методики Н.А. Курганского, Т.А. Немчина, М.А. Панфиловой, определяющие состояние эмоциональной сферы школьника;
  • опросник Т. Ташева выявляющий уровень нервно-психического напряжения.

Для профилактики агрессивности у детей младшего школьного возраста, педагогами, психологами используется комплексная коррекционная программа, основными задачами которой являются:

  • научить ребенка младшего школьного возраста контролировать свою агрессию, выражать недовольство в приемлемой форме;
  • нормализовать эмоциональное состояние и развить чувство эмпатии;
  • закрепить положительные коммуникативные модели поведения;
  • сформировать положительное отношение к сверстникам;
  • научить анализировать поступки, находить причину конфликта;
  • научить понимать чувства, переживаемые другими, стимулировать желание оказать помощь, утешить.

Для предотвращения возникновения агрессивного поведения у младших школьников, следует придерживаться определенных принципов, к которым относятся: принцип поликультурного общения, само ценности младшего школьника, личностной направленности, учета возрастных и индивидуальноличностных особенностей, единства школьной и внешкольной деятельности, привлечения к сотрудничеству сверстников данного возраста.

В качестве коррекционной работы с детьми младшего школьного возраста можно использовать шесть ключевых направлений [3]:

  1. Консультационная работа с родителями и учителями, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей.
  2. Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемных ситуациях.
  3. Обучение ребенка техника и способам управления собственным гневом и эмоциям.
  4. Снижение уровня личностной тревожности. Развитие позитивной самооценки.
  5. Развитие эмпатии.
  6. Обучение ребенка выражению своего гнева способами безопасными для себя.

Для того чтобы результат работы с агрессивными детьми был устойчивым, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический, а системный характер. Иначе эффект от коррекционной работы будет неустойчивым.

Таким образом, проблема агрессивного поведения младших школьников чрезвычайно актуальна для современного общества. Ребенок с агрессивным поведением создает массу проблем не только окружающим, но и самому себе. В итоге у ребенка возникаю сложности с самореализацией, личностным развитием, общением с окружающими людьми. Рост агрессивных тенденций, вызывают озабоченность родителей и педагогов. Поэтому необходимо создавать условия, позволяющие корректировать агрессивное поведение детей, использовать различные методики для диагностики и определения уровня агрессивности поведения младших школьников и их эмоциональных состояний, профилактические комплексные коррекционные программы, учитывая определенные принципы и направления коррекционной работы для социализации поведения детей в обществе.

 

Литература:

  1. Долгова А.Г. Агрессия детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. - M.: Генезис, 2009. - 216с.
  2. Шалагинова К.С. Психологическое сопровождение агрессивных младших школьников: сущность, специфика, опыт разработки и реализации: Изд-во Тул. гос. пед ун-та им. Л.Н. Толстого, 2009. - 139с.
  3. Ковалева И.В. Профилактика агрессивного поведения у детей раннего возраста/ И.В.Ковалева. - M.: Айрис-пресс, 2008. - 48 с.
  4. Фрей Е.А., Адамайтес В.В. Причины агрессивного поведения детей младшего школьного возраста, http://www. Sciencetorum.ш/2013/12/3869.
Год: 2014
Категория: Педагогика