Использование активных методов в процессе военно-патриотического воспитания молодежи

Изменение социально-экономических условий поставило перед системой образования ряд практических задач, связанных с обоснованием и разработкой новых подходов к образовательной деятельности, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Гуманизация образования связана с обновлением всех сторон учебно-воспитательного процесса и созданием полноценных условий для воспитания казахстанского патриотизма у молодежи. Каждая страна стремится обеспечить себе три главных жизненных фактора: безопасность, процветание и развитие. Вот почему «формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины» определены как основная цель Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы [1].

Решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня развития гражданского общества, формирования высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитания готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Основные морально-психологические качества, необходимые для воинской службы, формируются не стихийно, а в процессе всей человеческой жизни. Огромную роль в формировании этих качеств играет военно-патриотическое воспитание.

Система патриотического воспитания предусматривает: формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе обучения и воспитания в образовательных учреждениях всех типов и видов; проведение массовой политико-воспитательной работы в трудовых коллективах, армии, общественных организациях; осуществление деятельности средств массовой информации, направленной на анализ, изучение и освещение темы патриотического воспитания граждан [1].

В этом аспекте актуальным является использование активных методов патриотического воспитания молодежи. Это обеспечивает преемственность в работе по формированию у молодежи высоких моральных качеств защитников Родины, что способствует глубокому осознанию ими своих гражданских обязанностей. Во-вторых, это могучее средство воздействия на умы и сердца подрастающего поколения. Воспитание патриотизма - средоточие опыта воспитания старшеклассников в духе верности своей Родине, военной присяге, высокой дисциплинированности, готовности к героическим подвигам. Воспитательный, развивающий и оздоровительный потенциал этой сферы, ее возможности в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения неисчерпаемы.

Обновление системы военно-патриотического воспитания выдвигает новые требования к процессу выбора методов обучения и воспитания.

Формирование морально-психологической готовности граждан к защите Отечества стало одним из направлений социально-политического обеспечения военной безопасности Казахстана. Подготовка юношей к воинской службе, создание благоприятных условий для формирования у них необходимых морально-психологических качеств в процессе обучения в общеобразовательных школах во многом способствует решению этой проблемы, позволяет юношам успешно преодолевать трудности, связанные с воинской службой, и в более короткие сроки овладевать современным оружием и военной техникой, что в первую очередь необходимо для надежной защиты Родины.

Анализ научной литературы показывает, что в педагогике накоплен определенный опыт в области военно-патриотического воспитания, представленный в работах А.А.Аронова [3], А.В. Барабанщикова [4], В.Ф. Фарфаровского [5], А.Н. Вырщикова [6] и др.

Проблемы военно-патриотического воспитания изучали казахстанские ученые М.Е. Демеуова [7], А.К. Нургалиева [8], А.С. Карпыкбаева [9], Ж.Х. Ахметов [10].

По мнению Ж.Х. Ахметова, организация военно-патриотического воспитания «выдвигает ряд научно-педагогических проблем, требующих принципиально новых решений: моделирование учебно-воспитательного процесса работы на основе развивающего проблемно-деятельностного обучения; отказ от учения принуждением; применение активных методов обучения и воспитания» [11, с.90].

Учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения является его компетентность и мобильность. Таким образом, акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. Успешность достижения этой цели зависит не только от того, что усваивается (содержание обучения), но и оттого, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных методов обучения.

В повышении эффективности обучения, в формировании активной личности большую роль играют активные методы обучения, среди которых немаловажная роль отводится деловой игре и кейс-методу.

Деловая игра - это форма деятельности людей, имитирующая те или иные практические ситуации, одно из средств активизации учебного процесса в системе образования. Под деловой игрой понимается модель взаимодействия людей в процессе достижения целей экономического, политического или престижного характера. Такая игра строится на моделировании объекта управления, но для принятия решений в ней обязательно должны быть роли, как должностные, так и игровые, игровое проектирование решений и взаимодействие участников.

В деловой игре динамичность моделируемой системы определяет необходимость построения участникам игры «цепочки решений» для достижения конечного результата. Решения, принимаемые на основе исходной информации, воздействуют на модель объекта управления и тем самым влияют на изменение его первичного состояния. Оценивание результатов, осуществляемое на каждом фрагменте деловой игры, поступает в игровой комплекс для дальнейшего использования и влияет на последующие результаты, достигаемые участниками. На всех этапах деловой игры происходит взаимодействие, решения принимаются преимущественно коллективно.

Практически в любой деловой игре моделируется реальная профессиональная ситуация. Вместе с тем деловые игры имеют сценарий или блок-структуру, в которые заложен более или менее жесткий алгоритм «правильности» и «неправильности» принимаемого решения, т. е. участник игры видит то воздействие, которое оказали его решения на будущие события.

Метод кейс-стади в образовании берет свое начало в двадцатых годах прошлого века. Он может быть назван методом анализа конкретных ситуаций. Суть метода довольно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от англ, «case» - случай). Студентам предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели практического действия представляется эффективным средством формирования профессиональных качеств обучаемых.

Кейс-метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, развить творческий потенциал. Этому способствует и широкая демократизация и модернизация учебного процесса, раскрепощение преподавателей, формирование у них прогрессивного стиля мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.

Метод кейс-стади имеет очень широкие образовательные возможности. Многообразие результатов, возможных при использовании метода, можно разделить на две группы - учебные результаты - как результаты, связанные с освоением знаний и навыков, и образовательные результаты - как результаты, образованные самими участниками взаимодействия, реализованные личные цели обучения. Учебные результаты: освоение новой информации, освоение методов сбора данных, освоение методов анализа, умение работать с текстом, соотнесение теоретических и практических знаний.

Образовательные результаты: создание авторского продукта, образование и достижение личных целей, повышение уровня профессиональной компетентности, появление опыта принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем. Хороший кейс прививает практические навыки будущему специалисту, воспитывает чувство патриотизма, учит моделировать проблему в структуре дерева решений.

В деловой игре студент осуществляет деятельность, сочетающую в себе учебный и профессиональный элементы. Знания усваиваются им не абстрактно, а в контексте профессии. Деловая игра позволяет радикально сократить время накопления профессионального опыта. Она дает возможность экспериментировать с событием, пробовать разные стратегии решения поставленных проблем и т. д. В деловой игре «знания усваиваются в реальном для участника процессе информационного обеспечения его игровых действий, в динамике развития сюжета деловой игры, в формировании целостного образа профессиональной ситуации» [12].

Рассмотренные активные методы обучения:

-создают условия для формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков у студентов вуза; для развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, находить свои подходы к решению проблем,что определяет профессиональные качества будущего специалиста; для военно-патриотического воспитания;

-вооружают студентов основными знаниями, необходимыми специалисту в его квалификации, формируют профессиональные умения и навыки, т. к. для практики необходима теория, а для теории практика;_

-способствуют получению опыта социальных отношений, формированию профессионального творческого мышления;

-способствуют развитию творческих способностей студентов, устной речи, умения формулировать и высказывать свою точку зрения, активизируют мышление.

В соответствии с вышеизложенным можно сделать вывод, что кейс-метод лучше всего использовать совместно с деловой игрой, так как кейс-метод учит навыкам выработки стратегии поведения, а деловая игра вырабатывает навыки тактики поведения.

 

Литература:

  1. Государственная программа патриотического воспитания на 2006-2008 годы. - Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность внешкольных организаций Республики / Сост: В.И.: Загайнова, Г.Т. Кажиева, А.А. Смирнова, А.И. Лазарева - Алматы, 2007. -320 с.
  2. Государственный общеобразовательный стандарт образования Республики Казахстан. Образование среднее общее. Учебный предмет: «Начальная военная подготовка». - Астана, 2004.
  3. Аронов А.А. Воспитывать патриотов: Кн. для учителя. M.: Просвещение, 1989. - 172 с.
  4. Барабанщиков А.В., Белоусов Н.С. Психологическая подготовка - учащихся к военной службе//Советская педагогика. -1985. -№ 1. - С. 39-44.
  5. Фарфаровский В.Ф. Морально-политическая подготовка старшеклассников к военной службе. - Киев: Радяньска школа, 1980. - 134с.
  6. Вырщиков А.Н. Военно-патриотическое воспитание школьников: Теория и практика. - M.: Педагогика, 1990. 152 с.
  7. Демеуова М.Е. Проблемы патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи // Білім- Образование, 2006. - № 6. - С. 131-133.
  8. Нургалиева А.К. Гражданское воспитание подрастающего поколения (1 половина XX в.) // Начальная школа Казахстана, 2003. -№ 12. - С. 20-26.
  9. Карпыкбаева А.С. Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию школьников в процессе изучения цикла гуманитарных дисциплин. Автореферат дне. к.п.н., 13.00.08. - Туркестан, 2008. - 28 с.
  10. Ахметов Ж.Х., Баяхметов С.У. Проблемы подготовки офицерских кадров для войск и пути их решения. //Развитие системы образования: инновации и технологии: междунар. науч.-практич. конф. -Актобе, 2010. -С.89-96.
  11. Глотова С. В. Деловая игра как форма реализации кейс-метода // Материалы молодежной всерос. науч.-практ. конф. - Шадринск, 18-19 марта 2009 г. - С. 22-23.
Год: 2014