Главные некрополи г. Алматы как объекты на сакральной карте Казахстана

Аннотация: задача реализации государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» предусматривает осуществление специальной программы «Сакральная география Казахстана». Ведущие учѐные и преподаватели вузов должны внести свой вклад в изучение и популяризацию национального достояния и сакральных мест Казахстана, имеющего древнее исторического прошлое, с целью укрепления национального исторического сознания подрастающего поколения. Данная программа также будет способствовать развитию и поддержке внутреннего культурного и паломнического туризма. В этой связи перед системой высшего образования РК стоит задача организации дополнительного образования по вопросам культурно-географического пояса святынь страны.

С 2017 г. Республика Казахстан, преодолев негативные последствия мирового кризиса, приступила к осуществлению задач третьей модернизации, рассматриваемой в ключе всеобщей цифровизации. В новом Послании народу Казахстана от 10 января 2018 г. «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» президент РК Н.А.Назарбаев нацелил казахстанцев в области экономики на продолжение индустриализации, постепенный переход к возобновляемым источникам энергии, внедрение «умных технологий» в агропромышленном комплексе, а в духовной сфере актуальность сохраняет программа «Рухани жаңғыру». Президент считает: «Наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии… Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды» [1].

Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обнародованной 12 апреля 2017 г., поручил запустить проект «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана», включающий задачи образовательной подготовки каждого казахстанца, создания нашими СМИ фильмов о Казахстане, активизации внутреннего и внешнего туризма и пр. В рамках реализации данного проекта в Национальном музее РК создано новое учреждение – Научноисследовательский центр «Сакральный Казахстан». В числе конкретных проектов названа также программа «Туған жер» («Родная земля») по организации краеведческой работы в сферах образования, экологии и благоустройства, изучения региональной истории, восстановления культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба.

По словам президента, духовные святыни «…образуют каркас нашей национальной идентичности. Когда говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, опопределенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика» [2]. Мы как педагоги должны понимать значимость популяризации знаний о сакральной географии Казахстана среди молодого поколения для формирования национальной идентификации и патриотизма, лежащих в основе национальной безопасности.

В настоящее время учеными страны проделана огромная работа по составлению списка сакральных объектов республиканского и общемирового значения, к которым отнесены памятники, особо значимые в истории и культуре Казахстана, имеющие отношение к истории мировых и традиционных религий, а также культовые природные объекты. В г.Ал- маты по распоряжению акима мегаполиса Б. Байбека была создана рабочая группа, куда были включены видные историки, археологи, этнографы, памятниковеды-реставраторы, музееведы и депутаты местного маслихата. К сентябрю2017 г. данная группа выделила для локального списка 16 памятников истории, археологии и культуры, из которых 5 духовных святынь были включены в Национальный список [3].

В локальном списке сакральных объектов имеются два наиболее известных некрополя, где нашли вечное упокоение наиболее знаковые фигуры в истории не только города, но и страны в целом. Центральное кладбище Алматы – это самый старый и большой некрополь мегаполиса, на котором имеются три воинских мемориала, множество могил участников Великой Отечественной войны, эвакуированных в тыл и умерших от ран и болезней в госпиталях Алма-Аты, а также могилы выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, общественных деятелей, политиков, руководителей производства и других достойных людей города и страны.

Территория городского кладбища, тогда ещѐ не носившего названия Центрального, относилась к землям Верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря, построенного еще в 1857 году. Тогда монастырю были переданы земли вдоль Ташкентского тракта, за Тюремным замком (ныне пр.С. Сейфулина). Первые захоронения на этом кладбище появились в 60–70-х годах XIX века. В связи с приданием в 1867 г. Верному статуса центра Семиреченской области происходит быстрый рост населения, поток новых поселенцев, в том числе прибывших в рамках аграрных переселений из центральных частей Российской империи, постоянно возрастает. В результате механического и естественного роста населения города показатели смертности значительно возросли, поэтому территория кладбища постепенно расширялась. Уже при советской власти указом уездного исполкома г. Верного от 1 октября 1918 года кладбище, как народное достояние, было изъято из ведения монастыря и передано государству [4]. С тех пор Центральное кладбище находилось во введении городских властей, регламентировавших порядок выделения земли под могилы, установки надмогильных сооружений, мемориалов, проведение реставрационных работ и пр. С 1927 г. город, переименованный в 1921 г. из Верного в Алма-Ату, стал столицей Казахской АССР, что также способствовало росту численности населения и расширению кладбищенской территории.

Центральное кладбище располагается на проспекте Райымбека (бывшая ул. Ташкентская). В отличие от Кенсая на этом кладбище захоронены представители различных конфессий – мусульмане, христиане, иудеи и т.д. Самым главным достоянием кладбища, позволяющим причислить его к сакральным местам Казахстана и его народа, стали могилы выдающихся личностей Казахстана, таких как: Куляш Байсеитова, Мукан Толебаев, Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Ахмет Жубанов. Здесь лежат учѐные с мировым именем, например Виктор Алексеевич Селевин – зоолог, зоогеограф, первооткрыватель нового вида млекопитающих. Юрий Ратушный – заслуженный архитектор, который принимал участие в разработке «визитной карточки» г. Алма-Аты – гостиницы «Казахстан». Этот да далеко не полный перечень свидетельствует о значимости этого исторического некрополя в историкокультурном наследии Казахстана.

Многие могилы этого кладбища взяты под охрану государством, на них установлены надгробия, памятники и мемориальные сооружения. На Центральном кладбище автором надгробных памятников писателю М.О. Ауэзову и композитору А.К. Жубанову является знаменитый советский скульптор Е. Вучетич, автор скульптуры «Родина-мать зовѐт» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов парке Берлина. Надгробия народной артистке СССР К.Ж. Байсеитовой, академику К.И. Сатпаеву и композитору М.Т. Толебаеву ваял не менее известный скульптор и художник Алексей Антропов – один из создателей памятника Юрию Долгорукому в Москве. Монумент знаменитой оперной певицы, получившей звание Народной артистки СССР (1936), выполнен в полный рост, и представляет Куляш в сценическом национальном костюме сголовном убором, напоминающем саукеле. Певица в полуоборот смотрит на зрителей, как будто что-то не досказав им, не завершив свою главную арию, прерванную слишком ранней кончиной в 45 лет, на гребне своей сценической славы и творческого совершенства. Памятник впечатляет всех созерцающих его посетителей застывшим на века монументальным образом величественной и в то же время такой родной и близкой нам великой певицы, прославившей Советский Казахстан «летящей народной песней над вечными просторами Степи» [5].

На Центральном кладбище имеются общепризнанные святыни Русской православной церкви – могилы еѐ выдающихся иерархов Николая (Могилевского) и Иосифа (Чернова), митрополитов Алма-Атинских и Казахстанских, и епископа Серафима (Гачковского), расположенные под единым сводом из железа и стекла. Данные захоронения являются местом поклонения для православных г. Алматы и республики. В связи с постоянным наплывом посетителей для них установлена ажурная кованая часовня, территория вокруг которой выложена тротуарной плиткой, а подъездные пути заасфальтированы. Другой святыней Центрального кладбища уже иудаистской религии является могила еврейского святого – раввина Леви Ицхака Шнеерсона (1878–1944), высланного в годы преследования тоталитарным режимом церковных деятелей и насаждения атеизма в Казахстан и умершего городе в 1944 году. С тех пор могила автора трудов по религиозно-мистическим учениям иудаизма – каббале и хасидизму, занимавшему в 1919–1939 гг. пост главного раввина Екатеринослава (Днепропетровска), стала местом поклонения иудеев со всего мира, некоторые из которых находятся в молельном доме по несколько дней.

Отдельно от других могил находятся на Центральном кладбище захоронения военнопленных – немцев и японцев. По документам здесь похоронено 17 немецких военнопленных, могилы которых поставлены под контроль «Народного союза по уходу за могилами немецких солдат за рубежом». Данная организация заключила договоры с соответствующими фирмами, которые раз в сезон приводят захоронения в должный вид. На кладбище также имеются 262 японские могилы. Кладбище японских солдат находится под опекой международного правительственного фонда «Вечная память солдатам», японских НПО и даже родственников тех, кто погиб во время Второй мировой войны. В настоящее время японцы свято чтят места захоронения своих соотечественников, хотя в недавнем прошлом попавшие в плен японцы были объявлены предателями. Во время Второй мировой войны по законам японской армии и древней традиции самураев пленѐнный японец должен сделать себе сэппуку (более распространѐнное название – харакири) [4].

В настоящее время Центральное кладбище на проспекте Райымбека является активным местом для посещений родственников покоящихся здесь людей, туристов, школьников, приехавших с учителями на экскурсию. Многие памятники и барельефы давно нуждаются в реставрации. Кладбище, к сожалению, не имеет статуса историко-мемориального комплекса, проведена лишь паспортизация захоронений и памятников, даны охранные обязательства. Однако некоторая реставрационная работа уже проделана. По инициативе членов городского Совета ветеранов акимат в 2012 году выделил 83 млн. тенге на замену надгробий на могилах советских солдат, участников Великой Отечественной войны.

Другим известным и красивым некрополем является Кенсайское кладбище. «Кенсай» в переводе с казахского обозначает «большое ущелье», по-русски его называют «Широкая щель». Кладбище расположено в восточной части Алматы неподалеку от перехода Базар- баева–Орманова, на вершине горы, с высоты которой открывается величественная панорама «южной столицы». Люди говорят про Кенсай: «Поближе к Аллаху, подальше от суеты» [6].

На Кенсае захоронены известные государственные деятели, внесшие большой вклад в развитие Казахстана, политики, производственники значимые деятели культуры, науки и искусства, общественные деятели и другие достойные люди города и страны. К главному пантеону Кенсая относятся погребения таких наиболее известных лиц как:

  • Динмухамед Конаев (1912–1993) – Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда;
  • Бауржан Момышулы (1910–1982) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель;
  • Габит Мусрепов (1902–1985) – казахский советский писатель, переводчик, критик и драматург, общественный деятель. Академик АН Казахской ССР, народный писатель Казахстана, Герой Социалистического Труда;
  • Багланова Роза (1922–2011) – советская казахская оперная и эстрадная певица, народная артистка СССР, Народный Герой Казахстана;
  • Сагадат Нурмагамбетов (1924–2013) – первый министр обороны независимой Республики Казахстан, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана;
  • Мукагали Макатаев (1931–1976) – казахский советский поэт и писатель, переводчик;
  • Батырхан Шукенов (1962–2015) – казахстанский и российский эстрадный певец, музыкант-саксофонист, поэт и композитор, солист группы «А’Студио», заслуженный деятель культуры РК, посол доброй воли детского фонда ООН, советник Президента РК Н.А. Назарбаева по культуре.

Этот далеко не полный список свидетельствует о значимости этого исторического некрополя в историко-культурном наследии Казахстана.

В отличие от Центрального Кенсайское кладбище, разделенное на две части: Кенсай-1 и Кенсай-2, является преимущественно мусульманским. В настоящее время, в связи с отсутствием свободной земли, захоронения производятся в основном во второй части кладбища. Могилы украшают бюсты, надгробия, памятники. Некоторые из надмогильных сооружений уникальны по своим художественным решениям и могут считаться художественным произведением ритуального искусства. Так, в 2015 г. состоялось торжественное открытие памятника кумиру казахстанцев Батыру Шукенову. Мемориал, выполненный из темно-зеленого кордайского камня, имеет форму полумесяца. В проекте архитектора Асель Есжановой нашли также воплощение некоторые идеи Бауыржана Шукенова, брата артиста, Олжаса Байканова, бывшего директора Фонда его имени, Маргулана Сейсембаева, бизнесмена, общественного деятеля и его друга [7].

Мемориал открывается могилой Батырхана с надгробной плитой, над которой установлены семь камней, присланных его друзьями из разных стран. Взгляд посетителей притягивает стела со знаковым портретом артиста с саксофоном, из которого он виртуозно умел извлекать раздирающие душу каждого че человека проникновенные звуки. В верхней части стелы навсегда застыл знаменитый автограф «Батыр», посмертно подаренный поклонникам. Значительную часть комплекса составляет инсталляция скрипичного ключа как символа его служения музыке, над которым установлены 52 трубы органа, соответствующие прожитым годам артиста. Металлические трубы, расположенные по спирали, означающей вечный круговорот жизни, устремлены по мере развѐртывания вверх, достигая в завершении 2,15 метров (2015 см), и соотнося с годом безвременной кончины певца в момент его творческого взлѐта.

Мемориальный комплекс оснащѐн двумя скамейками для посетителей, за стелой высажены ряды вечнозеленых туй, гармонирующие с колористикой памятника и создающие тень в жаркие дни. Комплекс артиста, являющийся центром паломничества для всех ценителей его искусства как достояния культуры Казахстана, наполнен глубоким духовным смыслом и передает скорбь его поклонников по нему и его творчеству.

За Центральным и Кенсайским кладбищами официально были закреплены данные названия в 1977 г. решением исполкома Алматинского городского Совета депутатов трудящихся (№ 402 от 12 сентября 1977 г.) [8]. Описанные некрополи относятся к памятникам истории, градостроительства и монументального искусства, имеются все основания внести их в Национальный список духовных святынь Казахстана, что поставит на повестку дня вопрос о реставрации наиболее ценных памятников и их охране. Обращаем внимание кураторов студенческих групп на необходимость проведения ознакомительных экскурсий на Центральное кладбище и Кенсай, чтобы наша молодѐжь никогда не забывала о культурном наследии выдающихся деятелей Казахстана, стремилась подражать им в общественной жизни и на профессиональном поприще. Краеведческая работа в такой форме будет способствовать воспитанию исторического сознания и национальной идентичности у студенческой молодѐжи.

Земля Центрального кладбища и Кенсая освещена духом наших великих предков, нашедших здесь вечное упокоение, а их наследие духовное и рукотворное навсегда осталось в летописи истории Казахстана и способствовало его движению к независимости.

 

Список использованных источников:

  1. Назарбаев Н.А. Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции / Послание народу Казахстана от 10 января 2018 г.: [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РК. – Режим доступа: Назарбаев Н.А.Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РК. – Режим доступа:http://www.Akorda.kz/ru/ events/akorda_news/press_conferences.
  2. Михайлова М. Внесены в карту сакральных мест // Казахстанская правда. – 2017. –22 сентября [Электронный ресурс] // Сайт газеты «Казахстанская правда». – Режим доступа: http://www.m.kazpravda.kz/articles/view/vneseni-v-kartu-sakralnih-mest.
  3. Центральное кладбище Алматы на проспекте Райымбека. – 2015.
  4. Екшембеева И. Центральное Алматинское кладбище – музей под открытым небом. – 11.09.2014. – https: // liter.kz / ru / articles / show / 2233-centralnoe_ almatinskoe_ kladbishe_muzei_pod_otkrytym_nebom.Кладбище Кенсай в Алматы (Кен-сай) – 2015. – http://ritual-service.kz/centralnoe-kladbische-na-prospekte-raiymbeka.
  5. На Кенсайском кладбище в Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову [Электронный ресурс] // Сайт газеты «Казахстанская правда». – Режим доступа https://www.zakon.kz/4754586-na-kensajjskom-kladbishhe-v-almaty.html.
  6. О наименованиях мест захоронения в г. Алма-Ате / Решение исполкома Алматинского городского Совета депутатов трудящихся № 402 от 12 сентября 1977 г. – Архивная справка ЦГА г. Алматы от 19.10.2017. 03-13/ 466.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Культурология