Организация психологического сопровождения ребенка с гиперкинетическим расстройством в условиях дошкольного образовательного учреждения

АННОТАЦИЯ

В статье приводится описание комплекса психолого-педагогических мероприятий сопровождения ребенка дошкольного возраста с гиперкинетическим расстройством, его семьи, а также специалистов, работающих с данной категорией дошкольников. Описана эффективность проведенного комплексного сопровождения, доказанная с помощью проведения психо-диагностического обследования трех групп испытуемых: детей дошкольного возраста с гиперкинетическим расстройством, их родителей и педагогов.

Ключевые слова: гиперкинетическое расстройство, комплексное сопровождение,

психоэдъюкация, психокоррекция.

Актуальность проблемы. Гиперкинетические расстройства у детей давно описаны в медицинской литературе Г. Гофманом (1809-1894) - немецким психиатром, первый описавший и отметивший импульсивность и гиперактивность в поведении детей. В 1902 году, педиатр Дж. Стилл, опубликовал в научном издании «The Lancet» описание детей, у которых диагностировалось двигательное возбуждение, проблемы с концентрацией внимания, трудности контроля импульсов и потребность в немедленном вознаграждении. В данное время диагноз ГКР является широко распространенным среди детского населения, как в Украине, так и в мире, что делает проблему помощи данной категории пациентов актуальной и требующей практического решения.

По данным международной статистикигиперкинетические расстройства чаще встречаются у мальчиков: относительная распространенность среди мальчиков и девочек колеблется

соответственно от 3:1 до 9:1, в зависимости от критериев диагноза, методов исследования и категорий обследованных (дети, которых направили к врачу; школьники; население в целом). Синдром дефицита внимания с ги мперактивностью (СДВГ), как одна из составляющих ГКР, является семейным заболеванием с сильным генетическим компонентом. Его наследуемость (доля дисперсии объясняется дополнительными генетическими факторами) была оценена как 76%, одна из самых высоких среди психических расстройств. Тем не менее, генетические факторы сами по себе не 72

объясняют возникновение расстройства. Этиология СДВГ рассматривается как многофакторная модель, то есть, многочисленные экологические, генетические и биологические факторы играют большую роль в повышении риска заболевания.

В связи с вышесказанным, помощь детям с ГКР должна также иметь комплексный характер и включать, наряду с медикаментозной терапией, психокоррекционную работу, психологическую помощь родителям детей с ГКР, а также специальные психолого-педагогические подходы к обучению, развитию и воспитанию таких детей в детском образовательном учреждении (ДОУ), школе, семье.

Изложение основного материала. В данном исследовании приняли участие три группы испытуемых. Первая группа (Г1) состояла из 68 детей в возрасте 4-6 лет, имеющих диагноз ГКР. Во вторую группу (Г2) вошли родители, имеющие детей с ГКР, в количестве 123 человек (68 матерей и 55 отцов). Третья группа состояла из 28 педагогов ДОУ, работающих с контингентом детей с ГКР. В результате психодиагностического обследования были выявлены дезадаптивные психологические характеристики у представителей всех трех групп исследования.

Так, в Г1 наблюдались нарушения психоэмоциональной сферы (высокий уровень тревожности (67,16% детей), агрессивность (43,80% дошкольников), высокий уровень невротизации (71,23%)), дисгармоничные особенности личности (низкая самооценка (56,13% детей)), когнитивные нарушения (нарушения внимания (100,00%), памяти (83,16%)), нарушения поведения (82,15%).

В группе родителей отмечались следующие социально-психологические характеристики: дисгармоничные типы воспитания (62,43%), конфликтность семьи (58,19%), жестокое обращение с детьми (24,62%), неадекватное отношение к заболеванию ребенка (61,18%).

В группе педагогов отмечались признаки синдрома burn-out (48,18%), также специалисты отмечали нехватку специальных знаний и навыков работы с категорией дошкольников с ГКР в условиях группы ДОУ (63,82%).

В результате анализа полученных данных, была разработана комплексная программа сопровождения ребенка с ГКР и его семьи в условиях ДОУ (рис. 1).

Рисунок 1 - Комплексная программа сопровождения ребенка с ГКР в условиях ДОУ

Были разработаны три психокоррекционных блока, первый из которых был направлен на ребенка, второй - на родителей, в третьем - принимали участие педагоги ДОУ. В первый блок, который проводился на фоне медикаментозного лечения расстройства у детей, вошли мероприятия по коррекции нарушений в когнитивной и коммуникативной сферах (тренинг развития когнитивных и коммуникативных способностей), арт-терапия, поведенческая терапия. Во время работы с ребенком с ГКР широко использовали поведенческий подход, целью которого было или обучение новым адаптивным формам поведения, или торможение имеющихся у ребенка дезадаптивных форм. В рамках поведенческого подхода использовали 4 основных модели терапии (по А.Бандуре): 1) подавление (вытеснение) ответной реакции; 2) актуализация (освобождение) подавленной реакции; 3) фасилитация реакции, заторможенной негативными социальными санкциями; 4) приобретение реакции.

Также в работе с детьми использовали техники арт терапии, а именно: проективное рисование, сказкотерапии, игротерапию, музыкотерапия.

С целью коррекции нарушений в когнитивной сфере дошкольников с ГКР, а именно снижение основных качеств внимания и памяти использовали технику тренинга развития когнитивных и коммуникативных способностей. Тренинг представлял собой групповую форму работы, который включал развивающие игровые упражнения, имеющие своей целью развитие у детей концентрации, распределения и переключения внимания, расширение его объема, а также развитие возможностей слуховой, зрительной и тактильной памяти. Тренинг состоял из 10 занятий, продолжительностью 30 минут каждое, которые проводились дважды в неделю.

В проективном рисовании детей с ГКР использовали следующие методики: свободное рисование (самостоятельно рисование ребенка на любую тему); коммуникативное рисования (в группе во время общения); совместное рисование (все дети рисовали одну общую картину).

Также использовали средства музыкотерапии как одного из методов повышения социальной активности, коммуникативных способностей личности, ее адекватной социализации в обществе. Использовали такие формы музыкотерапевтических групповых упражнений, как музыкальноспортивные игры и упражнения; психическая и соматическая релаксация с помощью музыки; вокальное выражение - пение.

Сказкотерапию проводили с использованием народных и авторских сказок, основные функции которых помогали в реализации цели: диагностическая функция играла важную роль на первоначальном этапе сказкотерапии, позволяла определить состояние ребенка и поставить основную цель для дальнейшей работы; прогностическая функция сказок заключалась анализе не только настоящее, но и перспективы развития события; воспитательная функция помогала с помощью простых сюжетов и сказочных образов научить ребенка простых истин, воспитать в нем качества гармоничной личности, корректирующая функция заключалась в замене «нежелательного» поведения на адаптивное. Сказкотерапия проводилась в подгруппах детей.

Песочную терапию проводили в три этапа: манипуляции с песочной поверхностью, проникновение в толщу песка, использование воды, создание сказок на песке.

Следующий блок психокоррекционных мероприятий включал мероприятия для родителей, а именно психоедукативни техники, системную семейную терапию (ССТ) и «Тренинг принятия ребенка».

Психоэдъюкативные мероприятия проводились в виде 5 лекций-презентаций (каждая продолжительностью 90 минут) по темам: 1. Особенности течения ГКМ в дошкольном возрасте. 2. Средства ранней диагностики ГКР. 3. Особенности функционирования семьи с ребенком с ГКР. 4. Коррекция психологических нарушений у дошкольников с ГКР. 5. Формы организации взаимодействия между ребенком с ГКР и родителями в условиях семьи.

Психокоррекционная работа с родителями проводилась в рамках подхода ССТ с точки зрения которой намерения и поступки людей вторичные и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы и любую систему можно оптимизировать. В процессе работы с семьей использовали следующие техники и направления системной семейной терапии: «Циркулярное интервью» (circular interview); «Положительная коннотация» (positive connotation); включена супервизия (live supervision). Мероприятия ССТ проводились с участием исключительно родителей без ребенка.

Также все родители из обследованных семей принимали участие в социальнокоммуникативном тренинге «Тренинг принятия ребенка», а семьи совместно с детьми посетили «Тренинг эффективного взаимодействия с ребенком». На каждый из тренингов вообще отводилось 10 занятий продолжительностью 90 минут дважды в неделю.

Третий блок мероприятий комплексного сопровождения проводили в группе педагогов ДОУ. Данный блок включал обучение техникам релаксации (расслабления) с целью коррекции и профілактики burn-out синдрома, а также тренинговые обучающие занятия по овладению навыками поведенческой терапии в работе с детьми с ГКР в условиях ДОУ.

В качестве средств коррекции и профилактики burn-out синдрома использовали следующие техники: прогрессивная мышечная релаксация (метод Джекобсона), аутогенная тренировка (метод Шульца), произвольное самовнушение (метод Куэ).

С целью повышения квалификации педагогов и овладения навыками использования методик из арсенала поведенческой терапии, был проведен обучающий тренинг «Поведенческая терапія нетипичного поведения у детей». Тренинг включал 90 часов, из них 30 лекционных, 60 практических занятий.

В результате проведения комплексной психокоррекционной работы были получены результаты, свидетельствующие об эффективности разработанной системы. Так у детей наблюдались положительные изменения в когнитивной сфере (72,3%), повышение уровня самооценки (68,5%), улучшение умения планировать свою деятельность (79,2%), снижение количества проявлений гиперактивного и импульсивного поведения (67,7%), улучшение коммуникативных навыков (63,2%).

В семьях наблюдалось улучшение взаимодействия между родителями и ребенком (83,4% семей) и улучшение общего качества жизни семьи с ребенком с ГКР (78,2% семей).

В результате опроса специалистов увеличилась их профессиональная компетентность и успешность, признаки синдрома burn-out удалось нивелировать у 92, 36% педагогов.

Выводы.

  1. Оказание медико-психологической помощи детям с ГКР и их семьям должно иметь комплексный мультидисциплинарный характер и учитывать биопсихосоциальною модель.
  2. Был разработан и внедрен психокоррекционный комплекс, состоящий из трех блоков, первый из которых был направлен на ребенка, второй - на родителей, в третьем принимали участие педагоги ДОУ.
  3. Эффективность разработанной психокоррекционной системы доказана, благодаря проведенному после коррекции психодиагностическому исследованию. Определено, что у детей наблюдались положительные изменения в когнитивной сфере (72,3%), повышение уровня самооценки (68,5%), улучшение умения планировать свою деятельность (79,2%), снижение количества проявлений гиперактивного и импульсивного поведения (67,7%), улучшение коммуникативных навыков (63,2%).
  4. В семьях, в результате проведения комплексних психоэдъюкативных и психокоррекционных мероприятий, наблюдалось улучшение взаимодействия между родителями и ребенком (83,4% семей) и улучшение общего качества жизни семьи с ребенком с ГКМ (78,2% семей).
  5. Увеличилась профессиональная компетентность успешность и специалистов в работе с детьми с ГКР; признаки синдрома burn-out удалось нивелировать у 92, 36% педагогов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заваденко Н. Н. Диагноз и дифференциальный диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактив-ностью у детей / Н. Н. Заваденко // Школьный психолог. - 2000. - № 4.
  2. Лютова Е. К. Шпаргалка для взрослых: Псикоррекционная работа с гиперактивным, агрессивными, тревожными и аутичными детьми / Лютова Е.К., Монина Г.Б. - М.: Генезис, 2000. - С. 132-134.
  3. Монина Г. Работа с «особым» ребенком / Г. Монина, Е. Лютова // Первое сентября. - 2000. - № 10. - С.16-22.
  4. Рассел Баркли Л. Ваш непослушный ребенок / Рассел Баркли Л., Кристина Бентон М. - С Пб.: Питер, 2004. - 87 с.
  5. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам / А. Л. Сиротюк. - М.: Сфера, 2002. - 167 с.
  6. Словарь практического психолога / [Сост. С.Ю. Головин]. - Минск: Харвест, 1997. - С. 37.
  7. Фопель Клаус. Как научить детей сотрудничать. Психологические игры и упражнения / Клаус Фопель. - М.: «Генезис», 1999. - 263 с.
  8. Zavadenko N. N. Diagnoz i differentsialnyiy diagnoz sindroma defitsita vnimaniya s giperaktivnostyu u detey / N. N. Zavadenko // Shkolnyiy psiholog. - 2000. - # 4.
  9. Lyutova E. K. Shpargalka dlya vzroslyih: Psikorrektsionnaya rabota s giperaktivnyim, agressivnyimi, trevozhnyimi i autichnyimi detmi / Lyutova E.K., Monina G.B. - M.: Genezis, 2000. - S. 132-134.
  10. Monina G. Rabota s «osobyim» rebenkom / G. Monina, E. Lyutova // Pervoe sentyabrya. - 2000. - # 10. - S.16-22.
  11. Rassel Barkli L. Vash neposlushnyiy rebenok / Rassel Barkli L., Kristina Benton M. - S-Pb.: Piter, 2004. - 87 s.
  12. Sirotyuk A. L. Sindrom defitsita vnimaniya s giperaktivnostyu. Diagnostika, korrektsiya i prakticheskie rekomendatsii roditelyam i pedagogam / A. L. Sirotyuk. - M.: Sfera, 2002. - 167 s.
  13. Slovar prakticheskogo psihologa / [Sost. S.Yu. Golovin]. - Minsk: Harvest, 1997. - S. 37.
  14. Fopel Klaus. Kak nauchit detey sotrudnichat. Psihologicheskie igryi i uprazhneniya / Klaus Fopel. - M.: «Genezis», 1999. - 263 s.

 

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина