Стоун-терапия, как средство востановления в тренировочном процессе спортсменов-легкоатлетов

Успешность подготовки спортивных резервов и поиск талантливых спортсменов-легкоатлетов, возможно при эффективном использовании разнообразных организационных и методических форм спортивной тренировки. Конкуренция в современном спорте, увеличение объёма и интенсивности тренировочного процесса и соревновательных нагрузок обуславливает поиск новых путей и неиспользованных резервов в организации учебно-тренировочного процесса спортсменов различной квалификации, где главное место в решении данной проблемы занимает оптимальное построение годичного цикла подготовки спортсменов. В тоже время установлено, что при интенсификации спортивной тренировки, а также применении больших по объёму специализированных нагрузок, большое значение имеет использование разнообразных средств и методов восстановления. Средства восстановления работоспособности спортсменов анализировались у различных авторов и в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и на различных международных конференциях. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается, что комплексное применение средств восстановления является наиболее эффективным, но при отсутствии специализированных спортивных диспансеров и доступности спортсменов к различным процедурам восстановления необходимо внедрение альтернативных средств, которые обладают комплексным воздействием [1,3].

Известно, что комплексное применение средств восстановления работоспособности дает наиболее эффективный и положительный результат. В своих исследованиях мы исходили из того, что любая физическая нагрузка сопровождается определенными функциональными и структурными изменениями организма, лежащими в основе утомления. Общеизвестно, что с окончанием работы явление утомления постепенно проходит и наступает восстановление, только у всех данный промежуток времени разный. Восстановление это постепенное возвращение работоспособности и уровня функционирования организма к рабочему состоянию, либо его превышение. Восстановление является одним из важнейших факторов повышения работоспособности. На сегодняшний день существует большое количество средств восстановления, которые делятся на три группы: педагогические, медико-биологические и психологические. Все они играют немаловажную роль в подготовке спортсменов различного уровня. Педагогические средства определяют режим и правильное сочетание нагрузок и отдыха на всех этапах многолетней подготовки спортсменов. К этим средствам относятся: рациональное планирование тренировочного процесса, правильное построение отдельного тренировочного занятия с использованием средств для снятия утомления, варьирование интервалов отдыха между отдельными упражнениями и тренировочными занятиями, разработка системы планирования, разработка специальных физических упражнений с целью ускорения восстановления работоспособности. Средства психологического воздействия весьма разнообразны. К психотерапии относятся внушенный сон-отдых, мышечная релаксация, специальные дыхательные упражнения, психорегулирующая тренировка (индивидуальная и коллективная), психогигиена (разнообразный досуг, комфортабельные условия быта, снижение отрицательных эмоций). Особое место среди средств восстановления, способствующих повышению физической работоспособности, занимают медико-биологические средства, к числу которых относятся: рациональное питание, фармакологические препараты и витамины, физио - и гидротерапия, различные виды массажа, бальнеотерапия, баровоздействие, бани и другие [2,4,5].

Одним из эффективных комплексных средств восстановления работоспособности является стоун-терапия. Стоун-терапия в переводе с английского языка: «stone» означает «камень» и «therapia» - «лечение». Метод применения камней для релаксации и лечения имеет более чем тысячелетнюю историю. Использование камней четко прослеживается, как в культуре народов Древнего Китая и Японии, так и в традициях индейцев Северной Америки. В настоящее время стоун-терапия была официально представлена в 1993 году в США членом Американской Ассоциации массажистов Мери Нельсон-Хенниган [6].

Использование стоун-терапии, как комплексного воздействия на организм в качестве средства восстановления работоспособности спортсмена, имеет ряд преимуществ.

Методика массажа состоит из следующих приемов: поглаживание, выжимание, разминание и вибрация. Массаж проводится камнями, заранее нагретыми до температуры +40С° в специальной емкости с водой. При исходном положении спортсмена - лежа на животе: массируются спина, верхние и нижние конечности, и при исходном положении - лежа на спине: массируются грудная клетка и нижние конечности. Не массируются: лимфатические узлы, позвоночник, верхние конечности с медиальной стороны и нижние конечности в районе бедер с медиальной стороны. Данный метод массажа используется, как комбинированный, то есть рука в данном случае рука является средством диагностики, а камень - средством механического воздействия. Также в работе специалист может применять и два камня, например для прогрева суставов или при работе, не нуждающейся в диагностике “релаксирующий массаж”. Двумя камнями можно делать прием - поглаживание: одним камнем можно фиксировать определенный участок, вторым - выполнять разминание. Положительный эффект достигается за счет тепла камня и механического воздействия, улучшается кровообращение, подвижность и эластичность тканей, активизируются системы организма в целом. Метод аппликация выполняется без масла, исходное положение - лежа на животе, руки вдоль туловища. Камни накладываются и подкладываются в местах прикрепления мышц, связочного аппарата, в районе суставов и там где нарушена трофика мышц. Камни не располагаются: в местах лимфатических узлов, с медиальной стороны нижних конечностей в районе бедер, где рыхлая кожа. Здесь используются более крупные камни, так как они обладают большой теплоемкостью. Положительный эффект данного метода достигается за счет длительного и локального прогревания тканей. Время проведения процедуры от 10 до 20 мин. Метод контрастного воздействия выполняется по маслу с медленным продвижением в виде “прямолинейного” заглубленного поглаживания с переменным воздействием теплого и холодного камня. В качестве теплого камня используется жадеит, в качестве холодного - мрамор. При воздействии горячим камнем, происходит расширение сосудов и ускорение обменных процессов, повышается скорость кровообращения, следовательно, учащается пульс, организм полностью расслабляется и приспосабливается к температуре. Далее прикладывается холодный камень, что приводит к быстрому сужению сосудов, от смены температур наступает шоковый эффект при котором происходит непроизвольный глубокий вдох, приводящий полному расширению легких, как следствие насыщения крови кислородом.

В своем эксперименте мы использовали в качестве нагретого камня “жадеит”, так как он обладает большей теплоемкостью, быстро нагревается, но медленно отдает тепло, а в качестве холодного - мрамор (комнатной температуры). Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы использованы методы: пульсометрия и проба Мартине, для дыхательной системы - пробы Штанге и Розенталя. Эксперимент проводился на базе специализированной детско- юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике г. Петропавловска, с участием 16 спортсменов-легкоатлетов в возрасте 16-17 лет, которые были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную.

Исследование пульса является одним из главных и наиболее доступных методов изучения функции сердца. Ориентируясь на показатели частоты пульса можно более рационально дозировать объем и интенсивность физической нагрузки, паузы отдыха между упражнениями, выявить всевозможные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы (CCC). Резкое учащение или замедление пульса по сравнению с предыдущими показателями может быть следствием переутомления, и соответственно, снижения работоспособности.

В таблице 1 показаны сравнительные данные изменения пульса и время ее восстановления до исходного состояния. Если в контрольной группе после тренировочной нагрузки повышение частоты пульса составило 81% и время ее восстановления - 3 мин, то в экспериментальной группе эти изменения составили - 75% и 1,8 мин.

Таблица 1. Показатели функционального состояния сердечнососудистой системы

Пробы

Контрольные показатели

Экспериментальные показатели

До нагрузки

После нагрузки

Восстановление

До нагрузки

После нагрузки

Восстановление

Пульсометрия (уд/мин)

72±1,6

138+2,2

3 мин

70+1,2

122+1,3

1,8

Мартине (%)

42

68

-

30

44

-

Проба Мартине также является одним из важных показателей для оценки состояния CCC, где увеличение частоты пульса определяется в процентах по отношению к исходной величине (таблица 2). Показатель пробы Мартине в контрольной группе до нагрузки соответствовал хорошему уровню (42%), после физической нагрузки этот показатель оказался на уровне 68%, что соответствует оценке «удовлетворительно». В экспериментальной группе после использования стоун-терапии до нагрузки проба Мартине показал отличный результат (29%), а после нагрузки - на уровне «хорошо» (47%). Результаты двух проб свидетельствуют о том, что стоун-терапия в комплексном применении положительно воздействует на состояние CCC спортсмена.

№ п/п

Оценка

Процентный показатель

1

«отлично»

30 % и меньше

2

«хорошо»

31—50%

3

«удовлетворительно»

51—70%

4

«плохо»

71—80%

5

«очень плохо

81 % и больше

Таблица 2. Схема оценки состояния CCC по методу Мартине

Для оценки состояния внешнего дыхания большое значение имеют проведение пробы Штанге и пробы Розенталя.

Проба Штанге проводится при задержке дыхания на вдохе. Фиксируется время от момента задержки дыхания до прекращения пробы. C улучшением состояния тренированности время задержки дыхания возрастает, а при утомлении снижается, соответственно, чем больше время задержки дыхания, тем лучше функциональная подготовленность. Результаты пробы Штанге показаны в таблице 3.

Таблица 3. Показатели функциональной пробы Штанге для оценки внешнего дыхания

Проба

Контрольные показатели

Экспериментальные показатели

До нагрузки

После нагрузки

До нагрузки

После нагрузки

 

Штанге

90+6 сек

40+5 сек

102+4 сек

56+7 сек

50

Касенова А.И., Ескендирова Г.Б., Аубакиров К.С.

Проба Розенталя представляет собой 5 кратное измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) с 15 сек. интервалом (таблица 4). У хорошо тренированных людей наблюдается увеличение этих показателей от одного измерения к другому (хорошая оценка), а при переутомлении - уменьшение величины ЖЕЛ.

Таблица 4. Функциональная проба Розенталя для оценки внешнего дыхания

Проба

Контрольные показатели

Экспериментальные показатели

И

22

33

44

55

И

22

33

44

55

ЖЕЛ (в литрах)

3,9

4,2

4,5

3,8

4,1

4,0

4,3

4,5

4,5

4,6

Таким образом, данные, полученные в результате проведения проб Штанге и Розенталя, в экспериментальной группе оказались положительными, это свидетельствуют об эффективности метода стоун-терапии, что в конечном итоге приводит к снижению утомления и увеличению тренируемости спортсменов.

 

Литература:

  1. Бирюков А.А. Кафаров К.А. Средства восстановления работоспособности. Москва: изд. Книжный Дом. 1979.
  2. Бирюков А.А. Спортивный массаж. Москва: изд. Физкультура и спорт. 1972.
  3. Васильев В.Н. Утомление и восстановление сил. Москва: изд. Знание. 1984.
  4. Зотов В.П. Восстановление работоспособности в спорте. Киев: изд. Здоровья, 1990.
  5. Кочнева С.А.. Харченко Т.В.. Ионова А.А.. Челибанова И.Е. Медицина без лекарств. Справочник. Саратов: изд. Вече. 2010.
  6. Jan Saeger.. Donna Kyle-Brown..nep.c англ. Миронова Н. Массаж. Большая иллюстрированная энциклопедия. Москва: изд. ACT. 2010.
Жыл: 2014
Категория: Педагогика