Оценка воздействия загрязняющих веществ атмосферы города Туркестан на здоровье народонаселения

Основные источники, загрязняющие атмосферный бассейн города Туркестан, это передвижные источники (оснащенные двигателями внутреннего сгорания, работающими на различных видах топлива), жилые дома, котельные школ и микрорайонов, промышленность и т.д.[1]. В особенности факториальное воздействие увеличивается в отопительный сезон, что отрицательно сказывается наздоровье народонаселения г.Туркестан.

Цель исследования. Изучение воздействия выбросов токсичных газов на состояние здоровья населения г.Туркестан. В атмосферу выбрасываются в основном диоксид азота (NO2), оксид и диоксид углерода (CO, СО2), диоксид серы (SO2), метан (CH4) и др. Поступление повышенного количество этих газов в легкие приводят к онкологическим заболеваниям верхних дыхательных путей, а также высока вероятность летального исхода[2].

Материалы и методы. Исследования проводились электрохимическими газоанализаторами: диоксида серы (МГЛ-19.3А), диоксида азота (МГЛ-19.5А), оксида углерода (МГЛ-19.1А).

Результаты и обсуждения. В связи с приведенными вышеуказанными негативными факторами, нами были проведены ряд исследований. Исследования проводились в нескольких районах г.Туркестан и было выявленно превышение предельно допустимых концентраций токсичных газов. Результаты исследований приведены в таб. 1 и на рис. 1.

Жыл: 2016
Қала: Шымкент
Категория: Медицина