Воспитание, патриотизм и интернационализм в творчестве Джамбула Джабаева

Казахский поэт закладывает мощный воспитательный заряд в своих произведениях, призывая молодых людей любить Родину, развивать в себе патриотизм, связывать свою судьбу с судьбой своего народа. Он пробуждает в них активное начало, напоминает о необходимости защищать свою страну от врагов.

Джамбул внушает мысль о том, что каждый человек – это часть общества, реализоваться физически и духовно в наибольшей степени, по его словам, можно только работая на благо страны, Родины и народа. Патриотизм Джамбула неотделим от братства народов, дружбы и интернационализма, воспитания именно об этом он поет в своих проникновенных песнях. 

Творчество Джамбула Джабаева явилось отражением стихийного протеста против тяжелого гнета простого народа. Казахский акын решительно осуждал пороки общественной жизни и мужественно отстаивал интересы народа, стремясь облегчить его тяжелое положение.

Одна из главных задач искусства – воспитание членов нашего общества в духе подлинного патриотизма и интернационализма.

Акын высказал много идей о сущности воспитания. Об умственном развитии школьника и его роли в жизни ребенка. Разум, по мнению акына, необходим для восстановления справедливости и истины, для благополучия и счастья людей. Пути совершенствования интеллекта он видел в постижении истины, в наблюдении за явлениями природы и общественной жизни, в умении анализировать эти явления. Постижения наук необходимо не только для самого человека, но и для того, чтобы он приносил пользу обществу. Джамбул постоянно напоминает молодежи, что, вступив на путь науки и знания, человек должен стремиться к своей цели терпеливо, настойчиво:

Не бегите от книги –

Она золотые ключи принесет. Ты учись, малыш, прилежно. В школе радостной учись!

Ты учись, малыш, без лени. Чтобы все свои старанья, Силу, молодость и знания Светлой родине отдать [1, с.1].

Джамбул неприязненно относился к людям, любящим посклочничать, т.к.сам всегда предпочитал высказывать свое недовольство в лицо человеку. Он был ровным в отношениях с людьми, доброжелательным, глубоко верящим в добрые начала, которые заложены в каждом человеке.

Высоко ценя в людях воспитанность, Джамбул призывал детей и молодежь брать пример с таких людей, рассказывал об их биографиях, об образе жизни и мысли. Он часто призывал ценить дружбу и друзей, говоря: «Врага найти легко, друга найти тяжело».

Литература народов нашей страны свидетельствуют, что истинная любовь и родине немыслимая без интернационализма и патриотизма кроется диалектическая связь.

В последней четверти девятнадцатого века Джамбул Джабаев выходит на общественную арену в качестве народного певца. Это были годы интенсивной перестройки жизни казахского аула. В казахскую степь начинает проникать промышленный капитал, вызвавший сложные процессы классового расслоения народа. Средняя Азия становится сырьевой базой и рынком сбыта для промышленности России. В связи с голодом в Поволжье начинается наплыв в казахские степи русских крестьян-переселенцев. В начале 80-х годов строится Закаспийская железная дорога.

В степи появляются не только русские крестьяне, но и ссыльные революционеры, писатели. Так начинается проникновение в степь передовой культуры. Таким образом, процесс колонизации казахской степи невольно приобщал казахский народ к русской культуре, и революционному движению русского народа, придвинув его в хозяйственном и промышленном развитии.

Этот противоречивый процесс позднее нашел отражение и в поэзии Д.Джабаева. В «Песне о жизни» акын рассказывает о том, как Пушкин в «простом чапане» ехал на «худой арбе» и пел песню народа:

Песнь его неслась, не смолкая, Песня запала в душу Абая.

И у предгорья седого Тянь-Шаня Заговорили Онегин с Татьяной, На близком народу родном языке,

На золотом языке Казахстана. [2, с. 256].

В айтысе с Куланбетом Джамбул отмечает сплоченность русского и казахского народов, соединение их судеб:

Русский с казахом дружен теперь, Локоть к локтю идет он с ним.

Этот союз нужен теперь,

Этим мы всем теперь объясним,

Всем, кто захочет слушать нас. [2, с.60].

Так казахский акын выразил общность интересов русского и казахского народов в их совместной освободительной борьбе против угнетателей.

Воспитание интернационализма, по мнению Джамбула, основанное прежде всего на совместном труде и дружбе разных народов:

Где тропы хранили верблюжьи следы, Цветут плодоносные наши сады,

Где с ветром катились в Дарью катуны, Пасутся бесчисленные табуны.

В песках, где голодный скитался казах, Струится река человеческих благ….

Все ходит союзной республики слава,

И реют одиннадцать гордых знамен. [1, с.2].

Народ только тогда обретает свободу, когда не делится на отдельные государства, когда каждый ощущает себя частицей великой Советской страны. Это осознание единства всех наций, по его мнению, составляет рациональнее всего интернациональное воспитание:

Мы дружно, как братья, народам поем На равных наречьях, но об одном.

В казахском жире, в персидской газели,

Одни у нас мысли и чувства созрели… [3, с.233].

Как видим, Джамбул выделяет единство цели как основу формирования единого мышления, как основу единства всех народов. Отсюда он ставит проблему общения как существенную часть формирования личности. Акын не раз подчеркивает, что только открытое, дружественное общение наций дает радость жизни:

В наших жилах струится братская кровь, И готовы раскрыть мы объятия.

Между нами живет большая любовь, И беседу ведем мы, как братья, Пусть придет к нам грузин,

Узбек и таджик –

Будет встреча еще чудесной,

Мы найдем с ними дружеский, братский язык, И поделимся чаем и песней. [1, с. 3].

Общение разных народов обогащает каждого из нас, дает новые силы для расцвета творческих, физических, эмоциональных сил. Дружеские, братские взаимоотношения народов Джамбул выдвинул на первый план:

На разных наречиях в Москве говорят, По–разному речи и песни звучат, Дружбу грузин с карелом крепит,

И русский казаху – брат. [1, с.4]

По мнению Джамбула, такое интернациональное единение, обогащает духовное наследие нации.

Джамбул воспринимая патриотизм как важное нравственное качество человека, впитавшего в себя наилучшие традиции патриотического воспитания в казахской семье. Поэзия Джамбула Джабаева характеризуется своими ярко выраженными демократическими тенденциями. Еще в стихах раннего периода Джамбул воспевает свой край, мощь, силу, доброту, честность народных батыров:

Славен не золотом мой Кастек, Слава его – живой человек, Слава его – батыры – друзья, Мощные как весенний поток,

Спрячешь ли такую мощь в мешок? Не загрести лопатами ее,

Не обресть и захватом ее. [2, с. 56].

Через двадцать лет после цитируемого айтысе Джамбула с Кулманбетом возникло одно из его лучших стихотворений «Завещание», в нем акын определил идеал беззаветного служения народу, воспел бескорыстный подвиг во имя светлого будущего, четно сформулировав свое нравственное, трудовое, патриотическое, эстетическое кредо.

Джамбул Джабаев не раз обращался к теме истории народа, воспевал борцов за народное счастье, призывал сохранять, умножать и передавать последующим поколениям духовную культуру и социальный опыт народа, сохранять, развивать и совершенствовать лучшие демократические традиции прошлого. Джамбул был глубоким психологам и педагогом. Он выступал как передовой акын, стремившийся привить глубокое чувстве любви к своему народу, краю, уважение к сильному, гордому казахскому народу.

В понимании Джамбула Джабаева понятия патриотизм и труд неразрывно взаимосвязаны. Трудиться должны все без исключения. Труд дает радость, свободу, ощущение полноты и красоты жизни:

В нежном бархате поля, Открывается земля, Степь засеяли пшеницей, Молодые сыновья.

Славлю я колхозный труд, Сыновья мои растут, Сквозь туманы в самолетах. Сыновья мои плывут,

В океанах пароходы, Сыновья мои ведут,

На куланах – вездеходах, Сыновья подьём берут. На полях и на заводах

Славу Родины куют. [1, с.5].

Это сопричастность ко всем делам Родины, умение жить заботами своей страны, ощущать каждый пульс – одно из неотъемлемых качеств патриотизма в поэзии Джамбула. Высокое чувство любви к Родине Джамбула тесно связано с моральным обликом народа.

Довольно четко прослеживается в поэтическом наследии Джамбула Джабаева принцип связи воспитания подрастающего поколения с жизнью, трудом. Дети должны знать настоящих патриотов, людей, самоотверженно трудящихся на благо Родины. Казахский акын считает, что воспевание  людей труда является показательным, ярким примером для подражания им, их жизни. Его песни «Мастерам животноводства», «Песня об искусстве», «Песни народу», «Песни о Баку», «Песня победы» и многие другие пропагандируют труд честный, самоотверженный, как проявление любви к Родине. На ярких примерах большевиков акын учит трудиться:

Вы в труде – пример для всех, Там, где вы, всегда успех. [2, с.347].

Патриотизм, по мнению Джамбула Джабаева, должен закладываться уже в ребенке с осознанием красоты своей Родины, с понимания неповторимости своей земли, что пронизывает все его творчество. Акын связывает эти лирические картины с богатствами страны: «медь Карсакпая, свинец Кара-Тау, долины цветущего Ала-Тау, сокровища белой алтайской руды и черное золото Караганды, Эмбы горючей густы фонтаны, моря и леса Казахстана, хлопок Чимкента, богатства отар, душистые яблоки Алма-Аты». Молодежь должна гордиться тем, что «лучшие в мире верблюды у нас, лучшие в мире травы и воды». По эго мнению, именно с гордости за свою страну начинается, и стремление каждого человека защищать бесчисленные богатства своей земли, ее неповторимой красоты.

Добрые взаимоотношения Джамбула, его длительная дружба, искренняя привязанность к своим друзьям, творческие и чисто человеческие

контакты с ними и по сей день являются примером достойным подражания, средством воспитания подрастающего поколения.

Эстетическое воспитание, являясь частью воспитания, тесно связано с трудовым воспитанием, поскольку именно в труде с наибольшей полнотой раскрываются творческие возможности человека. В песне «Богатство земли» Джамбул прямо связывает чувство радости весне с потребностью труда:

Весне я рад! Пора труда. Ушли бесследно холода. Растаял снег. Дымятся горы. В тепле земли моей просторы, В оврагах – полая вода… Колхоз Джамбула поспешил Пахать поля – он пашней жил.

Без дела день один не прожит [2, с. 321].

Джамбул связывает воспитание с нравственным воспитанием, поскольку развитое чувство красоты, выступая одним из подлинно человечными.

Казахский акын сознавал силу слова, воздействия художника на массы, понимал, что искусство способствует формированию высокого эстетического вкуса. Он высоко оценивал роль и значение настоящего искусства в воспитании. В этом он следовал традициям великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

 

  1. 1 Джамбул Джабаев. Избранные произведения. –Алм-Ата: «Жазушы», 1981. -400 с.
  2. 2 Джамбул Джабаев. Избранные произведения. –Алматы: «Гылым», 1996. -416 с.
  3. 3 Джамбыл Джабаев. Избранные произведения. Перевод с казахского. -Астана: «Аударма», 2010. -464 стр. 4 М.Б.Коккозова. Жамбыл о воспитании. – Алматы, «Санат», 1996.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...