Самообразование студентов в системе подготовки специалистов по физической культуре и спорту

В статье рассматривается самообразование студентов в системе подготовки специалистов по физической культуре и спорту, профессиональное повышение студентов и их самоконтроль над наблюдениями, их знание и мастерство. Также рассматривается индивидуальная и творческая характеристика студентов в процессе формирования личности. 

В условиях развитого народа все более возрастает уровень учащейся молодежи и саморегулирование личностью своей учебной деятельности. В связи с этим важной задачей высших учебных заведении является формирование у студентов способности к самоуправлению своей учебной деятельностью.

Профессиональная подготовка студентов вузов будет протекать успешнее при наличии у них готовности у работе над собой для освоения будущей профессиональной деятельности. Важнейшей задачей современного воспитания молодежи специалисты считал развитие самостоятельности. Без полной самостоятельности молодежь не сможет выработать из себя хороших специалистов.

Студенческий возраст 18-25лет характеризуется тем, что к этому времени человек достигает определенные социальной зрелости и готовит себя к новый социальной ролы в обществе. Этот возрастной период – решающий в становлении человека как личности. Здесь именно завершается период образования отдельных верениц представлений, и если не все они. То значительная часть их группируется в одну сеть, достаточно обширную, чтобы дать решительный перевес тому или другому направлению в образе мыслей человека и его характера.

Учебная деятельность студента состоит их следующих компонентов:

  • аудиторной (лекции, семинарии, лабораторные занятия и т.д.),
  • внеаудиторной обязательной работы. Регламентируется, определяется и оценивается преподавателем. Студент самостоятельно устанавливает ее режим, продолжительность и объем;
  • внеаудиторной дополнительной, не регламентируемой преподавателем учебныйдеятельности студента, связанной с глубоким изучением специальных дисциплин. Эта часть учебной деятельности не входит в учебное расписание, полностью зависит от активности студента и имеет выраженный творческий характер. На основы глубокого понимания стоящих перед ним целей студент самостоятельно изучает дополнительную литературу, ведеттворческий поиск в научном кружке. Эта деятельность студента имеет выраженную профессиональную направленность и называется профессиональным самообразованием. Студент стремится самостоятельно искать пути решение задач, которые встретятся в его будущей профессиональной деятельности.

Рассматривая сущность профессионального самообразования, мы исходим из того, что развитие личности осуществляется самодвижением, спонтанным, внутренние необходимым движением, а не какой-то внешней силой.

Методика исследования.Задачей настоящего исследования было выявить причины и условия функционирования профессионально самообразования студентов и определить возможности управления им. Им предлагалось оценить по балльной системе отношение студентов к профессиональному самообразованию, устойчивость профессионального интереса и сформированность основных профессионально – педагогических умений.

Результаты исследования и обсуждение. Анализ результатов анкетного опроса студентов свидетельствует, что лишь часть из них занимаются профессиональным самообразованием.

Опрос студентов и преподавателей показал, что большая часть студентов с устойчивым интересом и к выбранной профессии занимаются профессиональным самообразованием. Прослеживается тенденция снижения числа студентов (от I курса к IV) с недостаточно устойчивым и неустойчивым интересом к профессии, занимающиеся профессиональным самообразованием.

Подробные результаты были обнаружены нами при анализе влияния склонности к педагогической деятельности на занятие студентов профессиональным самообразованием.

Количество студентов, занимающихся профессиональным самообразованием с учетом склонности к педагогической деятельности (в%). 

Стержень выраженности склонности

 

I

 

II

 

Курсы

 

III

 

IV

Высокая

94

90

87

95

Средняя

80

82

66

57

Низкая

62

46

10

3

Опрос студентов и преподавателей показал, что большая часть студентов с устойчивым интересом к выбранной профессии занимаются профессиональным самообразованием. Прослеживается тенденция снижения числа студентов с недостаточно устойчивым и неустойчивым интересом к профессии, занимающихся профессиональным самообразованием.

Таким образом, сформированный устойчивый профессиональный интерес и наличие склонности к педагогической деятельности – необходимые условия включения студентов в профессиональное самообразование. Анализ взаимосвязи между профессиональным самообразованием и профессионально – педагогическими умениями показал, что для студентов, занимающихся профессиональным самообразованием, характерен высокий и достаточный уровеньсформированный профессионально – педагогических умений.

Любая деятельность человека мотивирована. Чем же мотивируется профессиональное самообразование как самостоятельная и неконтролируемая работа студента над собой? Настоящее исследование показало, что студенты при этом руководствуются следующими мотивами: интерес к выбранной профессии, стремление лучше подготовиться к будущей работе, стремление к самосовершенствованию, осознание необходимости изучения дисциплин. Все они имеют опосредованный характер и профессиональную направленность.

В профессиональном самообразовании, также как и в самовоспитании, большое значение имеют самооценка и само убеждение. Самооценка формируется в процессе учебы в вузе и выполняет на этом этапе важную функцию в становлении специалиста. Самооценка – это знание студента самого себя. В профессиональном аспекте она включает выделение собственных знаний и умении и соотнесение их с требованиями, предъявляемыми к нему как специалисту. Только адекватная самооценка будет способствовать включению студентов в профессиональное самообразование. Выявление характера самооценки у студентов представляется необходимым и постоянным на протяжении всего периода обучения студентов и служит одним из путей к эффективному руководству профессиональным самообразованием студентов. Само убеждение как средство профессионального самообразования принимается студентом на основе критической самооценки себя как личности. При этом студент должен убедить себя в необходимости постоянной дополнительной работы над собой, выходящей за рамки обязательной учебной деятельности. Само убеждение будет эффективным в том случае, если студент самостоятельно прибегает к этому средству. Большое значение при этом имеет развитая волевая сфера студента.

Определенную роль в возникновении профессионального самообразования играет идеал. Как указывалось, только треть студентов имеет идеал тренера. Большая часть из них “83%” постоянно работают на собой, т.е. занимается профессиональным самообразованием.

Важным условием профессионального самообразования является организация непрерывной производственной практики студентов в течение всего периода обучения в вузе. Только постоянное столкновение студента с задачами, ситуациями, встречающимися в практической деятельности, будет способствовать постепенному его включению в профессиональное самообразование.

Профессиональное самообразование – результат осознания студентом работы над собой и большого умственного труда, который стимулируется включением в учебный процесс деловых игр при прохождении основных профилирующих дисциплин (педагогики, психологии спорта, теорий физического воспитания, основ спортивной тренировки, организации и управления физкультурным движением в физиологии спорта, спортивной медицины, специализации) и решения проблемных ситуаций.

Один из важнейших факторов, сдерживающих включение студентов в профессиональное самообразование отсутствие у них психологической готовности к трудовой деятельности.

Сегодня значительная часть студентов институтов физкультуры психологически еще не готова к трудовой деятельности, так как главное для них – повышение спортивного мастерства.

Важность профессионального самообразования студентов заключается в том, что в период обучения в вузе они должны научиться критически, мыслить, находить новые и оригинальные способы решения профессиональных задач, ориентироваться в потоке научной информации. В условиях включения студентов в профессиональное самообразование преподаватель становится организатором, помощником, наставником в познавательной деятельности студентов, что, в свою очередь, повышает требования к преподавателю.

В управлении процессом профессионального самообразования принимают участие не только преподавательский коллектив, но и общественные организации, коллектив учебной группы и специализации при этом данный процесс должен осуществляться на основе изучения мотивов выбора студентами в профессии, профессионального интереса, склонности к педагогической деятельности, готовности к самообразованию и т.д., иначе говоря на основе всестороннего изучения личности студента. Большую помощь в этом должна оказывать организованная в вузе психологическая служба.

Заключение. Профессиональное самообразование – движущая сила в формировании личности молодого специалиста.

 

 

  1. Аренова А.К. Научно-педагогические основы самостоятельной учебной деятельности младших школьников. Дисс. д. п. н.: 27.06.01. – Алматы,
  2. Қасымбекова С.И. Научно-педагогические основы формирования физической культуры учащихся молодежи. Дисс. д.п.н.: 13.00.04. Алматы,
  3. Малинина С.В. Теория и методики педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: Физкультура и спорт, 2003
  4. Оразов Ш.Б. Практическая подготовка – фундамент воспитание специалистов в области спорта. //Достояние нации. (Ұлт тағылымы). №3. – Алматы, 2006. – С.122-123.
  5. Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура . – М.; Советский спорт, 2000. – 240 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика