Современные технологии обучения и использование их в педагогической деятельности

В статье рассматривается использование интерактивных и информационных технологий обучения, формирующие у студентов общие и специфические профессиональные компетенции. Современное общество требует энергичных и всесторонне развитых специалистов, умеющих правильно и креативно реализовывать свои профессиональные задачи. Следовательно, идя в ногу со временем, казахстанские вузы должны своим конечным продуктом иметь именно таких специалистов. Процесс современного профессионального образования должен быть построен таким образом, чтобы наши студенты сумели после окончания университета заинтересовать собой работодателя и приступить квалифицированно выполнять свои профессиональные задачи. Преподаватель должен формировать у будущих преподавателей школ соответствующие компетенции, должен быть ориентирован в современных педагогических технологиях и использовать их в своей педагогической деятельности. Педагог высшей школы должен знать и понимать основные направления и тенденции развития интерактивных технологий; уметь активно применять методы и методики обучения с широким использованием новых интерактивных и информационных технологий. Это позволит сформировать у студентов навыки самостоятельной работы с программными и аппаратными средствами для реализации различных видов учебных занятий. 

Внедрение Болонской Конвенции способствовала масштабному преобразованию всей мировой системы высшего образования. Причиной такой реорганизации стало само общество, его интенсивное развитие в области рыночных отношений, что поставило для молодого поколения важную цель – уже в стенах высших учебных заведений научиться быть конкурентоспособным, обладать необходимыми компетенциями, которые позволят быть успешным в профессиональной сфере. Соответственно, каждое государство должно способствовать реализации такой технологии. Республика Казахстан в лице Министерства образования и науки уже на протяжении достаточного времени работает над этим вопросом. Проводится активная работа в области обучения педагогов высшей школы интерактивным технологиям обучения.

Старая (линейная) технология обучения и её методы сегодня не принесут нам результатов. Стоит задуматься, как сделать процесс интересным и постоянно стимулирующим студента на поиск знаний, которые обеспечат ему конкурентоспособность и профессионализм. Интерактивные технологии сопровождаются не менее актуальными и практически востребованными информационно-коммуникационными технологиями. Сочетание этих технологий позволят студенту научиться получать знания, анализировать и рефлексировать свои действия. Таким образом, использование интерактивных и информационных технологий обучения формируют у студентов общие и специфические профессиональные компетенции. Преподаватель в современных условиях развития системы образования должен не только иметь представление о существующих образовательных технологиях, технических средствах и информационных технологиях, но и владеть методикой их использования в специальном образовании. Также он должен формировать у будущих преподавателей школ соответствующие компетенции должен быть ориентирован в современных педагогических технологиях и использовать их в своей педагогической деятельности. Педагог высшей школы должен знать и понимать основные направления и тенденции развития интерактивных технологий; уметь активно применять методы и методики обучения с широким использованием новых интерактивных и информационных технологий. Это позволит сформировать у студентов навыки самостоятельной работы с программными и аппаратными средствами для реализации различных видов учебных занятий. Педагогу высшей школы Казахстана необходимо владеть этими технологиями обучения, их современными методами и средствами.

В соответствии с поставленной целью в Newcastle University, г. Ньюкасл (Великобритания) изучаются следующие модули.

1 модуль Принципы и практика обучения в группах «Обучение основанное на запросах» [1, c.119122; 2, c.235-266]. Модуль прочитали Billy Peters, Dave Lumsdon, Wilma Barrow. Основное содержание модуля заключается в обучении студентов:

  • любознательности;
  • постановке открытых вопросов;
  • строить конструктивные предложения;
  • мотивации и обязательности;
  • развивает критическое мышление;
  • учит сотрудничеству;
  • пониманию предмета, решению проблем;
  • независимости и адаптации;
  • использование знаний в реальном мире.

Это позволяет наблюдать за каждым студентов, оценить их участие. В результате студенты приобретают исследовательские навыки, навыки анализа, творческие способности, стремление к знаниям. 2 модуль «Оценка обучения студента» включает цель оценочной деятельности студента, принципы оценки, оценка студента, возможность обратной связи. Лектор Dr.Anna Reid. Оценка знаний студентов в Великобритании заключается в написании эссе, сдача экзамена, создание портфолио, проектная работа и презентации (индивидуальная и в группе). Принципы оценки заключаются в оценке при изучении, после  работы, во время работы. Оценка заключается в ключевых терминах:

  • суммативная оценка (итоговая оценка деятельности студента);
  • формативная оценка (текущая форма контроля, позволяющая скорректировать процесс обучения). Немаловажным аспектом в оценке студентов является обратная связь. Необходимо диагностировать знания в процессе и руководствоваться правильной оценкой, мотивацией. В модуле подробно указаны ключевые аспекты оценочного процесса.
  • модуль Dr. Pam Woolner предоставила информацию об обязанностях студентов и конечном результате их в образовательном процессе. Необходим контроль со стороны преподавателей и администрации в виде, планирования встреч, конспектирования, корректировки и хранения записей.
  • модуль «Профессиональное развитие и планирование» [3]. Лектор Dr. Rene Koglbauer. В этом модуле даются ответы на вопросы: что такое профессиональное развитие и для чего оно нам необходимо, как учатся профессионалы, что необходимо для достижения успеха, приобретение практических навыков. В своих ответах Rene Koglbauer указывает на изучение в комбинации из практического опыта, отражения и контекста. Профессиональное развитие можно отразить через критику 4 «линз»: 1) изучение автобиографии; 2) глазами студентов; 3) опыт коллег; 4) научная литература. Отсутствие какой-либо «линзы» не отражает целостного профессионального развития. Для личного развития необходимо: 1) развитие специфических навыков (что вы хотите достичь?); 2) измеримость (как измерить ваш успех?); 3) достижимость (как достигнуть?); 4) релевантность (соответствовать стандартам); 5) время (сроки достижения).
  • модуль «Microteaching» [4]. Лектор Alina Shartner. Основное содержание модуля заключается обучение в микрогруппе. Целью данного обучения является рассмотреть роль обратной связи в профессиональной деятельности, приобрести навыки необходимые для успешного обучения, обсудить и определить участие в экспертной оценке или усилить существующее коллегиальное обсуждение. В модуле раскрываются ответы на вопросы: «Почему необходимо наблюдение за коллегами?», «Почему это важно для профессионального развития?», «Почему это необходимо для учебного заведения?», «Почему необходим качественный и профессиональный менеджмент?», «Кто проводит обратную связь?», «Как вы принимаете обратную связь? Какая информация собирается?», «Что происходит в результате наблюдения?».
  • модуль «Module Design». Лектор Professor Sue В этом модуле основными моментами является введение в обучение студентов, информация для обучения, оценка и поощрение, обучения онлайн, принципы обучения и практика преподавания в группах, подготовка к лекции и интерактивные лекции. Необходимость в написании модуля заключается во внешних требованиях, финансовых причинах, внутренних системах, личных причинах. Интересным моментом является определение роли Учитель

как менеджер, Учитель как учебный план, Учителя как проектировщик модуля. Хороший дизайн модуля может превращать мечты в реальность, может учитывать разнообразие, может обеспечить достижения цели, помочь развиться и адаптироваться к новым условиям. Для составления учебной программы необходимо время, ресурсы, штат, параметры модуля, потребности студентов. Учебная программа по Таксономии Блума предлагает классификацию задач, устанавливаемых педагогами ученикам, и, соответственно, целей обучения. Она делит образовательные цели на три сферы: когнитивную, аффективную и психомоторную. Умения и навыки в когнитивной области касаются знания, понимания и критического мышления. Здесь выделяются шесть уровней (знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка). Аффективная область отражает то, как человек реагирует эмоционально, насколько он способен чувствовать чужую радость или боль. Аффективные цели связаны с человеческими отношениями, эмоциями, чувствами. Психомоторная область описывает способность к манипуляциям с орудиями или инструментами. Психомоторные цели обычно связывают с изменением или развитием практических навыков

  • модуль «Writing for Academics» [5]. Модуль прочитан лектором Rachel Lofthouse, Professor David Leat. Занятие заключалось в написании блога для привлечения студентов, коллег, политиков и общественности. Учились методам написания блога и рассмотрели методику Solо таксономии: краткое изложение идеи. Качество результата оценивалось с точки зрения глубины понимания. Для этого изучили 5 уровней. На первом поверхностное понимание, предварительное выделение фигуры из фона, не более. Пятый глубокое понимание оснований, выход в надсистему. 1уровень (предструктурный). 2 уровень (выделяется одно основание, устанавливается одна причинно-следственная связь). 3 уровень (выделяются не одно, а несколько оснований, которые, впрочем, никак друг с другом не связаны). 4 уровень (целостное, холистическое, системное понимание вопроса) 5 уровень (выход за рамки понятия, связь с другими понятиями). Результаты можно применять при разработке тестов, оценке достижений обучающихся.
  • модуль «Preparing to lecture and interactive lecturing» [6]. Модуль прочитан Dr. Anna Reid. Лекции проводятся в формате: 1) классическая; 2) проблемная лекция; 3) сравнительная лекция; 4) последовательная; 5) интерактивная. Были изучены подробно каждая их форм лекционного занятия. Особое внимание уделяется интерактивному обучению. Это создает уверенность, позволяет студентам поделиться знаниями, подготовить свои ответы перед тем как выступить перед аудиторией.

Современное общество требует энергичных и всесторонне развитых специалистов, умеющих правильно и креативно реализовывать свои профессиональные задачи. Следовательно, идя в ногу со временем, казахстанские вузы должны своим конечным продуктом иметь именно таких специалистов. Процесс современного профессионального образования должен быть построен таким образом, чтобы наши студенты сумели после окончания университета заинтересовать собой работодателя и приступить квалифицированно выполнять свои профессиональные задачи.

Соответственно, использование новых интерактивных образовательных технологий является практической необходимостью. Важно и использование компетентностного подхода, который позволяет четко обозначить практические действия, востребованные современным обществом. Следующим немаловажным условием является использование и обучение студентов новым информационным технологиям. Все это наглядно наблюдается в опыте, который представляет Newcastle University.

Курсы позволяют ознакомиться с международным опытом обучения и подготовки специалистов, проанализировать этот опыт и обозначить наиболее значимые аспекты, которые можно адаптировать в наших условиях. В качестве предложения и совершенствования обучения можно сделать следующее предложение: включить в содержание программы курсов часы наглядной демонстрации занятий международных коллег со студентами. Или, просмотр роликов учебных занятий с последующим анализом на уровне группы слушателей. Хочется отметить высокую культуру преподнесения научно-практического материала преподавательским составом. Преподаватели Newcastle University продемонстрируют высокий уровень владения современными образовательными и информационными технологиями обучения.

 

  1. Barrow, S. Is it Truly Possible’ to Have Such a Thing as dPBL? Distance Education, 2002. 23(1), Р. 119-122.
  2. Hmelo-Silver, C.E. Problem-based learning: What and how do students learn? Educational psychology review, 16(3), Р. 235-266.
  3. Zwozdiak-Myers, The Teacher’s Reflective Practice Handbook. Becoming an extended professional through capturing evidence-informed practice. London, New York Routledge. 2012.
  4. Dudley, & Mortiboys, A. Some implications for using peer observation to improve the quality of teaching in higher education. Proceedings of international Conference on Teacher Education, Hong Kong. 1999.
  5. http: // wikipedia.org/wiki/Blog.
  6. Liman, Think-pair-Share: expanding training method: MAA-CIE Cooperative News, v 1, 1987. Р. 1-2.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика