Модель лидерских качеств младшего школьника

«Молодежь основа нашего будущего, должна получить новые возможности строить свое будущее своими знаниями, созидательным трудом и энергией. Она должна активно продолжить формирование в ХХI веке Нового Казахстана развитого, конкурентоспособного и уважаемого в мире государства» говорится в проекте Концепции государственной молодежной политики до 2020 года [1]. На сегодняшний момент неоспорима прямая зависимость развития государства от человеческого ресурса.

Современное общество характеризуется особой интенсивностью реформ в социальной, экономической, политической и культурной областях. Происходит обновление ценностей, перестройка отношений. Новые реалии диктуют необходимость быстрого решения возникающих вопросов и проблем. В связи с чем возникает потребность в личностях, способных сплотить и объединить людей для быстрого решения общих задач. Осуществить это могут только те, кто обладает развитыми лидерскими качествами.

В Типовом комплексном плане по усилению воспитательного компонента процесса обучения во всех организациях образования от 29 июня 2012 года среди прочих социальных ролей, которые должен уметь выполнять гражданин РК, указывается «лидер» [2].

В настоящее время проблема раннего выявления, развития и воспитания будущих лидеров активно исследуется в разных странах мира. Растет ее популярность в отечественной науке. На сегодняшний момент данную проблему исследовали: Есполов Б.Т., Козыбакова Г.М., Л.Ф. Адилова, А.Ж. Ибраев, Д.А. Игалиева, СС Фадин, А.Ч. Болатбаева, Б.Т. Куппаев, А.Т. Байтурбаева и др.

Мы считаем наиболее целесообразным формировать лидерство в период обучения ребенка в начальной школе, так как именно в этот период закладывается фундамент будущей личности, развиваются многообразные отношения к людям, различным видам деятельности, самому себе. Особенность поведения младшего школьника заключается в том, что действия ребенка становятся произвольными, а его эмоции сохраняют непроизвольность и яркость выражения. В этой разведенности произвольности и эмоциональности заложена одна из движущих сил его развития.

Понятие «лидерство» вполне правомерно употреблять относительно детей младшего школьного возраста, так как в этот период ребенок – полноценная личность.

Наиболее близкой нам позицией о представлении лидерства является позиция Евтихова О.В., который в качестве основных сущностных характеристик феномена лидерства выделяет следующие:

  • - лидером является тот, кто имеет последователей;
  • - лидерство формируется и проявляется в сфере взаимодействия;
  • - лидерство основано на авторитете; в основе авторитета лежат качества, имеющие высокую ценность для членов конкретной группы;
  • - лидерство основано на неформальном влиянии лидера;
  • - лидерство складывается из дискретных событий – актов лидерства;
  • - лидерство – когнитивный конструкт восприятия последователей [3].

Так как в процессе лидерства принимают участие как минимум две стороны: «лидер» и «последователи» полезно отразить следующие содержательные составляющие:

  • - лидерские качества;
  • - особенности восприятия лидера последователями;
  • - условия осуществления лидерства [3].

Несмотря на то, что теория черт была неоднократно раскритикована, мы считаем, что лидер все же должен обладать определенными качествами.

Выделение структурных компонентов модели лидерских качеств позволяет:

  • определить необходимые научно-практические направления для разработки психолого-педагогического обеспечения развития лидерства;
  • целенаправленно выстроить психолого-педагогическое обеспечение развития лидерства.

Е.П. Ходаева представляет структуру лидерских качеств следующим образом: сила личности, способность оказывать влияние на окружающих, способность к управленческой деятельности, экстравертированность, коммуникабельность, активность, интеллектуальные способности, интуиция, гибкость и пластичность, целеустремленность [4].

М.Н. Емельянова выделяет следующие компоненты: психофиологический (тип темперамента, здоровье), социальный (коммуникативные умения, самостоятельность, адаптивное поведение, инициатива и исполнительность, самооценка), интеллектуальный (развитие речи и дивергентное мышление), эмоциональный (умение понимать эмоциональное состояние другого человека и умение сопереживать) [5].

Л.М. Ботова представила модель личности подростка-лидера, состоящей из таких компонентов, как: мотивационный (общественно-значимая, позитивная направленность на содержание деятельности; стиль общения и взаимодействия в соответствии с нравственными нормами; позитивная направленность на сверстников в коллективе), операциональный (высокий уровень организаторских навыков и умений: организация деятельности, распределение обязанностей, самостоятельный выбор, решение проблемных ситуаций; высокий уровень деловых умений и навыков: планирование деятельности, проявление творчества, инициативы, видение, оценивание результатов; высокий уровень коммуникативной культуры: умение мотивировать, вдохновлять, убеждать, эффективное разрешение конфликта), перцептивный (адекватная оценка личностных качеств сверстников в коллективе; положительная эмоциональная поддержка сверстников в коллективе) [6].

Морозов И.Е. в своей модели лидерских качеств выделяет: общепрофессиональные качества (высокая теоретическая подготовка, способность находить решения в нестандартных ситуациях, способность влиять на других людей, умение распределять работу в коллективе), творческие качества (широкий общий кругозор, творческое отношение к работе, творческое мышление, умение брать на себя роль наставника), моральные качества (умение разбираться в людях, порядочность, честность, ответственность), коммуникативные качества (общительность, способность внушать доверие, хорошая постановка голоса, грамотная речь, способность разрешать социальные конфликты и вести переговоры) [7].

В модели лидерских качеств Евтихова О.В. выделено 4 основных блока:

  1. Индивидуально-личностный, включающий в себя комплекс личностных и профессиональных качеств (жизненная активность и стремление к лидерству, моральная нормативность, надежность, последовательность в поступках, ситуативная проницательность, знание и чувствование себя, уверенность в себе).
  2. Социально-психологический, включающий в себя качества, преимущественно проявляющиеся в отношениях с другими людьми (межличностная чувствительность, способность понимать потребности других людей, умение создавать условия для самореализации последователей, справедливость по отношению к другим людям, коммуникативная компетентность, готовность поддержать в трудную минуту).
  3. Организационно-управленческий, который включает в себя качества, востребованные в контексте организационных взаимоотношений (обращенность в будущее, видение перспективы, способность организовать группу на решение поставленной задачи, контролировать результаты совместной деятельности, благодарить и поощрять, умение создавать команду и управлять ею, способность представлять интересы группы во внешних инстанциях, деятельностная (оперативная) активность – способность принимать решения и совершать поступки тогда, когда этого требуют обстоятельства).
  4. Перцептивно-лидерский, включающий качества, которые приписывают лидеру группы (личностный авторитет в группе, восприятие группой как лидера, наличие последователей, готовых следовать за лидером, наличие личных ожиданий членов группы от деятельности лидера, перенос части личной активности членов группы на лидера) [8].

Как мы видим, нет единого мнения относительно модели лидерских качеств, а модели лидерских качеств младшего школьника на сегодняшний момент не существует. Проанализировав представленные выше и другие модели, мы предлагаем следующую модель.

Так как, лидерство – это двусторонний феномен, т.е. представляющий собой лидера и последователей, то лидер должен обладать качествами, позволяющими ему самого себя воспринимать лидером и качествами, позволяющими другими воспринимать его лидером.

Качествами, позволяющими самого себя считать лидером, мы считаем:

  • - высокую самооценку;
  • - активную жизненную позицию и стремление к лидерству.

Качествами, позволяющими воспринимать его лидером другими, мы считаем:

  • - качества, заслуживающие уважение, авторитет определенного коллектива, доверие (справедливость, эмпатия, готовность помочь и др.);
  • - организаторские способности;
  • - коммуникативные способности;
  • - социальную ориентированность;
  • - ситуативную проницательность;
  • - общую компетентность.

Мы считаем, что выделение лидерских качеств, а соответственно, и решение задачи их развития необходимо осуществлять в контексте ситуационных факторов, в том числе особенностей совместной «жизнедеятельности» коллектива, специфики решаемых ею задач и характера взаимоотношений в коллективе, а также социодемографических особенностей членов коллектива.

 

  1. Концепция государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее» от 27 февраля 2013 года.
  2. Типовой комплексный план по усилению воспитательного компонента процесса обучения во всех организациях образования от 29 июня 2012 года.
  3. Эффективное лидерство: учеб. пособие / О.В. Евтихов; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. – Красноярск, – 132 с. 4 Ходаева Е.П. Психолого-акмеологические условия и факторы раскрытия лидерского потенциала политика. Дис. канд.психол.наук. М., 2002.
  4. Емельянова М.Н. Развитие лидерского потенциала детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности. Дис.к.п.н. Екатеринбург,
  5. Ботова Л.М. Педагогическая модель личности подростка-лидера в процессе воспитывающего взаимодействия в УДО // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. №24. С. 576-578.
  6. Морозов И.Е. Развитие лидерских качеств у студентов в процессе вузовского обучения. Дис.канд.психол.наук. –М., 2006.
  7. Лидерский потенциал руководителя: специфика, содержание и возможности развития: монография /О.В. Евтихов. – Красноярск: СибЮИ МВД России, 2011. – 288 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика