Лексико-орфографические особенности языка общения в интернете и его влияние на современный английский язык

Аннотация. В статье рассматриваются основные лингвистические характеристики языка общения в Интернете. Лексико-орфографические его особенности, описанные ниже, позволяют сделать вывод, что так называемый Нетспик оказывает определенное влияние на развитие современного английского языка и представляет собой уникальную его разновидность.

Появление и стремительное развитие новых информационных технологий знаменовало собой революционное изменение и создание принципиально новых способов создания и хранения информации и привело к возникновению абсолютно новой коммуникативной среды – интернет-среды. Создатель «всемирной паутины» Тим Бернерс Ли сказал, что Интернет является скорее социальным изобретением, нежели техническим. [1,34]. Подобное отношение к Интернету появилось с середины 1990-х годов. Если раньше Интернет воспринимался как величайшее техническое изобретение, кардинально изменившее жизнь человечества и приравненное по своим масштабам к появлению электричества и телевидения, то в настоящее время возможности Интернета рассматриваются с точки зрения социальных перспектив. В этом контексте роль языка в Интернете выходит на центральное место. Несмотря на грандиозные технологические достижения, на суперсовременное визуальное решение его внешнего дизайна, совершенно очевидно, что во всех его уникальных функциях проявляется лингвистический характер Интернета. Как, совершенно справедливо заметил Д.Кристал – известный британский лингвист – если появление Интернета можно назвать революцией, то это, без сомнения, лингвистическая революция. [2,10].

С подобным высказыванием нельзя не согласиться, поскольку Интернет создал совершенно новый уникальный язык общения, получившим название Netspeak –Нетспик. Термин «Нетспик» появился в английском, доминирующем в мировой сети языке и является альтернативой «Netlish” “Weblish” по аналогии с English, т.е. язык общения в сети. Существуют другие версии определения этого нового вида коммуникации – кибернетический язык, электронный язык, электронный дискурс, интерактивный язык, компьютерный язык. Так или иначе, терминNetspeak является лаконичным и довольно функциональным, чтобы вместить в себя многозначность и понимание того, что слово “speak” – «говорить» включает в себя любую передачу информации, в том числе и письменную коммуникацию.

«Нетспик» можно обозначить как особый вид языка, присущийИнтернету как уникальному средству общения с его глобальной, электронной и интерактивной природой, которая, так или иначе, повлияла практически на все мировые языки.

Одной из самых очевидных характеристик Нетспика является характерный только для Интернета лексикон, с которым сталкивается любой человек, включающийся в какую-либо Нет-ситуацию. Здесь имеется в виду не только терминология, связанная с областью компьютерных наук, информатикой, программированием, электроникой, такая как cable, disk, bit, binary,computer, и встречающаяся далеко за пределами Нета, в любой другой технической сфере. Сегодняпоявилось огромное количество специфических слов и фраз, которые используются только в ситуациях, ограниченных Интернетом, что делает его одним из самых динамически и творчески развивающихся областей современной лексики английского языка. Многие термины, появившиеся в сети, связаны с программным обеспечением, которые необходимо усвоить любому индивиду, желающему пользоваться сетью и которые регулярно появляются на экране компьютера. Некоторые из них постоянно присутствуют (иногда и в скрытом меню) в виде,так называемого, лейбла, используемого для обозначения области экрана и функции, а также спецификации опций и команд для пользователя: file, edit, view, insert, paste, format, tools, window, help, search, refresh,address, stop, contact, top, back, forward, home, send, save, open, close, select,toolbars, optionsи т.дНекоторые термины появляются на экранес определенной периодичностью, в зависимости от обстоятельств как правило, когда запущенная команда не выполняется, в виде сообщения об ошибке: forbidden, illegaloperation, error, notfound. Многочисленная армия пользователей сети получила свои оригинальные имена, такие как netizens, netters, netties, netheads, cybersurfers, nerds, bozos, newbies, surfers,losers). Большинство из этих слов обычные,давно употребляемые слова, которые приобрели новый смысл и новые оттенки в контексте Интернета.

Ставший привычным для нас символ @ (at) стал универсальным инструментом для создания новых выражений и слов. Впервые это было сделано с вполне прагматичной целью инженером-программистом Рэйем Томлинсоном, который отправил первое электронное письмо в сети в 1972 году. Ему нужно было найти букву, которая не использовалась в словах, и с тех пор этот клавишный символ живет своей самостоятельной жизнью и обозначает кого-то, находящегося где-то (someonebeing “at” somewhere).[3,126]. Впоследствии многие фирмы и компании заменили букву “а” или “at” в названиях на символ ”@”: @llgood, @tractions, @cafe, @Home, @pex. Билл Гейтс опубликовал книгу в 1999 году под названием «Business @ thespeedofthought». Более того, этот символ стал использоваться в научном языке при обсуждении проблем, далеких от компьютерных технологий. Так, например, в вполне академичной статье подчеркивалась взаимосвязь между литературным и разговорным языком при помощи данной символики: language@literature, literature@language. [3,203]. В настоящее время префикс «е» также активно употребляется в сотнях различных выражений, придавая им новый смысл. Оксфордский Словарь новых слов 1997 года содержит такие слова как e-text, e-zine, e-cash, e-money.[4,254]. Оксфордский толковый словарь современного английского языка 2000 года дает объяснения таким словам как ecommerce, e-business, e-fit, e-writerи т.д. [5,481,484].

Один из распространенных методов создания интернет-неологизмов является комбинация двух отдельных слов, чтобы сделать новое слово или сложное слово. Некоторые слова-элементы повторяются и используются неоднократно: так, например слово mouse можно встретить в таких формах сложных слов какmouseclick, mousepad, mouseover, а также в виде фразовых глаголов mouseacross, clickin,click-and-buy, cost-per-click, doubleclick;ware в firmware, freeware, groupware, sharewareweb в webcam, webcast, webmail, webliography, webmaster, , webheadnet вnetlag, netdead, netnews, hypernet, Usenet, Netspeak, EcoNet, PeaceNet, и много другихтаким же способом сформированных слов для наименования различных организаций.

Подобным же образом в качестве префикса используются словаcyber-иhyperдля создания комбинированных слов(cyberspace,, cyberculture, cyberlawyer, cybersex, cybersquatter, cyberian, cyberrights; hypertext, hyperlink, hyperfiction, hyperzine) и в качестве суффикса -bot (искусственный интеллект – робот), в таких словах какannoybot, knowbot, cancelbott, mailbot, spybot. Очень активно работают в Нете префиксы -Е-,V-(virtual),например,V-chat;и E (для возведения числа в степень– из математики), например,ThanksE6(Thanksamillion).

В лексиконе Нетспика часто встречаются смешанные слова, в которых часть одного слова соединяется с частью другого, как было продемонстрировано выше, netiquette,netizen, infonet, cybercide, datagram. Абсолютной инновацией является использование замены элемента слова сходным по звучаниюкак например в слове ecruiting (electronicrecruiting), ecruiter, и etailing (electronicretailing). Подобная тенденция привела к тому, что целые фразы и предложения могут сокращаться до одного слова,точно и лаконично передавая их смысл и значение, например в инструкцииwhois(для поиска имен в удаленной базе данных) или whowhere(поиск электронного адреса человека путем введения его имени и места проживания).

Хакеры также внесли свою лепту в английское словообразование, пока рано делать вывод насколько их терминология распространится в повседневной жизни, но без хакерского «сленга» трудно представить общение в Интернете. Особенностью этого языка является широкое использование лексических суффиксов. К примеру, суффикс –ity, который, в стандартном английском языке позволяет образовывать существительные,(brief–brevity), может выполнять свою функцию и создавать новые слова :dubiosity(отdubious), obviosity (отobvious)и т.п.Другие весьма популярные способы словообразования в Нетспике включают суффиксы-itude (winnitude, hackitude, geekitude), -full (folderfull, windowfull, screenfull, bufferfull), -ification (hackification, geekification). Как известно, современный нормативный английский образует множественное число при помощи окончания –s-es, за исключением ряда существительных, которые имеют свою собственную особую форму множественного числа. В Интернете вы можете найти, принятые для старо-английскогоокончание-enдля множественного числа существительных, оканчивающихся на-x, как напримерboxen, vixen,matrixen, иbixen–как далеко может зайти подобная практика можно только догадываться, поскольку в компьютерном мире имеется множество слов, которые оканчиваются на-х.

Наиболее яркой и характерной особенностью языка Нетспик являются широкое использование всякого рода сокращений. В качестве иллюстрации можно привести BBS (bulletinboardsystem), FAQ (frequentlyaskedquestion), и названия многих фирм и сайтов, таких как AOL, IBM, IRC. Очень часто встречается комбинации букв и цифр, обозначающих какое-либо слово W3C (World Wide Web Consortium), 3Com, где Com -Computer, Communications, Compatibility, Go2Net. Вот всего лишь некоторые из наиболее распространенных aббревиатур: afaik – as far as I know; asap – as soon as possible; atw – at the weekend; bbfn – bye bye for now; bbl – be back later; b4 – before; btw – by the way; cm – call me; cul – see you later;dk – don’t know; dur? – do you remember?; eod – end of discussion; fotcl – falling of the chair laughing; f2f – face to face; fwiw – for what it’s worth; fyi – for your information; gmta – great minds think like that; gr8 – great; gsoh – good sense of humour; hhok – ha ha only kidding; hth – hope this helps’ ic – I see; imho – in my hunble opinion; khuf – know how you feel; m8 – mate; otoh – on the other hand; pmji – pardon my jumping in;ptmmplease tell me more; rotfl – rolling on the floor laughing;ruok?are you OK?; t+ think positive;wtg – way to go; yiu – yes I understand; 2d4 – to die for; 2g4u – too good for you; 4e – forever; wuwh – wish you were here. Такой экономный, близкий кстенографическому, стиль общения весьма принят вНете. Сокращения подобного типаявляются настолько распространенными, что вполне можно создавать специальный словарь для их расшифровки.

Функции акронимов не ограничены только словами и короткими фразами, они стали заменять целые предложения: AYSOS (Areyoustupidorsomething?)CID (Consideritdone), CIO(Checkitout), GTG(Gottogo), WDYS (Whatdidyousay?).

Отдельные слова могут быть сокращены до двух или трех букв: PLS(please), THXorTX (thanks), WE(whatever). Некоторые из них выглядят как ребусы, и непосвященному человеку требуется определенное усилие, чтобы расшифровать послание: B4N(ByeForNow), CYL (Seeyoulater), L8R(later). В данном случае цифры своим звучанием заменяют созвучные им слова.

Следующей важной характеристикой Нетспика является его особая орфография. По сравнению с традиционными письменными формами, Нетспик располагает широким диапазоном специальных шрифтов и стилей, начиная от сложных веб-страниц до предельно экономных в плане пунктуации электронных писем и текстового общения в чатах. Все орфографические нормативы постепенно упраздняются и используемая пунктуация минимальна. Например, статус заглавной буквы значительно понизился, наблюдается сильная тенденция к использованию только маленьких букв – в электронных письмах и в языке общения чатов можно найти целые предложения без пунктуации и заглавных букв: johnareyougoingtolondonnextweek

Использование заглавных букв является демонстрацией особенности передаваемой информации, если сообщение написано полностью заглавными буквами, то это означает егоэкстранеординарностьи то, что его автор хочет привлечь к нему особое внимание. Зачастую это подчеркивается дополнительным использованием звездочек и пробелов: ThisisaVERYimportantpoint. This is a * very * im-portant point.

Следует обратить внимание, что в системе Нетспика существует широко распространенная практика использования заглавных букв дважды водном слове, подобный феномен получил название bicapitalization (BiCaps), intercaps, incapsиmidcaps: AltaVista, Science Direct, Northern Light, PostScript, PowerBook, DreamWorks, GeoCities, EarthLink, PeaceNet, SportsZone, CompuServe.

Нарушение традиционных орфографических принципов наблюдается и в том,что предложение может начаться с маленькой буквы, как например; eBayisinterested или iMacistheanswer.

Нетспик вносит свои собственные своеобразные правила и в практику правописания самих слов. В сети чаще встречается американский вариант правописания,нежели британский, частично с силу исторических причин (а именно, американского происхождения Интернета), а отчасти из соображений экономии, поскольку большинство американских способов написания одних и тех же слов короче, чем британские (color иcolour, fetus и foetus) и т.д.). Появились новые правила правописания окончания множественного числа: в частности замена-s на-z как в словах warez, tunez, gamez, serialz, pornz, downloadz,иfilez.В чатах можно встретить искаженное правописание и, как следствие,искаженное произношение таких слов какyep, yup, yaynope, noooo,для yesиno, или такие формы как kayиsokayдля 'It'sOK. Многие часто используемые популярные слова пишутся в чатах так, как произносятся, например, koolвместоcoolи foneвместо phone, маленькая буква о заменяется цифрой ноль, как в d00dz(dudes) иlOzers(losers), или же знаком процента как в слове c%l. (cool); букваkчасто используется как усилитель значения слова в качестве своеобразного префикса, создавая такие формы какk-kool, kawesom и k-k-allright.

Подобное пренебрежение нормами стандартного классического английского языка привело к тому, что даже довольно грубые ошибки в электронных письмах не считаются сегодня показателем неграмотности или даже отсутствия образования (хотя могут и свидетельствовать об этом), зачастую обращается внимание на само содержание информации, а ошибки в правописании и в грамматических конструкцияхобъясняются всего лишь нехваткой времени для точного ввода слов через клавиши.

Необходимо заметить, что подобные явления характеризуют тенденцию развития Нетспика, хотя многое зависит от пользователя: в сети можно встретить некоторые электронные письма с весьмаскрупулезным соблюдением правил нормативного английского языка.

Наиболее общие черты своеобразия Нет-спика проявляются главным образом в орфографии и в лексике, т.е. в тех сферах языка, которые относительно легко подвергаются изменениям и инновациям. С некоторым изменением английского языка в целом, грамматический строй его практически сохранен. Как правило, если это и происходит, то это не имеет ярко выраженной универсальной тенденции и ограничивается определенной ситуацией или в рамках небольшой группы пользователей.

Какие из вышеупомянутых языковых изменений закрепятся и сохранятся в английском языке сегодня сказать сложно. Лексико-орфографическое своеобразие, описанное выше, обеспечивает прочную основу для утверждения, что Нетспик – это объективная реальность, что он представляет собой уникальную разновидность английского языка, которая существует, живет и развивается по своим собственным законам со всеми присущими ей одной особенностями и характеристиками. Стремительные изменения в области компьютерных технологий и скорость, с которой происходит изменение языка в Интернете (гораздо быстрее, чем в любой другой период истории развития английского языка) позволяет сделать вывод, что описанные в данной статье характеристики, присущие Нетспику, не являются окончательными.

 

Литература:

  1. Bourbonnais, Jean, and Francois Yergeau. 1996. Languages on the Internet. <http://www. isoc.org/inet96/proceedings/a5/a5_3.htm>.
  2. D.Crystal. English language and the Internet. – London, 2004.
  3. M.Dertouzos. What will be. How the world of information will change our lives. – London, 1997.
  4. The Oxford Dictionary of new words. – Oxford University Press, 1997.
  5. Oxford Advanced Learner’s Dictionary. – Oxford University Press, 2000.
  6. Обухова О.В. Социокультурные факторы формирования лексики Интернета на материале английского языка. – М, 2007.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...