Об использовании инновационных методов обучения при создании вторичных текстов (на примере выступления студентов с мини-лекциями на занятиях русского языка)

Рассмотрение данного вопроса является попыткой поиска новых методических приемов и форм работы, которые могли бы помочь студентам быстро усваивать и закреплять новый аудиторный и самостоятельно изучаемый материал. Речь пойдет о работе в казахских группах 1 курса экономических специальностей Высшей школы экономики и бизнеса.

Так как совершенствование русской речи будущих бакалавров, является для всех преподавателей, ведущих дисциплину «Русский язык для профессиональных целей» приоритетной, то мы предлагаем наиболее универсальный способ, комплексной итоговой проверки знаний студентов.

Почему, Вы спросите, лекция, почему «мини»? Это один из самых удобных научных жанров, в структурное содержание которого мы органично вплетаем и план, и аннотацию, и реферат-обзор, конспект содержания лекции, реферат-резюме в выводах каждого вопроса, тезисные формы обобщающих предложений.

Мы постараемся доказать, что такая форма работы помогает наиболее точно выяснить настоящий уровень развития устной профессиональной речи обучаемых студентов, которые учатся друг у друга, учатся на своих и чужих ошибках составлять вторичные научные жанры.

Ограниченность временных рамок занятий не позволяет нам готовиться к объемным лекциям, да и это нам не нужно делать. Для нас важнее не количество, а качество лекционного материала. Общий объем всей лекции не должен превышать 3– 4 страниц формата «А 4», и одной страницы таблицы, схемы, либо диаграммы, т.е. иллюстрирующего материала для понятности и наглядности при объяснении и разборе лекционной темы.

Ниже мы приводим доказательства правильности сделанного нами определяющего выбора нужного жанра, а именно, мини-лекции. Вот наши доводы:

  1. учитывались современные требования по подготовке специалистов, изучающих научный стиль, его научно-информативные функции, анализ языковых особенностей, форм реализации в научных жанрах;
  2. возможность объединения в формате минилекции в единое целое различных научно-учебных текстов: конспекта, плана, аннотации и т.п. (подробнее об этом было сказано выше);
  3. развитие максимальной самостоятельности студентов (что сейчас требуется и программой, при выполнении любых заданий, в т.ч. СРС);
  4. определение путей поощрения творческих проявлений студенческого научного – исследовательского поиска;
  5. стремление повышать познавательную любознательность, общественную активность и инициативность;
  6. желание студентов через ролевую игру претворять желаемое в реальность, выступить в роли известного лектора, ученого-экономиста, министра экономики или финансов.

Описываемая методика прошла апробацию в течение последних 5-6 лет работы. Она имела положительные отзывы не только среди преподавателей кафедры, работающих на экономическом и физическом факультетах.

Мини-лекция всегда вызывала большой интерес у самих студентов, стремящихся попробовать свои силы в роли настоящего лектора, обозревателя, прогнозиста, аналитика, министра или известного профессора-экономиста или финансиста. Студенты имели право фантазировать, высказывать собственное мнение, доказательно отстаивать свои позиции.

Сложность поставленной перед студентами задачи заключается в том, чтобы они не читали текст лекции по листу бумаги привычным повседневно употребляемым родным казахским языком. А уверенно, без частого подглядывания в заготовленный конспект лекции, четко, с нужной интонацией, доступным для понимания языком, пересказывали ее содержание на русском языке.

Текст лекции должен быть обязательно грамотно написанным, без орфографических ошибок. Студенты должны сами набирать на компьютере текст конспекта лекции на русском языке, не прибегая к чужой помощи, предварительно написав и тщательно проверив рукописный вариант. Желательно, чтобы преподаватель лично при этом присутствовал, например, когда студенты работают в компьютерном классе. Здесь можно выделить типичность повторяющихся ошибок.

Как мы все знаем, студенты слушают передачи, пишут письма, смотрят фильмы, в основном, на казахском языке, даже не пытаются отвечать на легкие вопросы кроссвордов, составленных в русской редакции.

Первокурсники должны показать свои знания, приобретенные в процессе обучения, это и нормы культуры речи и приемы ораторского мастерства. Термины должны правильно и понятно объяснены. Во время выступления соблюдены орфоэпические нормы в произношении и ударении. Не разрешается употребление в речи слов-сорняков. Остальные студенты, тщательно фиксируют недочеты всех лекторов в тетрадях. При составлении рецензий на мини-лекции напарников (кто с кем обговаривается заранее) на последующих занятиях, акцентируется внимание ни минусы в работе лектора, тем самым снижается общая оценка, с комментариями по поводу ошибок.

Наш методический прием можно применить на занятиях английского языка или казахского, в форме РК или СРС. Максимальный балл – 6.

Остановимся чуть подробнее на самостоятельном составлении студентами вторичных жанров лекции с возможными баллами :

  1. конспекта 3 параграфов учебника по специальности общим объема 30-40 предложений, с использованием знаний компрессии текста – 1,5;
  2. плана лекции, состоящего из трех пунктов (в форме вопросных, назывных или тезисных предложений, по желанию студента -0,3);
  3. трех небольших аннотаций на те учебники, которые рекомендуются студентами-лекторами, по теме лекции 0,3 Х 3=09 ;
  4. реферата обзора, с сопоставительной характеристикой и доказательствами, которые убедят нас в том, что рекомендуются лектором лучшие на взгляд лектора учебники. С учетом всего: и содержания книг, количества в них иллюстрирующего материала, имеющихся приложений, года издания и т.п. (0,3х 3= 0,9);
  5. тезисного обобщения или рефератарезюме по каждому из трех вопросов лекции (0,2 х 3= 0,6);
  6. собственных таблиц или схем для наглядности, т.е. так называемых конспектов-схем.

Если они имеются готовые в учебнике, то можно использовать их ксерокопии, вывесив предварительно на доске. Необходимо используя цифровые выкладки, комментировать формулы и термины. Нужно научиться, правильно, встав сбоку, не загораживая, показывать дидактический материал не рукой, а при помощи указки (0,5);

  1. студенты, использующие слайды на ноутбуке во время своих лекций получают бонусные баллы (1 – 2);
  2. лектор должен, официально обращаясь к студентам, в вежливой и интересной форме, задать студентам слушателям 3 вопроса (не нарушая порядок слов в вопросительных предложениях, что очень часто бывает, по теме лекции. (Делается это для проверки внимательности слушающих студентов, с выставлением соответствующих баллов, обосновывая их количество).

Студенты, отвечающие на вопросы лектора, должны представиться, назвав свою группу, произнести громко и четко свою фамилию и имя, а также сказать, что они попытаются ответить на заданный вопрос (0,3);

  1. затем сам лектор должен ответить на 3 вопроса студентов, с использованием доказательств и примеров (с проставлением также баллов самым активным студентам и поощрением бонусами тех, кто задал наиболее интересные вопросы или ответил лучше всех, с фактическими цифровыми доказательствами, наглядными и понятными примерами) (0,3);
  2. подвести общий итог всему занятию, поблагодарить всех и попрощаться (0,2);
  3. выдерживать выделенное время 15-20 минут для выступления, не уложившиеся в заданное время, лишаются дополнительных баллов (за этим строго следит выбранный заранее секундант);
  4. желательно рассказывая, демонстрировать способности хорошей памяти на цифры, формулы, фамилии. Оценка снижается, если студент сбивчив, часто делает паузы, перескакивает или забывает последовательность изложения;
  5. до начала лекции и объявления ее темы студент должен представиться, назвать не только свою фамилию, имя, отчество, но и место работы, должность, ученую степень, например:

« Здравствуйте, уважаемые студенты, разрешите представиться, Иванов Алексей Дмитриевич доцент кафедры «Учет и аудит» ВШЭБ, при этом студенты должны быть вежливы, корректны по отношению друг к другу. Атмосфера в аудитории должна быть деловой и доброжелательной.

Выступление студента перед аудиторией с лекцией помогает развивать устную и письменную профессиональную речь, вырабатывать хорошую дикцию, владеть орфоэпическими нормами. Преодолевать страх перед аудиторией все «свои». Студент учится привлекать внимание слушателей, применяя приемы ораторского мастерства. Наблюдает за выступлениями других, анализирует, сравнивает. Он учится видеть свои и чужие ошибки, давать положительную или отрицательную оценку содержательности лекции.

Лучшие лекции рекомендуются самими студентами в качестве образцовых работ на следующий учебный год для новых первокурсников.

Конечно, лучший вариант вся лекция может быть представлена на ноутбуке с текстовым вариантом, со слайдами для размещения на электронных носителях.

Итак, мы думаем, что этот вид работы найдет применение в педагогической практике.

Лекция должна иметь следующую структуру:

  1. Тема лекции.
  2. План лекции, состоящий их трех пунктов
  • трех предложений вопросительных, назывных или тезисных (назывной, вопросный, тезисный план по выбору студента).
  1. Рекомендуемая литература (форма – краткая аннотация).
  2. Оценка рекомендуемой литературы (форма реферат-обзор).
  3. Содержание лекции (конспект 3 параграфов учебника по специальности 30-40 предложений).
  4. Выводы (форма реферат-резюме или тезисы 3-5 предложений).

(Три вопроса к студентам по теме лекции в виде вопросного плана).

  1. Ответы студентов на вопросы лектора.
  2. Три вопроса студентов к лектору.
  3. Общий итог занятия.
  4. Использование таблиц, схем, диаграмм с обязательным комментарием.

 

 

  1. Русский язык: Учебное пособие для студентов казахских отделений университета(бакалавриат)/Под ред. К.К. Ахмедьярова, Ш.К. Жаркынбековой. А. : КазНУ им.аль-Фараби,2010.
  2. Арутюнов П.П., Чеботарев А.Р.Игровые задания/ Книга для преподавателя. М. : Русский язык,1984.
  3. Демидова А.К.Пособие по русскому языку. Научный стиль речи. Оформление научной работы: Учебное пособие. М. :Русский язык, 1991.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...