Использование активных методов обучения на занятиях по русскому языку

Важную роль при обучении русскому языку как неродному играет учебно-научный текст, правильно организованная работа с которым дает, как мы полагаем, возможность научить студентов пользоваться вторым языком как средством овладения будущей специальностью.

После ознакомления с основными особенностями научного стиля речи, его жанрами, характерными чертами, языковыми средствами следует процесс работы непосредственно с содержанием текстов, с чем связаны некоторые трудности, испытываемые студентами на занятиях по русскому языку.

Преодолению подобных трудностей служат активные методы и формы обучения, развивающие творческие способности, самостоятельное и творческое мышление, создающие инициативного, способного к личностному росту и совершенствованию, специалиста.

Метод дискуссии является одним из самых эффективных в развитии критического мышления. Он заключается в умении находить ошибки в рассуждениях противника, способности быстро схватывать то, что высказано оппонентами, быстро вникать в их мысли, анализировать и находить ответы на них. Метод дискуссии – активная форма обучения, основанная на проблемной ситуации, создаваемой на лекции или практическом занятии. Существуют, как известно, три вида дискуссии: проводимые самими студентами без лидера, под руководством студенталидера, с участием преподавателя. Дискуссии проводятся в формах «свободной групповой», «прогрессивной», «обсуждение вполголоса», метод «клиники», метод «лабиринта», ролевая игра, открытое общее обсуждение. Метод дискуссии, применяемый на занятиях по русскому языку, способствует формированию у учащихся навыков интеллектуальной научной коммуникации.

В условиях кредитной технологии мы проводим дискуссию методом «малых групп» с некоторыми изменениями, объединив в ней приемы нескольких видов дискуссий. Студенты должны быть хорошо информированы и подготовлены к предстоящей научной дискуссии. Для этого: 1) за 1 неделю до проведения занятия сообщается тема и вопросы, вынесенные для обсуждения. Вопросы формулируются проблемно, должны быть нацелены на работу мысли, анализ, обобщение; 2) предварительно сообщается список обязательной и дополнительной литературы, включающей и ту информацию, которую можно найти в Интернете; 3) назначается консультация преподавателя. Преподаватель проводит консультации для контроля над подготовкой, для разъяснения возникших проблем; 4) формируются небольшие команды с позициями «за» и «против».

Работа на занятии строится по следующей схеме:

  1. В начале дискуссии назначают студенталидера для руководства и контроля над ходом дискуссии. В его задачи входит руководство дискуссией, выступающими, оппонентами; организация коллективного обсуждения обращения с уточняющими вопросами «Какие дополнения вы хотите сделать и почему?» и т.д.
  2. Студент-лидер произносит вводное слово, которое включает определение основных задач занятия, краткую характеристику темы, ее значимость в курсе; актуализацию проблемы; указание практической направленности; создание положительного настроя.
  3. Каждый из участников дискуссии и член команды дает в открытое обсуждение свой диагноз представленной проблемной ситуации и представляет свое решение проблемы. Группадокладчик четко и, последовательно и аргументировано излагает основные положения рассматриваемой точки зрения, стремится проиллюстрировать конкретными примерами и фактами. Группа-оппонент задает вопросы группедокладчику, критикует за логику изложения, аргументацию, содержание иллюстративного материала.
  4. После каждого представленного на обсуждение вопроса и выступления участников дискуссии студент-лидер подводит итог сказанному и представляет вывода аудитории.
  5. В конце дискуссии студентом-лидером подводятся итоги, и объявляется та точка зрения, к которой пришли оппонирующие между собой группы.
  6. К следующему учебному часу представляется сводный протокол дискуссии, в котором отражена работа на прошедшем занятии. Этот протокол – совместная коллективная работа всей группы с предоставлением всех использованных материалов от каждого участника дискуссии.

По этому плану мы проводили дискуссию по теме «Глобализация: за и против» на 1-м курсе факультета востоковедения по специальности «Востоковедение». К этому времени студенты вполне уверенно производят тексты, содержащие модели квалификативной характеристики предмета, что дает им возможность вначале спора устанавливать понятия, вносить ясность в обсуждаемый вопрос. Также студенты знакомы с функционально-смысловыми типами текстов, в частности, с текстом-повествованием, дающим возможность изложить историю вопроса, с текстом-рассуждением с его системой доказательств и аргументацией, и потому вполне квалифицированно различают сильные и слабые доводы в речи оппонентов. Такие занятия могут бть рекомендованы именно в конце изучаемого курса по русскому языку, так как имеют возможность реализовать наибольшее количество задач по производству профессиональной научной речи.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...