Учебный материал о причастном обороте: методический комментарий

Настоящая статья является продолжением методических рекомендаций [1-2] к изучению учебного материала о причастии, изложенного в базовом учебнике «Русский язык» для 7 класса дневных общеобразовательных школ Казахстана с русским языком обучения [3]. Свойство причастий заключать, по выражению М.В. Ломоносова, «в себе имени и глагола силу» широко используется в письменной речи. В художественной литературе, к примеру, картины природы, портретные характеристики, внутренние переживания героев очень часто передаются писателями с помощью причастий и причастных оборотов, на что необходимо обратить внимание учащихся.

Так, в параграфе учебника «Причастный оборот» [3: 33-34] дано его определение, заключенное в рамку для лучшего запоминания, помещены схемы предложений, содержащих причастный оборот в постпозиции и препозиции по отношению к определяемому слову, и наглядно, на примерах, объясняются правила его обособления.

Предполагается, что учащиеся к этому времени безошибочно умеют выделять в словосочетании главное слово и зависимое. Тем не менее, потребуется определенная тренировка на различных примерах, где одно и то же причастие являлось бы то зависимым словом, согласующимся с главным в роде, числе и падеже, то выступало бы в роли главного, имеющего при себе зависимые слова, т.е. образующего причастный оборот.

Крайне важно, чтобы учащиеся умели распознавать в тексте одиночное причастие и причастный оборот, правильно оценивать его позицию по отношению к определяемому слову, что, в свою очередь, обусловит правильную пунктуацию предложений с употребленными в них причастиями.

При синтаксическом разборе предложений следует выработать у учащихся навык восприятия причастного оборота как одного члена предложения определения и соответствующе его подчеркивать (Абай увидел огромные стада, пестревшие кругом на лугах (М. Ауэзов)).

Особенную трудность при обособлении причастных оборотов, которое в целом усваивается учащимися довольно легко, представляют те случаи, когда причастный оборот находится в препозиции по отношению к определяемому слову, имеет особое смысловое значение и потому обособляется. Такие примеры употребления и обособления причастных оборотов уместно рассматривать и скрупулезно изучать на данном этапе обучения только в классах с высоким уровнем языковой подготовки.

Комментированное письмо (упражнение 69) поможет детям научиться правильной пунктуации при причастных оборотах и их графическому выделению на письме. Учащиеся вырабатывают навык определения причастного оборота как одного члена предложения, а также его позиции (до или после) по отношению к определяемому слову, которая обусловливает соответствующую расстановку знаков препинания или их отсутствие, к примеру: Жизнь,| насыщенная событиями,| бросала Сатпаева из одного края в другой. – |Насыщенная событиями| жизнь бросала Сатпаева из одного края в другой. При выполнении задания важно совместить письмо и устные рассуждения учащихся, почему в одних предложениях причастный оборот обособляется, в других – нет.

Целью упражнения 70, содержащего микротекст из романа «Путь Абая» М. Ауэзова, является закрепление у школьников навыка обособления причастных оборотов на письме. Полезно обратить внимание учащихся на то, что причастные обороты относятся к широко используемым выразительным языковым средствам в художественном стиле речи, например: Абай насчитал по меньшей мере пятнадцать аулов, остановившихся неподалеку друг от друга. Вокруг каждого виднелись табуны и стада, привольно расположившиеся на этих многоводных урочищах, покрытых весенними травами.

При выполнении задания 71* учитель сможет оценить, насколько семиклассники умеют распознавать, имеются или нет при причастии зависимые слова. В задании со специальной целью даны предложения с необособленными причастными оборотами (Высоко в поднебесье кружил орел на неподвижно раскинутых крыльях. (Ч. Айтматов); Высушенный за лето ковыль чуть слышно шелестит под слабым южным ветерком. (М. Ауэзов)), чтобы учащиеся твердо запомнили, что причастные обороты выделяются запятыми отнюдь не всегда, а лишь в определенной позиции (за исключением трудных случаев, о которых говорится в конце параграфа). Очень полезна в этом смысле работа по трансформации предложений таким образом, чтобы причастный оборот изменял свою позицию и тем самым менялась бы пунктуация в предложениях, что способствует запоминанию правил обособления причастных оборотов. Таким образом можно изменить и записать в трансформированном виде, правильно расставляя знаки препинания, предложения 2, 5, 7, 8 из данного упражнения, например: Ковыль, высушенный за лето, чуть слышно шелестит под слабым южным ветерком; или: Вдруг взгляд его упал на синюю вазу, стоявшую на письменном столе. (С. Цвейг). – Вдруг взгляд его упал на стоявшую на письменном столе синюю вазу.

Выполнение заданий 72-74 должно закрепить у учащихся навык различения в тексте причастных оборотов и их обособления на письме. Так, в задании 72 необходимо не только выделить запятыми причастные обороты, но и согласовать причастие с определяемым словом:

Женщина сидела у окна… |

В комнате было окно… | выходящ… в сад Он подошел к окну… |

и т.п.

Выполняя упражнение 73, учащиеся, кроме того, должны будут вспомнить правила правописания приставок, безударных гласных, звонких и глухих согласных, гласных после шипящих и др.к примеру: История ра…казанная гостем пок…залась чере…чур (не) правдоподобной.

Лингвистическая сказка «Из жизни причастий» [3: 36] обобщает изученный ранее материал и на эмоциональном уровне закрепляет в памяти учащихся понятие о причастном обороте и правила его обособления, например в отрывке: Вот Причастие, прихватив два-три Зависимых слова, выходит из ворот сада налево, стремясь обогнать Определяемое слово. Запятые-охранники бегут следом, ограждая господина Причастный оборот от назойливости Определяемого слова, как только оно выскакивает вперед. Но если Определяемое слово отстает, охранники спокойны: Причастный оборот обойдется и без них. Интересной может быть работа по «переводу» сказки на язык науки, т.е. по научному стилю речи (задание 76).

Закрепить навык обособления причастных оборотов учащимся поможет выполнение упражнения 77, в котором они при чтении микротекста о путешествии по Тянь-Шаню должны сначала объяснить имеющуюся расстановку знаков препинания, а затем трансформировать предложения таким образом, чтобы изменилась позиция причастных оборотов по отношению к определяемым словам и, тем самым, пунктуация в предложениях: Путешественника изумляют прекрасные дороги, проложенные в горах. – Путешественника изумляют проложенные в горах прекрасные дороги; Всё ближе вершины высоких хребтов, покрытые снегом. – Всё ближе покрытые снегом вершины высоких хребтов.

В задании 78, где содержатся восточные пословицы, требуется не только выделить причастные обороты, но и расставить другие запятые, объясняя их постановку. Затруднение может вызвать пунктуация предложений: Сила, не знающая цели, – мать лени. Шаг, сделанный вперед– шаг к победе, где ставится двойной знак – запятая, завершающая обособление причастного оборота, и одновременно тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже. В другом предложении, помимо обособления причастного оборота, следует поставить запятую перед противительным союзом и тире вместо пропущенного слова в неполном втором предложении, что необходимо объяснить учащимся (От сабельной раны поправишься, а от раны, нанесенной клеветой, – никогда). Это задание также закрепляет навык склонения причастий: задавая от определяемого слова вопросы к причастию, учащиеся должны будут согласовать с ним причастие в роде, числе и падеже.

Теоретический материал, расположенный в конце изучаемой темы, относится, как было сказано выше, к числу сложных вопросов обособления причастных оборотов. Здесь имеет место и субстантивация причастий, и вхождение причастий в состав предиката, а в таких случаях причастия не выделяются запятыми. Так, если причастный оборот находится в препозиции к определяемому слову, но оно выражено личным местоимением, то оборот также обособляется: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал. (А. Чехов). От причастного оборота нужно отличать причастие с зависимыми словами, если оно употреблено в значении существительного, например: Выступавшие на сцене имели большой успех. Необходимо также объяснить учащимся, что не обособляются причастия с зависимыми словами, если они по смыслу относятся к сказуемому и могут быть заменены причастиями в творительном падеже: Мы отправились в путь хорошо отдохнувшие (отправились хорошо отдохнувшими).

В упражнении 79 содержатся наглядные примеры случаев, описанных в параграфе: разное расположение причастного оборота по отношению к определяемому слову (преи постпозиция: Меж разорванных в клочья облаков, плывущих по небу, то исчезали, то появлялись светлячки бесчисленных звезд. (С. Муканов) и др.), в том числе выраженному личным местоимением (Умиротворенный, ты сливаешься с природой в эти торжественные минуты сновидений осени. (Г. Троепольский)), причастие в значении существительного, имеющее зависимые слова (Асет хотел поговорить с приехавшими из Санкт-Петербурга), два причастных оборота, соединенные союзом и (Он вдруг вскочил, оглушенный этим известием и ослепленный как бы взрывом магния (И. Бунин)) и др. Такое задание закрепляет на практике усвоение изучаемого теоретического материала.

В задании 80*, которое может быть использовано и как самостоятельная работа, помимо классических случаев обособления причастных оборотов, даны только яркие и наглядные примеры, когда причастный оборот, находясь в препозиции по отношению к определяемому слову, обособляется (Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле (И. Тургенев), где определяемое слово выражено личным местоимением он), или не обособляется, так как входит в состав предиката: И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа. (М. Лермонтов).

В тексте из задания 81, которое относится к обобщающим изученный материал, учащиеся не только повторяют правописание падежных окончаний причастий, согласуя их с определяемым словом, но и применяют приобретенные навыки обособления на письме причастных оборотов. Отрывок из романа М. Ауэзова, содержащий описание соколиной охоты, в которой участвует Абай, несмотря на жестокость правды, поражает писательским мастерством, завораживает динамизмом действия и яркими красками: В траве, залитой водой, две пестрые варнавки отчаянно боролись с упавшим на них с неба соколом… Трепещущие крылья варнавок мелькали в лучах солнца бело-черными и красно-желтыми перьями, Творческое задание написать сочинение на тему «Природа нашего края» [3: 39], завершающее обучение правилам образования, адекватного употребления и обособления причастных оборотов, в целом направлено на развитие речи учащихся, а также на их умение использовать причастия и причастные обороты в речи. Тема сочинения может быть изменена (или стать свободной) по предложению учителя.

словно быстрые языки пламени, и серое плотное тело сокола, отливающее синевой, казалось куском стали, брошенным в пылающий горн. Абай подоспел в самый решительный момент этой ожесточенной схватки, но невольно остановился, пораженный этой красочной картиной. (М. Ауэзов). Здесь уместно вновь подчеркнуть, насколько часто и многогранно используются причастия в художественной литературе.

 

 

  1. Алтынбекова О.Б. Русский язык в 7 классе: методические рекомендации к урокам повторения. – Вестник КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 3.
  2. Алтынбекова О.Б. Изучение причастия в 7 классе: общие методические рекомендации к разделу. – Вестник КазНУ. Сер. филол. – 2010. – № 3.
  3. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы.2-е изд.перераб. – Алматы: Атамура, 2007. – 320 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...