О самостоятельной работе студентов как системном компоненте вузовского преподавания русского языка как неродного

Самостоятельная работа студентов, как и интерактив ные формы учебной деятельности, относится к доминантам и приоритетным направлениям кредитной системы обучения, функционирующей сегодня в вузах Казахстана. В рамках кредитной технологии обучения значительно больший объем работы отводится на самостоятельное выполнение студентами, СРС становится таким образом реально ведущим компонентом образовательного процесса. Возрастание роли самостоятельной работы студентов сегодня вполне закономерное явление, поскольку современное общество ставит задачу вывода будущих специалистов на уровень самостоятельного ориентирования в потоках информации, постоянного совершенствования своих знаний, творческого подхода к любым изменениям, нетрадиционного и качественного решения возникающих проблем. Указанные составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельной работы студентов. И в целом, как показывает, в том числе и наша собственная практика преподавания в вузе, самостоятельная работа при оптимальном и системном ее использовании может служить средством повышения осознанности и действенности изучаемого материала. Здесь обязательно хотелось бы подчеркнуть, что учеба студента – это не самообразование индивида по собственному хотению (произволу), а систематическая, управляемая преподавателем самостоятельная деятельность студента, которая становится доминантной в современных условиях действия многоступенчатой подготовки специалистов высшего образования.

По нашему глубокому убеждению, самостоятельная работа студентов под управлением преподавателя должна представлять собой педагогическое обеспечение развития целевой готовности у обучающегося к профессиональному самообразованию и соответственно воплощать собой дидактическое средство образовательного процесса, искусственную педагогическую конструкцию организации и управления деятельностью студентов. Только в этом случае СРС может реально стать ведущей формой организации учебного процесса, когда в результате системной самообразовательной деятельности студентов будет происходить эффективный процесс приобретения, структурирования и закрепления знаний. То есть системная самостоятельная работа студентов должна на деле стать обязательным звеном процесса обучения, предусматривающим, прежде всего индивидуальную работу учащихся в соответствии с установкой преподавателя или учебника, программы обучения.Здесь мы солидаризируемся с позицией О.А. Пучкова и Н.С. Солоповой, отмечающих, что «самоорганизация учебной деятельности в вузе не может осуществляться вне принципа индивидуализации, отражающего диалектику самореализации личности студента. Общественное признание учебной деятельности будущего специалиста – важнейший стимул развития его профессионального потенциала» [1].

Под СРС же вслед за большинством исследователей мы понимаем вид учебной деятельности, выполняемый учащимся без непосредственного контакта с преподавателем или управляемый преподавателем опосредовано через специальные учебные материалы [2; 3; 4].

В рамках своих занятий по русскому языку как неродному, предназначенных для будущих учителей музыки (специальность – музыкальное образование), мы стремимся системно использовать, как в аудиторных, так и во внеаудиторных условиях, формы и виды самостоятельной работы студентов интерактивного характера. И не только потому, что интерактивные задания являются приоритетными в кредитной системе обучения, не только потому, что задания указанного направления могут быть охарактеризованы инновационными; наконец, не только потому, что основной целью обучения русскому языку как неродному на казахских отделениях вузов является формирование коммуникативной компетенции обучающихся (как известно, в определенных лингвометодических условиях коммуникативность и интерактивность становятся синонимами), но и потому, что интерактивные задания для СРС могут быть интересными по содержанию и, одновременно, могут позволять студентам работать самостоятельно. При системном использовании в рамках СРС интерактивных заданий, студенты начинают ясно понимать, как показывает практика, что интерактивная самостоятельная познавательная деятельность, рационально организуемая и систематически выполняемая, оказывает положительное влияние на качество приобретаемых ими знаний и выработку умений и навыков учебного труда, дисциплинирует их, воспитывает серьезное отношение к учебным занятиям, потребность в знаниях, интерес к учению.

Как известно, интерактивное обучение воплощает собой обучение в диалоговом режиме, в ходе которого осуществляется взаимодействие. В своей практике акцент мы делаем на групповой интерактивной работе с внутренним ранжированием выполняемых участниками группы действий, а также на индивидуальной работе; последняя, как правило, связана с рефлексией, а также с самоанализом студентов, задания указанных направлений используются нами как устного, так и письменного характера. Итоги групповой работы, как правило, докладывает один из представителей соответствующей группы. Далее хотелось бы привести конкретный пример СРС в интерактивном аспекте, использованный нами в собственной практике преподавания русского языка студентам специальности «Музыкальное образование».

Данная самостоятельная работа студентов, как и многие другие, была выстроена на основе учебно-научного текста, основной единицы обучения в рамках преподавания русского языка как общеобязательной дисциплины в вузе. Приведем здесь его поделенным на две части в лингводидактических целях:

1 часть. Музыкальное образование – система подготовки профессионалов в области музыкального искусства – композиторов, музыковедов, исполнителей (певцов и инструменталистов, дирижёров хора и оркестра) и педагогов. Музыкальное образование зародилось в странах Древнего Востока. Музыке отводилось большое место в придворных и ритуальных церемониях, военных парадах и походах, народных празднествах и др. Развитие музыкального образования в Древней Греции определялось высоким уровнем её музыкальной культуры.

В большинстве европейских стран в период раннего средневековья музыкальное образование было связано главным образом с христианской церковью. С эпохи Возрождения усилилось светское направление в музыкальном искусстве и связанная с этим подготовка кадров инструменталистов и певцов для придворных театров и оркестров. С 17 века начался новый этап в истории музыкального образования западноевропейских стран. В Италии оно сосредоточивалось главным образом в сиротских приютах, называвшихся Консерваториями. Первые консерватории как высшие учебные заведения основаны в Париже (1795) и Праге (1811), в 19 в. они были организованы во многих крупных городах Европы и Северной Америки. Помимо высших музыкальных учебных заведений, возникла широкая сеть музыкальных училищ, частных музыкальных школ и студий.

Древнейшими очагами музыкального образования на Руси были школы богослужебного пения, а также певческие хоры («крылосы»), возникшие в 11 веке в Смоленске, Новгороде, Владимире и в др. городах. В 19 веке становление и развитие музыкального образования в России связано с деятельностью Московской и Петербургской консерваторий, в которых преподавали их основатели А.Г. Рубинштейн (в Петербурге) и Н.Г. Рубинштейн (в Москве), а также П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, М.М. ИпполитовИванов, С.И. Танеев, А.Н. Скрябин, Н. Я. Мясковский, Б.В. Асафьев и др.

2 часть. В советский период в республиках СССР была создана государственная система музыкального образования. Начальные музыкальные школы имели целью приобщить детей к музыке, обучить их игре на каком-либо инструменте, дать знания элементарной теории музыки, развить музыкальный слух и выявить данные для дальнейшей профессионализации. Наиболее способные учащиеся, желающие продолжить музыкальное образование, могли поступить в музыкальные училища. В средних специальных музыкальных школах при музыкальных вузах обучались музыкально одарённые дети. Музыкальные училища готовили пианистов, оркестрантов (симфонического оркестра и оркестра народных инструментов), хоровых певцов, учителей музыкальных школ по фортепиано, оркестровым инструментам, теории музыки и сольфеджио, хоровому пению, преподавателей музыки для общеобразовательных школ и художественной самодеятельности. Наиболее одарённые выпускники училищ поступали по конкурсу в консерватории и институты. Музыкальные вузы готовили профессионалов высшей квалификации по всем специальностям музыкального образования: композиторов, музыковедов, исполнителей, педагогов по различным дисциплинам для музыкальных училищ и средних музыкальных школ.

Значительный вклад в развитие советского музыкального образования внесли крупнейшие деятели советской музыкальной культуры М.М. Ипполитов-Иванов, Б.В. Асафьев, Н.Я. Мясковский, У. Гаджибеков, З.П. Палиашвили, А.А. Спендиаров, Д.Д. Шостакович, Д. Б. Кабалевский и др.

В современном Казахстане успешно готовят специалистов музыкального образования в Академии искусств в Астане, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, в педагогических университетах г. Алматы и т.д. Крупнейшими центрами музыкального образования за рубежом являются Москва, Санкт-Петербург, Бостон, Нью-Йорк, Вена, Кёльн, Лондон, Мадрид, Париж, Рим, Берлин, Лейпциг, Будапешт, Бухарест, Варшава, Прага, София и др.

На основе данного учебно-научного текста студентами самостоятельно был выполнен следующий комплекс интерактивных заданий:

А) в аудиторных условиях:

  1. групповая работа, 2 группы, каждая из которых работает со своей частью вышеуказанного текста, соответственно первая группа с первой частью, вторая – со второй частью текста: Прочитайте текст. Озаглавьте егоОпределите способ и средства связи в данном тексте. Разделите текст на части по смыслу и озаглавьте их назывными предложениями.
  2. групповая работа: выполнить лексическое задание: Подберите антонимы к следующим словам: а) усилить, поступить, высший, частный, б) центр, крупный, теория, дальний. Выпишите из данного текста, если имеются, узкоспециальные термины.
  3. групповая работа: выполнить грамматическое задание: Определите типы сказуемых в предложениях 1 абзаца (2 группа), 2 абзаца (1 группа) текста. Какой формой глагола выражаются простые глагольные сказуемые?
  4. групповая работа: выполнить лексическое задание: Подберите синонимы к следующим словам: а) педагог, профессионал, область (искусства); б) вуз, способный, певец.
  5. групповая работа: выполнить грамматическое задание: Найдите в следующем предложении существительные, определите род, число, падеж, склонение: а) Музыкальное образование – система подготовки профессионалов в области музыкального искусства – композиторов, музыковедов, исполнителей (певцов и инструменталистов, дирижёров хора и оркестра) и педагогов. б) Музыкальные училища готовили пианистов, оркестрантов (симфонического оркестра и оркестра народных инструментов), хоровых певцов, учителей музыкальных школ по фортепиано, оркестровым инструментам, теории музыки и сольфеджио, хоровому пению, преподавателей музыки для общеобразовательных школ и художественной самодеятельности.
  6. коммуникативные игры:

Подготовьтесь и проведите диспут на тему: «Можно ли прожить без музыки?», четко определяя тему, основную мысль, микротемы, содержание своих выступлений.

Игра «Свежая информация». Каждая из двух групп студентов получает одинаковый пакет периодических изданий музыкального направления, в том числе специального, а также выбирает одну из проблем, наиболее часто освещаемую в данных изданиях. Задание: за 25 минут выбрать информацию по интересующей группу проблеме, обработать ее (распределить в группе материал, обязанности, роли, выстроить композицию своего публичного выступления) и выйти с передачей. Каждая группа демонстрирует результат своей работы, остальные – анализируют выступления по таким критериям: 1) качества оратора на трибуне; 2) актуальность и новизна содержания выбранного материала; 3) качество сценических находок в подаче материала.

Б) во внеаудиторных условиях:

  1. на основе указанного текста составьте компьютерную презентацию на тему «Музыкальное образование», расширив его содержание за счет российского компонента;
  2. на основе указанного текста составьте компьютерную презентацию на тему «Музыкальное образование», расширив его содержание за счет западноевропейского компонента;
  3. рефлексивное задание (как правило, рефлексивное задание выполняется в конце занятия):
  4. подтвердите правильность тезиса: а)

«Музыкальное образование – это система подготовки профессионалов в области музыкального искусства»; б) «В современном Казахстане успешно готовят специалистов музыкального образования в педагогических университетах г. Алматы»;

  • рассуждая, ответьте на следующие вопросы: Каким предстало перед вами понятие – музыкальное образование? Скажите�напишите, что для себя нового и полезного вы узнали на этом занятии.

3) индивидуальные домашние задания:

  • Составьте текст-рассуждение на тему:

«Мое отношение к массовой культуре», укажите вид рассуждения, обоснуйте свой ответ.

  • Подготовьте сообщение на тему: «Система музыкального образования в Казахстане». Определите стиль составленного текста, обоснуйте свой ответ.
  • Составьте компьютерную презентацию на тему: «Традиции и новации в современном казахском музыкальном искусстве», укажите тип речи, использованный вами в тексте-комментарии к слайдам данной презентации.
  • Составьте текст-рассуждение на тему:

«За что я люблю музыку?». Определите способ и средства связи предложений в тексте.

Указанный комплекс СРС, как и в целом вся система самостоятельной работы студентов применяется с целью:

  • получения новых знаний;
  • использования на практике приобретенных знаний;
  • повторения и проверки знаний, умений и навыков учащихся [5].

Также здесь важно отметить, что качество выполненных самостоятельных работ студентов можно проверить на основе других видов СРС: экспресс-опросы по конкретным темам, тестовый контроль знаний, опрос студентов в форме «знаю – хочу – умею», самоанализ студентов (устный и письменный), разбор типичных ошибок в конце текущего� начале следующего занятия и др.

Таким образом, как показывает практика, в том числе и наша собственная практика преподавания русского языка как неродного будущим учителям музыки, СРС будет в том случае эффективной, если она будет осуществляться на системной основе и в тесной связи с другими компонентами образовательного процесса. Важно четко осознавать обеим сторонам образовательной деятельности – обучающему и обучающемуся, – что никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. И что преподаватель только направляет познавательную активность студента, а он сам осуществляет познавательную деятельность. Необходимо также четко видеть нишу СРС в в общей системе образовательного процесса: самостоятельная работа обязательно завершает задачи всех видов учебной работы. Наконец, самостоятельная работа имеет огромное воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков общего и специального направления, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации.

 

Литература

  1. Пучков О.А., Солопова Н.С. Самоорганизация учебной деятельности в юридическом вузе (методологические основы) // Правоведение. – 1991. – № 4. – С. 71-75.
  2. Самостоятельная работа учащихся по русскому языку в 6 классе малокомплектной школы: методические рекомендации. – М.: Просвещение, 1990. – 160 с.
  3. Сенашенко В.Жалнина Н. Самостоятельная работа студентов: актуальные проблемы // Высшее образование в России. – 2006. – №7. – С. 103-109.
  4. Андреев В.И. Педагогическое управление самостоятельной работой студентов на современном этапе. Методические рекомендации для преподавателей / В.И. Андреев, Ф.Л. Фатнер, М.А. Верещагин. – Казань: КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, 2003. – 16 с.
  5. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М.: Учпедгиз, 1961. – 239 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология