Обучение студентов навыкам связной речи

Преподаватели кафедры совместно со студентами 1, 2 курсов казахских отделений бакалавриата на занятиях по дисциплинам «Профессионально ориентированный русский язык» и «Культура речи и языковая коммуникация» уделяют большое внимание анализу научных текстов, языковому оформлению научных работ, правильной компоновке текста, выражению основного содержания мыслей, поиску сильных позиций слов. Эта работа вызывает большой интерес у обучаемых. Они самостоятельно приходят к выводу, что через различные средства языка можно привлечь внимание слушателей и читателей, в целом усилить интерес к их работам, что особенно важно при написании ими различных научных работ: рефератов, курсовых и дипломных проектов.

Связь между предложениями в тексте, а также между отдельными его членами, основана не только собственно синтаксическими средствами (в структуре соотнесенность предложений), но и средствами лексическими и морфологическими. Это вводные слова: прежде всего, сейчас, затем, поэтому, тогда, при этом и другие. С помощью таких прилагательных и причастий как предыдущий, предшествующий, следующий, указанный, приведенный, описанный, данный, последний и др.

Проблема связности и цельности – одна из кардинальных проблем структуры. Среди средств реализации связи отрезков текста значительное место принадлежит повторам. Повтор как способ установления смысловых связей в тексте. Повтор как синтаксическая категория, обеспечивающая структурную связность текста.

На практических занятиях важно остановиться на явлении повтора, которому в лингвистике текста уделяется достаточно большое внимание, разнообразии видов и функций языковых повторов. Студенты анализируют повторы, как языковые средства для логического построения высказывания, для дополнительной актуализации высказывания. Выясняют повторением, каких слов закрепляется связность текста, каким образом, и в каком объеме используются повторы в текстах различных стилей. Благодаря повторению слов или словосочетаний фиксируется внимание читателя. Усиливается роль повторов в тексте как средств создания внутренней связи текста, последовательности изложения мысли и стройности построения структуры текста, подчеркиваются важнейшие мысли при построении высказывания.

Когда рассматривается тема «Текст. Признаки текста, его композиционные части. Тематическое единство текста», они тщательно изучают наиболее часто используемые два способа связи, которые определяются как цепная и параллельная. Цепная связь – структурное сцепление предложений, непрерывное движение мысли от одного предложения к другому осуществляется обычно через повтор выделяемого в предыдущем предложении слова (члена предложения) и развертывания его в последующем. Студенты дают определение лексическому повтору – повторение слов, словосочетаний или предложений в составе одного высказывания (предложения, сложного синтаксического целого, абзаца) и в более крупных единицах коммуникации, охватывающих ряд высказываний. Говорят о том, что это стилистическая фигура, заключающаяся в намеренном повторении.

Обычно первокурсники легко распознают в анализируемом тексте средства связи между предложениями, такие как лексический повтор, местоименная замена, замена синонимом и образным выражением. Хочется отметить, что полезно на данном этапе обсудить со студентами вопрос о функциях лексического повтора:

  • средство создания последовательности передачи информации,
  • выразительности,
  • средство придания ясности,
  • средство передачи монотонности и однообразия действий,
  • функция нарастания,
  • выражения многократности или длительности действия,
  • средство смягчения резкости перехода от одного плана высказывания к другому,
  • ритмическая функция,
  • замедления повествования,
  • стилизации разговорной эмоциональной речи. Эти знания им пригодятся, чтобы, во-первых, в будущем не делать ошибок (например, избыточность слов), во-вторых, с учетом функций повторов, осмысленно применять повторы при самостоятельном написании своих работ.

Известно, что текст – это группа предложений, объединенных по смыслу и грамматически:

  • тема,
  • заголовок,

•основная мысль,

  • единая тематическая лексика,
  • порядок предложений,
  • синонимы,
  • повторы,
  • трехчленная структура,
  • цепная,
  • параллельная связь,
  • интонация.

Написано немало работ, рассматривающих роль повтора как средства выразительности, функции повтора заголовка, как способа привлечения внимания читателя. На этом вопросе мы останавливаемся при рассмотрении темы «Структурно-смысловое членение текста». Когда объясняем студентам, что такое заголовок текста, слово-тема, КЗТ и микротема. Проводим предварительную беседу со студентами, какие слова вы считаете ключевыми в тексте. Исследователи рассматривают повторы в качестве основного текстообразующего приема. Повторная номинация, без сомнения, является средством связности, когда речь идет статьях различных функциональных стилей. Например, повторная номинация заголовков осуществляет связь не соседствующих предложений, а объединяет значительные фрагменты статьи в целом, что позволяет усилить связность текста и поддерживает внимание читателя. Ученые считали заголовок текста полноправным структурным элементом текста. Так как он стоял обособленно и назывался «именем», названием текста. Студентам важно осознать, увидеть, что сохранение основных признаков текста и развитие навыков связной речи прямо связано с тематическим единством текста. Оно находит выражение в заголовке, который обозначает предмет высказывания, т.е. коммуникативную установку автора. Заголовок, его наличие или потенциальная его возможность – один из существенных признаков текста, с этим признаков связан другой – завершенность текста. Обозначение темы нередко содержится в начальном предложении. Дальнейший отбор языковых средств определен развитием мысли, выражаемой в первом предложении. То есть, обусловлен темой текста и коммуникативной установкой автора – задачей сообщения, основной мыслью (идеей) высказывания. Выделяем слово-тему, находим местоименные замены, синонимические и замены образным выражением. В начале текста находится слово, существительное, выражающее основную идею или мысль. Оно употребляется только один раз, но у нас не возникает сомнений в том, что на протяжении всего текста речь идет именно о нем. Такую уверенность нам придает употребление вместо предмета речи соотносительных с ним местоименных слов «он, она или оно», «здесь». Повторяемые слова, последовательно проводимые через тот или иной ряд предложений, как бы «сшивают» этот ряд предложений в единое целое. Для закрепления изученного материала выполняются тренировочные задания с употреблением основных средств связи – лексических повторов, лексических и текстовых синонимов, местоимений. А также разбирается технология более редкого использования для замены слов образных выражений.

Когда далее происходит переход к сопоставительному анализу языковых средств характерных для текстов различных стилей, то студенты начинают понимать, что для научных и официально-деловых текстов повтор слова – это основное средство связности. Текст даже не очень больших по объему научных произведений принято делить на рубрики, подчеркивая переход от одного исследовательского эпизода к следующему. Текст научного произведения создается как цепочка шагов – действий внутри текста, которые образуют логический каркас. Научный текст имеет сложную организацию, в нем можно условно выделить два пласта с точки зрения того, какую информацию получает читатель: 1) фактическую, непосредственно об объекте исследования, 2) информацию о том, как автор организует эту фактическую информацию. Сложность информации заставляет автора не только давать ее в разных плоскостях, но и заботиться об организации фактической информации таким образом, чтобы собеседнику легче было ее воспринимать и удерживать в памяти. Чтобы не терять нить повествования, автор напоминает читателю, о чем идет речь, время от времени возвращается к тому, о чем он говорил. Обычно добавляется к этому небольшая порция новой информации. Так ведет себя мысль в тексте (как и дорога в горах идет не прямо к вершине, а вьется по спирали). Такому движению соответствует смысловой повтор. Смысловые повторы редко бывают тождественными. Обычно формулировки изменяют хотя бы слегка (при помощи изменения порядка слов, использования синонимов и т.д.). А иногда изменяются – полностью, т.е. говорится о том же, но другими словами. По объему смысловые повторы различны: это может быть фрагмент текста (одна-две страницы, один или несколько абзацев), предложение, часть предложения, сложное словосочетание.

Смысловые повторы не являются недостатком научного текста, но, наоборот, помогают организовать его. Некоторые повторы – необходимый атрибут композиции. Особенно важную роль они играют при подведении итогов научной работы. В курсовых, дипломных работах, диссертациях смысловыми повторами небольшого объёма (предложение, абзац) может завершаться каждая более или менее значительная рубрика (например, параграф). А также большим смысловым повтором большая часть, глава с выводами. Как мы знаем, при повторах используются абсолютные повторы языковой единицы. Другой прием номинации, с употреблением, во избежание частого полного повтора, замены слов на его синоним с более широким или более узким понятием. Наиболее обычная функция повтора – функция усиления. Высокая плотность повторов обозначает сильные позиции текста, а более низкая плотность – слабые.

В публицистических статьях исследователи повтора заголовка как средства связности текста отмечают важность его позиции в тексте: в начале, в середине, в конце текста. Размещение в начале статьи выполняет функцию открытия главной темы статьи, ее развитие и, далее, анализ. Второй повтор в середине текста сплачивает связность содержания всего материала. Повтор же в конце публикуемого материала является функционально выражением кульминации мыслей автора, которые подчеркивают основное высказывание текста, что далее ведет к их смене основной темы на новые темы. Повтор в конце излагаемого материала создает завершенную рамочную конструкцию. Он подчеркивает значимость центральной темы статьи. При этом могут использоваться на всем протяжении текста текстовые намеки на содержание заголовка за счет использования смысловых синонимов, антонимов, сравнений, образных описаний.

В художественном тексте повтор может изучаться как особенность семантико-стилистической системы писателя, создающая смысловую емкость, отражающая картину мира писателя и структуру языковой личности писателя и персонажа. Лексические повторы различного вида широко используются для придания экспрессивности художественному тексту. Повторы слов и целых словосочетаний в эмоциональновозбужденной речи являются закономерностью. Звуковой повтор в поэтическом тексте делает этот процесс максимально ощутимым, как механизмы обеспечения плавности, гибкости. В поэтических произведениях как средство выразительности используются такие виды лек�ического повтора, как анафора и эпифора и другие.

Их можно подробно рассмотреть со студентами на дополнительных занятиях.

Можно обратить внимание студентов на разговорную речь, так как вести правильную беседу нужно уметь. Ведь говорящий должен поддержать диалог, сделать его гармоничным, а также убеждать и воздействовать. Повторы привлекают внимание слушателей, усиливают воздействие на их сознание. Надо дать время вдуматься, усвоить мысль. Речевое выражение становится понятным слушателю, как только удастся связать значение слов, входящих в это выражение, со своими представлениями о тех предметах, о которых идет речь. Если этого не произойдет, то может возникнуть непонимание или недопонимание.

Итак, повторы используются для убеждения слушателей, для воздействия на их умы и чувства, для формирования адекватного восприятия информации, для концентрации внимания. Чаще используются полные и частичные дословные повторы. Также нередко встречаются повторные номинации заголовка – намек, применяемые сознательно автором как средство связи между заголовком и текстом намеком, которые задействуют ассоциативное мышление читателя и соотносят смысл текста статьи со смыслом, заложенным в основу заголовка. Позиционно они распространены по всему тексту.

Таким образом, повтор играет немалую роль для создания более тесной связности текста в целом. У неопытных авторов смысловые повторы, как правило, представляют собой механическое перенесение предложений или фрагментов из начала или середины текста в конец, а потому подобные композиционные приемы иногда удивляют и вызывают протест: зачем многократно повторять одно и то же?

Следует иметь в виду, что концевые смысловые повторы – не сложение смысловых повторов по абзацам, параграфам и главам, они должны содержать некоторую обработку, обобщение. И, чем более опытен и талантлив исследователь, тем в более неожиданной, легкой и красивой форме может получить воплощение заключительный повтор.

Осталось ответить на вопрос студентов, как устранить повтор-недочет? Для этого им необходимо:

  1. объединить несколько предложений в одно с однородными членами;
  2. объединить предложения, превратив одно из них в словосочетание;
  3. исключить лишнее слово;
  4. заменить повторяющееся слово синонимом.

Следует продолжать работу в плане самостоятельного поиска студентами ответа на вопрос: оправдан ли повтор в предложениях. Учить их обосновывать свои ответы, помогать увидеть в тексте различные средства связи, формировать умение редактировать тексты с неудачным повтором, развивать умение анализировать текст с экспрессивным повтором и тексты с повтораминедочетами, воспитывать чувство ответственности за произнесенные слова.

 

Литература

  1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. – Ростов на – Дону: Феникс, 2001.
  2. Виноградов В.В. Теория поэтической речи. Поэтика. – М., 1963.
  3. Зарецкая Е.Н. Риторика. – М., 1998.
  4. Ивин А.А. Философия истории: Учебное пособие. – М: Гардарики, 2000.
  5. Кохтев Н.Н. Основы ораторской речи. – М., 1992.
  6. Сергеич П. Искусство речи на суде // Русская риторика.– М.,1972.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...