Основные аспекты возможного применения современных методов обучения в вузах республики Казахстан и Российской федерации

Казахстанская и Российская система высшего образования в условиях рыночных отношений одним из приоритетов для успешного решения задач подготовки квалифицированных кадров выделяет принцип учета интересов обучаемого. В этой связи перед преподавателями казахстанских и российских вузов стоит задача выработки и внедрения таких приемов и методов обучения, которые бы были нацелены на активацию творческого потенциала студента, его желания обучаться. При этом должна решаться педагогическая задача формирования личности гражданина РК и РФ, и его ценностных ориентаций, поскольку процесс обучения в ВУЗе - основная составляющая образовательного процесса в жизни каждого человека.

В настоящее время в Республике Казахстан и Российской Федерации происходят серьезные изменения всей системы медицинского образования. Безусловно, что одним из факторов обусловивших процессы реорганизации вузовской (в частности) модели образования являются процессы глобализации, затронувшие практически все аспекты нашей жизни, и информатизации образовательного процесса, связанных с современными компьютерными технологиями. Появление более прогрессивных концепций, знакомство с передовым опытом стран, лидирующих на рынке образовательных услуг (прежде всего США и Великобритания), и разработка на этой базе модели образования направлена на решение проблемы востребованности в условиях рыночной экономики методы обучения, практические занятия, студенты,
будущего специалиста – выпускника ВУЗа, вопроса эффективности полученных знаний специалиста, и последнее - это умение приспособления в быстро меняющихся экономических и геополитических условиях своей профессиональной квалификации к новым требованиям и условиям времени.

Безусловно, что формирование будущего специалиста происходит в вузовских аудиториях, трудоемкий процесс подготовки кадров базируется методиках обучения, от
степени, эффективности которых и зависит уровень квалификации будущего выпускника.

На основе новых информационных и педагогических технологий, методов обучения стало возможным изменить, причем радикально, роль преподавателя, сделать его не только носителем знаний, но и руководителем, инициатором самостоятельной творческой работы студента, скажем больше - выступить в качестве проводника в океане разнообразнейшей информации, способствуя самостоятельной выработке у студента критериев и способов ориентации, поиске рационального в информативном потоке. Иначе, в нынешних условиях развития рынка образовательных услуг в Казахстане и России требований эпохи информационных технологий, преподавание должно сочетать в себе выработанные практикой современную, носящую инновационный характер, интерактивную модели обучения.

Интерактивная модель ориентирована на необходимость достижения понимания передаваемой информации. Причем сам процесс передачи информации построен на
принципе взаимодействия преподавателя и студента. Он предполагает большую активность обучаемого, его творческое переосмысление полученных сведений.

В системе медицинского вузовского образования в Республике Казахстан и Российской Федерации, внедрение современных педагогических технологий, уже имеет место. Современное образование должно соответствовать реальным потребностям и международным стандартам.

Рассмотрим основные аспекты возможного применения современных методик обучения в вузе. В рамках нашего изложения рассмотрим интерактивные методы обучения, которые включают:

  1. творческие задания (электронные кроссворды)
  2. деловые игры

Одними из эффективных методов активации процесса обучения считаются творческие задания (электронные кроссворды) и деловые игры. Примерэлектронного
кроссворда на тему: «Гигиенические принципы планировки здания ДОУ».Студентами составляются вопросы по теме занятия в программе «MicrosoftPowerPoint»как по горизонтали,так и по вертикали.

Вопросы по горизонтали:

  1. Как называется помещение групповой ячейки,
    площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не
    менее 12 кв. м для ясельных групп?
  2. Какому помещению соответствует характеристика

3х6х0,6 или 6х10х0,8?

  1. Кто должен следить за животными, растениями в уголках и комнатах природы, фитоогородах?
  2. Как называется помещение групповой ячейки, площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах?
  3. Из какого цельного материала должно быть выполнено остекление окон?
  4. Как называются изолированные ячейки, принадлежащие каждой детской группе?
  5. Какой надзор может разрешить прием животных в ДОУ?
  6. Сколько этажей должно быть в дошкольном ДОУ?
  7. Какие столы в групповой устанавливаются не более чем в 2 ряда с учетом обеспечения боковым освещением максимального количества детей?
  8. На какой поверхности запрещено проецировать диафильмы?

Вопросы по вертикали:

Как называется помещение в дошкольных организациях вместимостью 280 и более детей, проектирующийся не менее чем на 2 инфекции (2 отдельных помещения)?

Как называется помещение, обязательно располагающееся в ДОУ, предназначенное для питания детей площадью не менее 3,0 кв. м?

Как называется помещений групповой ячейки площадью не менее 18 кв. м?

Чем оборудуются унитазы, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами?

Сколько метров должна быть высота от пола до потолка основных помещений дошкольных организаций?

Как называется вид пищеблока, на который должны поступать только мытые или очищенные овощи, (работающий на …)

Какая туалетная комната у детей старшей и подготовительной группы?

Какой вид кроватей недопустим в ДОУ?

Какие перегородки в спальных в ясельной группе?

На каком этаже располагаются групповые ячейки для детей ясельного возраста?

Пример деловой игры на тему: «Изучение и оценка состояния здоровья и «школьной зрелости» детей». В игре следующие правила. Преподаватель выбирает 2-х капитанов, которые в дальнейшем формируют себе команды. Капитаны 2-х команд составляют вопросы по терминам в количестве 20 вопросов, затем тесты в количестве - 10, и ситуационные задачи в количестве - 5. Затем студенты обеих команд поочередно дают ответы на термины, тесты и задачи. Если студенты отвечают правильно сразу на вопрос, то ответ оценивается на 10 баллов, а если берут минуту времени на вопрос, то ответ оценивается на 8 баллов, в том случае если ответ дан правильно. 6 баллов дается за ответ, если студенты дают не полный ответ и, взяв минуту времени. За не правильный ответ команды капитаны оценивают в ноль баллов. В конце игры капитаны обеих команд подсчитывают набранные баллы командами, и выбирается победитель. Данная игра развивает у студентов командный дух и коммуникативную компетенцию.

Например: термины∶школьная зрелость - это..., мотометрический тест - это., и т.д.Тесты: критическкие периоды развития ребенка:

  1. период новорожденности;

Б) 2-4 года;

  1. 12-15 лет;

Г) все ответы верны.

Сколько обращений в год должно быть, чтобы отнести ребенка 1,5 лет к группе часто болеющих:

  1. 4 и более; Б) 6 и более;
  2. 5 и более;

Г) 3 и более.

Первое место среди заболеваний в детском и подростковом возрасте занимает:

  1. несчастные случаи;

Б) отравления;

  1. болезни органов дыхания;

Г) болезни органов чувств.

Задачи:

Оцените срисованные группы точек: незначительное нарушение симметрии (одна точка выходит за рамки столбца или строчки), вместо точек изображены кружочки.

На сколько баллов оценить рисунок человека (тест Керна-Ирасека): примитивный рисунок головы, конечности изображены одной линией (может быть одна пара конечностей).

Приемы составления электронных кроссвордов и проведения деловых игр - ориентированные на поэтапное, функциональное участие каждого из студентов в процессе занятия. Они дают возможность активного и видимого участия в процессе обучения наиболее большего количества студентов и ориентированы на применение на практических занятиях по гигиене. Таким образом, использование интерактивных методов обучения позволяет возможным изменить, причем радикально, роль преподавателя, сделать его не только носителем знаний, но и руководителем, инициатором самостоятельной творческой работы студентов, скажем больше - выступить в качестве проводника в океане разнообразнейшей информации, способствуя самостоятельной выработке у студентов критериев и способов ориентации, поиске рационального в информативном потоке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексюк А.Н. Общие методы обучения в школе. — К.: Радянська школа, 1983. — 244с.
  2. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 1996. — 544 с.
  3. Загвязинский В. И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие для вузов. 3-е изд., испр. — М.: Академия, 2006. — 192 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина