Эффективность применения игровых технологий как инновационных методов обучения на кафедре нормальной физиологии

В современной системе образования в подготовке специалистов нового поколения необходимы поиск и применение новых методов и подходов обучения. Одним из элементов, повышающих эффективность подготовки специалистов в новых условиях, являются «игровые технологии», которые представляют достаточно обширную группу. Их использование характеризуется достижением четко поставленных целей и учебно-познавательной направленностью. В учебный процесс на кафедре нормальной физиологии были внедрены игровые методы обучения по наиболее сложным разделам курса физиологии: «Механизм мышечного сокращения», «Железы внутренней секреции», «Группы крови, резус-фактор», «Физиология пищеварения». Анализ эффективности применения данных обучающих технологий показал, что в группах студентов, где применялись данные инновационные методы, значительно повысился уровень знаний и уровень приобретенных навыков в сравнении с группами, где применялись традиционные методы обучения.

Целью использования инновационных интерактивных методов обучения в высших учебных заведениях является формирование у обучающихся творческого и критического мышления, развитие познавательной деятельности путем введения новых методик, игр, викторин, программ.

Современное обучение должно проводиться таким образом, чтобы у учащихся пробуждался интерес к знаниям, возрастала потребность в более полном и глубоком их усвоении, развивалась инициатива и самостоятельность в работе. В процессе обучения учащиеся должны не только овладеть установленной системой научных знаний, умений и навыков, но и развивать свои познавательные способности и творческие силы [3,5]. Для этого необходимо, чтобы особое место занимали такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие на занятии каждого студента, а также повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность студентов за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения [6,7]. Игра, являясь развлечением, способна перерасти в обучение, в творчество. Игровая форма занятий создаётся на занятиях при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся к учебной деятельности. Студенты легко откликаются на призыв к игре, ждут от нее удовольствия и радости, что делает игру экзистенциально ориентированной на положительные переживания, эмоции. Возможно, именно эта характеристика игры обуславливает привлекательность игровых методик, которые являются весьма эффективными в преподавании любых дисциплин, в том числе и физиологии.

Одним из сложных, трудно воспринимаемых студентами вопросов по разделу «Физиология мышц» является «Механизм мышечного сокращения». Сложность на наш взгляд, заключается в том, что не просто на обычной схеме представить многомерный, многоэтапный процесс, включающий большое количество, участвующих в нем компонентов, какими являются мышечное сокращение и расслабление» [1,2]. Была разработана и внедрена в учебный процесс ролевая игра, в которой студенты сами воспроизводят процесс мышечного сокращения как постановку, где каждый студент представляет собой тот или иной компонент (актин, миозин, ионы кальция, тропонин) необходимый для процесса. В игре участвуют 10-15 человек, т.е. вся учебная группа. Участников может быть и больше (2 группы). Применение таких активных занимательных игр позволяет в интересной форме познавать сложнейшие физиологические процессы.

Игровые технологии успешно использованы нами в разделах физиологии «Железы внутренней секреции», «Физиология крови» и «Физиология пищеварения».

Игра-викторина «Пищеварительный конвейер». Весь процесс пищеварения И.П.Павлов предлагал рассматривать как пищеварительный конвейер, где пища, проходя по всем органам ЖКТ, как по конвейеру производства подвергается поэтапно и преемственно биотехнической и биохимической обработке. Студенты, изображая и конструируя отделы пищеварительной системы, должны рассказывать и показывать с помощью разноцветных кубиков и табличек с названиями ферментов, где и как происходит процесс пищеварения.

Викторина по ЖВС - это командная игра, используемая только по одной теме. группа студентов из 10 человек делится на 2 команды по 5 человек в каждой. Студенты обеих команд выбирают капитанов, названия своих команд и свой девиз (к примеру: «Авиценна», «гиппократ», «Через тернии к звездам», «Көз қорқақ- қол батыр» и др. Игра - викторина по ЖВС состоит из трех этапов:

  1. этап игры начинается с того, что на экране выставляются категории с баллами. Каждая команда поочерёдно выбирает категорию и балл со скрытым вопросом и отвечают на него. Отвечает один студент из команды. И так поочерёдно пока не будут выбраны все скрытые вопросы. По окончании 1 этапа суммируются баллы для каждой команды.
  2. этап игры - тестовые задания. Здесь вначале на тесты отвечает вся команда, а затем каждый индивидуально. Все баллы данного этапа суммируются.
  3. этап игры называется: «Отгадай, функция какой железы нарушена у человека?» Команда выбирает номера, под которыми скрыты видеоизображения.

Команды должны назвать с каким эндокринным нарушением изображён человек. Правильный ответ награждается определенным баллом. Если ответ не правильный, то право ответа отдают другой команде. По окончании всех этапов игры выводят общий балл. В данной методике командной игры мы находим сходства и различия с командно-ориентированным методом «TBL». Сходство в подборе команд, численности студентов в каждой команде (5-6 человек). Цели наших методов совпадают. Это – обеспечение усвоения материала темы и обучение с удовольствием и развитие коммуникативных и межличностных отношений. Также как и в ТВĹ имеются фазы игры или этапы, используются тестовые задания, а также работает обратная связь. Основным отличием является то, что в методе TBL прослеживается непрерывность процесса командного обучения. Команды работают в постоянном составе от занятия к занятию. Наша методика предполагает командную работу в течение одной темы.

Совместная деятельность обучающихся помогает раскрыться их индивидуальным талантам, способностям. Здесь каждый вносит свою лепту в общее дело. Во время игры атмосфера становится непринужденной, дружелюбной, что имеет воспитательное значение, а также позволяет развивать и коммуникативные навыки: умение работать в коллективе, считаться с мнением других, чувствовать свою необходимость и успешность. Желание участвовать в игре, азарт, успех зависят от подготовленности студентов к теме, от мотивации получить хорошие баллы по дисциплине.

Правильное решение интерактивной задачи сопровождается аплодисментами, запрограммированными в игре и вызывающими у студента положительные переживания, эмоции.

Благодаря игре, усиливается эффект эмоциональнопсихологического восприятия изучаемого материала. Помимо применения активных познавательных методов процесс обучения строится на самостоятельной познавательной деятельности студента. Необходимо создать такую образовательную среду, которая в максимальной степени способствовала бы раскрытию творческих способностей студента.

Одной из форм технологии игровых методов обучения, средством повышения познавательной активности обучающихся является составление студентами кроссвордов. Здесь не меньше, чем в чем- либо нужен творческий подход, знания материала, умения. Студенты при составлении кроссвордов с интересом познают как теоретический, так и практический материал, приобретают новые дополнительные знания. И здесь, прежде всего, необходимо обеспечить максимальный доступ студента к учебной информации. В процессе подготовки кроссворда они обращаются не только к учебникам [1, 2], но и используют дополнительные информационные ресурсы (интернет, информационные справочники). На кафедре имеется стенд «Занимательная физиология», в котором представлены кроссворды по разным разделам всего курса физиологии, самостоятельно составленные и оформленные студентами.

Игровая методика обучения, самостоятельное составление студентами кроссвордов объективно способствуют лучшему усвоению материала, поскольку обучающиеся переходят из состояния пассивного наблюдателя, слушателя в состояние активного участника определенного действия. Полученная ранее информация становится как бы «ключом» к действию, по-новому переживается, осознается и усваивается.

Интерактивная обучающая компьютерная игра «Группы крови», является виртуальным тренажером, с помощью которого обучающиеся определяют группы крови и резус принадлежность у пациентов с дальнейшим ее переливанием. Предыдущий опыт преподавания данной темы физиологии без применения интерактивной игры показывает, что студенты во многих случаях допускают ошибки в методике определения групп крови и резус фактора. Использование данной игры из интернет-ресурса является эффективным методом обучения, являющимся существенным дополнением к освоению практического навыка [4].

Все перечисленные игровые технологии обучения показали высокую эффективность, заметно повысив уровень усвоения студентами изучаемого материала. Так при сравнении успеваемости обучающихся по заданным разделам физиологии (показатели рубежного контроля), где применялись игровые формы обучения с показателями студентов без применения данных методов, показали существенное повышение уровня знаний первых.

□ стом. фак-т

Рисунок 1 - Средний показатель успеваемости обучающихся (рубежный контроль) по разделу «Физиология желез внутренней секреции»

Анализ показателей рубежного контроля среди «Стоматология» и «Общественное здравоохранение» студентов, обучающихся по специальности по разделу «Железы внутренней секреции» показывает, что в учебном году, когда игра- викторина не применялась вовсе (2012-2013), показатели успеваемости ниже, чем в учебном году, когда данный метод обучения был применен только на одном факультете - стоматологическом (Рис.1).

Такой же анализ уровня приобретенных знаний студентов по теме «Группы крови, резус-фактор», показывает подобные результаты, то есть наблюдается значительное повышение показателей успеваемости, где применялась соответствующая теме компьютерная обучающая игра (рисунок 2).

Рисунок 2 - Средний показатель успеваемости обучающихся (практическое занятие)
по теме «Группы крови, резус-фактор»

□ Стом. фак-т

Таким образом, применяемые технологии реализации педагогического процесса разнообразны, интересны и показывают достаточно высокую эффективность. Использование того или иного метода определяется исходя из цели и задач обучения. Методы не противоречат друг другу, более того каждый метод реализуется совместно с другими методами обучения, и только их совместное применение в процессе профессиональной подготовки способствует успешности и результативности педагогического процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сәтбаева Х.Қ., Өтепбергенов А.А., Нілдібаева Ж.Б. Адам физиологиясы (Оқулық). - Алматы.: Издательство «Дәуір», 2005. - 663 бет.
  2. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Медицина, 2007. - 520 с.
  3. Вергасов, В.М. Активизация познавательной деятельности студентов в высшей школе / В.М. Вергасов. - Киев: Выща школа, 1988. - 51 с.
  4. Ройтберг Г.Е.,СтрутынскийА.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов., ЗАО Издательство БИНОМ. - М.: 1999. - 622с.
  5. Современный курс классической физиологии (избранные лекции) с приложением на компакт-диске. Под ред. Ю.В. Наточина, В.А. Ткачука. - М.: Гэотар-Медиа», 2007. - 384с.
  6. Неверова А.В. Использование деловых игр в учебном процессе для повышения мотивации к профессиональному росту, 2011, Молодой ученый. — №7. Т.2. — С. 108-110.
  7. Е. Ю. Игнатьева Использование активных и интерактивных образовательный технологий в учебном процессе вуза, Методические рекомендации. - Великий Новгород: 2013. - 88 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина