Влияние музыкального образования на формирование эстетической культуры подрастающего поколения

Одним из результатов научно- технической революции является растущее понимание значения музыки и других видов искусства в повышении творческого потенциала человека, большой роли искусства в воспитании подрастающего поколения. Давно признано, что точные науки: математика, физика, биология, астрономия и другие - формируют познавательные способности и развивают мышление школьника, а искусство, и в первую очередь, музыка, формирует чувства и нравственные качества будущего гражданина. Мир музыки - эмоциональная сфера психики человека. Сила её в непосредственном пробуждении таких чувств, которые составляют субъективную и интимную сторону личности и её переживаний.Самые гуманные чувства - сочувствие в горе, переживание печали, торжества победы, светлой радости - музыка вызывает легко и непосредственно своим звучанием и тем самым эмоционально воспитывает человека, подготавливая его к реальным переживаниям. Точные науки и искусство, физика и музыка не противоположны, а дополняют друг друга в системе воспитания целостной личности, так как выражают необходимые и взаимосвязанные стороны рационального и эмоционального в человеке и в любой его деятельности.

Зачем же ребёнку музыка? Странный на первый взгляд вопрос, ответ на который с готовностью дадут не только педагоги, но и родители. Естественно, скажут они, мы хотим видеть своих детей духовно богатыми людьми. У нас по давней традиции принято видеть в эстетическом воспитании « средство формирования разносторонне развитой, гармоничной личности». Иногда ещё добавляют «целостной». Но что стоит за этим привычным заклинанием, которые превратились в словесный штамп? Простого и понятного объяснения нам найти не удалось. Интуитивное представление есть, конечно, у всех, но у каждого оно своё. А научные толкования столь громоздки и сложны, что сами их авторы едва ли в двух предложениях сумеют объяснить обыкновенному педагогу и родителю, какой результат должен получиться в конце этого самого «процесса формирования гармоничной личности».

Воздействие музыки на глубочайшие слои эмоций, на душу несравненно сложнее и сильнее, чем других видов искусств. По словам известного психолога-музыковеда Б.М.Теплова, музыка является особым видом познания - эмоциональным познанием, она превращает все внешние воздействия в переживание и эмоциональный опыт, без которого личность не может состояться.

Современная концепция музыкального обучения и воспитания рассматривает музыку как источник и способ развития ребёнка, как метод освоения содержания других предметов, как « почву», на которой могут произрастать духовные, нравственно - эстетические и творческие потенции ребёнка. Музыка несёт в себе не только эмоции; в процессе музыкальной деятельности ребёнок знакомится с историческими эпохами, личностям и усваивает лучшие образы поэзии, литературы, даже некоторые математические и физические понятия, связанные со звуком, при этом формируется направленность на познание мира и самого себя. В этом познавательная роль музыки.

На протяжении всех лет обучения в музыкальной школе прослеживаются межпредметные связи: с историей (знакомство с культурой, творчеством композиторов различных эпох), с литературой (развитие эмоционально- образной сферы учащихся, использование в исполнительстве литературных образов, стихов для раскрытия замысла композитора), с математикой (развитие логического мышления, анализ музыкальных произведений, метр, ритм), с живописью (музыкальные образы в рисунках детей, картины художников в музыкальном воплощении).

Хотим привести пример в подтверждении этих слов только на одном музыкальном произведении. Ребёнок выбирает к разучиванию пьесу И.С.Баха (1685-1750) «Менуэт». Помимо разбора нотного текста, мы рассматриваем ту эпоху, в которой жил композитор.

XVII век в истории немецкого народа - страница трагическая.

И.С.Бах родился в Тюрингии - одной из областей Центральной Германии в небольшом городке Эйзенахе. В Тюрингии тогда еще ощущались тяжелые последствия Тридцатилетней войны (1618 -1648), в которой столкнулись между собой две большие группировки европейских держав. Эту опустошительную войну довелось пережить предкам Иоганна Себастьяна, тесно связанным с немецкой ремесленной и крестьянской средой. Отец Баха был скрипачом, городским и придворным музыкантом. Ещё мальчиком Иоганн Себастьян пел в хоре, подростком начал сочинять музыку.

Музыка Баха связана с культурой его родной страны. Ему не довелось ни разу выехать за пределы Германии. Но он увлеченно изучал произведения и немецких, и зарубежных композиторов. В своем творчестве он гениально обобщил и обогатил достижения европейского музыкального искусства.

Большинство произведений написаны Бахом не просто по обязанности церковного музыканта, а согреты искренним религиозным чувством. Они полны сострадания к людским горестям, проникнуты пониманием людских радостей. Духовные и светские сочинения Баха своей истинной человечностью родственны между собой. Вместе они образуют целый мир музыкальных образов.

Три сборника клавирных сюит Баха имеют разные названия. Один из которых стали называть «Французскими сюитами», другой «Английскими сюитами». По традиции, установившейся в старинных сюитах, в них содержится четыре основные части - Аллеманда, Куранта, Сарабанда, Жига, а также еще две интермедийные части - Ария и Менуэт, вставленные между Сарабандой и Жигой.

Менуэт - это танец (франц. Pas Menu - маленький шаг) родом из провинции Пуату на западе Франции. Очутившись при дворе, он стал изысканным танцевальным приветствием. Галантные поклоны и реверансы, составляющие его суть. Во времена Баха менуэт в апогее своей славы. Его танцуют повсюду - во дворах и в домах простых горожан в разных европейских странах.

Ученик сам сочиняет стихи к мелодии для точного формирования музыкальной фразы, делает рисунок к пьесе. Как результат - ребёнок может точно передать через игру данного музыкального произведения стиль композитора, стиль эпохи.

Особое значение имеет музыка в детском и юношеском возрасте, когда формируется личность. Если в общей педагогике отчётливо разграничиваются обучение и воспитание, то в эстетической и художественной области такое разделение немыслимо, эстетическое воспитание и художественное обучение слиты, их разделение уничтожает смысл эстетического, обедняет личность и снижает эффект обучения. Занятия музыкой и рисованием, интерес к поэзии и театру необходимы для эмоционального и нравственного воспитания, без которого школьное образование, как и воспитание, будет односторонним и неполноценным, что может отрицательно сказаться в последующей жизни человека.

Проведя анкетирование среди родителей детей, обучающихся в музыкальной школе, мы с удивлением отметили, что все они заметили большие изменения в характере и поведении своих детей.

«Удивительно,- пишет мама ученицы 3-го класса, - моя робкая и тихая Амина преобразилась! Стала активно принимать участие в жизни класса. Девочка стала общительной, появились новые друзья». В другом случае, девочка первоклассница стала более терпеливой и спокойной. Все родители отмечают, что дети становятся более организованными: успевают выполнять домашние задания в общеобразовательной школе, подготовиться к урокам в музыкальную школу.

В проявлении активности детей можно различить многообразные положительно сплетающиеся влияния: разносторонние впечатления расширяют кругозор, а занятия в музыкальной школе придают интересам ребёнка эстетическую направленность. Это, в свою очередь, обогащает личность, стимулирует потребность к получению новых впечатлений, знаний, которые развивают художественный вкус и предоставляют возможность проявить себя среди сверстников, завоевать их симпатию.

Всё это свидетельствует о больших возможностях образовательного и воспитательного характера, которые заложены в детской психике (но, к сожалению, не всегда реализуются). Причём многие из известных нам детей не готовятся стать музыкантами - профессионалами. Некоторые избрали будущей профессией математику, биологию, химию, физику, и вместе с тем серьёзно занимаются музыкой, которая, без сомнения, пройдёт с ними через всю жизнь. Конечно, режим дня таких школьников весьма напряженный. Но деятельность детей весьма разнообразна, и это помогает не только успешно придерживаться режима, но и преодолевать физическую и нервную нагрузку. Каждый день приносит много нового, интересного, радостного. Дети приобщаются к искусству, им не чуждо увлечение спортом (плаванием, теннисом, фигурным катанием, шахматами), коллекционированием марок и т.д. Характер увлечений исключает утомление и нервную перегрузку, которые испытывают дети, занятые бесцельным времяпрепровождением во дворе или дома, не умеющие использовать свободное время, что и порождает неудовлетворённость собой, угнетённое настроение. В результате иногда получается, что дети, обучающиеся только в общеобразовательной школе, вроде бы и загружены меньше, но устают больше, несмотря на то, что гораздо меньше успевают услышать, увидеть и узнать, чем их вдвое загруженные сверстники.

Проблема рациональной нагрузки детей, посещающих две школы, требуют постоянного внимания и изучения. Многочисленные наблюдения показывают, что занимающиеся в двух школах, как правило, не обнаруживают нервно - психических признаков, свидетельствующих о переутомлении или перенапряжении. Это, разумеется, не исключает необходимости тщательного внимания к ним, создания таких условий, при которых музыкальные занятия явятся разрядкой, повышающей эмоциональный и, следовательно, общий тонус нервной системы.

Примеры детей, обучающихся в ДМШ, показывают, что музыка существенно влияет на улучшение успеваемости в общеобразовательной школе. Большинство учащихся имеет оценки «хорошо» и «отлично» в обеих школах. Таким образом, занятия музыкой - одна из форм гармонического воспитания детей, которая может быть расширена за счёт включения в неё и других видов искусства.

Музыка по своей природе социальна, коммуникативна. Она предназначена для общения, раскрывая мысли, чувства, переживания композитора и исполнителя, она ищет сочувствия вовне, сила её воздействия на слушателей заключается в том, что она выражает свойственные и им самим чувства. Композитор и исполнитель, воплощая в музыке радость и горе, хорошее настроение и печаль, делятся сокровенными переживаниями со слушателями, но достигают понимания только тогда, когда вызывают сопереживание. По сути, музыкальное искусство в эстетическом понимании, это всегда коллективное сотворчество.

Воспитывающая роль музыки состоит в формировании гуманного отношения к миру, в присвоении личностью эмоционального начала извечных человеческих ценностей - любви, красоты, добра, человеческого достоинства, жизнелюбия.

Чувства и переживания, которые вызывают музыкальные произведения, отношение к ним ребенка являются основой приобретения таких качеств как: благородство, порядочность, уважение к старшим. Они раскрывают способность личности любви к матери, к родному Отечеству, к труду; приобщают к великим ценностям, к сохранению народных традиций, духовности. Это залог дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности сопереживания и внимательного отношения к окружающим людям. Музыка является предметом и источником духовного общения и совершенствования.

 

Литература

  1. Кольман В.Ф. Значение дополнительного музыкального образования в формировании личности человека / В.Ф. Кольман // Методология и история психологии. - Санкт-Петербург, 2010..
  2. Мочалова И.К. Музыкальный аспект в воспитании ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста / И.К. Мочалова // Молодая мама. - М., 2009.
  3. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей, М., 2007.
  4. Шорникова М. Музыкальная литература. 2 год обучения. Развитие западно - европейской музыки, М., 2009.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика