Введение в информационные и образовательные технологии XXI века – как ресурс развития профессиональной компетентности педагогов (практический опыт)

Меняется время - меняются требования к педагогу. Сегодня мы говорим о современных требованиях к учителю, обмениваемся опытом, учимся бороться с профессиональным выгоранием, слушаем советы психолога. Знание профессионального стандарта нам необходимы при аттестации, при любой проверке.

Поскольку профессиональная компетентность является основной характеристикой квалификации педагога, то существует необходимость постоянного повышения квалификации. Системообразующим элементом непрерывного образования является работа педагога по самообразованию и саморазвитию. Способы изучения труда педагога для определения профессионализма могут быть разными.

Одним из требований к педагогу является компетентность в использовании современных образовательных технологий, информационных технологий.

Как можно использовать ИКТ в своей работе? Это мы с вами можем увидеть на примере уроков физики и информатики.

Хочу представить вам элементы образовательной и информационной технологии, которые я использую на своих уроках:

Некоторые IT-технологии:

S Всемирная паутина;

S Языки разметки;

S Язык HTML

S Язык XML;

S Электронная почта;

S Конференц-связь;

S Видеоконференции;

S Мультимедиа.

Компоненты образовательных IT-технологий:

S Открытое образование;

S Дистанционное обучение;

S Электронные учебники;

S Тестирующие системы;

S Виртуальные лаборатории;

S Электронные энциклопедии.

Intel® «Обучение для будущего» прелагает программу учебного курса «Введение в информационные и образовательные технологии XXI века» (36 часов)

Основной идеей программы является создание условий для освоения слушателями современных образовательных практик в сочетании с широкими возможностями информационных технологий. Освоение материалов модуля позволяет обучающимся возможность приобрести опыт инновационной педагогической деятельности, опирающийся на организацию сотрудничества, обмен идеями, анализ информации в контексте непрерывно меняющихся информационных технологий.

J Введение в курс. Модуль 1. Умения XXI века и образовательная среда образовательного учреждения.

J Модуль 2. Основы работы на компьютере и в Интернете.

J Модуль 3. Развитие критического мышления и опыта обучения в сотрудничестве.

J Модуль 4. Знакомство с текстовым редактором.

J Модуль 5. Использование текстового редактора для создания средств профессиональной деятельности.

J Модуль 6. Знакомство с технологией разработки мультимедийных презентаций.

J Модуль 7. Использование технологии разработки мультимедийных презентаций для создания средств профессиональной деятельности.

J Модуль 8. Знакомство с электронными таблицами.

J Модуль 9. Использование электронных таблиц для создания средств профессиональной деятельности.

J Модуль 10. Развитие современных подходов к обучению.

J Модуль 11. Разработка персонального плана действий по внедрению изменений в профессиональной деятельности.

J Модуль 12. Корректировка и представление плана действий по проведению изменений в профессиональной деятельности.

Многие из этих модулей рассматриваюся на уроках информатки с учащимися.

Информационные технологии и образование - эти две тенденции в совокупности становятся теми сферами человеческих интересов и деятельности, которые знаменуют эпоху XXI века и должны стать основой для решения стоящих перед человечеством проблем.

Начинает формироваться новая перспективная предметная область - «Информационные технологии в образовании». К этой области относится проблематика интеллектуальных обучающих систем, открытого образования, дистанционного обучения, информационных образовательных сред. Эта область тесно соприкасается, с одной стороны, с педагогическими и психологическими проблемами; с другой стороны, с результатами, достигнутыми в таких научно-технических направлениях, как телекоммуникационные технологии и сети; компьютерные системы обработки, визуализации информации и взаимодействия с человеком; искусственный интеллект; автоматизированные системы моделирования сложных процессов; автоматизированные системы принятия решений, структурного синтеза и многие другие.

В заключение хочется привести слова Генри Форда: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор!» Мы многое умеем, знаем, теперь нужно научиться все это красиво оформлять, научно представлять свои достижения! Зная требования – можно все правильно оформить!

Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика