Компетентностно-ориентированные задания на уроках русского языка как один из способов повышения мотивации учащихся

Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить.

Р. Левин

В своём Послании народу Казахстана « Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев большое внимание уделил сфере образования. Ключевым моментом была обозначена модернизация системы образования, которая обеспечит формирование человеческого капитала, а именно – компетентностной, конкурентоспособной личности, способной самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость деятельности, нести ответственность за её результаты.

Современная педагогика озадачена тем, как подготовить обучающихся к жизнедеятельности в постоянно меняющихся условиях? Древняя римская пословица гласит: "Не для школы, а для жизни мы учимся".

В XXI веке изменяются цели и задачи о бразования, так как дальнейшее накопление информации ведёт к перегрузке учащихся, и задача педагога заключается не в суммировании знаний, а в вооружении учащегося инструментом, который можно использовать для получения этих знаний самостоятельно . На рубеже третьего тысячелетия не следует « разжёвывать» знания, а надо дать возможность ученику добывать знания в пределах своих потребностей.

ЮНЕСКО в Дакаре (2000) определил новые ориентиры образования в мире, которые в аллегорической форме могут быть изложены так:

Школа – это кладовая сокровищ, за наличие их в кладовой отвечает учитель. Ученик, войдя в кладовую, волен сам набивать свои карманы с окровищами, учитель не должен насильно впихивать ему драгоценности в карманы и выполнять роль таможенника. Сам ученик определяет, сколько драгоценностей на уроке он наберёт, сколько он может их унести и сам оценивает сколько богатства он приобрёл.

Проблема школы – как формировать у учащихся « умение учиться».

Компетентностный подход на уроках русского языка способствует повышению мотивации учащихся. В основу компетентностного подхода в о бразовании положена деятельность. Ещё Б. Шоу говорил: « Единственный путь, ведущий к знаниям, - деятельность». Что значит овладеть деятельностью? Уметь учиться, уметь лечить, уметь строить и т. д

«Образование – это мир человека, и он должен быть достойным его, чтобы, находясь в нём, человек мог улучшать и мир, и себя в нём» (А.М. Новиков).

Цель с овременного урока – компетенция – « умение учиться».

Учение - одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении знаниями и навыками.

Определение: «Умение учиться» - это способность заниматься и упорствовать в учёбе. Люди должны уметь организовать своё обучение при помощи эффективной организации времени и управления индивидуально или в группах. Компетенция включает осознание собственного процесса обучения, потребностей, определение доступных возможностей, умение устранять препятствия для того, чтобы успешно учиться. Это означает приобретение, обработку и ассимиляцию новых знаний и умений, а также стремление. Умение учиться предлагает обучающимся опираться на предыдущее учение и жизненный опыт, чтобы использовать и применять знания и умения в различных ситуациях - дома, на работе, в образовании и воспитании. Решающим условием личной компетенции являются мотивация и доверие (самоуверенность).

Положительное отношение включает мотивацию и уверенность в том, чем занимаешься, чтобы добиться успеха в течение жизни. Настроенность на решение проблем поддерживает обучение и индивидуальную способность разбираться с препятствиями и изменениями. Желание применять предшествующее обучение и жизненный опыт, желание найти возможности учиться и применять предшествующее обучение и жизненный опыт, желание найти возможности учиться и применять знания в многообразии жизненных ситуаций - это важнейшие элементы позитивного отношения.

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК - урок, на котором формируются компетенции необходимые ученику для интеграции в современную жизнь в различных точках Земли. Современный урок в контексте педагогического менеджмента состоит из следующих этапов:

1 Организационный момент -3мин.

  1. Самостоятельное усвоение новой информации- 5мин.
  2. Выполнение учебных заданий -35мин.
  3. Итоги урока - 2мин.

В современном уроке львиная доля времени отводится деятельности учащегося на уроке -35минут. Для того чтобы научить учащихся учиться на уроках русского языка и литературы и повысить мотивацию учащихся я использую шестиуровневые задания. В таксономии Блума первые три уровня направлены на организацию репродуктивной деятельности учащихся. Четвёртый и пятый уровни направлены на развитие мыслительной деятельности - развивающие задания. Шестой уровень - оценивание, - это тип сложных учебных заданий.

Первый уровень « ЗНАНИЯ» - имеет своей целью научение, т. е. переносить информацию со слов учителя, со страниц учебника и других источников в кладовую ПАМЯТИ - превращать ИНФОРМАЦИЮ в ЗНАНИЯ;

Второй уровень « ПОНИМАНИЕ» - имеет целью научение МАНИПУЛИРОВАТЬ ЗНАНИЯМИ , которые попали в ПАМЯТЬ;

Третий уровень «ПРИМЕНЕНИЕ» - имеет целью научение применять ЗНАНИЯ по примеру, т.е. « по примеру и подобию»;

Четвёртый уровень « АНАЛИЗ» - имеет целью научение посредством алгоритма анализа на основе раннее приобретённых ЗНАНИЙ открыть для себя НОВЫЕ ЗНАНИЯ;

Пятый уровень «СИНТЕЗ» - имеет целью научение на основе ранее приобретённых ЗНАНИЙ посредством алгоритма анализа открыть для себя НОВЫЕ ЗНАНИЯ;

Шестой уровень «ОЦЕНИВАНИЕ» - имеет целью научение делать умозаключения - открывать НОВЫЕ ЗНАНИЯ на основе решения проблемы, имитирующей конкретную жизненную ситуацию. При этом учащемуся необходимо выстраивать умственную деятельность, используя накопленные ранее знания, жизненный опыт, интуицию, свой интеллектуальный и творческий потенциал. Шестой уровень - ОЦЕНИВАНИЕ, это пик сложности учебных заданий.

ОЦЕНИВАНИЕ - это учебная задача, которая позволяет обучаемому оценить ситуацию и изложить свои действия, которые, с одной стороны, складываются из изучаемого материала, межпредметных связей, мыс лительной деятельности, а с другой - из событий, людей и обстоятельств жизни. Основой учебного задания уровня оценивания является СИТУАЦИЯ, т.е. однократность и неповторимость наступления множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и по ложений, открывающихся восприятию и деятельности человека.

В течение урока не мешаю ученикам работать на уроке. Ассоциативная модель таксономии учебных заданий по Блуму на современном уроке:

Это целостный проект дома, который строит учащийся за один урок. Дом состоит из фундамента, который формируется с помощью учебных заданий ПЕРВОГО, ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО уровней. Каждый ученик за урок должен выложить фундамент дома. Строительство Первого этажа завершается выполнением учебных заданий ЧЕТВЁРТОГО уровня. Строительство Второго этажа завершается выполнением учебных заданий ПЯТОГО уровня. Строительство Третьего этажа завершается выполнением заданий ШЕСТОГО уровня. Каждый ученик выполняет столько заданий, сколько позволит ему время, отведённое за один урок.

Оценивание выполненных заданий.

Первые три уровня заданий - оценка -«3»

Задания 4-5 уровня - оценка - «4»

Задания шестого уровня - оценка - «5».

Современный урок направлен на формирование жизненно важных компетенций, которые являются основанием для формирования цели урока. Задаётся цель урока - ясная, чёткая, достижимая и измеряемая. Цель направлена на формирование у учащегося конкретного качества/ компетенций в течение урока. При проектировании такого урока отбираю содержание в пределах заданной темы и проектирую учебные задания,которые позволят всем учащимся на уроке достичь цели.

Цель должна дать ответ, что будет уметь делать учащийся в конце урока. Обычно цель одного занятия ориентируется на формирование компетенции на уровне методы, приёмы, операции, средства.

Содержанием становится деятельность ученика и учителя. Меняется и основная функция учителя: он из передатчика информации превращается в менеджера. Главное для учителя в новой системе образования – управлять процессом обучения. Меняется и назначение ученика: из приемника информации он превращается в партнёра, сотрудника учителя – в субъект-объект обучения, т.е. становится активной личностью. Ученик тоже должен давать обратную связь деятельностного характера: он делает, самооценивается и сверяет свою оценку с оценкой преподавателя.

На уроке русского языка по теме «Имя прилагательное как часть речи. Повторение изученного в 5 классе» я использовала такие разноуровневые задания:

Задание 1-го уровня.

  1. Вспомни грамматические, морфологически е, синтаксические признаки имени прилагательного; его роль в речи. Используй прием «Рыбная кость».

Задание 2-го уровня.

  1. Прочитай текст. (упр.608 стр.180)
  2. Установи морфологические признаки имен прилагательных в

тексте. Сделай синтаксический разбор 2, 3 и 4 предложений.

Демонстрируй результат в виде схемы «Рыбная кость».

Задание 3-го уровня.

1.Обобщи знания об имени прилагательном . Представь информацию в виде схемы «Рыбная кость».

Задание 4-го уровня.

  1. Распознай, о какой птице идёт речь в тексте Н.И. Сладкова. Классифицируй по частям речи, используя прием «Рыбная кость».

К дереву подлетела небольшая птичка. Сама она пёстрая, на голове чёрная с красным бантиком шапочка. Прилетела, уселась на сосну, прямо на ствол могучего дерева. Зацепилась за кору острыми когтями, а спину хвостиком подпёрла. Перья на хвосте жёсткие, крепкие. Да это же.!

Задание 5-го уровня.

  1. Произведи анализ текста: какая доля имен прилагательных приходится на количество всех слов в отрывке? Сделай количественный анализ частей речи в этом отрывке: Используй прием «Рыбная кость»
  2. Выведи аргументы, о чем это говорит?

Задание 6-го уровня.

1 . Аргументируй нецелесообразность описания весны без имен прилагательных в своем письме другу, живущему в Америке.

На уроке русского языка по теме: « Диалог» я использовала такие разноуровневые задания:

Задание 1-го уровня.

На основе сценки сформулируй правило, дополни предложение:

Диалог – это или нескольких лиц.

Распознай, по тексту учебника с. 216 - правило, как называется часть диалога, аналогичная части «прямая речь» и представь в виде «Карты памяти». Чем отличается оформление прямой речи при письме от оформления диалога? Ответ представь в виде «Карты памяти».

Задание 2-го уровня.

Запиши текст, используя знания о диалоге:

Ты пирог съел нет не я а ещё хочешь хочу.

Задание 3-го уровня.

Обобщи свои знания о том, что ты узнал о диалоге и продемонстрируй в «Карте памяти».

Задание 4-го уровня.

Напиши 2 реплики, со словами, которые ты используешь, когда обращаешься с просьбой к кому-либо. Обоснуй расстановку знаков препинания в этих предложениях и представь в «Карте памяти».

Задание 5-го уровня.

Напиши юмористический «Мини-диалог сотового телефона и школьного портфеля» из 4 реплик, отразив в нем правила пользования сотовым телефоном в школе.

Задание 6-го уровня.

Напиши диалог из 4-6 реплик о том, какими словами ты с родителями обратишься к Матушке-земле при посадке овощей, чтобы она дала вам богатый урожай.

На уроке русского языка по теме «Междометие» я использовала такие разноуровневые задания:

Задание 1-го уровня.

  1. Прочитай материал параграфа 59, расположенный на страницах 171-174.

Определи, какое из слов в эпиграфе к уроку является междометием.

2.Определи понятия, пропущенные в данном ниже определении и впиши их в места пропусков.

Задание 2-го уровня.

Преобразуй теоретическую информацию, данную ниже, в мнемоническое предложение или стихотво рение для лучшего запоминания.

Задание 3-го уровня.

  1. Примени знание теории на практике. Выбери из упражнения 391 (стр.174) номера предложений, содержащих междометия.
  2. Примени знание теории и правильно расставь знаки препинания. Междометия, употребленные в значении самостоятельных частей речи, подчеркни как члены предложения.

Задание 4-го уровня.

1. Идентифицируй междометия с их значениями. Проанализируй полученную о значениях междометий информацию и п ро комментируй (2-3 предложения), почему не все значения отражены в словаре.

Задание 5-го уровня.

1. Создай модель возможного диалога к одному из предложенных комиксов. Задание 6-го уровня.

Оцени речевые погрешности, которые ты слышишь дома. Сделай памятку, которой следовало бы руководствоваться при общении.

Использование шестиуровневых заданий по Блуму помогает в формировании компетенции - « уметь учиться». Подобные задания стали для моих учеников долгожданным ответом на их потребности в обучении, они с нетерпением ждут эти задания. Результат – это повышенный интерес к изучению моего предмета, освоение учащимися навыков самостоятельной работы с различными источниками информации, повышается культурный, духовный уровень детей, а главное они хотят сами читать, анализировать , сравнивать, сопоставлять и находить ответы из дополнительных источников, открыто выражать свои чувства. Некоторые КОЗ вырастают в исследовательские проекты, но самое важное, что мы с моими учениками нашли ключик к огромному миру знаний.

Такие задания развивают творческие способности учащихся, самостоятельность, способствуют повышению качества знаний по предмету. Они способствуют повышению мотивации учащихся. Ведь на уроке нет равнодушных, незаинтересованных ребят. У каждого ученика есть стимул: чем больше учащийся выполнит заданий, тем выше получит оценку. При этом каждое задание учащийся должен выполнить правильно и самостоятельно . Всё это способствует тому, что учащийся самостоятельно добывает знания, сам пытается дойти до самой сути. Только такой подход к обучению будет совершенен всегда, так как ученик, который научился самостоятельно учиться, сможет добывать знания в течение всей жизни, делать открытия в науке.

На мой взгляд, глобальное образование для устойчивого развития - главное направление в образовании на современном этапе. Ученик, освоив ещё в школе компетенцию « умение учиться», сможет бороться с любыми проблемами 21 века.

 

Литература

  1. А.А. Жайтапова, Г.А.Рудик, Е.В.Белошниченко, А.С. Сатывалдиева. Педагогика 21-го века на пороге школы. Алматы, 2009.
  2. Г.А. Рудик. Культура умственного труда или 101 техника учения, Костанай, 2010.
  3. Нурсултан Назарбаев. Критическое десятилетие. -Алматы,2003.
  4. Д.Н.Кулибаева. Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа. – Алматы, 2006..
  5. А.Н.Новиков. Образование: до… и после… « педагогичес кий вестник», 2008, №9.
  6. А.М.Новиков.Учебная задача как дидактическая категория. Журнал « Мир образования – образование в мире»,2006,№1.
  7. В.П.Беспалько. Учебник. Теория создания и применения. М.,2006.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика