Целевые прогулки как средство развития речи детей дошкольного возраста

Дошкольное воспитание и обучение - первый уровень системы непрерывного образования в Республике Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Важнейшей задачей образовательной политики государства является подготовка граждан, способных эффективно обучаться на казахском и русском языках, что отражено в Законе «О языках в Республике Казахстан» [1] и Государственной программе функционирования и развития языков на 2001-2010 годы, утвержденной Указом Президента PK Н.А. Назарбаевым [2].

В Государственном общеобязательном стандарте дошкольного образования отмечается, что в базовый минимум содержания основных дошкольных образовательных программ должны входить следующие направления развития ребенка:

- развитие речи, ознакомление с художественной литературой: игры и занятия по основам грамоты и письма, по формированию звуковой культуры речи, формированию словарного запаса и связной речи [3].

Хорошее владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем. Владение речью позволяет ребенку более полно отражать окружающую действительность, так как он начинает иметь дело не только с теми предметами, которые непосредственно видит, которыми манипулирует, но и с теми, которые в данный момент отсутствуют или которых вообще не было в его личном опыте. Таким образом, слово удваивает мир и позволяет ребенку мысленно оперировать предметами даже в их отсутствие. Это, в свою очередь, расширяет границы его познавательной деятельности: он может пользоваться опосредованными средствами расширения своего кругозора.

Комплексному подходу к решению задач речевого развития дошкольников уделяли внимание психологи, педагоги, лингвисты: Л.С. Выготский,

А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Б.Н. Головин, Г.К. Трофимова, Н.И. Жинкин и др.

Данная проблема рассматривается в трудах казахстанских исследователей прошлого и современности: Р.Г. Лемберг, И.Н. Нугуманова, А.А. Бейсенбаева, Р.К. Аббасова, Н. Оразахынова, Т. Шолпанкулова Л.А. Саитбатталовой, Е.Н. Туленковой, Д.И. Шаммасовой, Г.К. и др.

Процесс воспитания детей непрерывен. Большие потенциальные возможности для всестороннего гармонического развития личности ребенка заложены в процессе воспитательно-образовательной работы с детьми в условиях прогулки. Здесь как нигде малышам предоставляются уникальные условия для всестороннего развития, в полной мере удовлетворяются его потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых ярких впечатлениях, в свободной игре как с природным материалом, так и с игрушками. Однако в силу возрастных особенностей малыши сами не могут использовать все время прогулки с максимальной пользой для своего развития. Взрослый должен педагогически правильно руководить их деятельностью.

Непременным условием успешного развития и воспитания младших дошкольников на прогулке является одновременное овладение ими умственными и практическими действиями. При проведении прогулок используются разнообразные формы организации детей (группа целиком, небольшие подгруппы, индивидуально). Это успешно решается в ходе систематически проводимых наблюдений, заранее планируемых педагогом. Ежедневные наблюдения на прогулке обогащают представления детей о мире природы, людей (их труда, взаимоотношений), обогащают детские эстетические представления.

Таким образом, наблюдение - один из главных компонентов прогулки.

Фронтальная организация наблюдений на прогулках используется, когда детей знакомят с яркими сезонными изменениями, с трудом взрослых, с новым видом труда на участке, показывают новый способ действия. При проведении коллективных наблюдений используются те же приемы, что и на занятиях: вопросы, загадки, сравнения, обследовательские действия, художественное слово и т.д., однако, учитывая, что на детей во время прогулок действуют разнообразные раздражители, наблюдения проводятся кратковременно и многократно повторяются.

Во время прогулок ведутся индивидуальные наблюдения. Важно будить самостоятельную мысль детей, приучать замечать новое, привлекать имеющийся опыт. Для этого следует поддерживать самостоятельные наблюдения, задавать вопросы, давать пояснения, а иногда учить наблюдать.

Детей следует привлекать к активным мыслительным операциям, к выполнению разнообразных движений по ориентировке на местности, к воспроизведению действий обследования предлагаемых объектов для того, чтобы систематизировать вновь приобретенные знания и закрепить полученные ранее. Широкое включение в этот процесс зрения, слуха, осязания, обоняния, тактильных и вкусовых ощущений способствует более глубокому познанию окружающего мира, оставляя в сознании ребенка увлекательные и незабываемые впечатления. Дидактические задания следует считать структурным компонентом прогулки детей раннего дошкольного возраста.

Начиная со второй младшей группы проводятся целевые прогулки по участку и с выходом за его пределы. Учитывая природное окружение детского сада, наиболее яркие сезонные явления природы, возможности детей, проведенную с ними работу, воспитатель решает, куда пойти и что посмотреть. На такой прогулке выделяется основная задача - ознакомление детей с явлением или объектом природы для расширения и уточнения детских впечатлений.

Целевые прогулки кратковременны, и на них решается небольшой объем задач. Дети знакомятся с яркими природными явлениями того или иного сезона, например гнездованием грачей, ледоходом. Проводятся целевые прогулки к водоему, на луг, на пастбище и т.д. Кроме того, организуются прогулки, познавательное содержание которых ограничено (сбор ягод, цветов).

Целевые прогулки могут носить познавательный характер, например прогулка к месту гнездования грачей и др.

Планируя целевую прогулку за пределы дошкольного учреждения, оба взрослых должны хорошо узнать место, где будут останавливаться дети, предусмотреть все необходимое в пути, чтобы ничто не угрожало жизни малышей. Младший воспитатель сопровождает детей в целевых прогулках, может подключиться и старший методист дошкольного учреждения.

Основной целью прогулок в рамках нашего исследования является развитие речи детей дошкольного возраста.

Прогулка - это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи ребёнка.

Территория детского сада, мини-центра, как правило, большая и разнообразная: здесь растут берёзы, дубы, клёны, тополя, черёмуха, сирень, липа, каштаны, туи, можжевельник, ели, сосны, разные виды кустарника. В тёплое время года клумбы пестрят различными цветами. Имеется огород и фитоогород. Выход на прогулку можно начинать со слов восхищения: «Обратите внимание, дети, какой прекрасный сегодня день!». На прогулках дети отмечают все, что они видят вокруг себя и стараются выразить свое впечатление словами.

Березка стройная, белоствольная, зелененькая, кудрявая.

Елочка пушистая, колючая, зеленая, пахучая.

Муравей маленький, юркий, трудолюбивый, муравьи дружные.

Облака воздушные, кучерявые, пушистые, белые.

Осенью можно отметить, что солнышко обманчивое, нежаркое, листья на деревьях золотые, пурпурные.

Осень золотая, яркая, разноцветная, теплая, сухая.

Рассматривая листья с разных деревьев, называем их: кленовый, березовый, дубовый, липовый, осиновый, тополиныйСовершая экскурсию по территории детского сада, закрепляем родительный падеж множественного числа: «На нашем участке растут две березы, а там нет берез», «Какие стройные тополя на соседнем участке, а у нас нет тополей» и т.д. Образование и употребление родственных слов, например, показывают детям лист, а они подбирают родственные слова: осиновый листок, лиственный лес, березовый листочек, пушистая лиственница, осенний листопад.

Во время прогулки я с детьми наблюдают за окружающим и спрашивают их о том, какое небо, какой снег на участке, какие листья лежат на земле и т.п. Необходимо побудить детей слушать и слышать взрослых, задавая вопросы типа: «Кто больше придумает слов об осени?», «Кто точнее скажет о кошке, гуляющей на участке?», «Кто больше назовет перелетных птиц? (деревьев, цветов и пр.)».

Дети с удовольствием работают на огороде детского сада, ухаживают за овощами, собирают урожай. При этом расширяются знания детей, пополняется их словарный запас. Одновременно веду работу по закреплению ранее поставленных детям звуков. Так собирая морковь, мы закрепляли звук «щ», читая шутилку:

Большую морковку зайчишки тащили

Они от морковки чуть - чуть откусили,

Потом захотелось еще откусить, Потом уже нечего было тащить.

Наблюдая за ростом хвоща на фитоогороде проговариваем чистоговорку: ОЩ-ОЩ-ОЩ, ОЩ-ОЩ-ОЩ: в огороде вырос хвоЩ.

Осенью во время листопада заучиваем стихотворение, в котором закрепляем произношение звука «с»:

Листопад, листопад,

Осыпается сад,

Осыпается лист в лесу,

Сильный ветер свистит, словно всем говорит:

«Скоро снега сюда нанесу!»

C наступлением зимы тоже очень хорошо использовать стихи, потешки, загадки для закрепления произношение звуков.

«Л»

Все бело, бело, бело Много снегу намело.

«Ш, Ж»

  • Воробей, чего ты ждешь? Крошек хлебных не клюешь ?
  • Я давно заметил крошки, Но боюсь сердитой кошки.

СНЕЖОК

На полянку, на лужок Тихо падает снежок.

Улеглись снежинки, Белые пушинки.

Но подул вдруг ветерок, Закружился наш снежок.

Пляшут все пушинки, Белые снежинки.

Когда после оттепели подморозило, подмечаем это явление - гололедица, закрепляя звук «ц»:

Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато отлично падается, Почему ни кто не радуется?

Детям очень нравится слушать стихи о природе. Слушая, дети определяют, когда это бывает: в начале, середине или конце сезона, стараются повторить некоторые строки. Таким образом, мы учим детей видеть прекрасное вокруг нас, пополняем их словарный запас красивыми эпитетами, определениями.

Во время общения на прогулке необходимо использовать разнообразные по звучанию слова, которые симулируют развитие фонематического слуха (например, камУШКи и каменЮГи) расширяют возможности эмоционального развития ребёнка, знакомят его с разнообразием предметов и их названий.

Начинаем играть. Дети, не задумываются над тем, что предоставленная им возможность рассказать правила игры, похвала или поощрение за правильный рассказ в виде желаемого положения в игре (водящий, первый, лучшее место и т. д.) - это тоже развитие их речи.

Вот игра «Кто ушел?» Ребенку просто необходимо назвать товарища, который ушел из его поля зрения. Если водящий затрудняется, дети подсказывают: «А у него белый шарф» и т.д.

Подобная игра «Узнай по описанию». Ведущий ребенок, глядя на своих товарищей описывает кого-либо. Водящий ребенок должен отгадать, кого он описывает и назвать имя.

А такая игра, как «У медведя во бору» заставляет проговаривать слова, вызывает бурю эмоций и, опять же - формирует четкую речь, закрепляет произношение звука «р»:

Условия игры: Дети произносят стихотворение

У медведя во бору,

Грибы ягоды беру,

А медведь ворчит

И на нас рычит:

Р-Р-Р(у-у-у).

Есть такая замечательная игра «Лохматый пёс»:

Вот сидит лохматый пес

В лапы свой уткнувши нос.

Подойдем к нему разбудим,

И посмотрим, что же будет.

Громко и весело повторяют дети такие слова. Ребенок, изображающий пса, проявляет характер: некоторые сразу же бросаются за детьми, чтобы поймать одного из них и усадить на свое место, другие проявляют артистические способности - то делают вид, что крепко спят, то тихонечко скулят, то рычат, гавкают. После игры я привлекаю детей к обсуждению её результатов, оценке своего поведения и своих товарищей.

Таким образом, правильная организация и проведение прогулки способствует не только укреплению здоровья и развитию двигательной активности детей, но и является самым действенным средством развития речи ребенка.

Следует помнить, что при организации целевых прогулок с маленькими детьми важной является эмоциональная сторона.

На прогулках к наблюдениям могут привлекаться не все дети в зависимости от воспитательных задач; наблюдения по инициативе детей всемерно поощряются. В старшей и подготовительной к школе группах все большее значение приобретают длительные и систематические наблюдения природы.

 

Литература:

  1. Выготский, Л. С. Речь и практическое действие в поведении ребёнка // Собр. соч.: В 6-ти т. Т. 6 / Под ред. М.Г. Ярошевского. - M.: Педагогика, 1984. - 396 с.
  2. Жинкин, Н.И. Речь как проводник информации / Н.И. Жинкин. - M.: Политиздат, 1982. - 250 с.
  3. Манасеина, М.М. Основы воспитания с первых лет жизни и до полного окончания университетского образования. Вып. 1 / М.М. Манасеина. - СПб., 1894. - 160 с.
  4. Пиаже, Ж.Ж. Речь и мышление ребёнка / Ж.Ж. Пиаже. - M.: Педагогика, 1994. - 185 с.
  5. Организация прогулки в ДОУ: методические рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/сост. Е.А. Донченко. - Архангельск: изд-во АО ИППКРО, 2011.-66 с.
  6. Теплкж С.Н. Занятия на прогулке с малышами: пособие для педагогов дошкольных учреждений. Для работы с детьми 2-4 лет/С.Н. Теплкж - M.: Мозаика-Синтез. 2006. - 144 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика