Этнокультурная парадигма музыкального образования в казахстане в контексте воспитания толерантности личности учащихся

Одной из важнейших задач современного Казахстана становится обеспечение как межнационального, так и межконфессионального согласия, так как в образовательных учреждениях нашей страны обучаются и воспитываются дети различных национальностей и вероисповеданий. Сегодняшний мир полон конфликтов, войн, противоречий и многие конфликты носят откровенно национальную или религиозную окраску. И как бы парадоксально это не звучало, все же большая часть населения жаждет мира и взаимопонимания. Не случайно первое десятилетие XXI в. ЮНЕСКО объявлено Десятилетием культуры мира и ненасилия. В одном из своих выступлений бывший Генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор отчетливо обозначил основные принципы воспитания подрастающих поколений в духе терпимости. К ним относятся:

  • воспитание в духе открытости и понимания других народов, многообразия их культур и истории;
  • обучение пониманию необходимости отказа от насилия, использованию мирных средств для разрешения разногласий и конфликтов;
  • привитие идей альтруизма и уважения к другим, солидарности и сопричастности, базирующейся на осознании и принятии собственной самобытности и способности к признанию множественности человеческого существования в различных культурных и социальных контекстах [1].

Республика Казахстан входит в современное мировое сообщество не только в качестве партнёра в рыночных экономических отношениях, но и как равноправный участник евразийского диалога цивилизаций, как носитель самобытной многонациональной культурно-исторической, общественной и этнической культуры. Актуальность проблем этнокультурного образования вызвана спецификой этнической ситуации республики, определяемой полиэтническим и поликонфессиональным составом населения.

В Казахстане признается значимость национальных духовных культур в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, при этом, вопросам стабильности межнационального согласия уделяется большое внимание, так как за годы независимости взаимоотношения этнических общностей внутри страны стали гораздо гармоничнее, определился вектор, направленный на мирные, дружеские инициативы. Благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана, государство стало примером достижения межконфессионального согласия в поликультурном обществе. Такой подход предполагает выработку определенной этнокультурной парадигмы образования. Во многом она определяется принятой в 1996 г. Концепцией этнокультурного образования PK. Согласно этой концепции «Стратегия этнокультурного образования направлена на реализацию двух взаимосвязанных целей: этническая идентификация и государственная интеграция» [2]. Значительную роль в данном процессе играет этномузыкальное развитие личности, которое призвано отразить в себе перспективу общественного развития и взаимосвязь этнической и мировой культур.

Различные аспекты проблемы этнокультурного образования в музыкальной педагогике рассматривали следующие исследователи: формирование национально-культурной среды в общеобразовательной школе - Л.В.Кузнецова; использование народной музыки как средства нравственно-эстетического воспитания молодежи - А.Ш.Хасанов; использование национальных традиций в преподавании музыки - Т.Г.Мариупольская; и др. Однако, по мнению Т.Ш. Ахметовой, этномузыкальное образование и культура в современных условиях еще не сложились в целостную систему [3,с.51].

В современной социокультурной ситуации актуализируется сложнейшая задача - создание на региональном уровне концепции национального образования в целом и эффективного развития школы с этнокультурным компонентом содержания музыкального образования, в частности. Происходящие в этом плане процессы свидетельствуют как об определенных достижениях в данной области, так и об углублении круга проблем, находящихся в области соотношения общечеловеческих и национальных ценностей в образовании.

Чтобы понять сущность этнической культуры необходимо разобраться со спецификой этноса в сфере жизнедеятельности общества. Каждый из исследователей, сталкивался с вопросом о главном критерии в оценке этноса. Одни авторы в качестве главных признаков этноса называли язык и культуру, другие добавляют к этому территорию, иные указывают на особенности психического склада и антропологические признаки.

В конце прошлого века понятие «этнос» стало широко использоваться для обозначения человеческих общностей, разнообразных по численности и величине занимаемой территории, по уровню экономического и политического развития, по срокам исторического существования и другим признакам человеческих общностей. Немало современных исследователей также акцентирует внимание на наиболее очевидных культурно-психологических факторах этноса (дух, воля, самосознание, общность языка, национальные чувства, психологический склад и Т.Д.).

«Этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп, причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения»[4,с. 43].

«Этнос - это существующая или существовавшая какое-то время культурная общность, трансформировавшаяся в сознание генетической общности(«по крови») и часто в образ референтной группы весьма высокого ранга, с которой соотносит себя принадлежащий к данному этносу человек» [5, с. 20-29].

Кроме категории «этнос» понятие «этнокультурное образование» включает в себя категорию «культура». В настоящее время существует более 500 определений «культуры» [6,с.294], что свидетельствует о реальной сложности явления, его включенности в многочисленные социальные контексты, его универсальности. На основании анализа различных определений понятия «культура», мы пришли к выводу, что каким бы ни было это определение, оно содержит ряд общих, аксиоматических по своему существу представлений, часто дополняющих друг друга. Данный анализ позволил нам также выбрать из огромного спектра определений «культуры» наиболее адекватное целям и задачам нашего исследования: «Культура - это совокупность духовных достижений человека, которые, возникнув как национально-субъективные и исторически конкретные, получили статус общественно-объективных и надвременных духовных явлений, образуя непрерывную неподвластную отдельному индивиду традицию» [7, с.42].

Синкретизм этноса и его культуры предстает «как совокупность культурных элементов и структур, обладающих этнической спецификой и выполняющих этнодифференцирующие функции» [8]. Таким образом, усвоение культурноисторического прошлого своего народа, свое национальное должны стать не статичной основой, позволяющей определенной нации замкнуться на самой себе, а некоторой отправной точкой для принятия другого национального. И на этот аспект этнокультурного образования впервые в педагогической литературе обратил внимание наш соотечественник, выдающийся исследователь в области этнокультурного образования д.п.н., профессор Ж.Ж. Наурызбаев, который фундамент заинтересованного отношения к другим культурам видит в глубоком знании собственной культуры [9,с.83]. «Этнокультурное образование, - подчеркивает он, - это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры» [9,с.82].

Основной идеей разработанной Ж.Ж. Наурызбаевым и утвержденной в 1996 году в качестве стратегического ориентира государства «Концепции этнокультурного образования в РК» [2] является создание модели образования, ориентированной на сохранение этнических групп и, одновременно, освоение ценностей и стандартов других культур. Для того чтобы воспитать из молодежи этнически толерантных личностей необходимо способствовать тому, чтобы у подрастающего поколения формировалась позитивная этническая идентичность.

Позитивная этническая идентичность представляет собой баланс толерантности по отношению к собственной и другим группам: уважение и гордость за свой народ, его историю, постижение многообразия культурного и этнического мира, принятие другого вне зависимости от его национальности и вероисповедания, понимание непохожести и единства как двух сторон одного и того же процесса [10, с. 40]. Наиболее важными чертами этнически толерантной личности помимо позитивной этнической идентичности являются:

  1. знание истории культуры своего этноса, его традиций;
  2. знание национальной культуры этноса, с которым осуществляется процесс общения;
  3. знание роли своей национальной культуры и роли культуры этноса- партнера в мировой культуре;
  4. знание особенностей национальной культуры как выражения национальной психологии;
  5. знание языков, как своего родного, так и языков межнационального общения;
  6. эмпатия, означающая знание психологических особенностей этноса, способности к сопереживанию, умение поставить себя на место другого [11, с. 70].

Важным направлением в воспитании подрастающего поколения могут стать использование в образовательном процессе на уроках музыки культурного наследия конкретных народов, проживающих на территории Казахстана, а также народов других стран, с присущими им общечеловеческими ценностями. Оно призвано быть фактором, формирующим толерантное сознание, личностные качества, патриотические чувства, органически связанные с любовью к народу.

На наш взгляд, применение этнокультурного подхода в музыкальном образовании к формированию толерантной личности в условиях современного казахстанского общества является весьма перспективным. Это обусловлено тем, что общечеловеческие ценности и нормы, воплотившиеся в таких средствах выражения народной мудрости как пословицы, загадки, народные песни, сказки и т.п., более понятны и легки для восприятия, чем абстрактные правовые и нравственные нормы, обращенные ко всем людям, независимо от их принадлежности к определенной этнической общности.

 

Литература:

  1. Декларация принципов TepnHMOCTii//www.un.org/russian/documen/declarat/toleranc.
  2. Концепция этнокультурного образования в Республике Казахстан (от 15 июля 1996 г. №3058)//kargoo.gov.kz> files/loader/58 upfiles 18954.doc.
  3. Ахметова Т.Ш. К вопросу об этно музыкальном образовании и культуре.//Музыкальное искусство и педагогика музыкального образования. Сб. научных статей. Алматы-Уфа 2010.-202с.
  4. Семенов Ю.И. Производство и общество//Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - Под ред. И.А.Гобозова. - М.2003. - 266 с.
  5. Бромлей Ю.В. К разработке понятийно-терминологических аспектов национальной проблематики.//Советская этнография. - 1989. -№6. - 158с.
  6. Философский энциклопедический словарь. М. 1989. - 879с.
  7. Полищук В.И. Мировая и отечественная культура. - Екатеринбург, 1993. - 185с.
  8. Палаткина Г.В. Мультикультурное образование: современный подход к воспитанию на народных традициях.//Педагогика. - №5, - 2002, - С. 41-47.
  9. Наурызбаев Ж.Ж. Основы этнопедагогики и этнопсихологии: программа курса для учащихся и студентов учебных заведений культуры. - Алматы, 1998. - 150 с.
  10. Ефимова Д.В., Макаров Ю.А. Парадоксы толерантности и ее формирование. Пенза: Приволжский Дом знаний, 2009. - 119 с.
  11. Рождественская Е.Л. Этническая идентичность и воспитание межнациональной толерантности//Межкультурная коммуникация: к проблеме формирования толерантной языковой личности в системе вузовского и школьного лингвистического образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции: Ч. 2. - Уфа, 2001. - С. 67-70.
Год: 2014
Категория: Педагогика