Реализация этнопедагогического подхода в процессе патриотического воспитания школьников

В статье рассматриваются проблемы патриотического воспитания школьников в контексте реализации этнопедагогичекого подхода, освещаются задачи патриотического воспитания учащихся начальной школы, среднего звена, старших классов. Авторами проанализированы работы казахстанских ученых по проблеме воспитания патриотизма, представлены методы и формы патриотического воспитания школьников в рамках реализации этнопедагогического подхода, раскрыты принципы деятельности педагога при осуществлении этнопедагогического подхода в воспитании патриотических качеств у школьников.

Патриотизм является важным компонентов общественного сознания граждан. Недостаточная эффективность воспитательной работы по формированию патриотизма, ослабление духовно-культурных основ общества и государства, низкий уровень осознания обществом глобальных проблем, международных конфликтов, ослабление нравственности на уровне личности и общества определяют важность повышения качества патриотического воспитания в общей системе воспитания подрастающего поколения.

Одной из задач Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы является формирование интеллектуальной нации, представители которой обладают не только конкурентоспособными знаниями, креативным мышлением, но и высокими гражданскими и нравственными принципами, чувством патриотизма и социальной ответственности [1].

Важность патриотического воспитания молодежи подчеркивает Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил, что «новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества» [2].

Условиями эффективности работы по патриотическому воспитанию являются:

  • анализ содержания и состояния воспитательного процесса,
  • оценка достигнутых результатов,
  • определение новых возможностей и подходов реализации.

К воспитанию и обучению в истории педагогики применялись различные подходы. Наиболее изученными являются системный, деятельностный, комплексный и этнопедагогический подходы.

Существовало две позиции, разделяющие системный (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов и др.) и деятельностный (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.) подходы.

Системно-деятельностный подход объединяет оба эти подхода. Системно-деятельностный подход способствует формированию личности ученика и продвижение его в развитии. Данный подход осуществляется в процессе собственной деятельности учащегося, направленной на открытие новой информации. В процессе работы с информацией учащиеся осознают, что потребность в постоянном саморазвитии обеспечит успешную социализацию в современном информационном обществе.

Современные педагоги подчеркивают, что процесс воспитания должен строиться как целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, как организация определенных отношений между учащимися, воспитателями и окружающей жизнью. Это обеспечивает комплексный подход к воспитанию школьников. Он объективно требует сочетания всех сторон личности, связи задач, содержания, методов и форм организации процесса воспитания, согласованного взаимодействия школы, семьи и общественности, а также единства воспитания и самовоспитания учащихся.

На наш взгляд, наиболее эффективным является этнопедагогический подход к воспитанию патриотизма. Этнопедагогический подход к воспитанию:

  • интегрирует основные аспекты культурологического и системного подходов;
  • выступает основой воспитания патриотизма школьников;
  • актуализирует знания педагога и учеников об общественных процессах;
  • выдвигает в качестве приоритетных направлений субъект-субъектное взаимодействие и самоактуализацию личности в пространстве культуры.

В научной литературе, этнопедагогика представлена как наука, изучающая народную педагогику как традиционную практику воспитания и обучения, исторически сложившуюся у различных этносов.

Исследователи народной педагогики (К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский), показали взаимовлияние классической, современной и народной педагогики, которые дополняют и обогащают друг друга. Анализ источников показывает, что воспитание тесно перекликается с идеями народной педагогики: в устном народном творчестве. Предания народа тесно связаны с описанием поступков, жизни и деятельности человека.

По мнению Г.Н. Волкова, этнопедагогика изучает процесс социального взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт. Она собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах притчах, песнях, загадках, пословицах и поговорках и др., в семейном и общественном укладе, быте, традициях, а также весь педагогический потенциал, оказывающий влияние на процесс культурного формирования личности [3].

Таким образом, этнопедагогический подход к воспитанию определяет цели формирования гражданско-патриотических качеств человека, приобщая к единым нормам и ценностям. У представителей различных культур существуют похожие взгляды на вопросы воспитания подрастающего поколения, представления о патриотизме, доброте, трудолюбии и других общечеловеческих ценностях. Но, при этом каждый народ выделяет качества, имеющие для него первостепенное значение.

Проблемы патриотического воспитания изучаются и казахстанскими учеными. В трудах казахстанских ученых (К.Ж. Кожахметовой, С.Т. Иманбаевой [4], Ш.Т. Таубаевой, К.С. Менлибаева [5], Г.К. Бельгибаевой, С.С. Тауланова, С.К. Нурмукашевой и др.) подтверждается значимость национальной культуры и знаний, представленных в опыте народной педагогики, в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

С.Т. Иманбаева [4] особое внимание уделяет формированию казахстанского патриотизма, основанного на государственной идеологии страны. Ею предложено следующее определение: «военное воспитание».

Так, К.С. Менлибаев считает, что сохранение национальных традиций и обычаев является результатом многовековой воспитательной деятельности народов, сквозь которую каждый народ воспроизводит свою духовную культуру, особенности национальной психологии.

Актуальность воспитания патриотизма на основе этнопедагогического подхода обусловлена рядом противоречий между:

  • потребностью общества в личности гражданина-патриота и недостаточным уровнем сформированности патриотических чувств и качеств у выпускников школ;
  • наличием в педагогической практике методик воспитания патриотизма и недостаточным обоснованием условий их использования на основе этнопедагогического подхода.

Этнопедагогический подход к патриотическому воспитанию школьников предполагает учет меняющихся целей воспитания, позволяет добиться целенаправленного и последовательного включения в него педагогического наследия народа, что способствует формированию патриотизма, толерантности, развитию творческого мышления, познавательной активности, инициативности учащихся школ.

Патриотическое воспитание школьников становится эффективным при реализации следующих принципов этнопедагогического подхода:

  • реализации традиций народной педагогики;
  • усвоение культурных знаний и ценностей;
  • планирование воспитательной работы с учетом национального своеобразия школы;
  • включения школьников в непосредственную патриотическую деятельность.

Процесс патриотического воспитания, на наш взгляд, кроме вышеперечисленных принципов должен учитывать и такой фактор, как возраст воспитанников. Так, И.И. Валеев [6] выделил следующие школьные возрастные группы, которые влияют на особенности процесса воспитания патриотизма:

  • учащиеся 1-5 классов;
  • учащиеся 6-8 классов;
  • учащиеся 9-11 классов.

Патриотическое воспитание охватывает различные возрастные ступени человека. На каждой ступени оно направлено на решение различных задач с учетом возраста воспитанников. Прежде всего, необходимо рассмотреть особенности учащихся школьного возраста.

Задачей воспитания и обучения учащихся начальной школы возрастная педагогика определяет раскрытие способностей, развитие творчества. Младший школьный возраст характеризуется готовностью к новым обязанностям, ответственностью перед другими людьми. Интерес лежит в основе учебной мотивации младшего школьника.

Учебная деятельность является ведущей в данном возрасте. На основе нее строятся основные отношения ребенка с обществом, формирование основных качеств и отдельных психических процессов личности ребенка.

Для учащихся среднего звена характерны целеустремленность, настойчивость, импульсивность действий, стремление к информации и потребность в общении. Но настойчивость может смениться апатией, повышенная самоуверенность сменяется ранимостью и неуверенностью в себе.

В данный период в деятельности возникает стремление участвовать в общественно необходимой работе, стать значимым. Подросток учится строить общение в различных коллективах с учетом принятых в них норм взаимоотношений, рефлексии собственного поведения. Социальная активность подростка проявляется в восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения и отношений взрослых.

Учащиеся старших классов начинают взаимодействие с новыми коллективами. Данный период характеризуется направленностью на выбор образа жизни, профессии, людей.

Многие старшеклассники не осознают значения общественных норм и ценностей, не имеют четких гражданских ориентиров. Противоречивость и нестабильность выбора жизненных приоритетов сделали очевидной необходимость проведения специальных воспитательных мероприятий по формированию гражданско-патриотических ценностей и ориентаций.

Обобщенное мнение по вопросу задач патриотического воспитания и выбора форм работы в разных возрастных группах, мы представили в виде следующей таблицы. 

Таблица 1. Методы и формы патриотического воспитания школьников в рамках реализации этнопедагогического подхода. 

Уровень

Задачи патриотического воспитания

Формы работы

Начальные

формирование личности;

классные часы,

классы

подведение к осознанию себя частью общества,

беседы,

 

гражданином своей Родины

инсценировка народных сказок,

 

 

разъяснение поговорок, пословиц,

 

 

творческая деятельность,

 

 

посещение музеев.

Средние

воспитание уважения к закону, праву, правам

экскурсии,

классы

других людей, ответ-ственности перед

походы,

 

обществом;

встречи,

 

обогащение историческими знаниями;

благотворительные акции,

 

познание правовых норм.

творческая деятельность,

 

 

организация выставок,

 

 

посещение военных музеев,

 

 

исторические уроки.

Старшие

расширение знаний о процессах,

экскурсии,

классы

происходящих в различных сферах об-щества;

благотворительные акции,

 

о правах людей;

общественные движения,

 

формирование гражданской позиции и

творческая деятельность,

 

социально-политической ориентации.

волонтерство,

 

 

фоторепортажи,

 

 

создание музеев.

В таблице изложены наиболее эффективные формы патриотического воспитания с учетом этнопедагогического подхода для каждого возрастного периода.

С учащимися начальной школы необходимо раскрывать смысл пословиц, поговорок, сказок, былин, легенд, с помощью народных игр вовлекать учащихся младших классов в процесс изучения народной культуры. Анализ поведения героев народных произведений позволит учащимся усвоить общечеловеческие ценности, их роль в жизни человека и общества во все времена. Такая работа позволяет переоценить прежние ценности и выстроить новую систему гражданско-патриотических ориентаций. При рассмотрении ситуаций из жизни, описанных в народном творчестве, учащиеся осознают практическое значение предыдущих нравственных идеалов, народная мудрость приобретает для учащихся большое личный смысл.

Более того, в открытой графе школьниками в качестве желаемых форм работы были предложены такие формы деятельности как волонтерство и репортажи.

На основе вышеизложенного, мы выделили несколько принципов деятельности педагога при осуществлении этнопедагогического подхода в воспитании патриотических качеств у школьников:

  • соответствие задач воспитательной работы общечеловеческим идеалам;
  • гармоничное сочетание национальных и межнациональных особенностей;
  • оптимальный подбор методов народной и классической педагогики;
  • направленность работы на подготовку школьников к жизни и труду с учетом современных педагогических технологий.

Итак, этнопедагогика имеет исторически сложившуюся систему воспитания молодого поколения, в том числе и патриотического. Одним из ведущих компонентов воспитания в этнопедагогике выступает передача национальных традиций в процессе взаимодействия поколений. С древнейших времен существуют традиции воспитания детей, подростков и юношей, а также подготовки к семейной жизни.

Патриотическое воспитание учащихся на современном этапе нельзя рассматривать без учета этнопедагогических и социальных предпосылок, которые являются основой его совершенствования. По нашему мнению, процесс патриотического воспитания будет более эффективным, если будет опираться на национальные традиции, культуру, обряды, обычаи народа. Реализация этнопедагогического подхода к воспитанию патриотизма у школьников направленна на личность ученика.

В работе по формированию патриотических ценностных ориентаций у учащихся целесообразно использование методов, приемов и средств народной педагогики. Педагогический опыт народа, отраженный в художественных произведениях, устном творчестве, традициях, обычаях давно использовался в воспитании подрастающего поколения, позволяющий сохранять свою культуру и нравственность.

Таким образом, этнопедагогический подход в воспитании патриотизма школьников в учебновоспитательном процессе школы является важным средством совершенствования данного процесса. Воспитание патриотизма на основе этнопедагогического подхода требует организованного процесса взаимодействия традиционных с современными воспитательными системами, что будет способствовать созданию необходимого воспитательного пространства.

Предложенные нами воспитательные мероприятия по формированию гражданско-патриотических ценностей, учащихся школы повышают потенциал народного воспитания и эффективность этнопедагогического подхода к патриотическому воспитанию современных школьников.

 

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Информационный портал Казахстана. http://zakon.kz.
  2. Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства». Информационный портал Казахстана. http://zakon.kz.
  3. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 1999. 168 с.
  4. Иманбаева С.Т. Жаһандану үрдісіндегі қазақстандық патриотизмнің қалыптасуы: научное издание /С. Т. Иманбаева // Қазақ білім академиясының баяндамалары / Доклады Казахской академии образования. 2009. № 1. С. 38-42.
  5. Менлибаев К.Н. Роль национальных традиций в патриотическом воспитании (по материалам конкретносоциологических исследований молодежи Республики Казахстан): автореферат дисс. ...кандидата философских наук. Алматы, 1995. 19 с.
  6. Валеев И.И. Этнопедагогические основы патриотического воспитания школьников. Дисс. на соиск. учен степ. доктора пед. наук. М.,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...