Обучение английскому языку студентов с использованием интеллектуальных и образовательных технологий

Статья является результатом практического опыта использования демонстрационных методов обучения иностранному языку, показаны методы использования компьютерных технологий. Особое внимание уделяется инновационным методам обучения, в том числе с применением скайпа, блогов, интернет-сайтов, электронных словарей, предоставляя новые возможности для эффективного изучения языка, делая этот процесс более содержательным, интересным. 

Анализируя проблемы, возникающие сегодня перед преподавателем иностранного языка, обучающего студентов неязыковых специальностей в вузе, в данной статье предлагается рассмотреть практический опыт, который используется в работе со студентами УИЯиДК г. Алматы в рамках функционирования коммуникативной модели обучения иностранному языку.

Изначально следует уяснить, как согласуется социальный заказ общества − (подготовить в короткий срок специалиста, хорошо владеющего иностранным языком), с требованиями учебной программы неязыкового вуза и минимальным количеством часов в действующем учебном плане. Чтобы добиться поставленной цели научить студента в течение ограниченного учебными рамками периода говорить о проблемах своей специальности и понимать речь носителей языка в этом плане можно, сочетая традиционные и инновационные методы, но делая решительный упор на принцип коммуникативности как в обучении, так и в построении используемых учебных материалов и учебных пособий.

В Казахстане применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в системе образования, в том числе в вузах осуществляется в рамках государственной политики информатизации общества и образования.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели. [2]

В наше время век интенсификация и модернизация образования требует внедрения таких инновационных технологий, которые преследуют цель творческого воспитания личности в интеллектуальном и эмоциональном измерении. Задачи развития общества предъявляют высокие требования к профессионализму современных специалистов с высшим образованием, к уровню их способности и готовности продуктивно решать научно-технические, инновационные, управленческие и другие задачи.

Модернизация содержания образования в Казахстане на современном этапе развития общества не в последнюю очередь связана с инновационными процессами в организации обучения иностранным языкам.

В последние десятилетия инновации проникли во все сферы жизни, что значительно упростило и ускорило процесс межличностной и деловой коммуникации. С присоеди-нением Казахстана к Болонскому Соглашению еще острее встали вопросы применения инновационных образовательных технологий, в том числе информационных коммуникационных технологий обучения. Болонский процесс определил принцип компетентностного подхода как основополагающий в новой образовательной системе. [1]

Целью данной статьи является обзор существующих в данное время инновационных технологий и обоснование целесообразности их практического применения в процессе преподавания иностранных языков в свете проводимых реформ образовательной системы.

Эту проблему можно решить, используя современные мультимедиа и гипермедиа-технологии. Большинство аудиторий в нашем вузе оснащены современными техническими средствами (компьютеры, видеопроекторы, интерактивные доски, телевизоры,лингафонное оборудование и т.д.) и преподаватели работают над апробацией новых образовательных технологий на практических занятиях и во время самостоятельной подготовки студентов с использованием большого числа онлайн компонентов и Интернет ресурсов.

Интеллектуальные образовательные технологии предполагают интеграцию наиболее эффективных технологий образования в целостную систему. Они охватывают различные алгоритмы взаимодействия преподавателей со студентами при активном использовании в учебном процессе современных технических средств. ИОТ предполагают:

  • многоплановое сотрудничество и личностные контакты преподавателя и студентов;
  • повышение эффективности индивидуальной образовательной и творческой деятельности студентов;
  • обязательность связи научных и учебных исследований студентов с содержанием образовательного процесса;
  • увеличение объема самостоятельной работы студентов;
  • тесная связь теории и практики;
  • управляемость и непрерывная возможность коррекции процесса обучения и т.п.

Основной особенностью и отличительной чертой обучения студентов в университетах инновационного типа является нацеленность на подготовку научных кадров, способных развивать вузовский научный потенциал, а также на удовлетворение потребностей наукоемкого сектора экономики. В рамках инновационных образовательных проектов ведущих университетов реализуются программы активного использования интеллектуальных образовательных технологий, предполагающих обязательность связи решаемых учебных, научных и практических задач, многоплановость сотрудничества преподавателей и студентов.

При такой целевой установке познавательные универсальные действия являются одним из ведущих компонентов образовательного стандарта. В связи с этим, познавательные универсальные действия включают:

  • действия по извлечению информации;
  • способность ориентироваться в системе знаний и осознавать необходимость нового знания;
  • способность делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания.

В статье рассмотрены существующие в настоящее время инновационные обучающие технологии (Интернет, программное обеспечение, технические средства, слайд-презентации), возможности и преимущества их использования в процессе преподавания иностранных языков, чтовызывает интерес у аудитории, повышает мотивацию изучения предмета, и это создает особое эмоциональное восприятие учебного материала. Все выше перечисленное дает обоснование целесообразности их практического применения в системе образования; отражает их влияние на методику преподавания и учебный процесс; приведены примеры обучающих технологий и средств.

Образовательный процесс с их использованием позволит открыть широчайшие перспективы, как для студентов, так и для преподавателей. В первую очередь – с точки зрения возможности двустороннего индивидуального взаимодействия с ресурсами сети, во вторую – исходя из возможностей доступа к разнообразным и постоянно обновляемым глобальным иноязычным профессионально – ориентированным информационным ресурсам.

  1. Современные технологии в обучении иностранным языкам

Интернет-ресурсы

Использовать Интернет для обучения иностранным языкам очень удобно, плодотворно и перспективно. На занятиях процесс обучения становится более привлекательным для учащихся, так как они получают неограниченный доступ к интересным страноведческим материалам, выгодно отличающимся от статичных устаревших текстов в учебнике. Благодаря Интернету, мы имеем доступ к неограниченному количеству аутентичной информации на иностранном языке.

Основным электронным средством обучения языку на сегодняшний день является Интернет. Его привлекательность, по нашему мнению, связана с тем, что он создает среду, способствующую развитию творческих и когнитивных способностей учащихся и студентов в условиях нерегламентированности и многовариантности обучения, формирования и развития дивергентного (нестереотипного) мышления, которое характеризуется способностью выдвигать одновременно множество правильных идей, быстротой, гибкостью, оригинальностью, точностью. Интернет в процессе обучения иностранным языкам может быть использован в следующих случаях:

  • поиск информации при подготовке к занятиям, как студентов, так и преподавателя (Интернет ускоряет процесс, экономит время и позволяет охватить большее количество источников);
  • примером в данном случае может служить использование электронных библиотек с возможностью быстрого доступа к большому количеству справочного материала и как источник дидактической и учебно-методической базы для ее дальнейшей обработки или переработки преподавателем;
  • синхронная (on-line) или асинхронная (off-line) коммуникация, в том числе с носителями языка, посредством общения на тематических форумах и в чатах, в которой создается среда для формирования и развития основных речевых навыков и коммуникативной компетенции;
  • дистанционное обучение, которое становится распространенной формой получения знаний, дающее возможность становиться дипломированными специалистам и международного уровня;
  • тестирование в режиме реального времени, доступное на сайтах языковых школ и учебных

Web–порталах, а так же на серверах учебных заведений.

Для эффективного обучения английскому языку можно использовать ряд Интернет-сайтов. Они помогут решить целый ряд дидактических задач: формировать умения и навыки чтения, используя материалы глобальной сети; пополнять словарный запас, формировать устойчивую мотивацию к изучению английского языка. Расширять кругозор студента, тем самым формируя его социокультурную компетенцию.

Студенты могут использовать уникальный Интернет-сайт “bbcleaningenglish.netпри самостоятельной работе в изучении английского языка. Сайт предлагает всевозможные учебные и методические материалы и позволяет студенту проверить свои знания.

Информационные и коммуникационные технологии, основанные на Интернет, становятся в настоящее время одними из ведущих аспектов научной деятельности вузов. Их использование на совершенно новом уровне позволяет обеспечивать интерактивность обучения, создавать специальную обучающую среду. При этом необходимо применять уже новые приемы овладения иностранным языком, но они еще недостаточно изучены в методике обучения.

В обучении английскому языку в современных условиях велика значимость применения скайпа. Общение онлайн, несомненно, способствует обогащению словарного запаса студентов и пробуждению живого интереса к фразеологии изучаемого языка. Формируется интерес к языковым фактам, развивается умение зорко видеть и слышать, пытливо проникать в смысл встречающихся выражений, а также стремление к самостоятельному их употреблению.

Студенты могут общаться в скайпе с носителями языка – своими сверстниками или участниками в групповых занятиях, проводимых носителями языка. Это может заменить пребывание в стране изучаемого иностранного языка для практики погружения в языковую среду. В процессе общения через скайп студенты развивают навыки восприятия английской речи на слух и разговорные навыки, увеличивают словарный запас, изучают грамматику. Происходит обучение чтению и письму (чат). [5]

  • Программное обеспечение

Наряду с использованием Интернет, применение специальных компьютерных программ становится интегральной единицей процесса обучения. К данной группе технологий можно отнести такие специализированные программы, как:

  • компьютерныекурсы (Reward, The Business);
  • электронные словари и переводчики (MacmillanEnglishDictionary, Lingvo, Prompt);
  • тестовые оболочки, с возможностью для преподавателя создавать собственные тесты,
  • профессиональный софт, примерами которого являются такие программы, как PowerPoint, которая используется для подготовки презентаций, слайд шоу и PR-акций, создания портфолио;
  • AdobeAudition, позволяющая совершенствовать фонетические навыки и создавать собственные аудио тексты.
  • ПрограммыдлязакрепленияпройденногоматериалаInteractive Learning Oxford University Press “New English File” elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate levels; Pearson Longman New Addition “Market Leader” Business English

Технические средства

В новые образовательные стандарты многих ВУЗов Казахстана уже вошло обязательное обеспечение процесса обучения иностранным языкам инновационными техническими средствами, к которым можно отнести интерактивные доски, проекторы, DVD, видеокамеры и диктофоны; позволяющие внести разнообразие в процесс обучения и сделать возможным анализ учебных ситуаций преподавателем и самими студентами.

Современная ситуация диктует не только использование новейших технологий в процессе обучения иностранным языкам, но и требует изменения методики преподавания и умения внедрять новейшие инновационные технологии в процесс изучения иностранных языков со стороны преподавателя. Использование Интернет и других технологий дает большие возможности преподавателю при:

  • поиске дополнительного материала – преподаватель может обратиться к существующим специализированным сайтам и найти большее количество материала, экономя свое время;
  • подготовке заданий – например, использование электронного словаря MacmillanEnglishDictionary для составления лексических упражнений и толкования слов на английском языке;
  • проверке отдельных заданий – например, написание учащимися факса, е-mail или делового письма и отправка его в электронном виде на адрес преподавателя или другого студента с возможным получением ответа;
  • совершенствование методической работы – например, создание учебного пособия с аудио материалом, записывая свою речь или привлекая носителей языка, с помощью профессиональных программ, таких как AdobeAudition.

Одним из способов активизации студентов в процессе обучения иностранным языкам является проектирование (метод проектов), когда студент самостоятельно планирует, создаёт, защищает свой проект, т.е. активно включается в процесс коммуникативной деятельности. Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работы, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.

Основными целями проектной методики являются:

  • самовыражение и самосовершенствование студентов, повышение мотивации обучения, формирование познавательного интереса;
  • реализация на практике приобретённых умений и навыков, развитие речи, умение грамотно и аргументировано преподнести исследуемый материал, вести дискуссионную полемику;
  • продемонстрировать уровень культуры, образованности, социальной зрелости. Виды проектов:
  1. Ролевые игры, драматизации, инсценировки (сказки, телешоу, праздники, музыкальные представления и т.д.).
  2. Исследовательские (страноведение, обобщение научных знаний, исторические, экологические и т.д.).
  3. Творческие (сочинения, перевод, сценарии, стенгазеты и т.д.)
  4. Мультимедийные презентации.

Какими источниками информации обычно пользуются при подготовке проекта? а) книги; б) периодическая печать; в) интернет; г) преподаватель; д) другие

Особенно интересно использовать материалы Интернета при работе над проектом. Преподаватель может дать наиболее актуальную тему, например, в рамках темы экономические проблемы в условиях модернизации РК, а студенты, в свою очередь, подготовят проект по данной теме, с которым они потом выступят. Проектный метод помогает развивать языковые и интеллектуальные способности, устойчивый интерес к изучению языка, потребность в самообразовании. В конечном итоге предполагается достижение коммуникативной компетенции, т.е., определенного уровня языковых, страноведческих, социокультурных знаний, коммуникативных умений и речевых навыков, позволяющих осуществлять иноязычное общение.

  • Демонстрационный метод.

В настоящее время в обучении иностранным языкам широко используется демонстрационный метод, основанный на применении особых компьютерных программ, способствующих созданию слайд-презентаций. Все чаще подобный вид представления информации используется и в учебном процессе. Слайд-лекции обычно вызывают интерес у аудитории, повышают мотивацию к изучению предмета. Создают особое эмоциональное восприятие учебного материала. [6 с. 29]

Для создания и редактирования презентаций существует несколько программных средств, наиболее известная программа PowerPoint, входящая в программный комплекс Microsoft Word. Данная программа обеспечивает пользователя широким выбором средств для презентации материала:

  • образцы оформления слайдов (варианты расположения текста, графики и иллюстраций на слайде);
  • шаблоны дизайна слайдов (цветовое и графическое оформление);
  • шаблоны для презентаций на различные темы, например дипломная работа, научный доклад и т.д.);
  • анимационные функции работы с текстом и графическими изображениями;
  • построение диаграмм;
  • набор иллюстраций;
  • вставка гиперссылок на какой-либо документ, адрес в Интернете, определенный слайд в данной презентации;
  • вставка в изображении, аудио и видеофайлов. Выводы:

Использование современных технологий, в частности компьютеров, Интернет – ресурсов, специальных обучающих мультимедийных программ, а так же современных технических средств (DVD, видеокамер, диктофонов), позволяет оптимизировать учебный процесс на следующих направлениях:

  • повышение мотивации студентов и преподавателей за счет активной вовлеченности в процесс живой коммуникации;
  • воспитание самостоятельной личности студента благодаря навыкам находить, извлекать, оценивать и анализировать релевантную информацию;
  • интенсификация учебного процесса, позволяющая рационально организовать учебный процесс, как в рамках аудиторных занятий, так и в условиях самостоятельной работы студентов;
  • обеспечивают прочность усвоения учебного материала;
  • способствуют формированию дидактически целесообразной информационно-обучающей среды;
  • развитие профессионально коммуникативных навыков студентов и преподавателей.

Таким образом, интеллектуальные образовательные технологии играют важнейшую роль в развитии научного потенциала университетов, интеллектуального потенциала студентов. Именно они выступают движущей силой становления современного специалиста-профессионала в сфере управления научными и инновационными проектами.

Развитие понятия информационная компетенция связана с качественно новым этапом развития информатизации современного общества и является интегральным компонентом современного процесса обучения. 

 

  1. Байденко В.И. Болонский процесс: середина пути. – М.,
  2. Назарбаев Н.А. Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего // Казахстанская правда. – 15 мая. – 2009 г.
  3. Цатурова И.А. Компьютерные технологии в обучении иностранным языкам/ Учебное пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 2010. – 200 с.
  4. Пудова Г.В. Роль возможностей Интернета в обучении иностранному языку // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур. Преподавание иностранных языков. Материалы XXIII Междунар. конф. Дульзоновские чтения. Ч. II. – Томск: Изд-во ТГПУ, 2012.
  5. Артамонова Л.А., Архипова М.В. Инновации в обучении английскому языку студентов неязыковых вузов // - НУ,2012. – №2. – С. 28-33.
  6. Буран А.Л. Использование демонстрационного метода в обучении иностранным языкам //– Томск: Изд-во ТГПУ. –2011. – №5. – С. 29-31.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика