Воспитательные основы формирования коммуникативной компетентности учащихся начальных классов

В работе подробно рассматривается вопрос о методах обучения словосочетаниям в начальных классах, представлены примеры правильного обучения посредством указанных методов. На уроках родного языка не используются основные методические принципы. Поэтому методические вопросы, связанные со словосочетаниями – это довольно сложная проблема, требующая всестороннего рассмотрения. На сегодняшний день обучение словосочетаниям как коммуникативной личности, так и языковой, имеет как коммуникативное, так и номинативное значение. Данная тема имеет особое значение для специалистов-филологов. 

Обновления, которые происходят в нашей стране в настоящее время, ставят перед нами задачу ориентировать учебно-воспитательную работу в соответствии с требованиями времени.

В Законе РК «Об образовании» сказано: «Главная задача системы образования – внедрение новых технологий обучения, информатизация и создание необходимых условий для образования, ориентированного на формирование и профессиональной подготовки личности на основе национальных и общечеловеческих ценостей, достижений науки и практики» [1].

Информатизация общества и активное развитие компьютерных технологий рассматривает дистанционное образование как значительную, и вместе с тем комплексную систему.

В Послании Президента Н.А. Назарбаева к народу Казахстана 2007 г. указано: «...Перед нами стоит задача создать специализированные образовательные направления, ориентированные на новые объекты распростанения информационных технологий и информации» [2].

Цель, стоящая перед системой образования, основывается на особенностях общечеловеческого прогресса в сответствии с его общественно-историческими, социально-политическими и экономическими условиями. Чем дальше развививается общество, тем больше меняются его взгляды на человеческую жизнь, повышается интерес к образованию и изучению языков. Ставится задача информатизация образования, обучение тем или иным дисциплинам на основе научных технологий. Развитие любого государства связано прежде всего с уровнем информационной культуры. Ориентиры информатизации образовательной системы ставят перед собой цель посредством новых информационных технологий обучать более прогрессивно и дистанционно, лично-направленно, с учетом интересов личности, повышать качество и эффективность всех уровней учебно-воспитательного процесса. Расширение всемирной сети и электронной почты привело к тому, что они стали неотъемлемой частью повседневной жизни, что значительно повлияло на активизацию системы мышления будущих специалистов и прямой доступ ко всей необходимой информации. Компьютеризация образования расширило сферу использования компьютеров: созданы электронные учебники, появилась возможность дистанционно давать задания и упражнения, проверять знания учащихся, получать ответы на тестовые вопросы. В учебном процессе компьютер является как объектом, так и средством обучения. Отсюда мы имеем два направления обучения:

  • Осознание компьютерных возможностей, вооружение знаниями, навыками и умениями для использования компьютера в различных ситуациях.
  • Компьютер является эффективным средством повышения коэффициента полезного действия и качества обучения [3].

На сегодняшний день появились огромные возможности получения на основе значительных достижений в обеспечении образования информационными и программными технологиями. Любой человек желает, чтобы обучение и полученные знания были качественными. В этом процессе информационные технолгии играют особую роль. С возникновением сети интернет и развитием новых телекоммуникационных систем изменились и педагогические возможности информационных технологий. Таким образом, возникает необходимость пересмотреть требования к знаниям и квалификации в области применения компьютеров в учебном процессе, совершенствовать и систематизировать данный процесс.

Целью использования информационых технологий при обучении словосочетаниям является обеспечение участников учебного процессе основательными знаниями и достижение запланированного качества управления преподавателем профессиональной подготовкой и учебным процессом.

Учащийся со сформировавшейся коммуникативной компетенцией не только доносит ту или иную информацию до другого лица либо одноклассника, но и разъясняет свою мысль другому лицу либо среде, при этом понимая, что они хотят до него донести. Способность объяснить свою мысль другому лицу и взаимопонимание заставляет учащегося чувствовать себя полноценным членом общества. Поэтому комментируя значение этого термина, необходимо обратить внимание на то, что коммуникативная компетенция – это способность обладающей собственным мнением личности слушать, читать, писать, вступать в различные языковые отношения и доказывать свои идеи.

При отборе содержания коммуникативной компетенции учитываются коммуникативные потребности, интересы и языковая природа учащихся, так как прежде всего необходимо определить связи между содержанием и процессом освоения коммуникативной компетенцией. Поэтому уже в программе начальной школы основными объектами исследования методики обучения казахскому языку становятся фонетика, лексика, морфология, орфография и орфоэпия, грамматика. Без этого учащийся даже владея законами устного казахского языка, синтаксической структурой и грамматическим правилами, вряд ли сможет полностью донести до другого лица свои идеи и мысли.

К сожалению, до сих пор не систематизированы вопросы формирования тех или иных компетенций учащихся, не дана классификация компетенций. Поэтому в различных научных трудах представлено более двадцати компетенций, среди которых социальная, когнитивная, коммуникативная, информационно-технологическая и т.д.

До того, как мы остановимся на методах повышения словарного запаса казахского языка учащихся начальных классов, рассмотрим общие методы обучения словосочетаниям.

Организацию деятельности учащихся в процессе обучения определенному предмету мы называем методом обучения. Метод обучения определяет взаимоотношения между преподавателем и учащимся. Это способ совместной деятельности участников учебного процесса.

С изменением школьного учебного процесса в различные периоды меняются и методы обучения. Например в Указе от 25 августа 1932 г. методы обучения имели 4 вида: 1) устное изложение; 2) использование учебника; 3) самостоятельное выполнение письменного задания; 4) методы обучения в лаборатории.

В книге Р.Лемберга "Дидактические очерки" методы обучения в школе делятся на 10 типов: устное изложение, наблюдение, работа с учебником, собеседование, лабораторная работа, достижение цели, упражнения, информирование учащегося, практическая работа, использование художественного искусства [4, с.140].

Освоение смысла слов осуществляется посредством специальных логических упражнений. Вопрос развития словарного запаса – довольно сложный и длительный процесс, поэтому расширение словарного запаса станвится одной из гланых задач уже в начальных классах. Поэтому этот процесс основывается на определнных темах, что требует от учителя обучить подопечных следующим вопросам: развитие словарного запаса учащихся по определеной изучаемой тематике, изучение новых слов, встречающихся в тексте, разъяснение значений и практическое применение слов и их форм, использование их в предложении и создание предложений, привитие навыков устного и письменного использования слов, связываение слов в модели.

Развитие словарного запаса с использованием всего языкового богатства – это прежде всего систематизированная учебная работа, то есть уместное использование слов и систематизированное выражение своей мысли. Так как развитие словарного запаса напрямую связано со способностью думать, главным объектом преподавателя становится расширение мыслительного процесса учащихся. Поэтому в начальных классах работа по развитию словарного запаса направлена на общее развитие мышления учащихся. Таким образом, развитие словарного запаса есть общее развитие мышления. В современном процессе обучения словосочетаниям компьютеры, средства телекоммуникационной связи, автоматизированные учебные программы, электронные учебные материалы, интерактивное программное и методическое оборудование позволяет совершенствовать все виды обучения, а также оптимизировать самостоятельную работу учащихся с помощью методических средств.

Сагира Рахметова является одним из ученых, создавших основу методики обучения казахскому языку в начальных классах. Касательно развития словарного запаса в своей работе «Методика обучения казахскому языку» С.Рахметова представила следующие разделы:

  • «Методика обучения грамоте и развития языка» (Развитие языка и мышления в процессе обучения грамоте). Ученый пишет: «Для развития языка учащихся тексты и слова, представленные в букваре, охватывают все сферы человеческой жизни: жизнь детей и взрослых, явления природы, объекты, окружающие ребенка, мир растений и животных.
  • В разделе «Методика литературного чтения и развития языка» внимание уделяется освоению текстов, обучение ребенка самостоятельному поиску, расширение его мышления и мировоззрения, что напрямую влияет на развитие языка.
  • В разделе «Грамматика и развитие языка» затронута тема коммуникативных методов, разъясняется, каким образом эвристический и проблемный методы влияют на развитие словарного запаса учащихся.
  • «Письмо и развитие языка»
  • Связное устное изложение.

Согласно мнения ученого работа по развитию языка в школе нацелена на следующее:

  • Развитие способностей учащихся к наблюдению и соответствующему мышлению, развитие языка и мировоззрения, обучение навыкам резюмирования и заключения, посредством сравнения различных предметов и явлений;
  • формирование у учащихся навыков и умений передачи чувств и мыслей в правильной форме, с соблюденим норм литературного казахского языка;
  • воспитание у учащихся любви и уважения к родному языку, способностей к использованию всего его богатства и красоты;
  • отбор и предложение различных эффективных видов творческой работы по развитию письменного и устного языка на основе научных открытий в области изучения казахского языка;
  • на основе творческого изучения текстов воспитание в учащихся любви к родине, патриотизма, дружбы, желания принести активную пользу обществу [5].

Активное развитие средств связи, внесшее серьезные коррективы в процессы современной жизни, характеризующейся высокой динамикой и повсеместной глобализацией, а также в мышление и взаимотношения людей породили методы достижения человеческого интеллекта, благосостояния, творчества и созидания, что стало основным капиталом общества.

В этой ситуации одним из актуальных вопросов казахстанского общества становится формирование конкурентоспособной личности, способной не только сущестовать в изменяющихся социальных и экономических условиях, но и вступать в активные отношения с окружающей жизнью, а также влиять на нее. В связи с этим на первое место выходят следующие требования, предъяляемые к личности: креативность, активность, социальная ответственность, широта взглядов, высокая профессиональная грамотность, интрес к познавательной деятельности.

Связанность объективных и субъективных факторов содержания коммуникативной компетенции делает ее вариативной для различных категорий учащихся. Чтобы распределить и показать обязательный набор знаний и умений в содержании коммуникативной компетентности для всех категорий учащихся необходимо учитывать частные интересы каждого члена группы. Коммуникативные потребности системно подобранных членов группы связаны со стремлением некоторых учащихся ознакомиться с темами содержания, не запланированными в процессе отбора. Внедрение этих тем вносит новые понятия в коммуникативную компетенцию группы, требуя модификации путем замены двух-трех тем. В результате учащиеся касательно выбранной темы отличаются хорошей подготовкой, способностью связно выражать мысли, легко читать и писать. Овладение коммуникативной компетенцией каждым учащимся является конечной целью и результатом обучения. Однако из-за того, что этот процесс имеет своеобразные особенности при выборе темы необходимо, чтобы процесс был непрерывным. Это требование можно выполнить только в условиях правильной оценки учащимися значимости предложенной коммуникативности.

Использование информационных технологий в обучении качественно изменяет образование в соответствии с общими принципами информатизации общества. В этой ситуации в качестве технологии обучения выступает метод реализации содержания обучения в учебных программах. Этот метод является системой форм, методов и средств обучения, обеспечивающего достижение дидактических целей. Технология обучения, осуществляемая посредством использования средств информационно-вычислительной техники и компьютерных систем, называется информационно-коммуникативной технологией образования.

Разширение и развитие использование информационной технологии образования напрямую связано с повышением эффективности обучения. Различные традиционные методы обучения стремятся обеспечить достаточное освоение знаний по предметам, а инновационные методы ставят задачу развитие различных видов личного мышления учащегося в процессе обучения.

Таким образом информационные технологии:

  • обеспечивают реализацию различных видов и методов активного языкового обучения;
  • дают возможность развить интеллектуальный потенциал учащихся, сформировать навыки самостоятельной работы, организовать деятельность по информационному обучению и исследованиям;
  • интерес учащихся к обучению повышается средствами изменения комплексно представленной информации, воспринимаемой посредством слуха и зрения.

В заключение следует сказать, что главной задачей школы является развитие способностей и талантов человека, формирование возможностей мышления в период активного усиления информационного потока за счет научного и технического прогресса. Это требует создания необходимого для совеменного образовательного пространства обновления, освоение инновационных педагогических технологий, ориентацию преподавателей на творчество и научный поиск, потому что объективно организация учебного процесса на уровне государственного образовательного стандарта ставит перед собой задачу внедрения новых педагогических технологий.

 

 

  • Закон Республики Казахстан «Об образовании»
  • Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире», 28 февраля 2007 г. www.akorda.kz
  • Исабаева С.Н. //Начальная школа. – Алматы: 2009 , 64 с.
  • Лемберг Р.Г. Дидактические очерки. -Алма-Ата: Мектеп, 1964. – 140 с. 5 Рахметова С. Методика обучения казахскому языку. -Алматы.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика