Учебный материал о понятии наречие и его образовании: методический комментарий

Настоящая статья является продолжением методических рекомендаций к изучению грамматического материала, изложенного в базовом учебнике по русскому языку для учащихся 7 класса общеобразовательных школ Казахстана [1-2].

В соответствии с программой по русскому языку1 в учебнике последовательно представлен грамматический материал «Наречие», который включает основные темы, необходимые для формирования коммуникативных навыков правильного использования этой грамматической категории в речи, умения использования наречий для выразительности речи и правильного их написания.

При изучении русского языка в младших классах учащиеся уже имеют начальные сведения о частях речи, в частности о наречии. Они могут определять принадлежность слов к той или иной части речи и осуществлять их неполный морфологический разбор. В 5–6 классах при изучении морфологии школьники учатся разграничивать изменяемые и неизменяемые части речи: они, в основном, верно определяют существительные, глаголы, прилагательные. Большая часть учеников к концу 6 класса способна выделить ту или иную часть речи, в основном при синтаксическом разборе в качестве членов предложения. Тем не менее, трудности возникают при распознавании наречий, местоимений и местоименных наречий, существительных с предлогами и наречиями, образованными от них, слов категории состояния и т.д.

По указанным причинам очень важно обратить внимание учеников на морфологические признаки и синтаксические функции наречий, при помощи которых они смогут в дальнейшем отличать наречия от других частей речи, узнавать их в тексте и использовать в своей речи для большей выразительности и красочности.

Перед тем, как приступить к объяснению новой темы «Наречия как неизменяемая часть речи», можно вспомнить стихотворение Э. Куклиной, которое ученики изучали в 3 классе, предварительно задав вопрос: «Какие слова в данном стихотворении привлекли внимание автора и какие чувства они вызывают?» (высокосветлоароматно).

Наш язык и скромен, и богат.

В каждом слове скрыт чудесный клад. Слово «высоко» произнеси –

И представишь сразу неба синь. Ты скажи: «Кругом белым-бело» – И увидишь зимнее село,

С белых крыш свисает белый снег, Не видать под белым снегом рек. Вспомнится наречие «светло» –

И увидишь: солнышко взошло. Если скажешь слово ты «темно», Сразу вечер поглядит в окно.

Если скажешь «ароматно», ты Сразу вспомнишь ландыша цветы.

Следует поработать с наречиями, составив с ними предложения, определив их синтаксическую роль и подчеркнув важность употребления в речи.

При необходимости текст стихотворения заменяется рядом словосочетаний или предложений, в состав которых входят наречия (говорить по-казахски, ехать молча; разговор впустую, сон наяву; очень грустно, по-летнему тепло). Учащиеся задают вопрос и определяют, что обозначают эти слова. Анализируя наречия, учащиеся способны сделать вывод о том, что наречие – это одна из знаменательных частей речи, включающая слова, которые в отличие от других частей речи не называют, а обозначают:

  • не само действие, а признак действия: говорить по-казахскиехать молча;

1 Программа «Русский язык» V-IX классы школ с русским языком обучения. – Алматы: РИК, «Рауан», 1999.

  • не предмет, а признак предмета: разговор впустуюсон наяву;
  • не признак, а признак признака: очень грустнопо-летнему тепло.

По учебникам школьники уже знакомы с тем, как формулируются определения. Поэтому они могут попытаться сами составить определение наречия на основе тех сведений, которые были получены в ходе урока, а затем сверить составленное определение с имеющимся в учебнике.

При объяснении материала целесообразно поработать с таблицей «Классификация частей

речи», данной на форзаце учебника, которая наглядно демонстрирует разграничения между наречием и другими частями речи. Тем самым учащиеся повторяют изученный материал по морфологии и развивают навыки работы по систематизации признаков частей речи.

Необходимо обратить внимание учеников на место наречий в системе частей речи, предварительно поработав со следующей таблицей:

Знаменательные

Служебные

Междометия

Изменяемые

Неизменяемые

Склоняемые

Спрягаемые

Имя существительное

Глагол

Деепричастие

Предлог

 

Имя прилагательное

 

Наречие

Союз

Имя числительное

   

Частица

Местоимение

     

Причастие

     

С помощью таблицы учащиеся вспоминают и повторяют признаки каждой части речи.

Учитель обращает внимание на то, что наречия не изменяются по падежам, родам, числам, лицам в отличие от существительных, прилагательных, местоимений, не спрягаются в отличие от глаголов и не согласуются с другими словами в предложении. Это положение можно проиллюстрировать на следующих примерах:

Ветка слишком тонкая. Потолок слишком тонкий. Стекло слишком тонкое. Тетради слишком тонкие.

Тетради казались слишком тонкими.

Для наглядности можно предложить следующую схему:

В связи с этим учащиеся должны запомнить, что у наречий нет окончаний, но они могут

обладать специфическими суффиксами, примеры которых даны в материале параграфа 29.

При изучении наречий важно отметить, что по своей словообразовательной структуре большинство из них соотносится со знаменательными частями речи. Так, наиболее многочисленная группа наречий мотивирована именами прилагательными. Их образование и значение можно легко объяснить: наречие хорошо образовано от прилагательного хороший, наречие заново образовано от прилагательного новый при помощи приставки заи т.п.

Количественно меньшими группами представлены наречия, образованные от существительных, числительных, местоимений, глаголов, наречий. При этом нужно выделить группу непроизводных наречий, которые утратили связь с существующими грамматическими классами и разрядами слов: где, когда, тут, здесь, теперь, очень, едва, почти и др.

Очень важно научить школьников отличать производные наречия, мотивированные существительными в творительном падеже:

Мы были восхищены замечательным вечером (сущ. в тв. пад.).

Мы пришли вечером (наречие времени).

В горах ребята каждый день любовались утром (сущ. в тв. пад.).

Утром (наречие времени) все собрались в школе.

Для закрепления теоретического материала ученикам предлагается самостоятельно заполнить таблицу (задание 221*) и прокомментировать ее. В задании даны соответствующие примеры (вдруг посмотрелдалеко впередишли вприпрыжкуочень медленнопоздно вечеромгусто покраснел и т.д.)

Что обозначает

С какой частью речи употребляется

Примеры

Признак действия

С глаголом или деепричастием

 

Признак предмета

С существительным

 

Признак признака

С прилагательным‚ причастием и другим наречием

 

При этом нужно, чтобы учащиеся помнили о признаках наречия, которые были указаны в ходе работы с предложенной таблицей.

Теоретические сведения о наречии в доступной форме учащиеся смогут получить, прочитав высказывание А.М. Пешковского (задание 222).

Известный ученый-лингвист А.М.Пешковский очень точно раскрыл природу наречий. Вот что он пишет:

“Если мы вдумаемся в слова хорошо‚ красиво‚ чисто‚ умело‚ ловко‚ быстро и т.д.‚ то прежде всего заметим‚ что в них‚ как и в глаголе и в прилагательном‚ изображены не предметы‚ а признаки. Признаки эти те же самые‚ что и в прилагательных хороший‚ красивый‚ чистый‚ умелый и т.д. Однако в наречиях они представляются нам не совсем так‚ как в прилагательных. В прилагательных они принадлежат предметам‚ в наречии же – чему-то такому‚ что высказано о предмете. Хорошо – это не значит‚ что кто-то хорош‚ а что кто-то что-то хорошо сделал... Если мы слышим одобрительные или порицательные восклицания хорошоловкоблестящеталантливоглупонизко! и т.д.‚ то мы сразу понимаем‚ что это относится к чьемуто поведению‚ к каким-то поступкам людей‚ а не к самим людям. Значит‚ мы здесь относим мысленно наречие непременно к глаголу‚ хотя самого глагола еще и не знаем“. (По В.А.Ивановой‚ З.А.Потихе‚ Д.Э.Розенталю.)

Анализ прочитанного текста позволяет выработать у учащихся умение работать с научным текстом для получения необходимой информации.

С целью закрепления полученных сведений рекомендуются задания 223, 224, 225, 227, кото-

рые способствуют развитию умения доказательно рассуждать об отнесении данного слова к наречию и определять признаки, которые оно обозначает. Так, задание 223 способствует выработке навыков постановки вопроса к наречию, умению правильно подбирать наречие в зависимости от семантической сочетаемости: летели (как?) быстрогром был (когда?) утромблестящий (в какой степени?) очень и т.п. Кроме того, на основе этих заданий (например, 224,

225) формируются навыки грамотного составления словосочетаний с наречиями и умение доказывать свой выбор. Например, задание 224 продолжает ряд специальных упражнений, которые даны с грифом Учитесь рассуждать и доказывать!

Обазец: Яркие краски мгновенно (как?) гасли. (И.С. Тургенев)

Мгновенно 

это наречие,

ТАК КАК

обозначает признак действия,

не изменяется, относится к гла-

голу,

выполняет роль обстоятельства.

Задание 226 развивает навыки определения наречий и их роли в художественном тексте, умение правильно находить слова, к которым они относятся, при этом учащиеся вспоминают сведения о словосочетании, находят главные и зависимые слова. Например, «Большой овраг близ Черного холма безлюден‚ но хорошо известен пастухам окрестных аулов. Из этого оврага нередко приходит беда.

Черный холм‚ точно меховой шапкой‚ покрыт низкорослыми кустами караганника и таволги. Верхушки караганника бледно‚ нежно зеленеют

— на них раскрылись почки. Овраг сплошь зарос шиповником».

Параллельно школьники учатся узнавать тип текста. Для правильного ответа на этот вопрос их можно ориентировать на сведения о типах речи, изложенные в § 711. В этом случае учащиеся должны определить, что анализируемый текст (отрывок из рассказа М. Ауэзова «Серый лютый»/ «Коксерек») относится к художественному стилю и в нем сочетаются такие типы речи, как описание и повествование.

Прежде чем перейти к изучению образования

1 Школьники учатся работаться в режиме работы с гипертекстами.

наречий, нужно обратить внимание на то, что они могут образовываться практически от всех знаменательных частей речи. Можно рекомендовать учащимся взять любой отрывок из художественного произведения, который они изучают на уроках русской словесности, с целью выбрать наречия в соответствии с их признаками и проследить, от какой части речи они образованы. Задание 227 дано для того, чтобы ученики могли самостоятельно наблюдать за образованием наречий и подготовиться к восприятию материала «Образование наречий» (§ 30). Например, они находят наречия в тексте и определяют, от какой части они образованы (Надо учиться излагать свои мысли изысканноблагоуханно – от прилагательных изысканныйблагоуханный).

При изучении образования наречий нужно обратить внимание учащихся на синтаксическую роль наречий в предложении, поскольку они выступают в качестве обстоятельств и относятся к глаголам, прилагательным или другим наречиям. После чтения материала параграфа учащиеся должны ответить на такие вопросы, как:

  1. От каких частей речи могут быть образованы наречия?
  2. При помощи каких способов могут быть образованы наречия?
  3. От каких частей речи не образуются наречия? Можно попросить учеников придумать свои примеры на каждый способ словообразования. Примеры разбираются коллективно и записываются. Затем предлагается работа с заданием 228, которое способствует закреплению материала. Учащиеся выделяют корень, отмечают морфемы, при помощи которых образуются наречия. Необходимо обратить внимание на то, что у наречий нет окончаний, поскольку они относятся к неизменяемой части речи. В этом задании даны примеры практически на все способы образований наречий – суффиксальный (трусливо), приставочный (налицо), приставочно-суффиксальный (сгоряча), сложение слов и основ слов (давным-давно). Таким образом, отрабатывается умение определять, от каких частей речи образуются наречия.

Задание 229 направлено на отработку умения правильно задавать вопросы и отличать наречия от других частей речи: спрятаться за (чем?) кругом – голова пошла (как?) кругом.

В связи с тем, что наречия в основном образуются от прилагательных, в заданиях 230-231 дан ряд слов этой части речи, от которых нужно образовать наречия. Анализируя образованные

наречия, учащиеся должны вспомнить, какие признаки они выражают.

Задания 231–232 направлены на выработку умения учащихся строить словообразовательную цепочку однокоренных слов, в составе которых имеются наречия. На основании анализа словообразовательных цепочек (упражнение 231: малый –– мало –– мало-помалу –– помаленечку) и словообразовательного гнезда (в упражнении 234 школьники по образцу составляют словообразовательное гнездо семы верх, например: верхнийвершинаверховойвверхудоверхукверхуповерху) учащиеся повторяют способы словообразования, однокоренные слова, различие первичных и вторичных значений, а также закрепляют сведения о значении наречия.

С основными способами образования новых слов учащиеся знакомились в 6 классе. Поэтому им не составит особого труда работа с заданием 233, в котором представлено словообразовательное дерево корня -вкус-, с целью установить структурно-семантические отношения между словами и дать толкование лексического значения производных слов. Кроме того, нужно будет выделить наречия, образованные от данного корня, и установить способы их образования.

Особое внимание необходимо обратить на местоименные наречия, или местоимения-наречия. Отличительным свойством местоименийнаречий является то, что они не называют признака действия, признак признака или признак предмета, а только указывают на эти признаки. Местоимения-наречия так же, как и все наречия, не изменяются и в предложении выступают в роли обстоятельства. Отличить наречия от других частей речи можно с помощью специальных вопросов: как? куда? когда? где? почему? для чего? в какой степени?

Для закрепления полученных сведений рекомендуются задания 235–239. Задания 238, 239 формируют навыки работы со словом, развивают умение пользоваться соотносительными лексическими средствами в целях устранения однообразия и повышения выразительности речи. Материал данных заданий позволяет работать над значением наречий и синонимичных им фразеологических сочетаний, выявляет возможности их взаимозаменяемости в определен ном контексте (бежать сломя голову – быстроработать спустя рукава – плохокое-как).

Необходимо помнить о том, что не все синонимы одинаково могут быть использованы в разных стилях речи; что наречие, образованное от существительного, т.е. наречие-существительное, не имеет пояснительных слов, тогда как существительное, от которого образовано наречие, имеет или же может иметь при себе пояснительное слово.

Для того, чтобы учащиеся могли безошибочно отличать, например, существительные от существительных-наречий, можно дать ряд примеров для сравнения, объясняя их значение:

Задание 239 может быть предложено в качестве закрепляющего полученные сведения и формирующее умение использовать наречия в речи, поскольку дети должны составить микротекст, используя, где нужно наречие или фразеологизм, при этом они должны объяснить образование наречий.

 

Наречия

Существительные

1. Все вокруг вмиг опустело. (т.е. мгно- венно, моментально)

И я был страшен в этот миг.

2. Он любил высказы- вать свое мнение вслух. (т.е. громко, чтобы все слышали)

Охотник весь превра- тился в слух.

3. Мальчик насилу выбрался

На силу надеяться ––

слабое утешение.

  1. Алтынбекова О.Б. Руссский язык в 7 классе: методические рекомендации к урокам повторения. – Вестник КазНУ. Сер.филол. – 2010, № 3.
  2. Алтынбекова О.Б. Изучение причастия в 7 классе: общие методические рекомендации к разделу. – Вестник КазНУ. Сер.филол. – 2010, № 3.
  3. Алтынбекова О.Б. Учебный материал о причастном обороте: методический комментарий. – Вестник КазНУ. Сер.филол. – 2010, № 4-5 и др.
  4. Сулейменова Э.Д., Алтынбекова О.Б., Мадиева Г.Б. Русский язык: Учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – 2-е изд., перераб. – Алматы, 2007. – 320 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...