Функционально-смысловые типы речи в экспериментальном учебнике: общая характеристика

Продолжая научно-методические комментарии к учебному материалу, изложенному в учебнике русского языка для экспериментальных 11-х классов 12-летней модели образования [2–3], необходимо подчеркнуть важность усвоения учащимися определённых способов, схем, словесных структур, характеризующих разные функционально-смысловые типы речи – описание, повествование и рассуждение, выделяемые в зависимости от цели и содержания текста.

Общая характеристика разных типов речи, предлагаемая для предварительного изучения и подробно излагаемая в последующих разделах учебника, начинается с примера текстаописания – портретной характеристики Кенесары Касымова из романа И. Есенберлина [1, 43]. Описывая внешний облик Кенесары, автор прежде всего выделяет те детали, которые показались ему наиболее примечательными. Более того, писатель стремится не только дать внешний портрет Кенесары, но и показать, как по этим деталям можно составить мнение о его характере, натуре, поведении: О чём думает ушедший далеко в степь от аульного плача и шума человек? <...> Лицо его c чуть коротковатым прямым носом, небольшими усами и густой тёмно-рыжей бородой можно было бы назвать красивым, если бы не глаза. Как у степного беркута, они зоркие, немигающие, в кровавых прожилках. Впрочем, именно такие глаза подходят этому лицу, на которое от рождения легла печать властности и уверенности в своём праве повелевать

Читая портретную характеристику, учащиеся не только получат представление о внешности вождя, но и увидят сущность его натуры – волевую, несгибаемую, целеустремлённую. Основное внимание автор уделяет глазам героя: как у степного беркута, они зоркие, немигающие <...>.

При анализе текста необходимо обратить внимание на грамматические средства оформления текста-описания: в нём широко используются глаголы несовершенного вида, прилагательные-определения, именные сказуемые, предложения с прямым порядком слов.

Иначе построен текст-повествование по Р. Сейсенбаеву, рисующий глазами семилетнего мальчика картину трагедии – первый атомный взрыв в Семипалатинске [1, 44]: Земля внезапно содрогнулась <...>. Ослабли бабушкины объятья, земля вздымалась, как необъезженный конь. Степи, горы в последнем усилии удерживались, чтобы не сгинуть. Я видел: огромный гриб заполнил небо, и огнедышащие сполохи играли буйным соцветьем красок <...> … и в адские эти звуки внезапно вплёлся ещё один отчаянный визг ли, плач? <...>. Огненный гриб тяжело поднимался, слепили глаза яркие вспышки, по качающейся земле неизвестно куда убегала маленькая девочка…

В тексте строго соблюдается логическая последовательность событий, преобладают глаголы совершенного вида, композиция текста чётко хронологизирована: земля содрогнулась и начала вздыматься, огромный гриб возник на небе, камни с гор катились вниз, гнулись деревья и т.д. Смена событий во времени выражена в основном с помощью глаголов совершенного вида: заполнил небо; чтобы не сгинуть; сковали душу и др. Предложения с глаголами совершенного вида являются показателями ключевых фактов, сигнализируя о смене одного события другим.

Наиболее сложной при изучении особенностей построения и продуцирования функционально-смысловых типов является композиция текста-рассуждения, данного в учебнике на примере отрывка из психологической прозы А. Нурпеисова [1, 45]. Рассуждение начинается с утверждения тезиса: Да, жизнь мудра, и пока на земле остаются помнящие своё родство души, светлое имя и добрые дела людские не исчезнут в их благодарной памяти.

Последующие умозаключения автора, написанные филигранным языком (На земле <...нет ничего неизменного, вечного: даже день и ночь, свет и мрак – ведь они тоже, чередуясь, сменяют друг друга. Скупо или щедро – но всё отмерено судьбой, всё ограниченно, быстротечно. Ограниченны и недолговечны в человеке его сила, и страсть, и красота. Ибо всё это вместе – лишь прекрасный, как весеннее обновление степи единственный раз в году, как мимолётная пора цветения тюльпанов, – временный дар своенравной природы), – о том, что всё преходяще: и силы, и красота, и время, и сама жизнь человеческая – предопределяют и обусловливают вывод писателя о долге, который необходимо вернуть как предкам, так и своим потомкам.

Подобный анализ текстов-рассуждений при доступном для восприятия учащимися комментировании материала учителем поможет усвоению навыков составления рассуждения и выработке умения самостоятельно продуцировать рассуждения в строгом соответствии с требуемой композицией и содержанием.

Важно подчеркнуть, что встречаются случаи совмещения разных типов речи даже в пределах одного сложного синтаксического целого, не говоря о текстовых единицах большего объёма. Очень часто повествование совмещается с описанием; дополняя друг друга, эти типы речи нередко сливаются настолько органично, что порой их трудно разграничить, например: Абай не отрывал глаз от двери. Последней вошла девушка, поразительно похожая на Тогжан [повествование]. В косах её звенели шолпы, белизна лица подчёркивалась розоватым оттенком кожи [описание]. Она вошла, улыбаясь сдержанно, но чуть лукаво. <...> Абай не смог даже ответить на приветствие и продолжал сидеть, устремив на неё неподвижный взгляд [повествование]… (По М. Ауэзову) [1, 45].

Иногда соединение элементов разных типов речи может происходить в некоторых текстах буквально в каждом предложении. Ярким примером этого служит микротекст, данный в учебнике [1, 46], ср.: Несколько дней кряду шли мы в глубь Чингисских гор [повествование]. Высокие перевалы, горные долины зелёные луга, деревья, реки, родники – дивная, чистая красота эта поражала меня, манила своей таинственностью [описание]. И эту божественную красоту человек способен порушить собственными руками? [рассуждение] (По Р. Сейсенбаеву).

При изучении учебного материала о функционально-смысловых типах речи важной для учащихся является информация о связи типа речи с определённым функциональным стилем. Если в художественной литературе встречаются все типы речи в разных комбинациях и объёме, то для публицистического стиля более характерны повествование и рассуждение, для официально-делового и разговорного – повествование. В научном стиле преимущественно используется рассуждение, но и это зависит от конкретной научной дисциплины: в исторической науке преобладает тип речи повествование, для физики характерны рассуждение и описание, для математики – рассуждение.

В связи с этим в последующем задании учебника [1, 46] требуется подобрать микротексты, представляющие собой разные типы и стили речи, дать обоснование принадлежности текстов к тому или иному типу речи, основываясь на их смысловых и языковых особенностях.

Для повторения и закрепления изученного в упражнении 49 учебника [1, 46–47] предлагается для анализа красочный текст-описание из романа М. Ауэзова «Путь Абая» – портретная характеристика героини: Маленькие блестящие серьги в ушах Тогжан, бобровая шапочка на голове, перстни на её пальцах – всё казалось Абаю изящным и прекрасным. У неё нежное лицо, прямой правильный нос, чёрные глаза <...>. Когда Тогжан слушает, смеётся или смущается, чудесные брови то поднимаются дугой, то успокаиваются в плавном изгибе. Может быть, это крылья невиданной птицы? <...>. Нет, не птицы, а какого-то лёгкого духа, парящего в воздухе. Они рвутся ввысь, вдаль… Абай не в силах был оторвать глаз…

Анализируя стиль и тип речи текста, учащиеся, кроме того, смогут прокомментировать широкое использование в художественном тексте изобразительно-выразительных средств: эпитетов (нежное лицо, тонкие брови, острые и длинные), сравнений (как крылья ласточки), олицетворения (брови ... успокаиваются, раскрылись для полёта, рвутся ввысь), риторического вопроса (Может быть, это крылья невиданной птицы?) и др.

Заключает учебный материал об общей характеристике функционально-смысловых типов речи задание написать эссе об их смысловых и языковых особенностях, привлекая материал учебника и сведения из Интернета. Задание относится к числу обобщающих изученный материал и предлагается с целью совершенствования рече-коммуникативной и лингвистической компетенций.

 

Литература

  1. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Русский язык. Пробный учебник для 11-х классов общественно-гуманитарного направления 12-летних школ. – Алматы: Мектеп, 2013.
  2. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Переход на 12-летнюю модель образования в Казахстане: создание учебников русского языка // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №4 (144). – 2013. – С. 9–13; Русский язык в Казахстане: методические комментарии к разделу учебника для 11 классов 12-летних школ Казахстана // Вестник КазНУ. Серия филологическая. №5–6 (145–146). – 2013. – С. 147–150; Средства связи предложений в тексте // Вестник КазНУ. Серия филологическая. №3 (149). – 2014. – С. 55–59; Изучение текста в учебнике русского языка для 11 классов 12-летних школ Казахстана // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №2 (148). – 2014. – С. 27–30; Анализ понятия о сверхфразовом единстве // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №6 (152). – 2014. – С. 227–231; Модальность текста // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №4–5 (150–151). – 2014. – С. 161–164; Соотношение сверхфразового единства и абзаца // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №1 (153). – 2015. – С. 100–104.
  3. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю., Бектурганова Г.З. Типология текстов в учебнике русского языка 11 класса // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №4 (156). – 2015. – С. 141–144.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...