Использование метода проектов в обучении иностранному языку как фактора, повышающего эффективность преподавания

Использование инновационных технологий в учебном процессе взаимосвязано с совершенствованием содержания и методов образования при обучении иностранным языкам. Гуманистическая направленность обучения является основным направлением развития современной школы, в центре внимания – обучающийся, его личность. Использование новейших информационных технологий на занятиях по иностранному языку повышает мотивацию и познавательную активность обучающихся, позволяет применить личностно-ориентированный интерактивный подход, способствует преодолению психологического барьера в использовании иностранного языка как средства общения, повышает эффективность обучения и качество образования.

Задача педагога состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого обучающегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому проявить свою активность, свое творчество. Задача педагога состоит в том, чтобы активизировать познавательную деятельность обучающегося в процессе обучения иностранным языкам. Современные педагогические технологии, такие, как новые информационные технологии, интернет-ресурсы, обучение в сотрудничестве, проектная методика, проблемноориентированный подход и другие помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Основная цель обучения иностранным языкам – формирование коммуникативной компетенции, что предусматривает не только практическое владение иностранным языком, но и умение работать с информацией. Речь идет об определенной организации содержания обучения и познавательной деятельности обучающихся, которая бы облегчала и ускоряла овладение знаниями, активизировала процесс их усвоения, обучала приемам самостоятельной работы с учебным материалом и информацией, способствовала формированию информационной и коммуникативной компетенций. Для реализации целей современной системы образования мировая педагогика взяла ориентир на личностно-ориентированный подход. А метод проектов наиболее полно отражает основные принципы личностно-ориентированного подхода [1, 300].

Именно осмысление и применение этого метода позволяет говорить о проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения. Поэтому, ориентируясь на те цели и задачи, которые стоят перед учителем иностранного языка, необходимо применять в своей работе данную методику, умело сочетая ее с инновационной технологией. В последние годы метод проектов является одним из популярнейших в мире, поскольку позволяет рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение. Сегодня эта технология все более широкое распространение находит и в обучении иностранным языкам. Использование метода проектов позволяет обучающимся выступать в роли авторов, повышает их творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний. Популярность метода проектов обусловлена тем, что в силу своей дидактической сущности он позволяет решать следующие задачи:

  • развитие творческих возможностей;
  • развитие умений;
  • самостоятельно конструировать свои знания и применять их для решения познавательных и практических задач;
  • ориентироваться в информационном пространстве;
  • анализировать полученную информацию. Проект – это организованная преподавателем и самостоятельно выполняемая студентом работа, которая приводит к созданию творческого продукта. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, студенты учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение студентами своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность. С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей: расширить словарный запас, закрепить изученный лексико-грамматический материал, продемонстрировать уровень знаний по иностранному языку, подняться на более высокий уровень образованности, развития. Отличительная черта проектной методики
  • особая форма организации. Организуя работу над проектом важно соблюдение несколько условий:
  • Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания, обучающиеся должны быть ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран;
  • Проблема, предлагаемая обучающимся, формулируется так, чтобы ориентировать их на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации;
  • Необходимо вовлечь в работу всю группу обучающихся, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.

Cодержание изучаемого материала играет важную роль в развитии интереса к предмету. Если обучающиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету, который не будет познавательным интересом. Для того чтобы разбудить в обучающихся активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов позволяет студентам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению. Проектная методика предполагает:

Разнообразие, как необходимую черту хорошего обучения, способствует поддержанию интереса к учебе – это и разнообразие тем, типов текстов (диалоги, монологи, письма, описания, инструкции), настольные игры, разнообразие форм учебной деятельности (индивидуальная, парная, групповая работа, работа в командах) и разнообразие типов упражнений.

Проблемность, которая предполагает, что обучающиеся иностранному языку используют язык для выполнения заданий, которые характеризуются как новизной результата, так и новыми способами его достижения.

Учеба с удовольствием. Безусловно, важ но, чтобы студент обучался с удовольствием. Он учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, то он испытывает радость от своего обучения. Особое значение имеет эгофактор, т.е. возможность говорить о том, о чем вы думаете, о своих планах. При организации общения лучше применять, по возможности, такие ситуации, которые затрагивают интересы обучающихся, связаны с их личным опытом, т.е. в полной мере суметь реализовать личностно-ориентированный подход.

Новизна данного подхода заключается в том, что студентам дается возможность самим решать то, каким будет содержание его работы, начиная с первого занятия по проекту.

Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет обучающимся истинную радость познания, приобщения к новой культуре. При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать выступающих, желательно поощрять их самостоятельность.

Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

В-третьих, большинство проектов может выполняться индивидуально, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие – целый урок. Данная рекомендация подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества. Проект осуществляется по определенной схеме:

  1. Подготовка к проекту

Приступая к созданию учебного проекта, следует соблюдать ряд условий:

  • предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого обучающегося;
  • выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить свою идею, обсудить ее [2, 390].
  1. Организация участников проекта

Сначала формируются группы студентов работающих вместе, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности каждого к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются обучающиеся разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

  1. Выполнение проекта

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть видеопоказы, доклады, рисунки, чертежи, викторины ). Главное – не подавлять инициативу , с уважением относится к любой идее, поощрять, создавать ситуацию «успеха».

  1. Презентация проекта

Весь отработанный, оформленный материал надо представить на суд всего коллектива и защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Это может быть стенгазета. Группы могут соревноваться друг с другом.

  1. Подведение итогов проектной работы.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности. По итогам работы можно предложить самим студентам выбрать лучшие работы по следующим критериям: содержательность, качество оформления, насколько интересна была презентация проекта, научность его.

Проекты в области изучения иностранного языка могут быть такие, как

Конструктивно-практические проекты, например, дневник наблюдений, создание игры и её описание.

Игровые – ролевые проекты, например, разыгрывание фрагментов урока, драматизация пьесы автора страны изучаемого языка.

Информативно-исследовательские проекты, например, «Изучение географии страны»,

»Известные люди страны изучаемого языка»,

«Химические элементы в нашей жизни « и многие другие.

Сценарные проекты – сценарий воспитательного мероприятия для факультета или отдельной группы.

Творческие работы – свободное литературное сочинение, литературный перевод отрывка произведения на родной язык.

Издательские проекты – стенгазеты, материалы для стендов [3, 232].

Проектный метод предполагает активную работу обучающихся: они должны выполнять презентации, демонстрировать видеоролики, писать, вырезать, работать со справочной литературой, работать с Интернетом, брать интервью у других людей и самостоятельно делать записи на аудио или видеокассету, искать фотографии и рисунки. И, наконец, студенты с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями. Например, тот, кто недостаточно хорошо говорит по-английски, может прекрасно рисовать или умело пользоваться Интернет – ресурсами.

По итогам вышесказанного можно сделать вывод, что использование метода проектов в процессе воспитания обучающихся средствами английского языка связано с интегрированием в различные области образования и воспитания. Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствует развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.

Идеи, реализовать которые был призван метод проектов, вновь становятся значимыми в широких кругах педагогической общественности.

 

Литература

  1. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам. – Изд. 3-е – Москва: Филоматис, 2007. – 480 c.
  2. Махметова Д.М., Апекова Р.Н., Луговская Е.И. Модели языковых проектных работ в профессионально – образовательном процессе студентов естественных факультетов // Мат. Шестой межд. научной конференции «Актуальные вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков». – Санкт-Петербург, 19-21 февраля, 2015 г. – С. 388 -396.
  3. Махметова Д.М., Апекова Р.Н., Луговская Е.И. Проектные работы проблемной те-матики в учебном процессе студентов научно-естественных специальностей, как путь со-вершенствования языковой компетенции // Мат. 44-ой научнометодической конферен-ции «Компетентностно-ориентированная система оценки знаний». – Алматы, 17-18 янва-ря 2014 г. – С. 230 -234.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...