Формирование мотиваций к обучению профессиональным компетенциям у магистрантов с использованием современных образовательных технологий

В статье рассматриваются вопросы использования современных образовательных технологий в формировании мотиваций к обучению профессиональным компетенциям. Традиционная подготовка специалистов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, все больше отстает от современных требований. Основой образования должны стать способы мышления и деятельности, а не только учебные дисциплины. Перед профессорско–преподавательским составом (ППС) стоит задача не только подготовить и выпустить специалиста высокого уровня, но и включить его, уже на стадии обучения, в разработку новых технологий; адаптировать к условиям конкретной производственной среды; сделать его способным самостоятельно принимать управленческие решения; быть высококвалифицированным и конкурентоспособным специалистом.

Актуальность. Реформирование системы высшего образования и появление новых стандартов обучения в республике Казахстан требует от магистрантов формирования новых личностных качеств, способствующих успешному обучению. Согласно Концепции развития кадровых ресурсов здравоохранения на 2012-2016 гг. перед системой медицинского образования была поставлена задача по созданию конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения через совершенствование системы последипломного образования и непрерывного профессионального развития кадров [1].

Современные образовательные программы отражают потребности рынка труда и согласованы со всеми заинтересованными лицами. Роль студента в образовательном процессе в настоящее время является главенствующей, поэтому современные программы медицинского образования ориентированы в первую очередь, на него. Прежде всего, учебный процесс сегодня ориентирован на формирование профессиональной компетентности будущих врачей [2]. Успешная работа любого высшего учебного заведения в условиях реформирования образования невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг. Эти услуги и есть тот товар, который вузы предъявляют на международном, национальном и региональных рынках.

Инновационный процесс связан с разработкой новых моделей деятельности по развитию образовательных систем, созданием новых технологий ее осуществления, новых форм ее организации, межпредметную связь, единство обучения, воспитания и развития, единство формы подачи знаний и содержания образования.

В подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов сферы образования заинтересованными сторонами являются государство, общество, студенты и само высшее учебное заведение, которое эту подготовку осуществляет. Поэтому необходимо изучать и учитывать запросы и интересы всех этих сторон.

Цель исследования - изучить применение современных образовательных технологии обучения у магистрантов в формировании у них мотиваций к освоению профессиональных компетенций.

Материалы и методы. Проведен анализ современной литературы по методам внедрения образовательных технологии в соответствии с интересами обучающихся. Процесс обучения магистрантов на кафедре.

результаты и их обсуждение.

С тех пор как Казахстан вошел в Болонский процесс, меняются требования к качеству профессионального образования. Мы наблюдаем, как кардинально обновляются технологии обучения, быстро меняются организационные и экономические условия деятельности вузов, обостряется конкурентная борьба на рынке образовательных и научных услуг, постоянно меняется позиция государства по отношению к высшей школе.

В таких динамично развивающихся и труднопрогнозируемых условиях успешная работа любого высшего учебного заведения невозможна без постоянного совершенствования его деятельности по улучшению качества образовательных, научных, информационных и других услуг.

Важность такого осознания объясняется тем, что вхождение Казахстана в мировое информационнообразовательное пространство вносит необходимость подготовки студентов (ещё на уровне бакалавриата) к самостоятельной профессиональной деятельности (освоению компетенций - способностей применять знания, умения, навыки и личностные качества для успешной деятельности в определенной области). При этом каждый выпускник ВУЗа, в том числе и врач-менеджер, должен иметь компетенцию в самостоятельной работе с информацией (учебной, научной, нормативной, справочной литературой и другими источниками).

Для овладения магистрантами данной компетенцией их обучение в ВУЗе строится на современных педагогических и психологических методах, а также использовании компьютерных технологий (внедрение программы «Moodle» в КМУ «ВШОЗ» с 2012 года).

В связи с тем, что процесс развития личности магистранта включает в себя не только аудиторные занятия, но и работу с информационными ресурсами вне занятий (дистанционно), современный образовательный процесс предъявляет и новые требования к преподавателю (ППС), который не только передает накопленный опыт, знания, но и организует процесс обучения для развития внутреннего потенциала учащихся. При этом, и от постоянное повышение и эффективности ППС требуется продуктивности преподавательской знаний, совершенное деятельности, современных знание новых технологий и трудоемкости позволяют современные психологопедагогические технологии.

интерактивных методов обучения. Снижение ееПреимущества применения образовательных технологий в послевузовском образовании состоят в том, что меняются функции (ППС) преподавателя и обучающихся: преподаватель становится консультантом, а обучающимся предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала [3].

Одним из важных моментов на занятии для магистрантов является понимание необходимости личной заинтересованности в приобретении знаний, мотивировать его, чтобы магистранты могли ощущать свою компетентность не только в результате, но и на протяжении всего процесса обучения, в этом и есть условие развивающего воздействия обучения на личность. Поэтому современный курс дисциплины, должен быть построен таким образом, чтобы сочетались специально организованная деятельность и обычное межличностное общение. Через личностный план общения на занятии реализуется учет возрастных, психологических особенностей магистрантов: их готовность к расширению круга общения, к сопереживанию проблем в обществе, стремление к самоутверждению.

Педагогическая технология или технология обучения представляет собой системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования. В рамках проведения семинарских занятий по дисциплинам «Менеджмент», «Организационное поведение» и «Организация и управление здравоохранением» применяются различные психолого-педагогические технологии обучения. Например, технология проведения занятия в виде диалога преподавателя с магистрантом (обратная связь).

Дискуссия включает слушателей (магистрантов) в активное взаимодействие с преподавателем, с группой, позволяет выявить уровень мышления магистрантов, осведомленность в обсуждаемом вопросе, а самое главное, - дает возможность правильно сформулировать собственные идеи и получить отклик от слушателей и преподавателя. Также, наиболее часто используемая технология обучения в курсе «Организационное поведение» и «Менеджмент»- это ролевая игра. Имитация, изображение реальной (или возможной) ситуации требует от магистрантов быстрого и профессионального реагирования. Как правило, ролевые игры проходят по темам «Установление контакта с пациентом» и «Трудные пациенты». Однако, не имея собственной практики (магистранты поступившие в магистратуру сразу после бакалавриата), магистранты имитируют ситуации из собственного опыта поведения с врачами, и чаще негативного опыта.

Магистранты, имеющие врачебную, управленческую практику, разыгрывают ситуации с особым интересом, желая либо поделиться накопленным ими опытом (опытом произошедших с ними событий), либо получить ответ на вопрос «Как нужно было правильно поступить в данной ситуации?». Зачастую в ролевые игры вносятся элементы функциональной тренировки поведения, которые позволяют не только прорепетировать конкретную ситуацию, но и закрепить определенный навык профессионального поведения.

Новой, современной и эффективной технологией обучения являются «Дебаты».

Данная технология обучения позволяет достигнуть следующих целей:

  • содержательных (освоение нового содержания; осознание трудностей и противоречий, связанных с обсуждаемой проблемой;стимуляция творческой, поисковой деятельности в условиях состязания),
  • коммуникационных (выполнение коллективной задачи; соблюдение специально принятых правил и процедур совместной деятельности), развивающих и воспитательных (воспитание толерантности к различным мнениям);
  • развитие критического мышления;
  • обучение эффективному представлению своей позиции, ее аргументации;
  • формируют стиль публичного выступления.

Магистранты, которые имеют более высокий уровень развития логического и творческого мышления, коммуникативных навыков с азартом включаются в подготовку к дебатам, основательно готовятся, репетируют собственные речи и уделяют пристальное внимание своему внешнему виду («деловой стиль» в одежде на самих дебатах). После завершения дебатов такие магистранты с интересом включаются в их разбор, требуя обратной связи от преподавателя, приводят в пример ситуации дебатов в последующем на занятиях и в дискуссиях.

Абсолютно все магистранты отмечают, что благодаря дебатам, они учатся лучше формулировать свои мысли, более уважительно относиться к чужому мнению, учатся контролировать собственное волнение. Изначально магистранты выбирают для дебатов «медицинскую» тематику (например: эвтаназия, аборты, медицинская ошибка), но после нескольких дебатов стараются выбрать другие темы, более нейтральные, не связанные с медициной а больше связанных с управлением в здравоохранении. Вероятно, это объясняется постепенным формированием принципиальных управленческих позиций.

Большой объем информации, как и большое количество часов самостоятельной работы, отведенных в новом ГОСО для обучения профессии по специальности 6М110200-«Общественное здравоохранение», требуют от магистрантов навыков работы с информацией. Вместе с тем, магистранты не всегда владеют элементарными навыками поиска в базах данных и во всемирной сети - интернет первоисточников.

На первых занятиях затрагивается тема: «Как правильно работать с информацией», в рамках которой магистранты учатся работать с базой данных, а в последствии, на семинарских занятиях, магистранты готовят доклады с презентациями. Подготовка доклада включает систематизацию литературы по выбранному или заданному вопросу, формулирование выводов, представление материала в мультимедийном варианте. Важным аспектом доклада является его презентация перед аудиторией и ответы на возникающие вопросы слушателей.

На формирование умения отбирать, систематизировать и анализировать информацию по выбранной теме, в том числе умения работы с различными источниками информации направлена технология обучения «Портфолио». Важным аспектом данной технологии является самостоятельный анализ магистрантом выполненной работы. При выполнении задания отмечаются сложности в правильной систематизации материала. Для закрепления пройденного материала, а также для развития критического мышления чаще всего применяется техника «Синквейн» - создание четверостиший [4]. Техника не требует много времени и позволяет проявиться творческим способностям магистрантов.

Исходя из опыта использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить некоторые их преимущества:

  • они помогают научить магистрантов активным способам получения новых знаний;
  • дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности;
  • создают такие условия в обучении, при которых магистранты не могут не научиться;
  • стимулируют творческие способности магистрантов;
  • помогают приблизить обучение в магистратуре к практике повседневной жизни;
  • формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию.

Выводы.

Таким образом, при изучении курсов «Менеджмент», «Организационное поведение», «Организация и управление здравоохранением» применяются технологии работы с информацией и технологии обучения, целью которых является повышение общей культуры магистрантов, стимулирование их работы над собой, привитие специальных навыков работы с учебной и научной литературой и мотивировать их к самостоятельному поиску т.е. формирование и повышение мотивации к освоению профессиональной компетенций. Использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность педагогу продуктивно использовать учебное время и добиваться высоких результатов в обучении магистратуре.

Внедрение образовательных технологий, заимствованных из педагогики и психологии, в медицину позволяет не только оптимизировать образовательный процесс, но и готовить врача- профессионала, управленца, с высоким личностным и творческим потенциалом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Основные направления Концепции развития кадровых ресурсов здравоохранения на 2012–2016 года: http://kzgov.docdat.com/tw_files2/urls_1/1702/d–1701128/7z–docs/3.pdf
  2. Постановление Правительства РК от 23 августа 2012 года № 1080 Государственный общеобязательный стандарт послевузовского образования.
  3. Зверева Н. А. Применение современных педагогических технологий в среднем профессиональном образовании // Инновационные педагогические технологии: материалы II междунар. науч. конф. – Казань: Бук, 2015. – С. 161– 164.
  4. Н.В.Бордовская Современные образовательные технологии. Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011. – 432 с
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...