Актуальные проблемы дошкольного образования

«Качественный рост человеческого капитала в Казахстане - это, прежде всего, образование и здравоохранение. Необходимо внедрять в процесс обучения современные методики и технологии, повышать качество педагогического состава, создать независимую систему потверждения квалификации, расширять доступность образования» (Н А. Назарбаев).

Родился ребенок! Глядишь, вот он уже пошел, заговорил и научился разбираться «что к чему». Вроде бы все естественно, но, как мы знаем особую сферу жизни и деятельности ребенка составляет общение. Оно отражает человеческую потребность в среде себе подобных. Еще Л. Выготский подчеркивал, что уже младенца можно назвать максимально социальным существом. Никто не рождается на свет с готовым характером, интересами, склонностями, все это вырабатывается и формируется постепенно, в ходе всей жизни ребенка с момента рожденья и до зрелости.

Первым окружающим миром, как мы знаем, является СЕМЬЯ, где и происходят закладывание основ личности.

Что такое - семья?

Видный демограф Б.Ц. Урланис дал такое определение: это - маленькая социальная группа, объединенная жильем, общим бюджетом и родственными связями, но сам ребенок видит семью в качестве окружающих ему близких людей: папы и мамы, бабушки и дедушки, братьев и сестер.

Итак, по сути дом, где растет маленький ребенок - это сложная психологическая лаборатория, где улавливается каждое слово, движение, интонация. Это этап собственных действий ребенка - ключевой в дальнейшем формировании личности на взаимопонимании и взаимопомощи.

Ребенок подрос! В каждой семье встает вопрос продолжить воспитание на дому или доверить воспитанию в специальных заведениях. Вопрос этот не такой простой на первый взгляд, споры идут на эту тему не один век. В семьях всех сословий традиционно проявлялась большая забота о воспитании детей. В народе оно строилось по принципу «делай как я», т.е. в основу семейного воспитания был положен авторитет родителей, их дела, поступки и семейные традиции.

Современные педагоги и психологи утверждают, что даже несколько месяцев «лишения любви» наносят умственному, нравственному и эмоциональному развитию ребенка до 3-летнего возраста непоправимый урон. То есть в самом раннем детстве закладывается фундамент всей последующей духовной жизни человека, а от прочности этого фундамента зависит величина и сложность сооружения, а значит создание духовной основы личности и есть цель и смысл воспитания семейного воспитания.

Ребенок как личность формируется в нормальной, теплой, дружеской - семье, где царит нежность и доброта, забота о близких, он учится любить и сопереживать. Маленький ребенок дома тянет руку к маме, в детском саду липнет к воспитательнице и смотрит ей в рот, а также в школе привязывается к учителю. Путь к сожалению совсем один взрослый приходится на многих детей, и количество ласки и внимания, достающееся каждому естественно не так уж велико. Кроме того, в любом детском учреждении дети общаются со взрослыми, так сказать «педагогической», где специально обучают и воспитывают детей.

Очень важно и то, что окружающие люди не только воспитывают его, и они живут рядом, у него на глазах, со всеми своими радостями и печалями, и он видит и слышит массу вещей, вовсе не адресованных ему, не оказывающих сильнейшего воздействия на детскую психику.

Несомненно, система современного дошкольного образования очень важна и актуальна. В настоящее время есть и проблемы современного образования. Хочется отметить что именно в дошкольном возрасте у ребенка закладываются все основные особенности личности и определяется качество дальнейшего его физического и психического развития. Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни.

Обратим внимание на общение ребенка.

Общение - большая проблема. К общению необходимо отнести- умение слышать и слушать, умения входить в контакт со сверстниками и взрослыми, умение выражать свои мысли, понимать речь. Но полноценное общение невозможно без коммуникативных умений, которые необходимо развивать с самого детства в процессе сюжетно-ролевой игры. Но не смотря на все плюсы сюжетно-ролевой игры не все воспитатели уделяют должное время этому виду деятельности. И часто бывает, что воспитатель проводит сюжетно-ролевую игру только по просьбе детей.

Так же актуальна как было изложено первоначально тема - семья. На сегодняшний день большое количество неполных семей, где воспитываются дети. Отсюда и вытекают ситуации. Когда родителю некогда заниматься своим ребенком, он отдан на произвол судьбы.

Большинство современных родителей не желают сотрудничать с дошкольным учреждением, ссылаясь на занятость и на другие причины. В ряде причин родители считают, что современные дети очень продвинуты: игровые автоматы, интернеты, планшеты, компьютеры, но они глубоко ошибаются: дети, предоставленные самим себе, без участия взрослых, - вот это глобальная проблема родителей этим они снимают свою ответственность перед воспитанием и обучением в дальнейшем. И несмотря на свою образованность, порою мы - родители показываем свою «безграмотность» в отношении своих детей и поэтому я могу с уверенностью сказать что нынешнее поколение родителей - «больные», так как в связи своей занятостью на работе, семейными и бытовыми проблемами забывают про народную поговорку «что посеешь, то пожнешь» т.е. отношение родителей обернется равнодушием и безразличием со стороны их же детей в будущем.

В современном воспитании и образовании можно перечислить очень много, такие как проблемы развития произвольной памяти, проблемы обучения НОД. И все упирается на методики т.е. необходимы внедрение новых технологий и методик в системе обучения и воспитания. В настоящее время ведется поиск и уже разрабатываются и выпускаются новые технологии в системе образования - это «Сиқырлы қалам», «Шикула и К», «Ақылды балапан», педагогическая технология М. Монтессори и т.д. Перечисляя проблемы образования, хочется выяснить, каким же все-таки должно быть современное образование. Я предлагаю рассмотреть несколько совершенно разных линий современного образования.

Первая — воспитатель и взрослые самостоятельно строят работу с детьми. Ребенок до школы впитывает в себя информацию как «губка», он часто активен в познании нового и заинтересован новым. Отсюда появляется у взрослых желание воспользоваться этим периодом и немного сместить время, когда ребенок пойдет в школу, на год или на пару лет. И эти случаи двояки. В первом случае взрослый хочет оставить ребенка в детском саду на большее количество времени. Во втором же случае родитель настаивает на том, что ребенку необходимо раньше пойти в школу, обращая внимание лишь на его физиологическую готовность к школе и совсем забывая о психологической готовности к школе. Это показывает то, что практика раннего обучения детей ЗУН может привести к исчезновению учебной мотивации. И часто может быть, что ребенок дважды изучает программу первого класса.

Отсюда можно сделать вывод, что результатом вышесказанного является замедление цели раннего образования. Принеся за собой отрицательные эффекты, такие как например потеря детьми интереса к учебе, возникают проблемы с преемственностью в системе образования между ДОУ и начальной школой. Хотелось бы добавить, что наличие знаний ребенка не определяет успешность обучения, намного важнее, чтобы ребенок самостоятельно их добывал и применял, а взрослые ему в этом помогали.

Вторая - образование строится на интересах самого ребенка и интересах его семьи, т. е. его законных представителей. Личностно-ориентированный подход нацелен на развивающий тип образования. Она учитывает возрастные и индивидуальные особенности, ориентируется на интересы каждого ребенка. Но хочется отметить, что далеко не каждый воспитатель может увидеть эту грань в развивающем образовании. И не для каждого ребенка можно реализовать цели развивающего образования из-за некоторых причин. Можно заметить, что такое образование носит как развивающий эффект, так и развитие или продвижение. Воспитатель должен ставить перед собой цель - обеспечения развития с помощью этих знаний и умений. Если ребенок активный и любознательный, можно предположить, что идет процесс развития.

Итак, подведя итоги вышесказанного, хочется сказать, что проблемы в образовании и в воспитании в частности есть, и они очевидны. Без общения невозможно развить коммуникативную сторону личности ребенка, что далее может следовать неблагоприятному социогенезу. Без сотрудничества родителей с дошкольным учреждением невозможно полноценное развитие ребенка. Необходимо влиять на родителей таким образом, чтобы они старались быть с ребенком на протяжении всего дошкольного возраста, помогали ему. А что касается нескольких линий образования, хочется добавить, что они совершенно противоположные, но часто встречающиеся. Конечно более эффективное обучение - то, которое происходит в личностно-ориентированном стиле, но все зависит от воспитателя, от его целей, что воспитатель принимает на первый план, что на второй. И именно от взрослых зависит, будут ли решаться проблемы в современном образовании и воспитании или нет.

Проблемой дошкольного обучения ребенка в дошкольный период имеет большое значение позиция родителей. Очень важно, чтобы родители проводили в отношении ребенка согласованную позицию. Однако зачастую у родителей возникают разногласия по методам воспитания и обучения. Причин таких разногласий может быть очень много. В основе этих разногласий обычно лежит собственный опыт. Некоторые родители пытаются скопировать линию поведения в отношении детей с методов, которые применялись к ним в детстве их родителями. Другие же, напротив, часто, будучи несогласными с родительскими методами, выбирают иной путь, часто полностью противоположный. Это бывает, когда взрослые в детстве испытывали давление со стороны родителей. И, исходя из своего опыта, они начинают позволять детям слишком многое. Очень часто это приводит к появлению у детей эгоцентричной, безответственной модели поведения. Что впоследствии приводит к проблемам воспитания в школе и социализации ребенка в коллективе.

Огромное преимущество Казахстана заключается в том, что дошкольное воспитание стало частью государственной системы образования уже во второй половине XX века. Более половины детей в возрасте от 1 года до 7 лет охватывались системой дошкольного образования. Была создана мощная «детская индустрия», работающая на ребенка. Однако нельзя не отметить и некоторые негативные стороны. Центральной фигурой в детском саду стал педагог, все это обернулось ограничением инициативы и самостоятельности ребенка. Во главу угла был поставлен процесс обучения, а не развития. В наше время одним из шагов внедрения новых подходов в сфере образования является переход на 12-ти летнее обучение, как показатель вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство. Концепция перехода к 12 летней средней общеобразовательной школе потребовало пересмотра стандартов дошкольного и предшкольного образования. Стандарт дошкольного образования PK ориентирован, прежде всего на творческого педагога, владеюшего не только методикой обучения, а в большей мере методами наблюдения и оценки, проектирования своей деятельности и прогнозирования развития ребенка, т.е. деятельность педагога, согласно новому стандарту, направлена на создание условий, обеспечивающих развитие личности ребенка.

Благодаря стандарту перестраивается мышление педагога, что позволяет ему активно включаться в педагогический поиск, осваивать новые способы действий, решать нестандартные педагогические ситуации, творчески варьируя и прогнозируя результат. Также стандарт призван стимулировать педагога к самообразованию, как необходимому условию в решении организационно- методических проблем, повышающих уровень его профессиональной деятельности. Ведущей формой деятельности детей становятся не традиционные занятия, а игра. Социологические исследования, опросы родителей и педагогов показали, что дети приходят в детский сад играть и общаться со сверстниками, интересно проводить время. Все остальное ими воспринимается, как «досадная нагрузка» которую они стремятся избежать Традиционно организованные занятия интересуют лишь 20% детей. Новый подход к построению педагогического процесса соответствует потребностям детей. Постепенное усложнение задач в игровой деятельности, позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности, в отличии от обучения, где все объясняется, и где формируется в основном только качества исполнителя.

Стандарт исходит из идеи, что игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, творчество, в моделирование человеческих отношений, их проявлений в различных сферах жизни. Оттого чему и как научим подрастающее поколение, какие нравственные, моральные, духовные категории заложим в их сознание, как подготовим к культурно- творческому предназначению, во многом зависит прогресс нашего общества. Сегодня как мы знаем все большие требования предъявляют к педагогу, работающему с детьми дошкольного возраста.

Закономерным является появление стандарта педагога, определяющего его функции, умения, навыки.

Дошкольное детство - это не подготовка к школе, а самостоятельный период развития человека. Развитие любого ребенка неповторимо.

На процесс развития и познания мира ребенком как мы знаем влияет его окружение, социальный статус, материальное положение родителей и культурные нормы, а также местные или семейные традиции и обычаи.

Одной из насущных проблем в современных условиях остается диагностика физического развития и физической подготовленности дошкольников, как гласит мудрая поговорка «В здоровом теле, здоровый дух». В структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования определяют требования к системе мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программ. Однако до настоящего времени существует проблема разработки показателей эффективности физкультурно-оздоровительной деятельности. Перед образовательными учреждениями стоит сегодня очень сложная, но важная задача - не только повысить качество образования, но и осуществить это без потерь в здоровье, а также улучшить физическую подготовленность подрастающего поколения.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной стратегии «Казахстан - 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально - экономической среде. Президентом Казахстана была также поставлена задача о вхождении республики в число 50 - стран наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели.

Можно сказать, что надежда нашего государства на устойчивые демократические преобразования - это дети, подготовленные к успешному обучению в школе, осознающие, что их мнения и взгляды ценятся в семье, школьной среде и в обществе.

Проблемы воспитания и обучения детей как сказано выше пытаются решить психологи и педагоги. Проводятся международные конференции и симпозиумы.

Сотрудничество - способ создания отношений в семье, основанных на принципах объединения интересов и целей, общей деятельности, поддержки, в том числе и взаимной, во всех начинаниях и сферах деятельности. Основа воспитания при таком подходе - это «мы». Ребенок при этом достаточно самостоятелен, но всегда рядом находятся взрослые члены семьи, готовые вовремя оказать помощь и поддержку, успокоить, растолковать непонятное. Такие семьи объединяют семейные ценности, общие традиции. В таких семьях принято проводить совместные праздники, вместе трудиться и отдыхать. Не следует заниматься экспериментами. Чем более последовательна будет ваша позиция, тем лучше. Нужно собраться за семейным столом изложить свою позицию, выслушать друг друга. Стоит признать, что ребенок - это личность, и не стоит пытаться решать за его счет проблемы воспитания взрослых. Хорошо будет, если вы вспомните проблемы из своего детства и обсудите их. А еще лучше придерживаться принципа «играя, обучай» все процессы обучения и воспитания должны проходить непринужденно в игровой форме. Мы знаем, что ребенок - личность и мы должны выявлять и развивать его в тех или иных наклонностях.

Право ребенка на образование и полное развитие своих способностей имеет важнейшее значение для жизни детей и благополучия общества. В наше время можно найти множество советов на тематических форумах и конференциях в Интернете посвященных проблемам воспитания и обучения дошкольников, школьников и детей других возрастов.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» № 319-Ш от 27 июля 2007 года.
  2. ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения (111IPK от 23 августа 2012 года № 1080).
  3. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011- 2020 годы.
  4. Типовой учебный план для дошкольного воспитания и обучения детей от 1 года до 5 (6) лет от 20 декабря 2012 года № 557 (приложение 1).
  5. Общеобразовательные программы «Алғашкы қадам», «Зерек бала». «Біз мектепке барамыз».
Год: 2015
Категория: Педагогика