Вестник КазНУ

В статье раскрываются теоретические аспекты понятия территориального спора, проводится сравнительная характеристика территориального спора и спора, связанного с решением вопросов территориального характера. 

Миграционная проблематика остается достаточно чувствительным аспектом взаимоотноше­ний в центрально-азиатском регионе на протяжении более чем 20 лет независимого сосуществования государств региона

Сотрудничество между ЕС и Россией за последние два десятилетия пережило немало взлетов и падений, в настоящее время отношения переживают острый кризис. На двустороннее партнерство влияло множество проблем, возникших после распада СССР. Евросоюз рассчитывал на быстрое построение эффективной демократии и правового государства в России, на создание зоны ста­бильности. Российские ожидания от взаимодействия с ЕС концентрировались на быстром экономическом подъеме, обретении достойного места в Большой Европе

В статье автор на основе комплексного рассмотрения и анализа одного из основных этапов создания, становления и функционирования Шанхайской организации сотрудничества, который начинается с июля 2006 года по настоящее время, делает обобщающие их содержание выводы в военно­политической области деятельности организации. Также на основе сложившихся подходов организации анализируется вопрос о состоянии и перспективах принятия в ее состав в качест­ ве новых участников/членов других государств евразийского пространства. Автором в этой связи предлагаются некоторые международно­правовые варианты по решению выбранного вопроса. От­ ражение полученных результатов достигнуто с непременным учетом научных и экспертных мнений ученых и специалистов, представляющих различные отрасли знаний.

В 2014 г. германской миссии Бундесвера в Афганистане исполняется 13 лет, она завершает свое военное присутствие, о чем официально было заявлено пресс­службой правительства Гер­ мании 5 февраля 2014 г. Более, чем четырехтысячный контингент немецких войск планируется вывести к началу 2015 г. Это третий по численности военный контингент после США и Великоб­ ритании. Присутствие вооруженных сил Германии на территории Афганистана и их участие в мир­ ном урегулировании затянувшегося конфликта подтверждают способность и потенциал этой стра­ ны в ее сравнительно новом качестве – действовать самостоятельно и одновременно совместно с партнерами по НАТО в кризисном регионе далеко за пределами страны. Центральноазиатская сис­ тема безопасности во многом зависит от развития ситуации в Афганистане, и вскоре ответствен­ ность за регион ляжет на сами государства Центральной Азии. Казахстану необходима наиболее гибкая внешнеполитическая стратегия действий в отношениях с Афганистаном и государствами, «ответственными» за геополитику региона.

В многовекторной внешней политике Республики Казахстан сотрудничество с европейскими странами развивается как на двустороннем, так и на многостороннем уровне в рамках сотрудни­ чества с Европейским Союзом, ОБСЕ, НАТО и др. Венгрия занимает важное место в рамках не толь­ ко двустороннего и многостороннего сотрудничества, но также она открывает возможности двух стран для развития регионального сотрудничества.

В статье проблема народонаселения рассматривается как глобальная проблема. Человечество как часть природы не может жить без природы, и между численностью населения и природными ресурсами должен сохраняться определенный баланс. Рост численности населения мира нарушает этот баланс и порождает множество проблем социального, экономического, политического и т.п. характера. Изменение структуры населения также оказывает на экономику многостороннее влия­ ние, которое приобретает все больше международный, глобальный характер. Поэтому и решение многочисленных проблем, связанных с изменениями численности и структуры населения, должно осуществляться на глобальном уровне.

В статье авторы рассматривают основные научные и организационные проблемы, связанные с подготовкой и проведением административной реформы. Исследуют научные труды и выводы некоторых ученыхспециалистов, политиков и чиновников, в которых говорится, что понятия «реформа» и «модернизация» равнозначные. Однако, по мнению авторов, «реформа» и «модернизация» – это разные понятия.

В статье рассматриваются проблемные вопросы научного определения понятия и сущности предмета судебной экспертизы. Автор в этой связи анализирует взгляды ученых-криминалистов и процессуалистов, исследовавших данный аспект экспертологических знаний и высказавших неоднозначные суждения по исследованию предметной области судебной экспертизы как практической деятельности. На основе критического анализа предлагаемых в специальной литературе научных дефиниций в статье показывается различие между используемыми при характеристике предмета судебной экспертизы таких понятий, как «предмет», «задачи», «вопросы» и «объекты». В статье дано авторское видение решения теоретических вопросов при анализе выносимой на обсуждение проблемы, имеющей практическое значение с точки зрения обоснованного применения в судебной практике понятийного аппарата судебной экспертологии.

В данной статье рассмотрены перспективы участия Республики Казахстан в Гаагской конференции по Международному частному праву по унификации коллизионного права в области международной торговли.

Цены на нефть падают, курс рубля девальвируется, поэтому многие экономисты говорят о повторной девальвации. Многие эксперты предвещают повторную девальвацию в начале 2015 года и советуют обменять скопленные тенге на хоть какую-нибудь валюту, от традиционных долларов и евро вплоть до юаней. Это опасение вполне понятно. Всего лишь несколько месяцев назад, в феврале нынешнего года в Казахстане неожиданно для населения произошла девальвация национальной валюты, в результате которой новый курс тенге по отношению к доллару вырос со 143 тенге до 185 тенге. Приближающаяся девальвация заставляет банки второго уровня (БВУ) проводить операции СВОП по ставкам от 15% до 45% на «овернайт», что, в свою очередь, увеличивает ставки по сделкам РЕПО. Национальный банк Казахстана продает доллар для поддержания текущего курса. Одновременно ликвидность с фондового рынка перетекает в Национальный банк РК. Национальный банк РК уже отреагировал на решение России о формировании свободной конвертации рубля – коридор по тенге-рубль изменен в сторону укрепления тенге. Курс тенге по отношению к доллару стабилен, а вторая волна девальвации если и произойдет, то, скорее, уже в начале следующего года. Ослабление национальной валюты республики может произойти при условии, что продолжится снижение нефтяных котировок. 

Экономический механизм привлечения ресурсов в сельском хозяйстве должен способствовать формированию конкурентоспособного финансово стабильного сельскохозяйственного производства. Для этого, прежде всего, необходимы благоприятные условия для притока инвестиций в основной капитал отрасли, в основе которых лежат перспективные технологии производства, комплекс мер по финансовой поддержке их реализации.

В данной статье представлена общая характеристика стандартов Всемирной торговой организации на примере норм Соглашения по правительственным закупкам, а также его роль в регулировании взаимной торговли товарами и услугами между государствами-участниками этой организации. В работе освещаются вопросы предоставления организацией арены для урегулирования споров и созданию принципов и норм регулирования торговой деятельности государств путем переговорного процесса. Актуальность темы данной работы может состоять в кратком рассмотрении вопросов изменения и дополнения норм Соглашения по правительственным закупкам, связанных с вступлением в силу его новой редакции. В выводах авторы отмечают, что соглашения ВТО являются формой правомерного вмешательства во внутренние дела государств, так как каждое государство, вступая в ВТО, добровольно принимает на себя юридические обязательства по соглашениям, участником которого оно становится, нормы и правила ВТО закреплены в соглашениях, которые были заключены по результатам переговоров между государствами-участниками организации в целях либерализации мировой торговли в целом.

Статья посвящена исследованию политики Южной Кореи в сфере изменения сознания массового ее граждан по вопросам гендерного равенства. Рассмотрены основные дискриминационные положения в отношении женщин в южнокорейском законодательстве, обусловленные стереотипными представлениями о роли женщины в обществе. К дискриминационным положениям относились: отсутствие равных прав у женщин в приобретении или изменении гражданства при вступлении в брак с иностранцем, запрет женщинам на звание главы семьи, ограничение в праве регистрации разведенным женщинам в семейной книге. Данная стратегия разрабатывалась по рекомендации ООН на протяжении почти 30-летнего периода, с 1984 по 2013 гг. Цель исследования заключается в анализе политики южнокорейского правительства по улучшению гендерных проблем в корейском обществе.

В данной статье рассматривается современное состояние системы безопасности в Центральной Азии. Проблема безопасности в этом регионе актуализируется выводом войск НАТО из Афганистана и событиями вокруг Украины. В этой связи возникает вопрос о том, каково состояние системы безопасности в Центральной Азии и сможет ли она противостоять вызовам извне. На процесс формирования системы безопасности в ЦАР с самого начала влиял ряд внерегиональных факторов, который и определил ее характер и возможности. Основной характеристикой системы безопсности в регионе стала многофакторность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 199