Вестник КазНУ

В стaтье рaссмoтрен правовой статус Европейской Комиссии и Евразийской Экономической Комиссии. Данные наднациональные институты имеют большое влияние на экономическое развитие стран-участниц региональных объединений ввиду широкого круга полномочий.

Одной из ключевых опор в многосторонних отношениях между государствами является их экономическая составляющая. Несомненно, важным фактором в отношениях между Республикой Казахстан и Российской Федерацией является взаимное торговое, финансовое сотрудничество. Со времен Советского союза Казахстан и Россия имели общий народнохозяйственный и военно-промышленный комплексы. После распада СССР значительная часть связей оборвалась, вынуждая страны заново создавать общее экономическое пространство. Помимо создания СНГ в 1995 году страны договорились о создании общей экономической зоны – Таможенного Союза. С 2010 года все экономические отношения между двумя государствами можно рассматривать через призму уже действующего Таможенного Союза. На данный момент проанализированы итоги 3 лет под флагом организации и дан прогноз на основе нынешней информации. 

Энергетическая сфера является одной из ключевых направлений сотрудничества России и Казахстана. Несмотря на то, что Россия и Казахстан являются ведущими экспортерами углеводородов в мире, сотрудничество между двумя странами с каждым годом набирает обороты. В результате страны, которые вполне могли бы стать конкурентами, демонстрируют один из самых удачных на постсоветском пространстве примеров экономической интеграции 

В этой статье рассматриваются основные центры силы в мировом сообществе, которые имеют огромное влияние на мировую экономику, приводится экономическая статистика различных интеграционных образований. На современном этапе регионы, неразрывно соединенные политическими, культурными, экономическими и социальными связями и интегрированные в ЕврАзЭС, могут рассматриваться как ядро будущего общего Евразийского пространства, материальной и геополитической основой кристаллизации Евразийского мегапроекта. Современные экономические интеграционные структуры – ЕврАзЭС, Таможенный союз и формирующееся Единое экономическое пространство – это, по сути, и есть ключевые инструменты воплощения «евразийского проекта». Таким образом, закономерным завершением формирования евразийского интеграционного объединения –  ЕврАзЭС – рассматривается как геополитический мегапроект – Евразийский союз. Особое внимание уделяется проекту Евразийского экономического союза, как новому центру силы в мировой экономике. 

В статье дается понятие и описывается содержание институционального подхода к изучению современных внешнеполитических отношений. Сравниваются некоторые теоретические подходы, исследуются возможности преобразования внешнеполитических отношений в условиях информатизации. 

В современной системе международных отношений все большую значимость приобретают негосударственные акторы. Особую роль среди них играют международные неправительственные организации, к коим можно отнести и молодежные движения. За последние несколько десятилетий проявилась четкая тенденция увеличения заинтересованности как самих «молодых» лидеров в участии в общественно-политической жизни государств, так и активизации реализации так называемой молодежной политики со стороны правительств. 

Данная статья посвящена анализу опыта функционирования казахстанско-сингапурских совместных предприятий, как одной из актуальных форм осуществления внешнеэкономического взаимодействия двух стран. Авторы проанализировали и выявили значение постепенно усиливающегося кооперирования казахстанских предприятий с сингапурскими компаниями для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий на мировом рынке готовых товаров, а также выявлена выгода совместного предпринимательства в Казахстане для самих сингапурских компаний. Особое внимание уделено наиболее успешным совместным проектам, как совместные компании «Каз-СТ Бастау» и «Кеппел Казахстан», основным направлениям и результатам их деятельности на протяжении всех лет функционирования в Казахстане. В статье также выявлены проблемы и перспективы дальнейшего функционирования совместных казахстанско-сингапурских компаний. В целом, использование сингапурского опыта ведения бизнеса и работа совместных компаний двух стран, является целесообразным и перспективным направлением сотрудничества РК и Сингапура. 

Сегодня отношения между Китаем и США находятся в центре внимания мировой политики. С момента их восстановления в 1971 г. они были разными – партнерскими, конкурентными, а в последние годы – переходящими в отношения потенциальных противников. Именно от эффективности их двустороннего взаимодействия и решения текущих экономических противоречий зависит стабильность развития мирохозяйственных связей. Взаимодействие КНР и США – это не только отношения между разными по силе и влиянию государствами на международной арене, но и столкновение несовпадающих представлений о самих себе и окружающем мире. Отношения США и КНР – это отношения стратегического партнерства, сопровождаемые усилением взаимозависимости, где двусторонний диалог способствует обсуждению и урегулированию текущих проблем, в частности, торговых дисбалансов и их возможных причин. 

В январе этого года была опубликована Концепция внешней политики РК на 2014-2020 гг., которая содержит основополагающие цели и задачи приоритетных направлений и механизмы их решения. 

Создавать концептуальные документы, в которых государства обозначают основные направления своей внешней политики, сегодня стало общим правилом. К таким документам относятся Концепции и Стратегии внешней политики. В Российской Федерации после распада СССР было принято четыре Концепции внешней политики, которые знаменуют собой периоды правление четырех российских президентов. В статье рассматриваются особенности разработки стратегических программ в современной России, и их значение для эффективного государственного управления. Участие в разработке концепций и стратегий различных ведомств, а это с одной стороны, позволяет утверждать, что при разработке текстов, будут учтены все ресурсы имеющиеся у государства, для определения основных внешнеполитических интересов, но с другой стороны, это приведет к излишней бюрократизации процесса разработки концептуальных документов. 

В данной статье делается попытка обосновать усиление роли БРИКС в современной системе международных отношений. В статье анализируются основные направления деятельности стран БРИКС в контексте проблем глобализации. Определены основные факторы влияния БРИКС на формирование более справедливой международной системы экономики и политики. Предпосылками все усиливающейся консолидации данного блока служат схожие модели развития, интенсивные торговые взаимоотношения и, близкие подходы к решению глобальных проблем, хотя, несомненно, существует ряд разногласий по восприятию некоторых международных проблем и путям их решения. Определены проблемы, существующие в данной организации и обозначены перспективы развития БРИКС. 

В статье рассматривается проблема по искоренению насилия в отношении женщин. Автор, ана­ лизируя основные тенденции развития принятых и принимаемых мер по их устранению на нацио­ нальном и международном уровнях, высказывает, что в эпоху глобализации права женщин приоб­ рели весьма важное значение. Все также господствуют патриархальные стереотипы о роли женщин в обществе. Сохраняется разрыв между провозглашенным в Конституции Республики Казахстан принципом равноправия мужчин и женщин и его реализацией на практике. Автор считает, что дан­ ная задача решается путем создания различного рода международных механизмов, призванных повысить эффективность норм международного права в сфере обеспечения прав женщин. Однако, международные конвенции, принятые в отношении прав женщин, не всегда применяются госуда­ рством. Именно на национальном уровне необходимо принять ряд мер по искоренению насилия в отношении женщин. 

В статье представлен краткий обзор причин и условий, побудивших Комиссию ООН по предуп­ реждению преступности и уголовному правосудию: рассмотреть в 2012 году проблемы обновления действующих международных стандартов обращения с заключенными; просить создать Межпра­ вительственную группу экспертов открытого состава по данному вопросу. В работе освещаются вопросы, связанные с поручением Секретариата ООН государствам представить информацию о позитивной пенитенциарной практике и предложения по формированию новых стандартов.

В данной статье авторы рассматривают деятельность конвенционных органов Организации Объединенных Наций, занимающихся защитой прав и основных свобод человека, таких, как Ко­ миссия по правам человека, Подкомиссия по поощрению и защите прав человека, ЭКОСОС, Верховный комиссар ООН по правам человека и другие органы по защите прав и основных свобод человека. Также были рассмотрены и проанализированы основные документы в этой области и показан ряд их недостатков. Авторами было уделено внимание и на другие органы, учрежденные в соответствии со сравнительно новыми международными конвенциями, такими, как Комитет по правам инвалидов и Комитет по насильственным исчезновениям.

«Насилие» как явление выступает одним из ключевых проблемных вопросов в международных отношениях, в истории которых данный феномен использовался в качестве средства (инструмента) для достижения целей государствами, отдельными личностями, организациями и т.д. «Насилие» и «субъект политики» – два неразделимых понятия, их взаимосвязь представлена на арене междуна­ родных отношений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 199