Вестник КазНУ

В статье рассмотрены проблемы конфликта на Украине, а также роль РК в данном кризисе. Особое значение отводится инициативам и предложениям Н.А. Назарбаева по урегулированию конфликта, комплексно описывается хроника событий. Украинский кризис яв­ ляется наиболее острым и актуальным в современных международ­ ных процессах. Разногласия Запада и РФ, введение санкций против России, разрастание новых противоречий – всё это является следс­ твием конфликта в Украине, начавшегося в феврале 2014 года. В проведенном исследовании подробно описываются события на май­ дане, а также проводится параллель с оранжевой революцией 2004 года. В полном объеме изложена позиция Республики Казахстан в от­ ношении данной проблематики. На основе проведенного исследова­ ния авторами была системно проанализирована текущая ситуация и сделан дальнейший прогноз по развертыванию событий на Украине. 

В данной статье автор провел обзор иммиграционной политики Итальянской Республики в контексте членства страны в ЕС. Рассмот­ рена специфика миграционных потоков в Италию. Проведен анализ политической ситуации в странах Северной Африки до, во время и после «арабской весны», а также то, как повлиял кризис в регионе на иммиграционную политику Италии и Европейского союза в целом.

Автором были рассмотрены мероприятия Итальянской Респуб­ лики на законодательном уровне по регулированию трудовой мигра­ ции. А также ужесточение законодательных норм в отношении неле­ гальных иммигрантов.

На основании опыта иммиграционной политики Италии автор приводит ряд рекомендаций по совершенствованию миграционной политики Республики Казахстан.

Европейские страны принимают активные действия для преодо­ ления наплыва беженцев. Правительства ЕС сталкиваются с целым рядом трудностей и рисков. В данной статье анализируется совре­ менная ситуация с беженцами в ЕС, рассматриваются последствия кризиса, а также меры и подходы к решению данной проблемы. В данной статье рассматривается значение миграции в социально­ экономических, политических процессах на примере Европейского Союза. Предметом исследования является миграционная политика Европейского Союза в новых геополитических условиях, и прежде всего в условиях Сирийского кризиса. Для регулирования нелегаль­ ных миграционных потоков ЕС использует как меры миграционной политики, направленные на решение кратко­ и среднесрочных задач, так и политику развития, направленную на устранение первопричин миграции из развивающихся стран. 

Проблема наркотрафика имеет сегодня повсеместное распрост­ ранение. Для Центральной Азии это одновременно и вызов, и угроза региональной безопасности. Разрастание масштабов наркотрафика и сопровождающих его проблем привело к выделению в международ­ ной практике двух взаимозависимых регионов Центральноазиатско­ го и Каспийского, где десятилетиями налажен трафик. Здесь доста­ точно прозрачные границы для расширения каналов наркотрафика, что позволяет адаптировать формы этого «бизнеса» к меняющимся условиям международной среды. Данная проблема рассматривается в статье как угроза для поступательного развития государств обоих регионов. Предлагается гипотеза, в соответствии с которой, чем бо­ лее дезинтегрированы межрегиональные связи (имеются в виду тор­ гово­экономические, политические, гуманитарные и др. отношения между странами), тем больше интегрирован незаконный наркобиз­ нес, срастание его с государственными структурами ведет к потере суверенитета слабых государств. 

Казахстан с момента развала СССР, с 1991 года стал локомоти­ вом евразийской интеграции. Реализация евразийской идеи спосо­ бствует установлению надежных связей геополитических соседей по евразийскому пространству. Теперь евразийская проблематика вклю­ чает не только страны СНГ, но и взаимодействие Европы и Азии в целом. Речь идет о необходимости добрососедских, доверительных отношений на всем евроазиатском континенте, в результате Казахс­ тан не будет находиться на заднем плане мировых событий. Наобо­ рот, являясь центром Евразии, будет играть роль экономического и культурного связующего звена между тремя быстро растущими реги­ онами – Китаем, Россией и Мусульманским миром. Общая эволюция евразийства как интеллектуальной тенденции заключается в ХХ веке не в сужении, а в расширении пространственного и содержательного круга евразийской проблематики. ««Идея евразийства не отождест­ вляется с какой­либо одной страной, она нацелена на такое единство и целостность, которые бы не подавляли и не ассимилировали уни­ кальность народов, а, напротив, питались их разнообразием», – счи­ тает казахстанский ученый Т.С. Садыков. 

В данной статье рассматривается взаимодействие государства и частного предпринимательства в рамках реализации национальных программ, характеризующих развитие форм государственно-частного партнерства. Развитие государственно-частного партнерства в РК приобретает свою значимость как одно из главных условий успешного экономического развития нашей страны. Взаимодействие между органами государственной власти и бизнесом, которое в ходе процесса своей институционализации стало носить характер партнерства государства и частных предпринимателей, получив название государственно-частного партнерства, рассматривается как необходимое условие развития эффективной рыночной экономики. Данное партнерство для решения широкого круга экономических задач понимается как форма взаимодействия государственного и сектора предпринимательства на условиях оптимального разделения рисков, обязанностей и взаимной выгоды, при сохранении контроля со стороны государства.

На современном этапе развития общества все более актуальными становятся вопросы функционирования транспортной инфраструктуры. Повышение конкурентоспособности национальной экономики, регионов и отраслей невозможно представить в отрыве от максимально полной реализации транзитного потенциала, который, в свою очередь, базируется на разветвленной, доступной, качественной и эффективной инфраструктуре. Автомобильный транспорт в Казахстане, начиная с 90-х годов, активно развивался, и в настоящее время вышел на второе место (после железнодорожного и трубопроводного), охватив более 20% грузои 90% пассажиропотоков. Обеспечение устойчивого развития, улучшение инвестиционного климата, рост конкурентоспособности национальной экономики, формирование условий для перехода Республики Казахстан на инновационный путь развития, стимулирование процесса регионального развития в значительной степени зависят от наличия и качества инфраструктуры, важной составляющей которой является сеть автодорог. В настоящее время имеет место отставание дорожной инфраструктуры от потребностей общества – следствие несбалансированного роста автопарка и финансирования отрасли.

В данной статье предложена методология определения инновационного развития промышленности Казахстана. Предложено управление посредством выделения мезообъектов. Выявлен мезоуровень – по степени технологичности, и подмезоуровень – подвиды экономической деятельности. Проведен анализ структуры обрабатывающей промышленности. Рассчитана и представлена доля средне-низкотехнологичных, низкотехнологичных, средне-, высокои высокотехнологичных видов производств в общем объеме инновационной продукции. Выявлена концентрация инновационной деятельности. Сделаны выводы, что концентрация инновационной деятельности выше в средне-высокотехнологичных и высокотехнологичных видах производств, что и необходимо развивать. В поведенческом аспекте также необходимо стимулировать эти виды. На основе использования этой методологии можно выявить узкие места, а также стимулы, антистимулы, вход в инновационный процесс и управлять инновационным процессом, развивая именно вышеописанные виды производств.

В научной статье рассмотрены инструменты по противодействию процессам по легализации и отмыванию денег теневой экономики в Казахстане и в других странах мира. Эффективная система финансового мониторинга как система нейтрализации риска легализации преступных доходов требует тесного взаимодействия между всеми уполномоченными структурами как на национальном, так и на международном уровнях

В статье анализируются параметры системы измерения индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК), которые в совокупности обеспечивают эффективность развития и конкурентоспособность страны. На основе этого анализа конкретизированы уровни повышения конкурентоспособности по стадиям развития экономики.

Настоящая статья содержит результаты исследований формальных моделей процедур мотивации и стимулирования в управлении проектами. Анализируется роль стимулирования как средства управления персоналом в страховой компаний. Рассматриваются: механизмы стимулирования директора филиала, фронт-офиса филиала, бэк-офиса филиала, мотивация бэк-офиса головного офиса. Изучается роль информации, справочной информации по продающим подразделениям, необходимой для принятия эффективных решений по стимулированию в системах управления проектами. Исследуются свойства современных корпоративных информационных систем по управлению проектами, делаются выводы о возможностях их практического сочетания с результатами анализа и механизмов стимулирования.

Очевидно, что есть прямая взаимосвязь между инвестиционной привлекательностью и объемом доступных акционерному обществу ресурсов. Так как количество ресурсов ограничено, то компании в конкуренции за эти ресурсы должны повышать собственную инвестиционную привлекательность. Но использование заемных и собственных источников требует определенных затрат. Таким образом, для достижения наиболее эффективного использования привлеченного капитала необходимо постоянно варьировать соотношение заемного и собственного капитала. Тогда вследствие грамотного инвестирования должна вырасти стоимость компании. Именно с этих позиций в статье рассматривается процесс формирования финансовой структуры капитала. Изучается возможность влияния на инвестиционную привлекательность путем формирования наиболее эффективной структуры капитала. В процессе рассматриваются критерии оптимизации капитала, классификация и краткое описание методов оптимизации капитала.

Изучение влияния различных факторов дохода государственного бюджета может способствовать выявлению основных изъянов для решения насущных проблем в бюджетной системе Казахстана и для достижения развития экономики в целом, т.к. от бюджета страны зависит весь экономический потенциал. Объектом исследования являются доходы государственного бюджета как экономическая категория. Цель работы – проанализировать настоящее положение доходов государственного бюджета и спрогнозировать влияние факторов на его будущее.

В статье рассматриваются вопросы поддержки инновационного развития регионов посредством создания эффективной системы инновационной поддержки. Создаваемые региональные центры коммерциализации (РЦК) действуют как элемент инновационных систем, способствуя налаживанию партнерских связей между учеными, изобретателями и предприятиями, при тесной работе с офисами коммерциализации технологий (ОКТ). Офисы коммерциализации технологий создаются на базе действующих университетов, научных институтов и государственных предприятий, активно вовлеченных в научные исследования, подчиненных непосредственно организации-учредителю.

В статье излагаются перспективные модели, методика создания первичных кооперативов на примере Алматинской области. Поступательное развитие кооперативного движения в агропромышленном комплексе превращает кооперацию в мощную разветвленную систему, органически увязывающую в единое целое все формы рыночной экономики аграрного сектора страны. При разработке перспективных моделей кооперативных формирований в агропромышленном комплексе Алматинской области учитываются особенности, формы собственности и характер присвоения средств и результатов производства. С учетом специализации хозяйства разрабатывается и структура первичных производственных кооперативов, определяется наиболее рациональное их число. Согласно методике на предприятиях перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса первичные производственные кооперативы могут создаваться на базе действующих цехов и производственных участков. Создание таких кооперативов существенно повышает мотивацию труда, роста его производительности и эффективного использования собственных или арендованных средств производства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 190
Яндекс.Метрика