Применение мультимедийных интернет технологий в формировании самообразовательной компетенции студентов неязыкового вуза (на материале английского языка)

Статья посвящена актуальной проблеме формирования самообразовательной компетенции в условиях информатизации. В начале статьи автор анализирует предпосылки востребованности данной компетенции в свете современной образовательной парадигмы. Далее она подчеркивает, что самообразование является целенаправленным процессом, которое реализует потребности индивидуума. Автор анализирует научную литературу по этой проблеме и показывает различные подходы к пониманию данной проблемы. Достоинством работы является актуальность поднятых в ней проблем. Статья ценна тем, что в ней представлены различные определения самообразовательной компетенции. Применение информационных технологий (интернет и мультимедиа) способствует наилучшему усвоению нового материала и отработке полученных навыков. Автор приводит список полезных интернет-ресурсов, которые, несомненно, позволят усовершенствовать навыки и повысить уровень владения иностранным языком.

В связи с быстрым развитием науки и техники, ростом производства и информатизацией современного общества перед системой высшего образования возникает задача подготовки специалистов, обладающих навыками осуществления самообразовательной деятельности, умеющих творчески мыслить и самостоятельно добывать необходимые знания. Требования, предъявляемые государственными образовательными стандартами к изучению иностранного языка в техническом вузе, предусматривают активизацию и соответствующую организацию самообразовательной деятельности студентов, которая рассматривается как познавательная деятельность, целью которой является расширение рамок полученных на занятиях знаний.

Европейская концепция образования также подтверждает необходимость в формировании у студентов самообразовательной компетентности как одной из профессионально-значимых характеристик, реализующей возможности личностного и профессионального самообразования в течение всей жизни.

Орлова И.А. определяет самообразование «как мотивированная самостоятельная систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определённых личностно и общественно значимых образовательных целей, в свою очередь, направленных на удовлетворение общекультурных и профессиональных запросов». [1, 9]

Антипов П.Л. дает следующее определение самообразованию «как целенаправленная, самостоятельная, познавательная, практико-ориентированная деятельность по расширению имеющихся знаний и компетенций, получению новых знаний и формированию современных опыта в одной или нескольких областях человеческой жизнедеятельности, по самосовершенствованию личности в течение всей жизни и способствует расширению научных знаний о самообразовательной деятельности студентов». [2]

В современной педагогической литературе нет единого толкования термина «самообразование». Разные исследователи по-своему трактуют данное понятие, выделяя ту или иную его грань. Ряд ученых делают акцент на результате самообразования – самостоятельном приобретении систематических знаний, которые относятся к различным сферам человеческой жизни. Другие рассматривают самообразование как неотъемлемую часть систематического обучения в учебных заведениях, которая выполняется вне учебного времени; некоторые – не только как познавательную деятельность, управляемую самой личностью, но так же раскрывают его личностную и социальную значимость.

В англоязычной справочной и энциклопедической литературе нет прямого указания на термин «самообразование», однако в ней представлен целый ряд терминов так или иначе связанных с данным понятием: self-managed learning, self-adjustable training, self-directed learning, self-education, the autonomous learner [3]. Другие термины, представленные в англоязычной справочной литературе, self-planned, selfculture, independent study, individual study также описывают получение образования посредством самообразования.

Известный американский ученый Малком Ноулз описывает самообразование как процесс, в котором индивиды, с помощью или без помощи других, берут на себя инициативу выявления своих образовательных потребностей, определения образовательных целей, обеспечения человеческими и материальными ресурсами, источниками для обучения, выбора и внедрения соответствующих образовательных стратегий и оценивания результатов.

Многие исследователи, занимающиеся изучением данной образовательной парадигмы – А.А. Вербицкий, Б.С. Гершунский, А.М. Новиков, О.Н. Олейникова, Т.М. Трегубова и другие, постоянно подчеркивают, что самообразование – это непременное условие эффективной организации обучения в течение всей жизни [4, 5].

В рамках концепции «Обучение в течение всей жизни» широкое распространение получила система открытого обучения в Европейских университетах, которая предоставляет большие возможности для самообразования. Открытые университеты Великобритании (1969 создания), Национального университета дистанционного обучения в Испании (1972), Университет Ферн в Германии (1975), Открытого университета в Нидерландах (1982) внесли большой вклад в развитие системы профессионального образования, прежде всего, тем, что предоставили второй шанс людям, которые не имели возможности получить университетское образование и академическую степень в молодости.

Под самообразованием, по мнению Землинской Т.Е., понимается целенаправленная, систематическая, управляемая самим студентом познавательная деятельность, необходимая для совершенствования его образования.

Принципиальное отличие самостоятельной работы от самообразования заключается в том, что самостоятельная деятельность студента, в основном, побуждается и управляется извне, а самообразовательная внутренними, выходящими за рамки учебных, мотивами.

«Самообразовательная компетентность по ИЯ потенциальная готовность и способность поддерживать и повышать в процессе самообразования уровень владения иностранным языком на основе самообразовательных компетенций.

Самообразовательные компетенции – знания, умения и навыки, формирующие способность студентов к самообразовательной деятельности по иностранному языку».[5]

Мищенко Н.В. определяет «самообразовательную компетентность как интегративное личностное образование, представляющее собой единство теоретической и практической готовности и способности ученика к осуществлению самообразовательной деятельности, обеспеченное эмоционально-личностным отношением к саморазвитию и самообразовательной деятельности, основанное на знании и социальном опыте, приобретённое благодаря обучению и направленное на продолжение собственного образования в общекультурном и профессиональном аспектах». [6]

По мнению Дроздовой Д.В., самообразовательная компетенция: «Это качество личности, обусловливающее проявление в разнообразных ситуациях самообучения практического умения и психологической готовности

  • самостоятельно распознать новую информацию, умения и навыки, овладение которыми необходимо для дальнейшей успешной профессиональной деятельности;
  • самостоятельно разработать личностные стратегии по поиску и усвоению необходимой информации и формированию соответствующих знаний и навыков;
  • следовать разработанным планам и контролировать достижение запланированного результата». [7]

Сагитова Р.Р. дает следующее определение самообразовательной компетенции «как интегрированной характеристики личности, включающей в себя знания, умения, способы и опыт самообразования, а так же личностные качества, проявляющиеся в потребности, способности и готовности к реализации данного вида деятельности, направленной на достижение личностной, профессиональной, социальной самореализации человека». [8, 12]

Использование новейших информационных технологий на уроках иностранного языка повышает и познавательную активность учащихся, позволяет применить личностно-ориентированную интерактивную образовательную технологию, способствует преодолению психологического барьера в использовании иностранного языка как средства общения, даёт возможность избежать субъективной оценки и повышает эффективность обучения и качество образования.

Мультимедиа может быть эффективно использовано для ознакомления с новым языковым материалом, новыми образцами высказываний, а также с деятельностью общения на иностранном языке. На этапе тренировки и на применения сформированных знаний, навыков, умений компьютер быть использован в самых разнообразных коммуникативных заданиях ситуациях с учетом личностных особенностей обучаемых. Важной особенностью компьютера в учебно-воспитательном процессе по иностранному языку является то, что он может быть «собеседником» обучаемого, т.е. работать в коммуникативно-направленном диалоговом режимe. Так же использование ИКТ даёт возможность воздействовать на три канала восприятия: визуальный, слуховой и моторный, а значит, способствует более эффективному усвоению учебного материала.

Применение ИКТ на уроках может осуществляться в следующих формах: использование компьютерных презентаций; использование интерактивной доски; работа с обучающими мультимедийными дисками/программами; работа с Интернет-ресурсами.

Войтко С.А рассматривает пять основных направлений использования ИКТ на уроках:

  1. использование готовых мультимедийных продуктов и компьютерных обучающих систем;
  2. создание собственных мультимедийных и обучающих программ;
  3. создание собственных мультимедийных презентаций;
  4. использование ИКТ во внеклассной работе;
  5. использование ресурсов сети Интернет [9]. Несомненным достоинством мультимедийной презентации по сравнению с обычными наглядными материалами является большее эмоциональное воздействие на учащихся. Она, как правило, более красочна, вызывает живой эмоциональный отклик, что способствует созданию благоприятной эмоциональной обстановки на уроках, концентрации внимания и, следовательно, лучшему усвоению материала. Презентации можно исползовать на различных этапах изучения иностранного языка: на этапе презентации нового грамматического и лексического материала, выполнения заданий, при самостоятельном изучении новой темы, на этапе закрепления учебного материала и творческого выполнений заданий (индивидуальные и групповые проекты). Самостоятельная творческая работа учащихся по созданию компьютерных презентаций как нельзя лучше расширяет запас активной лексики, стимулирует их творческую активность и самостоятельность, а также развивает навыки работы с информацией (поиск, обработка, оформление и др.)

Коллекция готовых презентаций представлена на сайте: http://knizhka.org/prezentacii-po- angliyskomu/

Большой интерес у учащихся вызывает индивидуальная работа с обучающими программами. Обучающая компьютерная программа является тренажером, который организует самостоятельную работу обучаемого, управляет ею и создает условия, при которых учащиеся самостоятельно формируют свои знания. Под «мультимедийной обучающей программой» понимается компьютерная программа, использующая текст, цвет, графику и движение.

Мультимедийные обучающие программы помогают в обучении лексической, грамматической стороне речи, тренировке диалогической речи, орфографии, аудирования. Овладение коммуникативной компетенцией невозможно без практики общения. Именно, обучающие программы могут выступать в роли «реального культурного носителя» в процессе межкультурной коммуникации. Электронные программы дают возможность выбирать оптимальный темп обучения, контролировать и корректировать ход усвоения материала, причем результат работы не отдален, он виден непосредственно на занятии. Обучающие диски обладают также богатыми воспитательными возможностями: развивают внимание, организованность. Средства графики, музыкальные фрагменты снимают напряжение.

Разнообразие тем, видов деятельности, красочность, увлекательность мультимедийных компьютерных вызывают огромный интерес у учащихся, активизируют различные каналы восприятия информации и повышают степень запоминания и усвоение учебного материала.

В настоящее время существует большое разнообразие компьютерных программ таких как: «Triple play plus in English», «English on holidays», «English Gold», «English Platinum», «Hello, America!», «Bridge to English», «Professor Higgins», «English for commiunication», «Dynamic English» и другие.

На уроках иностранного языка с помощью компьютерных программ можно решать целый ряд дидактических задач:

  • формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети;
  • совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся;
  • формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка;
  • формировать у школьников коммуникативную компетенцию.

Компьютерное обучение имеет много преимуществ перед традиционными методами обучения. Компьютерные программы обеспечивают:

  • большую информационную емкость;
  • интенсификацию самостоятельной работы учащихся;
  • создание коммуникативной ситуации, личностно-значимой для учащегося;
  • учет возрастных особенностей учащихся;
  • повышение познавательной активности учащихся, а также усиление мотивации [10].

Интернет создает уникальную возможность для изучающих иностранный язык пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка.

По мнению В. В. Анненкова, площадкой непрерывного самообразования могут стать блоги, вики и другие средства Интернет. Повседневные диалоги в блогах проясняют позиции разных участников, содействуют развитию рефлексии, формируют убеждения, а при надлежащей организации дискуссий помогают коллективной постановке проблем и поиску их решения. Можно порекомендовать некоторые веб-ресурсы для самостоятельного улучшения навы-

ков владения английским языком:

English club http://www.englishclub.com/ listening/dictations-short.htm ресурс предназначен для студентов и преподавателей английского языка, содержит богатый материал для отработки всех видов речи (аудирование, говорение, чтение, письмо), для обогащения словаря, видеоматериалы и игры.

Dictationsonline.com http://www.fonetiks.org/ dictations/ ресурс для отработки навыков аудирования и письма на разных уровнях: Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, UpperIntermediate, Advanced.

Randall’s ESL Cyber Listening Lab http://esl- lab.com/ база данных с аудио и видео материалами, которые снабжены заданиями до, во время и после просмотра видео, онлайн тестирование и пояснение к правильным ответам.

British Council http://learnenglish. British- council.org/en/ данный ресурс содержит большую коллекцию игр, историй и грамматических заданий. Есть разделы с аудио и видео материалами Listen & Watch, раздел грамматики, материалы для подготовки к экзамену IELTS, деловой английский, академический английский.

BBC http://www.bbc.co.uk/worldservice/lear- ningenglish/ содержит рекомендации для преподавателей английского языка по организации учебной деятельности на занятиях (вебквест, подкасты, аудио и видео материалы).

English4Today http://english4today.com/ со- держит разделы грамматики, электронных ресурсов, тесты, игры, видеоуроки, онлайн тестирование на определение уровня владения языком. English-online http://www.english-online.org.

uk/ есть раздел мультимедийные курсы английского языка, деловой английский, подготовка к экзамену EFL, игры для различных уровней: young learners, beginners, elementary, intermediate, advanced.

Flo-Joe http://www.flo-joe.co.uk/ ресурс для подготовки к экзаменам (PET) Cambridge English: Preliminary, (FCE) Cambridge English: First, (CAE) Cambridge English: Advanced, (CPE) Cambridge English: Proficiency, (IELTS) International English Language Testing System

Englishtips.org http://englishtips.org/ - учебники для преподавателей и студентов, подготовка к различным видам экзаменов по английскому языку, мультимедийные ресурсы, электронные учебники и аудиокниги.

Native English http://www.native-english.ru/ - грамматика, теория и практика, учебники, топики, идиомы, пословицы, Тексты радиопередач "Голос Америки", тесты, игры.

LinguaLeo lingualeo.ru/ веб-сервис для изучения и практики английского языка. Пользователи веб-сервиса LinguaLeo получают доступ к библиотеке видео, аудио и текстовых материалов; интерактивным тематическим курсам (видео и грамматика); личному словарю с ассоциациями и озвучкой к каждому слову; набору тренировок (аудирование, кроссворд, перевод слов), тематическим глоссариям; а также к журналу развития, где отображается реальный и возможный прогресс в изучении языка.

Подкасты: PIE http://www.podcastsinenglish. com/index.shtml, ESL http://www.eslpod.com/, B@E http://www.betteratenglish.com/ (уровни Intermediate, Upper intermediate, Advanced. Подкаст с аудио и текстом в формате PDF и Word), Listen to English http://www.listen-to-english.com/ содержит короткие аудиофрагменты (на 5-6 мин.) с ссылками на грамматический материал, задания и мультивариантные тесты.

Социальные сети и сообщества для изучения иностранного языка:

Busuu http://www.busuu.com/ru более чем 40 миллиoнов пользователей во всём мире, изучение ИЯ онлайн с интерактивными языковыми курсами

InterPals http://www.interpals.net/ возможность погрузиться в новый интересный мир, мир общения без границ. InterPals это не только верный способ значительно расширить Ваш круг общения, но и прекрасный помощник в развитии Ваших языковых навыков.

 

Литература

  1. Орлова И.А. Телекоммуникационное проектирование как средство формирования самообразовательной компетентности студентов технических вузов (на материале английского языка): автореф. дис.… канд.пед.наук. – СПб, 2009. – 17 с.
  2. Антипов П.Л. Самообразование студентов вузов в контексте новой парадигмы образования // Пед. науки, 2013. – № 12, URL:// http://www.teoria-practica.ru/-12-2013/pedagogics/antipov.pdf 3 Oxford Advanced Learner’s Dictionary. – London, 2000. – 1540 p.
  3. Трегубова Т.М., Масалимова А.Р., Сахиева Р.Г. Исследования зарубежного опыта реформирования профессионального образования в условиях международной образовательной интеграции // Казанский педагогический журнал, 2008. – № 8. – С. 77–84.
  4. Землинская Т.Е. Формирование самообразовательной компетентности студентов технических вузов на основе проектной технологии: на материале обучения иностранному язык: автореф. дис…. канд.пед.наук. – С.-Пб., 2006. – 20 с.
  5. Мищенко Н.В. Модель процесса развития самообразовательной компетентности учащихся старших классов общеобразовательной школы. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/model-protsessa-razvitiya-samoobrazovatelnoy-kompetentnosti- uchaschihsya-starshih-klassov-obscheobrazovatelnoy-shkoly#ixzz2rC7dFvjc (22.01.14).
  6. Дроздова Д.В. Формирование самообразовательной компетенции при обучении иностранным языкам на основе латинского языка: автореф. дис. …канд.пед.наук. – СПб, 2009. – 22 с.
  7. Сагитова Р.Р. Формирование самообразовательной компетенции студентов вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: автореф. дис. …канд.пед.наук. – Казань, 2011. – 22 с.
  8. Войтко С.А. Об использовании информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка // Интернет-журнал Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2004-2005. http://festival.1september.ru/articles/415914
  9. Телицына Т.Н., Сидоренко А.Ф. Использование компьютерных программ на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. – 2002. – № 5. – С. 41-43.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...