Об итогах диагностики профессиональной направленности учащихся 9-х классов школ г. Астаны

В статье дан анализ итогов диагностики профессиональной направленности учащихся 9-х классов школ г. Астаны, проведенной на основе Комплекса тестовых методик, разработанных авторами статьи. Базовая идея авторов проекта состояла в построении профориентационной работы (профессионального просвещения, профессиональной диагностики и профессионального отбора) на принципах «компетентностного подхода», предполагающего не просто выделение, учет и развитие конкретных качеств человека, но и перенесение акцента на саму готовность человека решать определенные задачи, опираясь на свои разнообразные качества. Тестирование 2408 учеников 9-х классов позволило выявить тенденцию преобладающего выбора специальностей, связанных с социально ориентированными профессиями, сферой образования и педагогики, сферой обслуживания. Оказалось, что в наименьшей степени школьники ориентированы на технические и технологические профессии, связанные с инженерными специальностями и производством. На данный момент мотивация профессионального выбора неярко выражена, что может свидетельствовать о неустоявшейся пока мотивацион- но-потребностной сфере. Проведенный анализ позволил выработать соответствующие рекомендации для профориентационной работы среди школьников старших классов по информированию выпускников о востребованных специальностях и профессиях на рынке труда, в частности технических специальностях предприятий г. Астаны.

Группой исследователей в рамках проекта «Единая информационная система профориентации, анализа и прогнозирования потребности специальностей», финансируемого Всемирным банком, ведется разработка информационного комплекса Bagdar kz., одним из основных элементов которого является комплекс тестов профессиональной направленности.

Комплекс профориентационного тестирования для старшеклассников «ПРОФ-выбор» предназначен для диагностики профессиональной направленности старшеклассников (обучающихся в 9–11-х классах), выпускников и абитуриентов, с учетом оценки склонностей, способностей, мотивации, объективных показателей успеваемости и медицинских противопоказаний при выборе профессии.

Необходимость разработки профориентационных тестов продиктована следующими причинами:  отсутствие на рынке услуг собственных, казахстанских, разработанных в РК профориентационных тестов и комплексов;

  •  разобщенность, отсутствие системной методологии по вопросам профориентации, нескоорди- нированность и эпизодичность усилий специалистов-профконсультантов;
  •  профориентационная оценка в школах производится формально, в большинстве случаев разрозненными, несистемными тестами;
  •  возрастание потребности в оказании системной, полноценной диагностической помощи школьникам на пути самостоятельного выбора профессии и учебного профиля с учетом современных специальностей и профессий.

При разработке нашего подхода были использованы идеи, изложенные в концепциях личностноориентированного подхода к процессу профессионального самоопределения (А.К. Маркова, Л.М. Митина, Н.С. Пряжников) [1, 2], профессионального самоопределения и формирования профессионального самосознания личности (Т.В. Кудрявцев) [3], профессионального и личностного самоопределения: формирующий, развивающий подходы (Е.А. Климов, Ю.П. Поваренков, Н.С. Пряжников) [2, 4].

Наша базовая идея состояла в построении профориентационной работы (профессионального просвещения, профессиональной диагностики и профессионального отбора) на принципах «комп тентностного подхода», предполагающего не просто выделение, учет и развитие конкретных качеств человека, но и перенесение акцента на саму готовность человека решать определенные задачи, опираясь на свои разнообразные качества.

Исходя из этого, цель профориентационных комплексов — выявление и оценка потенциала клиента (школьника или взрослого), его профессионально важных качеств (компетенций) и на этой основе осуществление выбора сферы деятельности, оптимально соответствующей способностям, интересам и психологическим особенностям личности с учетом конъюнктуры рынка труда. Основными критериями готовности личности к профессиональному самоопределению, используемыми нами при комплексной оценке, являются когнитивный/информационный («Я знаю» — оценка осведомленности), критерий эмоционального отношения («Я хочу» — оценка интересов) и действеннопрактический («Я могу» — оценка способностей) [5–8].

В данной статье представлены результаты тестирования 2 408 учащихся 9-х классов школ г. Астаны, проведенного нами в мае 2018 г. Диагностика профессиональной направленности старшеклассников осуществлялась с помощью ряда тестовых методик, с использованием электронной системы тестирования. Тестирование проводилось на казахском и русском языках, время тестирования — до полутора часов.

Респондентам было предъявлено 5 тестов:

  1. 1. Определение самооценки интересов, склонностей и способностей в различных сферах профессиональной детальности (144 суждения).
  2. 2. Доминирующие потребности и мотивы при выборе профессиональной деятельности (48 суждений).
  3. 3. Определение профессии по виду деятельности (10 вариантов выбора).
  4. 4. Средства труда в профессиональной деятельности (5 вариантов выбора).
  5. 5. Определение профессии по объекту труда (10 вариантов выбора).

Тест «Определение самооценки интересов, склонностей и способностей в различных сферах профессиональной деятельности». Он позволяет определить интерес к 36 специальностям, распределенным по 12 профессиональным отраслям.

Необходимо отметить, что индивидуальный диапазон оценок от 10 до 12 баллов является показателем готовности школьников осваивать данную специальность. Оценки в диапазоне от 6 до 9 баллов могут свидетельствовать лишь о выраженной склонности к освоению данной специальности. Среднегрупповая оценка естественным образом усредняет общегрупповую оценку, поэтому крайне высокие или крайне низкие показатели не представлены нами (рис. 1).

По данным рисунка 1, первый блок профессиональных отраслей, по оценкам школьников, составляют педагогические специальности — 7,33 балла, специальности сферы обслуживания — 7,31 балла и социальной сферы — 7,18 балла.

Второй по значимости блок профессиональных отраслей связан с творческими профессиями — 6,7 балла, с медициной — 6,13 балла, экономикой и управлением — 6,07 балла и безопасностью жизнедеятельности — 6,04 балла.

Третий по значимости блок составляют профессиональные отрасли, представленные следующим образом (по убыванию): гуманитарные науки — 5,93 балла, информатика и вычислительная техника — 5,02 балла, естественно-научные — 4,7 балла, физико-математические науки — 4,31 и технические и технологические — 3,43.

Таблица

Результаты средних значений по тесту на определение самооценки интересов, склонностей и способностей в различных сферах профессиональной деятельности у школьников (n=2 408)

Отрасли/науки

Специальности

Средний балл по выбору специальности

1

Физико-математические

1. Физико-технические науки и технологии

4,32

2. Математика

4,31

2

Естественнонаучные

3. Геодезия и землеустройство

2,26

4. Геология, разведка и разработка полезных ископаемых

5,47

5. Экология, природообустройство и безопасность

6,16

6. Сельское, лесное и рыбное хозяйство

5,19

7. Химико-биологические науки и технологии

4,46

3

Гуманитарные

8. Филология и лингвистика

5,81

9. Политика и международные отношения

6,35

10. Философия и религиоведение

5,65

4

Социальные

11. История, археология, документирование

6,24

12. СМИ, журналистика, реклама и РR

7,2

13. Психология

7,71

14. Социология и социальная работа

7,65

15. Юриспруденция, право

7,13

5

Образование и педагогика

16. Образование и педагогика

7,25

17. Дефектология

7,42

6

Медицина

18. Здравоохранение

6,13

7

Творческие

19. Культура и искусство

6,69

20. Дизайн

6,72

8

Экономика и управление/ бизнес

21. Экономика и финансы

5,25

22. Управление и менеджмент

6,46

23. Маркетинг

6,51

9

Сфера обслуживания/ услуг

24. Сервис, туризм и гостиничное дело

7,31

10

Информатика и вычислительная техника

25. Информатика и вычислительная техника

5,02

11

Технические и технологические

26. Машиностроение, металлообработка, автоматизация и робототехника

3,35

27. Приборостроение, оптика и биотехника

3,61

28. Энергетика и электротехника

3,69

29. Строительство и архитектура

3,78

30. Промышленность и металлургия

3,22

31. Транспорт — наземный, воздушный, водный

3,18

32. Электронная техника, радиотехника и связь

3,15

33. Технологии перерабатывающих производств

3,5

12

Безопасность жизнедеятельности

34. Физическая культура, спорт и фитнес

6,09

35. Оружие и системы вооружений

5,72

36. Безопасность жизнедеятельности

6,31

Анализ результатов средних значений по всей выборке относительно предпочтений в специальностях (см. табл.) показал, что наиболее предпочитаемыми, с учётом собственных интересов, способностей и склонностей, являются следующие:

  •  Психология (7,71);
  •  Социология и социальная работа (7,65);
  •  Дефектология (7,42);
  •  Сервис, туризм и гостиничное дело (7,31);
  •  Образование и педагогика (7,25);
  •  СМИ, журналистика, реклама и РR (7,2);
  •  Юриспруденция, право (7,13).

Таким образом, можно констатировать факт преобладающего выбора специальностей социальной сферы, сферы образования и педагогики, сферы услуг.

Как уже было отмечено выше, средние оценки могут в некоторой степени нивелировать результаты по тесту (в оценках респондентов могут встречаться как высокие, так и крайне низкие результаты либо, наоборот, преобладать средние баллы), поэтому отдельно были подсчитаны высокие баллы (от 10 до 12) у респондентов и определён их процент по всей выборке. Это позволило определить рейтинг наиболее значимых специальностей с учетом высоких баллов (рис. 2).

Из рисунка 2 видно, что специальность «Психология» была отмечена как наиболее привлекательная для 36,1 % школьников всей выборки. Далее идет выбор направления специальностей «Социология и социальная работа» (33,9 %). Около трети выборки отметили специальности сфер:

  •  Сервис, туризм и гостиничное дело (29 %);
  •  Дизайн (28 %);
  •  Образование и педагогика (27,1 %);
  •  СМИ, журналистика, реклама и РR (27 %).

Наименьший процент высоких баллов получили следующие группы специальностей (рис. 3):

  •  Транспорт (наземный, воздушный, водный) (5,3 %);
  •  Технологии перерабатывающих производств (6,2 %);
  •  Промышленность и металлургия (6,6 %);
  •  Электронная техника, радиотехника и связь (6,7 %);
  •  Приборостроение, оптика и биотехника (7 %);
  •  Энергетика и электротехника (7,3 %);
  •  Машиностроение, металлообработка, автоматизация и робототехника (8,4 %);
  •  Физико-технические науки и технологии (9,6 %);
  •  Химико-биологические науки и технологии (9,9 %);
  •  Строительство и архитектура (10 %);
  •  Математика (10,2 %).

Таким образом, можно констатировать, что школьники 9-х классов г. Астаны на данный период времени не ориентированы на специальности промышленной и производственной отрасли и на специальности, связанные с точными науками.

Тест «Доминирующие потребности и мотивы при выборе профессиональной деятельности». Анализ результатов средних значений по тесту «Доминирующие потребности и мотивы при выборе профессиональной деятельности» (рис. 4) показал, что школьников 9-х классов могут привлекать профессии, связанные с потребностью обучать других, воспитывать, обслуживать, руководить (2,1 балла). Это профессии преимущественно умственного труда, которые в большей степени связаны с приемом и переработкой информации и в основе содержания которых — взаимоотношения с людьми. Например: воспитатель дошкольного учреждения, учитель, тренер, инструктор, репетитор, коуч, тьютор, мастер производственного обучения, педагог-психолог, социальный педагог, преподаватель колледжа, вуза и др.

Установлена также потребность в карьере и должностном продвижении (1,93 балла). При выборе профессии важным оказывается желание влиять на других людей, контролировать их поведение. Примерами являются профессии менеджера, руководителя, преподавателя, государственного служащего, судьи, прокурора, администратора, специалиста по бизнес-процессам, продюсера и др.

Далее идет мотив, связанный с высокой социальной причастностью и возможностью интенсивной коммуникации в процессе работы (1,71 балла). В первую очередь он характеризует клиентоориентированные сферы деятельности, которые подразумевают активное общение с клиентами (потенциальными или настоящими) и связаны:

  •  с людьми и коллективами, а также с управлением производством (менеджер по подбору персонала, офис-менеджер, спортивный тренер, психолог, следователь, социальный работник, специалист по связям с общественностью и др.);
  •  с обучением и воспитаниемпрофессиональной подготовкой и организацией детских и юношеских коллективов (воспитатель, дефектолог, логопед, преподаватель, социальный педагог и др.);
  •  с торговым и материально-бытовым обслуживанием людей (менеджер по продажам, супервайзер, торговый или страховой агент, агент по недвижимости, продавец, кассир, промоутер, бармен, дилер и др.);
  •  с информационным обслуживанием людей (переводчик, журналист, редактор, специалист по маркетингу, инспектор, секретарь, юрисконсульт, секретарь-референт и др.);
  •  с медицинским обслуживанием и помощью людям (врач, медсестра/медбрат, лаборант, фармацевт, массажист, гомеопат, мануальный терапевт, косметолог, диетолог и др.).

Школьников г. Астаны также привлекают профессии, реализующие потребность в благоприятных условиях труда и комфорте (1,68 балла), в творческой и интересной работе, самореализации (1,62 балла).

В наименьшей степени школьники ориентированы на профессии, связанные с поиском новых ощущений, потребностью и готовностью выполнять деятельность в экстремальных условиях (-0,23). Потребность выполнять индивидуальную и самостоятельную работу на данный момент также не привлекает респондентов (-0,04), что еще раз подтверждает их ориентированность на профессии с интенсивной коммуникативностью.

Следует отметить, что диапазон оценок от (+6) до (+8), который бы говорил об устоявшемся ведущем мотиве, по результатам средних значений по всей выборке не был выявлен.

Таким образом, учитывая потребности и мотивы школьников при выборе профессиональной деятельности, мы пришли к выводу, что для них важны профессии, связанные с потребностью обучать других, строить карьеру и ориентированные на общение и самореализацию.

Тест «Определение профессии по виду деятельности». Результаты комплексного тестирования о выборе профессии по виду деятельности, представленные на рисунке 5, свидетельствуют о том, что для школьников важными являются профессии, связанные с культурой или искусством, требующие нестандартного подхода к решению проблем, подразумевающие наличие творческого мышления и умения выразить свою индивидуальность (4,94 ранга), а также с руководством и управлением подчиненными (3,96 ранга).

В меньшей степени в данный период времени привлекают профессии, связанные с конструированием, проектированием (6,33 ранга), что также характеризует в основном блок технических специальностей.

Тест «Средства труда в профессиональной деятельности». Итоги тестирования (рис. 6) показали, что выбор средств труда, с помощью которых школьники производили бы жизненные блага, осуществляли профессиональную деятельность и создавали продукт, в первую очередь, представлен личными функциональными возможностями человека (44 %), далее идут информационные технологии и средства вычислительной техники (21 %). Таким образом, выбор средств труда также предполагает социально ориентированные профессии, в отличие от профессий промышленной и производственной сферы.

Тест «Определение профессии по объекту труда». Результаты, представленные на рисунке 7, позволяют констатировать, что преобладающим объектом труда является человек (дети и взрослые, ученики и студенты, клиенты и пациенты, покупатели и пассажиры, зрители, сотрудники и т.д.) (4,18 ранга). В меньшей степени школьники хотели бы, чтобы объект профессиональной деятельности был связан с изготовлением изделий (6,59 ранга), с технологией выращивания культурных растений и организацией их производства (6,41 ранга) и с эксплуатацией, контролем и сохранением природных ресурсов (6,51 ранга). Данные показатели также подтверждают выбор школьниками социально ориентированных профессий.

Выводы

Комплексный анализ по всем 5 тестам по выборке школьников 9-х классов г. Астаны позволяет констатировать следующее:

  1. Тенденция преобладающего выбора специальностей связана с социально-ориентированными профессиями, сферой образования и педагогики, сферой обслуживания.
  2. В наименьшей степени школьники ориентированы на технические и технологические профессии, связанные с инженерными специальностями и производством.
  3. На данный момент мотивация профессионального выбора неярко выражена, что может свидетельствовать о неустоявшейся данной мотивационно-потребностной сфере и неокончательном профессиональном выборе.
  4. Необходимо проводить профориентационную работу среди школьников старших классов по информированию потенциальных выпускников о востребованных специальностях и профессиях на рынке труда, а также знакомить их с проблемами трудоустройства, оплаты труда и карьерного продвижения.
  5. Полученные результаты могут быть частично объяснены социально-экономическим положением урбанизированного города Астаны — столицы Казахстана. В данном регионе страны металлургическая, химическая и производственные сферы представлены в меньшей степени, поэтому школьники и не ориентированы на технические профессии.

Настоящая публикация осуществлена в рамках Подпроекта «Единая информационная система профориентации, анализа и прогнозирования потребности специальностей», финансируемого в рамках Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», поддерживаемого Всемирным банком и Правительством Республики Казахстан. Заявления могут не отражать официальной позиции Всемирного банка и Правительства Республики Казахстан.

 

Список литературы

  1. Маркова А. К. Психология профессионализма [Электронный ресурс] / А. К. Маркова. — M.: Междунар. гуманитарный фонд «Знание», 1996. — Режим доступа: http:// сайт www.p-lib.ru.html.
  2. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение / Н.С. Пряжников. — М.: Изд-во «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. — 256 с.
  3. Кудрявцев Т.В. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности / Т.В. Кудрявцев // Вопросы психологии. — 1983. — № 2. — С. 51–59.
  4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. — Ростов н/Д.: Феникс, 1986. — 512 с.
  5. Анастази А. Психологическое тестирование / А. Анастази, С. Урбина. — 7-е междунар. изд. — СПб.: Питер, 2001. — 688 с.
  6. Батурин Н. А. Технология разработки психодиагностических методик / Н. А. Батурин, Н.Н. Мельникова. — Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2012. — 135 с.
  7. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов: Введение в психометрическое проектирование / П . Клайн. — Киев: Изд- во «ПАН Лтд», 1994. — 688 с .
  8. Российский стандарт тестирования персонала (временная версия, созданная для широкого обсуждения в 2015 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://orgpsyjournal.hse.ru/data/2015/06/29/1082537178/ OrgPsy_2015_5_2_6 (StandardPT)67-138.pdf.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Педагогика