Глобальные вызовы и современные тренды развития высшего образования

В 2013 году исполняется 50 лет Казахскому экономическому университету им. Т. Рыскулова – легендарному Нархозу, одному из ведущих экономических вузов страны. За годы своей истории университетом подготовлено свыше
140 тыс. специалистов, которые вносят неоценимый вклад в развитие Казахстана. Многие из них занимают ключевые опозиции в различных областях экономики, бизнеса и государственного управления не только нашей страны, но и за ее пределами.
В рамках празднования 50-летия Университета организована международная научно-практическая конференция «Глобальные вызовы и современные тренды развития высшего образования». Работа Конференции проходил в форме
пленарных и сессионных заседаний по направлениям «Стратегическое управление в системе высшего образования»; «Интернационализация науки и образования»; «Оценка качества образования и исследований».
В работе конференции приняли участие выпускники Университета разных лет, представители министерств и госструктур, научной общественности, бизнес-сообщества, финансовых организаций, вузов-партнеров из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатических миссий в Алматы.

Сборник предназначен широкому кругу читателей, преподавателей, докторантов PhD, магистрантов, занимающихся научными исследованиями, а также представляет большой интерес для специалистов-практиков.

В данной статье автор рассматривает вопросы преподавания дисциплины «профессионально-ориентированный иностранный язык» для студентов-историков

, 2013

В статье рассматриваются вопросы социально-политических и философских оснований мультикультурализма, которые в общественной науке еще недостаточно изучены. Вместе с тем, уделено внимание и дискуссионным вопросам.

, 2012

В статье представлены основные теоретические исследования публичного пространства. Рассмотрены социальное значение и функции публичного пространства в организации и структурировании городской жизни. Автор рассуждает о некоторых тенденциях в развитии общедоступных городских пространств.

 

 

, 2012

На современном этапе процесс развития общества неразрывно связан с процессом межнацио­нального согласия. Двадцать лет назад Казахстан начал отчет нового времени. На исходе 20 века многонациональный народ Казахстана, объединенный общей судьбой, подтвердил стремление к суверенитету, демократии и социальному прогрессу. Сегодня на часах казахстанцев - время единства и независимости, а главный итог судьбоносных перемен - утверждение в Республике гражданского мира и национального согласия.

, 2013

Становление и развитие малых городов в Казахстане происходило под решающим воздействи­ем специфики формирования базовых отраслей промышленности. Под влиянием промышленного освоения регионов Казахстана исторически сложилась структура городских поселений, преиму­щественно состоявшая из малых городов численностью до 20 тыс. Так, в Казахстане по данным Всесоюзной переписи населения 1959 г. из 43 городов в 25-ти численность населения не превы­шала 50 тыс. чел. В них проживало 15% городского и 7% всего населения. По данным Всесоюз­ной переписи 1989 г. таких городов было уже 51 из 84.

 

, 2012

Статья посвящена вопросам оценки эффективности управления капиталом на примере АО «Delta Bank». Авторы рассматривая систему формирования кредитных ресурсов и их рационального управления процессами мобилизации, распределения и использования на предприятиях страны. Они считают, что основные принципы, с точки зрения оценки эффективности управления кредитных ресурсов и их функци­онирование в банки должны быть прибыльным и рентабельным.

 

, 2014

Туризм является одной из наиболее динамично развивающих­ся секторов экономики в мире и эффективным источником валют­ных поступлений. Рынок туризма в Казахстане переживает период своего становления в условиях недостаточной поддержки государ­ства, неразвитости его инфраструктуры, невысокого уровня кон­куренции, низкого уровня сервиса и др.

 

, 2013

Современный этап развития мировой экономики, характери­зующийся глобализацией и острой конкурентной борьбой между различными экономическими объединениями и организациями, требует иного взгляда на рост конкурентоспособности в рамках отдельной национальной экономики. В этой связи чрезвычайно важна государственная стратегия, обеспечивающая устойчивый экономический рост не только по экономическим, по и другим, прежде всего социальным параметрам.

 

, 2013

Одним из направлений современного высшего образования является универсализация, означающая подготовку специалистов с широким кругозором знаний о природе и обществе, наделенных умением ориентироваться в сложных условиях многогранной дей­ствительности. Это позволяет облегчить переход к более конкрет­ным уровням познания при последующим углублении образова­ния по специальным программам или участии в профессиональ­ной деятельности.

 

, 2013

Современная образовательная и научно-исследовательская стратегия вузов Казахстана настоятельно требует изменения са­мой парадигмы высшего образования от обучения в формате «teaching» к формату «learning».

 

, 2013

Современную экономику называют экономикой эффектив­ного человеческого капитала, что подчеркивает его главную роль в развитии экономики и общества как производительного факто­ра. Человеческий капитал становится важнейшим фактором эко­номического роста страны, основой устойчивого экономического развития. Статья посвящена роли и значению человеческого фак­тора в экономике, образовании, науке и обществе.

 

, 2013

Эффективное развитие конкурентоспособной национальной экономики в условиях глобализации невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров, имеющих как базовые акаде­мические знания, так и обладающих практическим опытом, реле­вантным в современных условиях. Образование является одной из важнейших подсистем социальной сферы государства, обеспечи­вающей процесс получения человеком систематизированных зна­ний, умений и навыков с целью их эффективного использования в профессиональной деятельности.

 

, 2013

Сегодня экономисты многих стран у нас и на Западе призна­ют, что развитие человеческого капитала является основой роста конкурентоспособности, как самой личности, так и всей страны в целом. Высокоразвитые страны: Корея, Япония, Швейцария не имеют таких как у Казахстана значительных сырьевых ресурсов, их опорой является единственный экономический ресурс - чело­веческий капитал, но именно он дает им большее преимущество, позволяющее опережать Казахстан в международной конкурен­ции. Всем известно, что основой человеческого капитала является конкурентоспособная система образования с наличием универси­тетов мирового класса, которые как и «простые смертные» желают занимать все более и более высокие позиции в рейтингах.

 

, 2013
1 2 3