Духовно-нравственное воспитание в профессиональной подготовке бакалавров музыкального образования

Аннотация

В статье анализируются воспитательные проблемы современной школы в плане духовного развития детей, задачи бакалавров музыкального образования в формировании их нравственных качеств, идеалов. Рассматриваются способы воздействия на эмоциональный фон переживания детьми нравственных чувств, на постепенное «вызревание» в душе ребёнка понимания жизненных проблем с помощью использования образного отражения музыкой каких-либо явлений языком искусства.

Мир живёт в третьем тысячелетии. Характерной чертой современной эпохи является наличие в ней сложнейших политических, социально- экономических, экологических и множества других проблем. Для их реализации требуются не только образованные, но и духовно развитые, способные к саморазвитию личности, воспитание, становление которых, в первую очередь, ложится на плечи современной школы. Сегодняшняя жизнь ставит новые проблемы перед музыкальным образованием в школе. Они порождены новой социальнокультурной ситуацией: с 1993 года ученые констатируют обесценивание знаний: над умами властвует примитивное материальное богатство.

Фундаментальные сдвиги в системе ценностных ориентаций связаны с экономическими кризисами. Экологические катастрофы, в том числе, чрезмерное загрязнение вредными для здоровья детей шумами, которые разрушающе действуют на психику детей и многое другое - все это сказывается на духовном развитии школьников и на их психическом здоровье. В этом кроются причины духовной деградации. Сегодняшний школьник современного, бурно меняющегося мира совсем иной, чем был раньше. Он опережает своих предшественников в физическом развитии, но, увы, отстает в духовно - нравственном. К тому же новые условия современной жизни не способствуют духовному здоровью детей.

Другая кричащая проблема современности связана с ранней компьютеризацией: ученые констатируют; что школьники в условиях ранней компьютеризации утрачивают образное мышление и творческие способности. Возникла острая потребность сделать массовое образование творческим, акцентировать в нём духовно - нравственное начало и ориентировать на современные проблемы выживания человечества. Как помочь детям избежать этих и других сетей самоистребления, которые засасывают человека физически и духовно? Во все времена это проповедовало высокое искусство.

Одна из важнейших задач художественного образования - это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно нравственного развития детей можно на уроках музыки. Главное, что должен сделать педагог, преподающий музыку, - научить смотреть и видеть, слушать и слышать, создавать «родственное» отношение к произведениям искусства, развивать «любовное внимание». Однако, как отмечал Л. Выготский, музыка не может прямо «перенести» нравственность в душу человека, она способна лишь непосредственно разбудить дремлющие в нём нравственные силы, возбуждая человеческие эмоции. Переживая содержание музыки, человек становится более отзывчивым на различные эмоции и этот тренинг позволяет ему тоньше чувствовать чужую боль, чужие проблемы. Каждый педагог в своей работе опирается на то, что наиболее соответствует его склонностям, его профессиональному мастерству [2]. Талантливый ли это музыкант - исполнитель, искусный ли это мастер художественного слова о музыке, или это руководитель инструментального музицирования детского коллектива - важно то, что работа направлена на воспитание душ, развитие духовной культуры учащихся.

«Искусство желает быть услышанным, оно требует любовного внимания, ему необходима встреча: и не все равно, какая «встреча», не «какая-нибудь», а художественная, т.е. такая, при которой в душе слушателя и читателя расцветут те самые цветы, что цвели в душе художника, запылает и засветит тот самый огонь, что горел и светил автору...» [7]. Поэтому нравственное воспитание на уроке музыки состоит в том, чтобы привить умение сопереживать музыке и чужому человеку через музыку, развить способность переживать чужие радости и горести, выработать свое отношение к жизни на основе общечеловеческих духовных ценностей. Кому же, как ни нам, людям искусства, найти заветную тропинку к душам наших детей и раскрыть мир Любви и Добра, «взволновав, заставить задуматься». Это нужно не только им, но и нам, учителям. Ведь учитель - это, прежде всего, духовный и нравственный наставник, праведник и гуманист, - без этих добродетелей мы не можем взывать к их сознанию, не имеем на то морального права.

Все программы по музыке в общеобразовательной школе ориентированы на постижение, главным образом, классической музыки, тем самым уроки музыки приходят в противоречие с повседневной жизнью, когда ребенок дома и на улице слышит лишь образцы, причем далеко не лучшие, поп-музыки. Телевизионные передачи не могут не влиять на подрастающее поколение, поэтому подавляющее большинство детей, несмотря на усилия школы, вырастают в оторванности от истинных шедевров музыки, не помнят ни одного музыкального сочинения серьезного искусства, которое бы нравилось.

Показать учащимся истоки народного творчества, народной мудрости, дать им возможность прикоснуться к таинству рождения искусства, красоте музыки, разнообразию музыкальных произведений и образов, приобщить их к музыкальному творчеству, развить чувство духовно-нравственного восприятия жизни именно с помощью музыки - главная идея учителя музыканта. Для этого целесообразно использовать народные игры с пением и движением («Когый Г ок», «Кемпір», «Балалар»), Эти игры развивают интерес к пению, память, чувство ритма, умение правильно передавать мелодию. В играх такого плана дети учатся отображать в движениях художественный образ. Но самое главное - через игру казахская и русская народные песни входит в быт семьи, в которой воспитываются учащиеся. Народные игры приобщают к народным традициям, учат взаимовыручке, знакомят с малыми жанрами народного творчества.

Богатство и красота природы, запечатлённая в музыкальных произведениях. - прекрасное средство воспитания души. Уроки музыкально-художественного творчества направлены на творческое и духовно-нравственное саморазвитие. Очень важно установить живую связь между стихами, музыкой, иллюстрациями, картинами художников без навязывания чужого мнения. Для формирования духовной широты музыкального вкуса необходимо приобщаться к слушанию музыки других народов, улавливать её характерные интонации.

Духовно-нравственное воспитание рассматривается как одно из центральных звеньев в общем процессе формирования личности. Задача педагога состоит в том, чтобы добиться развивающего эффекта в занятиях с учеником и чтобы этот эффект был максимально высок. Развитие учащегося-музыканта - это формирование его способностей, профессионально-интеллектуальных качеств.

Музыкальное развитие имеет место при различных видах музыкальной деятельности: прослушивании музыки, изучении музыкально-теоретических и музыкально-исторических дисциплин, а также когда ученик практически, т. е. собственноручно оперирует с материалом, т. е. исполняет музыкальное произведение. Задача педагогов-музыкантов состоит в том, чтобы систематически повышать уровень общего музыкального развития учащихся, углублять профессиональные основы обучения. Приближение музыкального образования к требованиям жизни вызывает необходимость ещё большего внимания к духовнонравственному развитию и самостоятельности учащихся.

В высказываниях Белинского В.Г. четко выражено его отношение к музыкальному искусству и проблеме музыкального воспитания. «В детях с самых ранних лет должно развиваться чувство изящного, как один из первейших элементов человечности. Влияние музыки благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе - тем лучше» [1].

Педагог, пианистка и деятель в области музыкально-эстетического воспитания Шацкая В.Н. заложила основы системы музыкально-эстетического воспитания, включающей дошкольное, школьное, внешкольное воспитание [5]. Ею определено понятие о эстетическом воспитании, как части гармоничного воспитания личности, о необходимости участия в эстетическом развитии детей всех учебных заведений, дошкольных, внешкольных, культурнопросветительских учреждений, театров, музеев и др. Она рассматривала музыкальное воспитание как средство формирования нравственности учащихся. Главная задача общего музыкального воспитания в том, чтобы с помощью самого искусства вырастить людей, понимающих музыку, получающие истинную радость и духовно-нравственное развитие от общения с ней.

В настоящее время у современных школьников имеется возможность изучать наследие мировой музыкальной культуры, сделать его своим духовным достоянием. Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с классической и народной музыкой, тем более успешным станет его общее развитие духовно-нравственное. Дети имеют ограниченные представления о чувствах человека, проявляющихся в реальной жизни. Музыка, передавая всю гамму чувств, расширяет эти представления. Эмоциональная отзывчивость на музыку помогает воспитывать такие качества личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку, сопереживать.

Чрезвычайную эффективность музыкального образования в качестве стимулятора школьной успеваемости и академической компетентности подтверждает их высокоразвитую способность логически мыслить, овладевать языками и аналитически рассуждать на большей высоте, чем у детей, не занимающихся музыкой. Музыка многообразна. Нет такого исторического периода и такого народа, который не создал бы свою музыку.

Музыкант и человек, занимающийся музыкой, привыкает к многообразию воззрений, чувств, социальных манер. Изучая музыкальные предпочтения и вкусы разных социальных групп, психологи выяснили, что музыкально-образованные люди тяготеют к плюрализму. Широкое знакомство с музыкальными жанрами связано с образованием. И культурная толерантность представляет собой мультикультурный капитал, который неравномерно распределён среди населения и разных социальных групп.

Музыка расширяет и усиливает все духовные интеллектуальные возможности человека. Она настолько многогранна и требовательна ко всем человеческим качествам, что не может быть музыканта, который бы не преуспел в любой сфере деятельности. Музыкант - означает лучший во всём: самый дисциплинированный, самый быстрый, самый чёткий, самый мыслящий. Именно такие молодые профессионалы должны найти своё место в происходящих в стране процессах, принять активное участие в строительстве будущего, в воспитании духовно-нравственного поколения.

По результатам исследований дети младшего школьного возраста отдают предпочтение жизнерадостным, маршевым произведениям и веселым песням. Далее идут патриотические песни, песни героического характера, и лишь на третьем месте - лирические и спокойные произведения и песни. Это означает, что у младших школьников необходимо развивать способность к сопереживанию чужой радости, горести, любви к ближнему.

Слушая народную и классическую музыку, ребенок осваивает бесценный культурный опыт поколений. Познания детьми выразительных возможностей народной музыки представлены в мотивах, мелодиях, подражающих реальному звучанию окружающего. Знакомя детей с народной музыкой, обязательно нужно раскрывать художественный образ, добиваться того, чтоб он дошёл до внутреннего мира каждого ребёнка. Цель занятий с детьми народной музыкой не только познакомить с образцами фольклора, но и привить любовь к родной природе, чувствовать её, соприкасаться с ней, эмоционально переживать.

У детей вырабатывается потребность собираться вместе, чтобы попеть. Песня входит в их духовную жизнь, придавая яркую эмоциональную окраску их мыслям, пробуждает чувство любви к Родине, к красоте окружающего мира. Только песня может раскрыть красоту души народа. Мелодия и слово родной песни - это могучая воспитательная сила, раскрывающая перед ребенком народные идеалы и чаяния, поучению, совету, напутствию. Надо, чтобы слово учило жить, чтобы ученики стремились к добру,- для этого нужно воспитывать тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца. Среди многочисленных средств воздействия на юное сердце важное место принадлежит музыке. Музыка и чувствительность - это проблема, ожидающая глубокого изучения и исследования. Песня утверждает поэтическое видение мира.

Давая слушать детям классическую музыку, мы формируем основы музыкальной культуры. Все это имеет важное значение не только для музыкального, но и для общего развития ребенка, духовно-нравственно становления личности. Развитие у детей эмоциональной отзывчивости и осознанности восприятия ведет к желанию слушать классические музыкальные произведения, рождает творческую активность. Развивая эмоции, интересы, мышление, воображение, вкусы ребенка мы формируем основы его духовнонравственного сознания и музыкальной культуры в целом.

Из всего выше сказанного следует, что классическая и народная музыка оказывает большое влияние на духовно-нравственное развитие ребенка как личности. Поэтому необходимо давать слушать классическую музыку не только на музыкальных занятиях, но и во время других видов деятельности ребенка. Рекомендуется слушать классические произведения разного времени - старинную музыку Вивальди, Генделя, Баха, произведения Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шопена, Глинки и других композиторов - классиков, тем самым формировать у детей эталоны красоты.

Музыка занимает особое место в воспитании духовной нравственности учащихся, благодаря ее непосредственному комплексному воздействию. Музыкальная деятельность в силу ее эмоциональности привлекательна для ребенка. Именно музыка помогает формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение. Поэтому формирование основ музыкальной культуры, (а через нее и художественной и эстетической культуры ребенка) - актуальная задача сегодняшнего дня в духовно-нравственном воспитании. Уроки музыки несут в себе важные предпосылки для формирования музыкальной культуры, как неотъемлемой части духовно-нравственной культуры молодёжи. А это является общей задачей массового музыкального воспитания.

 

Литература:

  1. Подласый И.П. Педагогика. Общие основы. Процесс обучения. - M.: 2003. - 246 с.
  2. Выготский Л.С.Собр. соч. Педагогика. - M.: Владос. 2003. - 311 с.
  3. Бахтин М. Вопросы литературы и эстетики. M.: Глобус. 2000. - 190 с.
  4. Узакбаева С. К истории развития музыкально-эстетического воспитания школьников Казахстана: сб. Методические рекомендации по вопросам преподавания музыки в общеобразовательной школе. - Алматы: Мектеп.1999. -65 с.
  5. Камаев А. Ф. Народное музыкальное творчество: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. M.: Академия, 2005. - 165 с.
  6. Абдуллин Э. Б. Средства формирования основ методологической культуры учителя музыки // Абдуллин Э. Б. Методологическая подготовка учителя музыки. - M., 1991.
  7. Алиев Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта.-M.: Владос,2000.-336 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика