Вестник КазНУ

Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем мирового сообщества – проблеме международного терроризма как угрозе национальной   безопасности.   Международный   терроризм в  условиях  глобализации  имеет  и  типичные  черты,  и  особенности «исламского  радикализма».  Новые  террористические   организации «Исламское государство Ирака и Леванте» (ИГИЛ) и радикальная организация «Боко Харам» определены как «нетипичные» для международного терроризма. Эксперты прогнозируют расширение сферы влияния Исламского государства и распространения  его идей. Это вызывает обеспокоенность в странах ЦА. В военных операциях ИГ участвует немало граждан постсоветских государств. Международный терроризм стал инструментом достижения политических целей заинтересованных групп. Актуализируется проблема исламского радикализма, представляющая угрозу для Казахстана. Рассмотрен нормативный аспект международного участия Казахстана в противодействии   терроризму. 

В рамках настоящей статьи интерес для анализа представляет военно-политический аспект в деятельности АСЕАН на примере Регионального форума по вопросам безопасности и в его контексте перспективы  расширения  с  участием  Казахстана.  До  начала  90-х гг. XX века стороны в «повестке дня» организации были выражены весьма слабо, так как государства-члены организации основной упор во взаимном сотрудничестве делали на экономическую кооперацию. Следовательно, как конечный результат координирующая роль Ассоциации в борьбе с международным терроризмом, нераспространением ОМУ и внутренними вооруженными конфликтами находится на довольно скромном уровне, а конкретные заслуги в этом плане состоят скорее в создании морально-политической общности стран ЮВА по продвижению концепции  нейтрализма, более  известной как ЗОПФАН. Но вместе с тем с 1991 г. в рамках постминистерских конференций стали постепенно рассматриваться вопросы сугубо военно-политического характера, вызывающие озабоченность у всех сторон и соответственно влияющие на состояние их защищенности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

В статье рассматриваются концептуальные идеи формирования компетентностного подхода социокультурной модели в системе высшего образования. Основная цель – выявление условий для успешного формирования социокультурной компетенции студентов в процессе преподавания иностранного языка. Сегодня ориентация образования на его новый результат требует инновационного подхо­ да к обеспечению качества такового, критериям его оценки, нового подхода к организации образовательного процесса и управления им отражается в содержании компетентностного подхода к оте­ чественному образованию. На современном этапе использование социокультурного подхода, особенно при преподавании иностранного языка, занимает особое место в системе профессионального образо­ вания, вызывает интерес многих отечественных и зарубежных ученых, так как высокий уровень иноязычной грамотности будущих повышает конкурентоспособность страны и способствует преобразованиям в экономике. 

Требования к профессиональной квалификации и компетенции переводчиков очень возросли. Переводчики должны обеспечивать эффективную межъязыковую связь в любой сфере и делать качест­ венные письменные переводы специализированных английских текс­ тов различных уровней сложности. В связи с этим концепция пре­ подавания перевода в высших учебных заведениях изменилась. Для того чтобы научить переводить, педагоги начали разработку новых методик преподавания, которые могут удовлетворить спрос в вы­ сококвалифицированных переводчиках. Тем не менее современная наука не дает тщательного изучения данной темы. Есть много учеб­ ников по технике и теории перевода, но очень мало учебников по методике преподавания перевода. Кроме того, некоторые ученые ос­ паривают содержание и устойчивость существующих методов обу­ чения переводу. 

В статье рассматриваются вопросы этикета Государственного Флага РК как символа и отличительного знака РК, олицетворяюще­ го ее национальный суверенитет и самобытность, дается интерпре­тация элементов Государственного Флага РК на основе положений вексиллологии (вексиллография, флаговедение), геральдической науки, проводится также анализ положений нормативных правовых актов РК, определяющих правовой статус Государственного Флага: Конституции РК, Государственного протокола РК от 12 октября 2006 года, Конституционного Закона РК от 4 июня 2007 года «О госуда­ рственных символах Республики Казахстан»; и Правил размещения Государственного Флага и Герба и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан, утвержденного по­ становлением Правительства РК от 2 октября 2007 года и сравнение их с законодательством РФ и США. Проводится сопоставление на­ ционального этикета Государственного Флага РК с международным этикетом флагов. Статья может быть полезной для читателей, инте­ ресующихся вопросами дипломатического протокола. 

Статья  посвящена  анализу  транзитного  потенциала  Казахстана в рамках ЕАЭС. Автор изучает возможности, проблемы и выгоды страны от использования своего транзитного  потенциала, показывает необходимость его эффективной реализации.  В условиях глобализации мировой экономики транзит становится важнейшим условием активного участия страны в международной торговле, фактором развития транспортной отрасли и источником пополнения государственного бюджета. Эффективной реализации транзитного потенциала РК в международной транспортной системе способствуют международные транспортные коридоры, проходящие через территорию страны в разных направлениях. Важным преимуществом транзита через территорию РК является стабильная политическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат. В настоящее время транзитный потенциал Казахстана не задействован в полной мере. Евразийская экономическая интеграция значительно увеличивает транзитный потенциал  Казахстана. 

В данной статье рассмотрены новые возможности экономичес­ кого развития регионов, расположенных по историческому маршру­ту Великого Шёлкового пути. Новый маршрут будет пролегать через континент Евразии, пересекая многие страны. Он затронет 3 млрд. человек, а также соединит азиатский, тихоокеанский и западноев­ ропейский экономические круги. Главной целью «экономического пояса Шёлкового пути» – создание новой модели регионального сот­ рудничества. Традиционная  модель  регионального  сотрудничества в первую очередь учитывает создание взаимовыгодных торговых и инвестиционных соглашений и установление единой таможенной по­ литики, а затем создание межгосударственных институтов. Стратеги­ ческая концепция «Экономического пояса Шёлкового пути» состоит из пяти пунктов: политические связи, соединение дорог, свободная торговля, денежное обращение и общие стремления народов. 

В статье говорится о коллизионно­правовых вопросах охраны культурного наследия, исследуется вещный и обязательственный ста­ тус культурных ценностей, анализируются особенности применения коллизионных принципов, которые в связи с этим могут быть исполь­зованы. Соответственно, представлен сравнительный анализ между­ народного частного правового законодательства Азербайджанской Республики и других государств. Исследуются подходы, сущест­ вующие в правовой литературе, связанные с специальными колли­ зионными принципами, которые могут быть применены к колли­ зионно­правовому регулированию охраны культурного наследия и обосновывается использование коллизионного принципа права госу­ дарства­происхождения  (lex originis). 

В статье рассмотрены актуальные аспекты прекращения трудо­ вого договора в связи с истечением срока действия. Несмотря на истечение срока трудового договора, трудовое законодательство Республики Казахстан предусматривает право беременных женщин требовать от работодателя продления срока договора. На практике часто возникают конфликтные ситуации при оформлении продления срока трудового договора с беременными работницами. Проанали­ зировав судебную практику на конкретном трудовом споре, автор статьи в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан даёт свои рекомендации и предложения по данной тематике. 

Статья посвящена некоторым вопросам применения пенитенциар­ного образования в целях ре­социализации осужденных в Республи­ке Казахстан. На различных исторических этапах функционирования уголовно­исполнительной системы (УИС) образование осужденных выполняло конкретные социально значимые задачи. Критерий ис­ пользования насилия при решении интеллектуальных задач является хорошим диагностирующим признаком при анализе любой челове­ ческой деятельности. В настоящее время интересы администрации учреждения УИС и осужденных относительно получения образова­ ния при наличии практических условий и возможностей, имеющих­ ся в распоряжении конкретного учреждения, совпадают. Однако, к сожалению, практика образовательной подготовки для многих осуж­ денных не представляет социально значимого интереса, так как в настоящее время не дает им реальной перспективы. Специалисты формулируют научный вопрос о том, какую помощь может оказать общеобразовательная и профессиональная подготовка в плане изме­ нения ценностно­нормативной системы личности осужденного. 

Внимание международного сообщества к проблеме пестицидов, а также факты воздействия пестицидов на здоровье лишний раз до­ казывают необходимость регулярного проведения инвентаризации этих опасных химикатов, включая устаревшие, непригодные и запрещенные для применения пестициды, а также пестициды из числа стойких органических загрязнителей. Инвентаризация возможных источников поступления пестицидов в окружающую среду позволяет выявить загрязненные ими территории, запасы устаревших и запрещенных пестицидов, места скопления неучтенных химикатов и пред­ ложить экологически приемлемые способы их ликвидации. В груп­ пу сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов) входят сотни веществ, различных по своему химическому составу, физическим свойствам, токсичности и целям применения. Национальное законо­ дательство направлено на установление правильного баланса между рисками и преимуществами применения данных веществ, которые используются намеренно и направлены на сокращение загрязняющих веществ в соответствии с высоким уровнем защиты прав потребите­ лей. Для Казахстана проблема пищевой безопасности и охраны окру­ жающей среды имеют особую актуальность в связи с происходящи­ ми в последние годы изменениями во всех сферах жизни страны, а также в преддверии вступления Казахстана в ВТО. 

К середине XX в. в западноевропейской науке появляется ряд теорий, подчеркивающих политическую сущность феминизма, кото­ рый стал идеологией политической борьбы женщин за равные с мужчинами права и возможности.

В данной статье основной акцент автором сделан на рассмотре­ ние трудов западных ученых, посвященных теоретико­методологи­ ческим проблемам феминизма, в которых рассматриваются три эпис­ темологии, обычно упоминаемые в феминисткой литературе, такие как феминистский эмпирицизм, теоретические позиции феминисток и феминистский постмодернизм. Некоторые исследователи анали­ зируют отношения между гендером, социальным государством, его политической системой и воздействием внешней (международной) среды.

Данная статья рассматривает status quo и происходящие процессы регионализации в Азиатско­Тихоокеанском регионе в контексте состояния защищенности коллективных интересов государств­ участников. Основное внимание при этом уделено анализу военно­ политической ситуации в данном регионе, от характера и перспективы которой зависит  не  только  безопасность  отдельных  акторов,  но  и в целом общерегиональная стабильность. Авторами в этой связи предпринята попытка сформулировать некоторые теоретические и практические подходы по разрешению существующих  проблем. 

В данной статье рассматривается весь запланированный процесс разработки, обсуждения, принятия и введения в юридическое дей­ ствие Конвенции 1948 года о предупреждении преступления гено­цида и наказании за него. Кроме того, автором отмечается важность того, что международное сообщество в лице как государств­членов, так и государств­нечленов ООН пришло к единодушному мнению в понимании состава геноцида и признании его как серьезного, без­ человечного преступления, преследуемого международным правом. Принципиально важным при этом является то, что сам «геноцид» окончательно формировался как юридическая категория именно в Конвенции, что, следовательно, еще раз подтверждает объективную необходимость борьбы с ним и применения соответствующих уго­ ловно­правовых мер ответственности в контексте формирования и дальнейшего развития универсальной юрисдикционной системы. 

Германия привержена идее реформирования Совета Безопаснос­ти. По убеждению немецких политиков, важнейший орган ООН в XXI веке должен соответствовать изменившимся международным условиям, для этого следует отойти от представлений в мире, при­ сущих 1945 г. В эпоху глобальных изменений, новых вызовов и рисков СБ может стать дееспособным и эффективным органом только в случае серьезной реформы и отказа от односторонних действий в мировой политике. Путь Германии в ООН долгий и особенный, он заключает в себе все противоречия эпохи второй половины XX века. Германия шесть раз была непостоянным членом Совета Безопасности и сегодня она вместе с Бразилией, Индией, Японией в составе «Боль­ шой четверки» (G4) выступает за всеобъемлющую реформу ООН. В новой внешней политике ФРГ заявлено об ответственности за меж­ дународную безопасность, стабильность и порядок в глобальном ми­ ре, об участии ФРГ в реформировании ООН. Постоянное членство Германии в СБ существенно усилит позиции ФРГ. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 199