Вестник КазНУ

Тема участия женщин на уровне принятия решений чрезвычайно важна и актуальна. Ее трудно переоценить, поскольку, не поняв и не осознав ее, мы не сможем сделать реальных шагов к экономическому и политическому продвижению женщин в обществе.

В статье основной акцент автором сделан на рассмотрение политического статуса женщин, освещение вопроса о влиянии женщин на политическую ситуацию в современном Казахстане. Автором предоставлена статистика, которая подтверждает, что женщины слабо представлены на уровне принятия решений в РК. Автор показывает несколько подходов к объяснению причин гендерного дискурса в политической жизни общества, выявляет ряд главных причин низкой репрезентативности женщин в политике и барьеров для участия на выборах.

, 2015

Экономический рост стран Восточной Азии, повышение жизненного уровня населения делают их экономику все более энергозависимым. Республика Корея глубоко зависима от импортеров и отличается низкой диверсификацией импортируемых энергоносителей. В целях диверсификации импортируемых энергоносителей корейские компании выходят на рынки других стран. В качестве удачного опыта деятельности корейских компаний в сфере разработки энергоресурсов является Узбекистан.

Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» совместно с Daewoo International, KNOC, KOGAS, Honam Petrochemical Corp, SK Gaz, STX Energy, Samsung Engineering, Mirae Electric Co и др. проводит активные работы по восстановлению старых месторождений, используя их опыт и технологии.

Корея, сотрудничая во всех отраслях топливно-энергетического комплекса Узбекистана, получает максимальную выгоду в глобальной конкуренции за энергоресурсы этой центральноазиатской страны.

, 2015

Энергетическая политика становится одним из самых актуальных направлений современной политики ЕС. Европейский Союз прилагает усилия по формированию единого европейского энергетического рынка, которое происходит в условиях трансформации энергетической инфраструктуры на всем евразийском пространстве с целью обеспечения энергетической безопасности ЕС. Особенностью взаимодействия ЕС и Евразийского региона является то, что энергетический фактор влияет практически на весь спектр их сотрудничества. Анализ внешней политики Европейского Союза в регионе позволяет дать прогнозы в отношении европейской энергетической политики, ее влиянии на геополитическую и геоэкономическую ситуацию в Центральной Азии. 

, 2015

Регион Центральной Азии подвержен тенденциям и закономерностям в продвижении демократии по типичному для большинства постсоветских государств СНГ пути. Важно эти особенности учитывать, поскольку республики ЦА в ХХI веке столкнулись с новыми вызовами и угрозами, которые детерминированы мировыми политическими трендами, потребностями внутреннего развития. Следствием этих вызовов стала необходимость политической модернизации режимов власти, самого общества, государства для обеспечения большей устойчивости всей архитектуры государственных и общественных отношений. Трансформация политической системы в сторону демократизации продолжается. Речь идет о реформировании политических институтов общества, которые относительно молоды и несовершенны. Это партийная система, выборная система, также речь идет о правовом обществе, о реальном действии конституционных свобод, включая свободу слова, собраний и т.д. 

, 2015

С обретением независимости Республика Казахстан осуществляет эффективную многовекторную внешнюю политику. Европейский вектор является одним из важных направлений. Республика Казахстан привлекательна для Европейского Союза наличием существенных природных ресурсов, прежде всего, энергетических, высоким транзитным потенциалом и возможностью его использования в развитии транспортной инфраструктуры. Более того, Казахстан является активным членом международного сообщества и инициатором важнейших региональных и глобальных инициатив в сфере безопасности и развития. Среди государств ЕС важным политическим и экономическим партнером Казахстана является Королевство Испания. В настоящее время двусторонние отношения между Казахстаном и Испанией вышли на уровень стратегического партнерства и имеют положительную динамику развития. 

, 2015

Франция является одним из ведущих государств Европейского союза. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей и служит примером для других государств. Французскоказахстанские отношения начались сразу после провозглашения независимости нашей страны. 7 января 1992 года Французская Республика признала государственный суверенитет Республики Казахстан. 25 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами. С первых лет сотрудничества казахстанскофранцузский политический диалог приобрел достаточно регулярный характер. В политическом плане  Казахстан  и  Франция достигли довольно высокого уровня взаимопонимания и придерживаются схожих позиций и оценок по самым злободневным проблемам современного мира. Франция в числе других ядерных государств предоставила нашей республике гарантии безопасности, рассматривая его в качестве гаранта стабильности в регионе и связующего моста между Европой и Азией

В данной статье раскрыты развитие казахстанско-французских отношений и сотрудничество двух стран при Президенте Франции Ф. Олланде. Рассмотрены основные направления двусторонних отношений, проведен анализ основных направлений сотрудничества.

, 2015

На данный момент и Интернет, и количество его пользователей продолжают расти, поэтому не удивительно, что правовые проблемы, связанные с деятельностью в сети Интернет, продолжают развиваться во многих областях права. Незапрашиваемая коммерческая электронная почта, далее именуемая спамом, является одной из спорных аспектов Интернет-революции. Современные технологии позволяют бизнес-компаниям рассылать большое количество рекламных объявлений по чрезвычайно низкой стоимости и в короткое время. Однако пользователи сети, обладающие почтовыми ящиками, зачастую выражают свое недовольство по поводу нежелательных и не интересующих их рекламных объявлений.

В данной статье проанализированы законодательные акты некоторых зарубежных государств, направленные на борьбу со спамом и международные меры по предотвращению рассылки спама. На основании анализа выделяются несколько основных подходов к регулированию борьбы со спамом на национальном и международном уровне.

, 2015

В статье рассматриваются сепаратистские настроения в Великобритании. Многие годы сепаратизм на острове связывался только с ирредентистскими настроениями североирландских католиков, стремившихся воссоединиться с Ирландской республикой. Однако вот уже несколько десятилетий не только Северная Ирландия является головной болью для политиков Соединенного королевства. В Шотландии ширится движение за выход из королевства. Следует отметить, что тенденция эта появилась недавно, однако сторонников идеи независимой Шотландии становится все больше. Итоги референдума 2014 г. свидетельствуют о том, что вопрос этот не решен окончательно и ставить точку в вопросе об отделении Шотландии еще рано. 

, 2015

В статье рассматриваются возможные варианты развития ситуации в Афганистане после 2014  г.  Проблема  Афганистана является по многим факторам ключевой для безопасности Центральной Азии и национальной безопасности Казахстана.

Рассмотрев возможные сценарии развития ситуации в Афганистане, авторы резюмируют, что в настоящее время в отношении проблемы урегулирования конфликта в Афганистане господствуют две диаметрально противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что урегулирование ситуации и достижение мира возможны лишь после вывода всех иностранных войск из страны; вторая состоит в том, что стабилизация обстановки и установление мира возможны лишь после полного разгрома движения талибов.

, 2015

Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем мирового сообщества – проблеме международного терроризма как угрозе национальной   безопасности.   Международный   терроризм в  условиях  глобализации  имеет  и  типичные  черты,  и  особенности «исламского  радикализма».  Новые  террористические   организации «Исламское государство Ирака и Леванте» (ИГИЛ) и радикальная организация «Боко Харам» определены как «нетипичные» для международного терроризма. Эксперты прогнозируют расширение сферы влияния Исламского государства и распространения  его идей. Это вызывает обеспокоенность в странах ЦА. В военных операциях ИГ участвует немало граждан постсоветских государств. Международный терроризм стал инструментом достижения политических целей заинтересованных групп. Актуализируется проблема исламского радикализма, представляющая угрозу для Казахстана. Рассмотрен нормативный аспект международного участия Казахстана в противодействии   терроризму. 

, 2015

В рамках настоящей статьи интерес для анализа представляет военно-политический аспект в деятельности АСЕАН на примере Регионального форума по вопросам безопасности и в его контексте перспективы  расширения  с  участием  Казахстана.  До  начала  90-х гг. XX века стороны в «повестке дня» организации были выражены весьма слабо, так как государства-члены организации основной упор во взаимном сотрудничестве делали на экономическую кооперацию. Следовательно, как конечный результат координирующая роль Ассоциации в борьбе с международным терроризмом, нераспространением ОМУ и внутренними вооруженными конфликтами находится на довольно скромном уровне, а конкретные заслуги в этом плане состоят скорее в создании морально-политической общности стран ЮВА по продвижению концепции  нейтрализма, более  известной как ЗОПФАН. Но вместе с тем с 1991 г. в рамках постминистерских конференций стали постепенно рассматриваться вопросы сугубо военно-политического характера, вызывающие озабоченность у всех сторон и соответственно влияющие на состояние их защищенности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

, 2015

В статье рассматриваются концептуальные идеи формирования компетентностного подхода социокультурной модели в системе высшего образования. Основная цель – выявление условий для успешного формирования социокультурной компетенции студентов в процессе преподавания иностранного языка. Сегодня ориентация образования на его новый результат требует инновационного подхо­ да к обеспечению качества такового, критериям его оценки, нового подхода к организации образовательного процесса и управления им отражается в содержании компетентностного подхода к оте­ чественному образованию. На современном этапе использование социокультурного подхода, особенно при преподавании иностранного языка, занимает особое место в системе профессионального образо­ вания, вызывает интерес многих отечественных и зарубежных ученых, так как высокий уровень иноязычной грамотности будущих повышает конкурентоспособность страны и способствует преобразованиям в экономике. 

, 2015

Требования к профессиональной квалификации и компетенции переводчиков очень возросли. Переводчики должны обеспечивать эффективную межъязыковую связь в любой сфере и делать качест­ венные письменные переводы специализированных английских текс­ тов различных уровней сложности. В связи с этим концепция пре­ подавания перевода в высших учебных заведениях изменилась. Для того чтобы научить переводить, педагоги начали разработку новых методик преподавания, которые могут удовлетворить спрос в вы­ сококвалифицированных переводчиках. Тем не менее современная наука не дает тщательного изучения данной темы. Есть много учеб­ ников по технике и теории перевода, но очень мало учебников по методике преподавания перевода. Кроме того, некоторые ученые ос­ паривают содержание и устойчивость существующих методов обу­ чения переводу. 

, 2015

В статье рассматриваются вопросы этикета Государственного Флага РК как символа и отличительного знака РК, олицетворяюще­ го ее национальный суверенитет и самобытность, дается интерпре­тация элементов Государственного Флага РК на основе положений вексиллологии (вексиллография, флаговедение), геральдической науки, проводится также анализ положений нормативных правовых актов РК, определяющих правовой статус Государственного Флага: Конституции РК, Государственного протокола РК от 12 октября 2006 года, Конституционного Закона РК от 4 июня 2007 года «О госуда­ рственных символах Республики Казахстан»; и Правил размещения Государственного Флага и Герба и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан, утвержденного по­ становлением Правительства РК от 2 октября 2007 года и сравнение их с законодательством РФ и США. Проводится сопоставление на­ ционального этикета Государственного Флага РК с международным этикетом флагов. Статья может быть полезной для читателей, инте­ ресующихся вопросами дипломатического протокола. 

, 2015

Статья  посвящена  анализу  транзитного  потенциала  Казахстана в рамках ЕАЭС. Автор изучает возможности, проблемы и выгоды страны от использования своего транзитного  потенциала, показывает необходимость его эффективной реализации.  В условиях глобализации мировой экономики транзит становится важнейшим условием активного участия страны в международной торговле, фактором развития транспортной отрасли и источником пополнения государственного бюджета. Эффективной реализации транзитного потенциала РК в международной транспортной системе способствуют международные транспортные коридоры, проходящие через территорию страны в разных направлениях. Важным преимуществом транзита через территорию РК является стабильная политическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат. В настоящее время транзитный потенциал Казахстана не задействован в полной мере. Евразийская экономическая интеграция значительно увеличивает транзитный потенциал  Казахстана. 

, 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 193