Вестник Актюбинского университета им. С.Баишева

Имя Срым батыра дорого каждому казаху. Человек большого мужества и гордости, борец за независимость казахского народа он до сих пор в доброй памяти поколений. В истории он остался первым казахом, старшиной крупного рода (байбакты), который в течение почти четырнадцати лет (1783-1797) воевал за интересы простых казахов с регулярной русской армией, уральскими казаками, султанами-ставленниками империи. Его вооруженное сопротивление первоклассной русской армии, времен императрицы Екатерины II, широко освящено в истории и мы не будем подробно останавливаться на этом. Нас интересует его дальнейшая история, которая обрывается 1802 годом с его смертью. 
2009
Хорезмийские караванные трассы в Европу в эпоху средневековья

В XII- начала XIII вв. Хорезм превратился в могущественную империю мусульманского мира. Границы государства расширились от Ирака на западе до Жетысу на востоке, от кыпчакских степей на севере до Индии на юге. 
2009
Поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане в условиях кризиса

Малый и средний бизнес вносит большой вклад в развитие экономики, так как благодаря этой деятельности создается значительная часть национального дохода, появляются новые рабочие места, развивается техника и технологии, формируются новые отрасли производства и услуг, происходит освоение новых регионов[2]. 
2010

Наличие источников финансирования, объемы средств выделяемых на государственную поддержку малого и среднего бизнеса вполне определенным образом характеризуют не только отношение государства к данному сектору экономики, но и состояние правовой базы его управления 
2010

Одним из приоритетных направлений при изучении русской литературы в школах с казахским языком обучения является совершенствование коммуникативной компетенции учащихся, формирование билингвальной языковой личности.
2010

Анализ материалов свидетельствует, что на разных этапах институционализации государственного языка в Казахстане (институционализация языка означает создание государственного механизма, способного обеспечить функциональное регулирование, постоянное развитие, расширение и обогащение лингвистической базы языка) были созданы следующие официальные органы
2010

Современный образовательный процесс на всех уровнях трудно представить без активного использования информационных образовательных технологий. Их применение накладывает существенный отпечаток на форму организации, содержание и методики реализации учебных дисциплин и подготовку специалистов в целом. По мере увеличения степени использования ПОТ меняются как методики преподавания, так и сами применяемые информационные технологии. 
2010