Вестник КарГУ

Научные статьи опубликованные в журнале "Вестник КарГУ".

Составленный согласно методикам атрибуции Корпус хикметов из 228 отдельных, введенных в научный оборот стихотворных текстов представляет собой стилистически и лингвистически единообразное сочинение, в котором события излагаются не в повествовательном стиле,  а абстрагированно, в рамках эпического жанра. Не вызывает сомнения, что автором Корпуса хикметов является суфийский шейх из тюркской языковой среды, живший в Туркестанском регионе в начале 1го тысячелетия. Историографическое аналитическое изучение содержания данного Корпуса хикметов и суфийских сочинений, включая и агиографию, близкую по времени создания к хикметам, а также сопоставление полученных результатов с фактами и датами из соответствующей исторической литературы подтверждают, что автором включенных в Корпус хикметов, введенных в научный оборот, был Ахмед Ибрагим Йасави (ок. 1047–1166–67). Таким же неоспоримым фактом предстает то, что строй языка (система языковых форм, способов словопроизводства, синтаксических конструкций) является тюркской. Глаголы, местоимения, значительная часть прилагательных слов относятся к тюркскому языковому словарю. Что же касается существительных, то они, как правило, представлены суфийскими терминами, по определению доминирующими в теологическом сочинении, значительная  масса  которых  со  временем,  переместившись  в  словарный  запас  простонародья,  потеряла свое научное и религиозное применение. Из именных культовых частей тюркской речи теологом Ахмедом Йасави сохранено лишь слово тенкри — бог (تنكرى). Следует и уточнение: автор использовал не арабский алфавит, в котором отсутствуют некоторые буквы, присущие звукам в языке тюрков. Прежде всего, это касается букв پ  (пэ) и ژ  букв (жэ). Посему не вызывает сомнение, что при написании своих  хикметов  Ахмед  Йасави  пользовался  персидской  графикой,  ставшей  благодаря  текстам  йсавийского шейха основой первого алфавита казахского языка.

Концепция манихейского учения включает в себя разнообразные стороны гностического и философского начал, что нашло отражение в ряде исследований [1–4 и др.]. Манихейство — дуалистическое, синкретическое религиозное учение, получившее название по имени своего основателя Мани. Возникновение манихейства относится к III в., когда уже сформировался дуализм как философскорелигиозная концепция. Одновременно к этому времени уже сложился гностицизм как первое возможное философское учение, преодолевшее дуализм в противоположность зороастризму и манихейству, но в то же время гностицизм основывался на этих религиях [5; 29]. Стремление объяснить сущее в материальном и духовном мире человека и общества стало концептуальным видением гностицизма.

1930-е гг. были для Марийской республики, как и для всего Советского Союза, годами особо тяжелых испытаний. Начавшиеся еще в середине 1920-х гг. политические репрессии к середине 1930-х приобрели тотальный характер.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в СССР, в том числе в Казахстане (как один из результатов процесса демократизации), были рассекречены документы, связанные с массовыми репрессиями против народов, подвергшихся насильственному переселению. Были опубликованы первые труды на эту тему, появились работы, раскрывающие историю и масштабы депортации народов в предвоенные и военные годы. Заметим, что сам факт депортации народов долго замалчивался, в публикациях упоминалось лишь о прибытии в Казахстан 500 тысяч человек, «кроме эвакуированных» — так делалась абстрактная оговорка в духе того времени, касающаяся вопроса насильственного переселения народов. До 80-х годов были распространены стереотипы о перемещении огромного количества населения как о вынужденной мере ввиду сложившегося кризисного международного положения, обстоятельств военного времени.

С Прииртышьем, в том числе и Павлодарским, тесно связан род Потаниных. Один из мифов позднего происхождения гласит, что Потанин Андрей (иногда называют Аркадия, путая двух братьев) — офицер, прадед Г.Н.Потанина, из Тобольска с экспедицией Бухгольца в 1715 г. прибыл к Ямыш-озеру и был, якобы, назначен первым комендантом Ямышевской крепости. Известно, что Потанины были городовыми казаками в Таре, а не Тобольске. Если Андрей в 1815 г. был комендантом крепости, то почему он лишь через 40 лет, будучи в преклонном возрасте, решил вновь возвратиться к службе на укрепленных линиях? К тому же получается, что он был еще бо´ льшим долгожителем, чем его знаменитый правнук.

Реализация прежних программ модернизации Казахстана показала двоякий результат: с одной стороны, правильность проводимого курса, его соответствие основным вызовам времени, с другой — ограниченность всего сделанного самой конструкцией избранной модели модернизации, её идеологией догоняющего развития. Возникла потребность спланировать на базе новых возможностей качественно иную стратегию и тактику развития государства и общества, отвечающие задачам выхода страны на рубежи совсем иного порядка.

Военная доктрина — декларация о политике государства в области военной безопасности, система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства и вооруженных сил к войне, способы и формы её ведения. Основные положения доктрины складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны.

Вступление СССР в войну с фашисткой Германией в июне 1941 г. поставило на повестку дня вопрос о мобилизации всех имеющихся сил и средств. Одной из важнейших и сложных проблем явилось обеспечение железнодорожного транспорта СССР трудовыми ресурсами. Отечественная война потребовала, с одной стороны, огромной армии, в связи с чем от общественного производства была отвлечена значительная часть наиболее трудоспособного населения, а с другой стороны — широкого развертывания военного производства и, следовательно, большого количества работников в тылу. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. и речи Председателя ГКО И.В.Сталина 3 июля 1941 г. была намечена программа мобилизации сил страны на борьбу с агрессором, определены направление, характер и масштабы практических мероприятий по созданию в короткие сроки быстрорастущего военного производства.

В XIX в. кардинально меняется процедура подготовки казахских служащих. Усложнение делопроизводства и стремление государственных властей к унифицированию административноуправленческой и судебной систем предопределили внедрение в регионе новой системы образования. Казахские учащиеся в процессе обучения в городских школах усваивали новый цивилизационный потенциал, востребованный для адаптации и включения в социокультурное пространство имперских городов, возникавших в северо-западном ареале этнотерритории казахов.

1 ноября 2013 г. юбилей отмечает профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории доктор исторических наук, профессор Зауреш Галимжановна Сактаганова.

В свете реализации Стратегии «Казахстан–2050» неизбежными и неотложными становятся задачи системного реформирования отечественной науки, смена целевых ориентиров и модернизация механизмов ее развития. Рассмотрены позитивные системные преобразования последних лет в научной сфере республики. Автором представлен анализ состояния научно-технической системы Казахстана с 2000 г. по настоящее время. Описаны главные факторы, которые тормозят развитие отечественной науки на современном этапе экономического развития. Уделено особое внимание ключевым проблемам дальнейшего развития казахстанской науки. 

 

С целью повышения качества подготовки будущих специалистов к предстоящей профессиональной деятельности в сельском социуме необходимо формировать и развивать у будущих специалистов агропромышленного комплекса целостную социально-профессиональную компетентность. В статье раскрыто содержание системы поэтапного формирования социально-профессиональной установки студентов сельскохозяйственного вуза в соответствии с новыми социально-экономическими условиями. 

 

В статье E-learning рассмотрена как новая парадигма в системе высшего образования Казахстана. В ней изучен вопрос применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высших учебных заведений, даны определения электронному обучению и в частности Elearning. Определение «электронное обучение» является многообразным, в котором  фигурирует та или иная технология или особенность образовательного процесса. Каждое из них отражает определенную цель при использовании электронного обучения и нацелено на реализацию выбранного формата обучения. 

 

В статье рассмотрены вопросы применения интерактивных методов обучения на примере использования электронного учебного издания по программированию с использованием указателей. На основе математических моделей алгоритмов программирования, разработанных в электронном учебном  издании,  выявлены   преимущества   использования   компьютера   в   учебном   процессе. На современном этапе развития общества студентам необходимо качественное образование. В связи с этим в статье рассмотрено использование электронных учебных изданий по физике в процессе обучения студентов технических специальностей. 

 

В статье рассмотрена роль проектной методики при обучении английскому языку студентов факультета иностранных языков педагогического университета, показаны преимущества данного метода в технологии учебного процесса. Авторы отметили особенности применения различных видов проектов на всех этапах обучения студентов с первого по пятый курс, при этом определена последовательность применения проектов в процессе подготовки студентов педагогического вуза. На практическом материале показано, что метод проектов позволяет одновременно развивать интеллект студентов, их личностные и профессиональные качества, а также обучать языку как коммуникативной практике.

 

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 158
Яндекс.Метрика