Вестник КарГУ

Научные статьи опубликованные в журнале "Вестник КарГУ".

Коррупция — это часть большого и опасного явления — криминализации общества и государства. Повышенная общественная опасность коррупции заключается в том, что она подтачивает основы государственности и, достигая определенного уровня, становится угрозой национальной безопасности. Коррупция превращается в качественно новый социальный феномен, в границах которого происходит сращивание административного ресурса государства и принципов организации криминального мира. Поэтому всестороннее и глубокое изучение причины и параметров функционирования коррупции представляется насущной задачей современной политики нашего государства [1; 23]. Об этом также говорят последние законодательные акты, в частности, Указ Президента РК «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц» от 14 апреля 2005 г., Государственная программа по борьбе с коррупцией на 2006–2010 гг.

Сотрудничество Республики Казахстан с иностранными государствами по борьбе с преступностью и в области уголовного судопроизводства на современном этапе осуществляется в рамках широкого взаимодействия государств по социальным вопросам и ведется по следующим направлениям:

Под оценкой доказательств в теории доказывания принято считать сложный логический мыслительный процесс субъектов доказывания по определению роли и значения собранных доказательств для установления объективной истины по уголовному делу. По мнению М.С.Строговича, «оценка доказательства заключается в выводе о достоверности или недостоверности доказательства... и о доказанности или недоказанности факта, сведения о котором содержатся в данном доказательстве [Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т.1. — С. 303–304]. Нельзя не принять точку зрения А.Р.Белкина, который не соглашался с мнением М.С.Строговича о том, что необходимо разграничивать понятия оценки доказательств и оценки доказательств факта [1; 303–304].

Общепризнанно, что фундаментом демократических преобразований является избирательная система, действующая в том или ином государстве. Основным показателем демократичности избирательных систем служит метод или способ распределения мандатов. Мировая практика показывает, что применение пропорциональной системы на выборах способствует большей структурированности парламента, т.е. распределению депутатского корпуса по политическим направлениям. Наличие крупных депутатских объединений в парламенте приучает общественность к конкуренции различных идеологий, побуждает партии более четко определять свои программные установки, позволяет избирателям определить, какие политические программы соответствуют его интересам и предпочтениям.

Фактический состав составного посягательства является объективной реальностью, ибо он явление объективной действительности. Составное преступление есть объективно существующий уголовно-правовой феномен, представляющий собой закономерную повторяемость взаимосвязанных между собой, однако, самостоятельных общественно опасных деяний.

Изменения в социально-экономической жизни государства усложняют формы взаимодействия субъектов права. С поступательным развитием рыночных отношений наблюдается процесс трансформации и договорных отношений. Договоры и соглашения стали приобретать большую значимость и важность, так как стали опосредовать разнообразные и все более сложные имущественные отношения. Распространение договорных конструкций в различных сферах человеческой деятельности обусловило формирование и развитие договорного права нового типа. В соответствии с общими положениями юридической антропологии преобладание договоров характерно для обществ со сложной структурой, к каковым относится большинство современных обществ, в том числе и Республика Казахстан (хотя договор существовал и существует даже в самых примитивных человеческих сообществах). Демократизация и дальнейшая цивилизация общества позволяют сделать договорную конструкцию все более востребованной, так как консенсус как форма взаимодействия субъектов становится более распространенной, значимой. Сфера договорного права неуклонно расширяется, появляются ранее неизвестные договоры, нетипичные договоры, смешанные договоры. Тенденции развития договорного права, его принципы и нормы подвергаются существенной трансформации. Эта эволюция определяется динамизмом и интенсивным развитием как самих норм, так и договорных отношений.

В уголовном праве для квалификации имеет значение не сам по себе потерпевший, а признаки его личности и поведение. Они могут быть как конструктивным, так и квалифицирующим признаком состава преступления. Например, в ст.97 УК РК «Убийство матерью новорожденного ребенка» понятие «новорожденный» является признаком жертвы, его сложно отнести к возрастному критерию потерпевшего, он идет сам по себе как признак. Диспозиция ст. 340 УК РК «Посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» указывает на правомерные действия потерпевшего, связанные с его должностными полномочиями, которые явились основанием для преступного посягательства. Можно привести пример преступного поведения жертвы, которое явилось следствием совершения насилия над ним (ст.98 УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»): насилие, издевательство или тяжкое оскорбление, либо иное противозаконное или аморальное действие (бездействие) потерпевшего, а равно длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, которое явилось поводом для совершения убийства [1; 38].

Вопросы защиты окружающей среды, минимизации вредного воздействия на нее различных антропогенных факторов имеют важное общественное и государственное значение. В этой связи приобретает актуальность правильная трактовка и уяснение терминов, содержащихся в законодательстве Республики Казахстан по вопросам размещения и хранения отходов, поскольку единообразная интерпретация  этих  понятий  способствует  формированию  законной  и  справедливой правоприменительной практики, что должно исключать конфликты между уполномоченными государственными органами по вопросам охраны окружающей среды и природопользователями.

На примере развитых демократических государств, в том числе стран СНГ и Балтии, можно проследить, что статус прокуратуры в конституционно-правовом законодательстве этих стран имеет как общие черты, так и национально-государственные особенности.

Конституция Республики Казахстан 1995 г. впервые закрепила на столь высоком уровне — уровне Основного Закона — основы становления и развития местного самоуправления в Республике Казахстан. Изменения и дополнения, внесенные 21 мая 2007 г. в действующую Конституцию, изменили концепцию соотношения местного государственного управления и самоуправления в Республике. В соответствии со ст. 89 Конституции 1995 г. в новой редакции главным и основным звеном самоуправления в Казахстане теперь являются маслихаты.

Правосознание как объект философского анализа приобретает в последние годы несомненную актуальность, поскольку вновь осознана его роль в обеспечении социального равенства, справедливости, правопорядка.

Социально-философский анализ правосознания невозможен без обращения к его историкофилософским корням. Исследование формирования современного понимания феномена правосознания подводит теоретическое и методологическое основание последующего анализа сущности и особенностей данного явления. Следовательно, логическим началом данной работы будет являться исследование тех концепций в сфере социальной философии, которые так или иначе рассматривали проблематику правосознания.

Глобализация радикально меняет облик современного мира. Посредством этого сложного, неоднозначного и во многом противоречивого процесса мир эволюционирует к качественно новому состоянию. Диалектический характер глобализации проявляется в усложнении ее пространственновременной динамики. Во-первых, расширяясь в пространстве, она вовлекает в свою орбиту все новые ареалы и государства мира. Во-вторых, ускоряясь во времени, глобализация отражает все возрастающие темпы и ритмы мирового развития. В-третьих, этот процесс характеризуется исключительной насыщенностью и плотностью своего воздействия на все сферы современной жизни. Глобализация приобрела необратимый характер. Она является не только доминантным мегатрендом мирового развития, но и органическим элементом кардинальных внутригосударственных трансформаций. На этом основании некоторые авторитетные аналитики (Т.Фридмен, Р.Фолк, С.Стрейндж, Дж. Розенау и другие), стоящие на позициях гиперглобализма, редуцируют все разнообразие тенденций мирового развития к процессу глобализации и его последствиям.

Г.А.Югай, доктор философских наук, профессор, академик Российской Академии Естественных наук, директор научного центра евразийских исследований РАЕН. Он является одним из основателей Казахстанской школы диалектической логики. С 1958 по 1969 гг. состоял в трех должностях в Институте философии и права АН КазССР: научного сотрудника, зав.отделом и зам.директора. Был приглашен на работу в Москву, где проходит трехстадийный путь в академиях: РАЕН, МАНПО, МААНОИ.

Экстраполяция закономерностей, связанных с изолированными термодинамическими системами, на всю Вселенную, т.е. утверждение, что она неизбежна в направлении своего вырождения и деградации энергии, составила суть известной теории «тепловой смерти», которая в различных своих интерпретациях обсуждается в науке уже более столетия. Хотя ясно, что подобные выводы делаются в результате неправомерно широкого обобщения применимости второго начала термодинамики, однако они продолжают существовать в силу особенностей духовной атмосферы современной индустриальной цивилизации, буквально пропитанной ощущением кризиса и распада под влиянием резкого обострения глобальных экологических проблем. Здесь возникает парадоксальная ситуация, когда чисто научные аргументы образуют причудливый симбиоз с современными социокультурным и личностным контекстами, как бы резонируя с массовыми ожиданиями людей, вопрошающих науку о будущей судьбе мира.

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 158
Яндекс.Метрика