Вестник КарГУ

Научные статьи опубликованные в журнале "Вестник КарГУ".

Анализ уголовных дел о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским работником показал, что наиболее распространенными (типичными) следственными действиями являются осмотр, назначение и производство экспертизы, освидетельствование, получение образцов для экспертного исследования, эксгумация, допрос и очная ставка. При этом каждое из перечисленных действий имеет свои специфические особенности, свойственные частной криминалистической методике расследования рассматриваемой категории уголовных дел.

Для защиты и реализации прав и законных интересов потерпевшего при производстве по уголовным делам законодатель в уголовном процессе предусмотрел институт представительства. Словарь русского языка разъясняет, что «представитель» — это лицо, которое действует по чьемунибудь поручению, выражает чьи-нибудь интересы, а «доверие» — это уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности [1; 323].

«Личность — это индивидуальный человек как субъект общественной жизни, общения и жизнедеятельности, а также своих собственных сил, способностей, потребностей, интересов, устремлений» [1; 37]. Поэтому установление личности в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений является одной из важных познавательных задач, направленных на их решение криминалистическими средствами.

Социальные и экономические изменения последних лет неоднозначно отразились на основном фундаментальном институте — семье. Активно проводимые в стране реформы не учли права и интересы семьи, не решили внутренних конфликтов и внешних проблем, неизбежно возникающих в эпоху перемен. Очевидно, что семья как экономическая единица не была учтена в период экономических реформ: приватизации, формирования новых отношений собственности, создания новой системы налогообложения, условий среднего и малого предпринимательства. Современное положение семьи «требует от государства неотложных и решительных мер по его фундаментальной поддержке и стабилизации» [1; 2]. В этой связи формирование продуманной государственной семейной политики поможет в решении проблем, связанных с семьей на современный период.

С момента возникновения государства лучшие представители человечества пытались найти наиболее оптимальное сочетание между необходимостью социального регулирования, властными претензиями государственного аппарата и возможностью свободного развития общества. Теологи, философы, ученые искали ответ на один из самых сложных вопросов социального бытия: как примирить природу государственной власти с потребностью свободы личности. Своеобразным ответом на этот вопрос стало создание нескольких научных концепций, впоследствии объединенных в единую доктрину под общим названием «Теория разделения властей». Данная теория постепенно эволюционировала и трансформировалась в своеобразный императив современной государственности.

В современном конституционном праве существует множество определений конституции. В их основу обычно кладется какой-то один или несколько признаков, относящихся к предмету конституционного регулирования, месту, занимаемому конституцией в иерархии источников права, в национальной правовой системе.

Современная ситуация в мире, связанная с «размыванием» границ между государствами с различным уровнем и содержанием национально-этических, социально-классовых, религиозноконфессиональных характеристик, именуемая «глобализация», налагает на общество в целом определенную ответственность за сохранение мира, взаимного уважения и доверия на этой территории. Мы живем в мире, где и кризисы становятся не локальными только, а глобальными. В связи с этим встает вопрос, какие из существующих ценностей в человеческом обществе могут стать регулирующими механизмами во взаимоотношениях людей, как на малых, так и на больших территориях?

Евразийская теория сегодня выступает одной из наиболее привлекательных парадигм развития для государств постсоветского пространства. Ее преимущество перед различными западными и восточными моделями развития заключается в том, что она опирается на эмпирически сложившееся культурное единство народов Евразии, отражает близость их духовного мира, является продуктом развития автохтонной мысли и в силу этих обстоятельств близка народам, в отличие от альтернативных моделей развития, не встречает у большинства из них внутреннего сопротивления. Евразийцам 20–30-х годов ХХ в., а в еще большей степени Л.Гумилеву, удалось объяснить многие процессы и явления, имевшие место на просторах Евразии, вскрыть их причины и предсказать последствия. Логично поэтому обращение наших современников к теории евразийства в поиске ответов на вставшие в наши дни проблемы.

Задаваясь вопросом, в чем причина обострения межэтнических отношений на постсоветском пространстве, в Югославии и даже в странах развитой демократии (во Франции, Италии), ученые называют (а) исторические события, (б) политические факторы, (в) социально-структурные особенности, (в) культурные изменения и даже (г) социально-психологические (в том числе этнические) стереотипы и установки и ситуативные причины. Но практически никто не вспоминает о теоретических стереотипах и установках, которые не позволяют увидеть этнические процессы в их динамике, хотя и позволяют сохранить теоретический нейтралитет ко всему происходящему.

В любую переходную эпоху наряду с конструктивными, созидательными началами всегда присутствуют разрушительные, нигилистические тенденции. Это объясняется тем, что смена эпох и миропорядков сопровождается активной конкуренцией и динамичным противоборством старой и вновь формирующейся систем, что неизбежно способствует возрастанию потенциала конфликтности и нестабильности в мире. Факторы возможной конфронтации многообразны: экономическое неравенство, военное превосходство, цивилизационные противоречия, претензии на этническую исключительность и политическую гегемонию, религиозный фундаментализм, национализм и мн.др

Теги: Философия

Палитра современной карты мировой культуры чрезвычайно богата цветами и оттенками, поражает своим многоцветьем. Каждая культура индивидуальна, имеет «лица не общее выражение», но в то же время она существует в безвоздушном пространстве. Границы культурных миров ощущаются явно и можно, правда, с большой долей схематизма, утверждать, что в этой палитре пролегают три культурные границы: мир христианской, мусульманской и буддийской культур. Внутри же них есть свои границы, обусловленные историко-национальными традициями и исторической динамикой.

Своеобразие развития мировой цивилизации вызывает необходимость формирования у учителей планетарного мышления, т.е. понимания глобальных проблем, вставших перед человечеством на современном этапе, и стремления содействовать их разрешению [1; 169].

Часть социально-экономической политики государства — демографическая политика — направлена на управление процессом демографического развития страны и ее отдельных регионов, т.е. воспроизводством и миграцией населения по территории страны. Управление демографическим развитием на национальном и региональном уровнях в самом общем виде может быть представлено как воздействие общества на демографические процессы с целью изменения их тенденций в наиболее оптимальном для общества направлении. Оно осуществляется с помощью последовательно проводимой демографической политики. Необходимость управления демографическим развитием определяется, во-первых, необходимостью удовлетворения общественной потребности в воспроизводстве населения и его размещении по территории страны в масштабах и пропорциях, соответствующих перспективным целям и задачам социально-экономического развития общества. Во-вторых, демографические процессы и их объективные социально-экономические детерминанты связаны опосредованно через сферу общественного и индивидуального сознания, преломляющую влияние условий жизнедеятельности на демографическое поведение населения. Роль управления сводится здесь к уменьшению возможного расхождения между целями индивидуального демографического поведения и демографического развития в целом. Наконец, в-третьих, целенаправленного воздействия требуют ситуационные проявления тенденций демографических процессов, приводящие к обострению демографической ситуации как на национальном, так и на региональном уровнях.

Учебные заведения профессионально-технического образования на каждом этапе развития народного хозяйства, в том числе железнодорожного транспорта, разрешали задачи, которые перед ними выдвигались. Готовя кадры и вооружая их знаниями, необходимыми для овладения сложным современным производством и его совершенствования, техникумы, школы и железнодорожные училища содействовали тем самым ускорению технического прогресса.

Казахское традиционное общество второй половины XIX – начала ХХ вв. неоднозначно восприняло новые реалии экономической жизни, вызванные проникновением в Край рыночных, капиталистических отношений. В нем резко возрастает интерес к поведению и психологии людей в сфере хозяйственной жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 158
Яндекс.Метрика